Загадочный выключатель
- Lolla
- Уже с Приветом
Загадочный выключатель
Эта загадка волнует меня вот уже три года.
На кухне есть выключатель, но от чего он - непонятно.
На электрик планах к дому его нет.
Находится он близко к вытяжке, но в любом положении, вкл или выкл. вытяжка и свет на вытяжке работают одинаково. Розетки все работают тоже на кухне не смотря на положение этого выключателя. Свет под кабинетами тоже.
Загадка: От чего может быть этот выключатель?
Дядя-инженер который строил этот дом под себя все продумывал до мелочей, с электрикой делал какой то separate 50Amp Breaker Box (не знаю для чего) даже.
По этом вряд ли розетка просто так ни от чего.
Мысли? Идеи? Предположения?
Я могу ее открутить но что дальше - не знаю :)
На кухне есть выключатель, но от чего он - непонятно.
На электрик планах к дому его нет.
Находится он близко к вытяжке, но в любом положении, вкл или выкл. вытяжка и свет на вытяжке работают одинаково. Розетки все работают тоже на кухне не смотря на положение этого выключателя. Свет под кабинетами тоже.
Дядя-инженер который строил этот дом под себя все продумывал до мелочей, с электрикой делал какой то separate 50Amp Breaker Box (не знаю для чего) даже.
По этом вряд ли розетка просто так ни от чего.
Мысли? Идеи? Предположения?
Я могу ее открутить но что дальше - не знаю :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

- helmsman
- Уже с Приветом
Re: Загадочный выключатель
Надо смотреть, куда протянуты провода.
-
- Уже с Приветом
У нас странный выключатель есть в гараже. Оказалось там зажигается красная кнопка, когда вырубаются GFI розетки. Включаются обратно нажатием этой кнопки.
- helmsman
- Уже с Приветом
Какая у людей интересная жизнь. Впрочем, я тоже пока не нашёл кран, закрывающий поливочную систему. Поэтому добавил его при замене обратного клапана.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вполне вероятно, что выключатель был сделан для будущих проектов )))
Откуда я знаю - у меня такой есть после ремонта на кухне ))) В надежде, что когда-то проведем подсветку под навесными полками...А если не проведем - так и останется "загадочным выключателем" ))))
Откуда я знаю - у меня такой есть после ремонта на кухне ))) В надежде, что когда-то проведем подсветку под навесными полками...А если не проведем - так и останется "загадочным выключателем" ))))
- starover
наверно надо открутить - может там и проводов нет
- veey
- Уже с Приветом
- Lolla
- Уже с Приветом
Провода есть, но куда ведут непонятно. Тайника нет.
Этот выключатель может как то открывать заслонку до вытяжки на крыше где нибудь куда она выводится?
Этот выключатель может как то открывать заслонку до вытяжки на крыше где нибудь куда она выводится?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

- veey
- Уже с Приветом
А вентилятора ну кухне нет? Может действително под него запланировано. А может он раньше был, а потом его решили убрать.
This world is totally fugazi
- veey
- Уже с Приветом
а от раковины далеко? А то может он для диспенсера.
This world is totally fugazi
- nvvosk
- Уже с Приветом
ЧатГПТ дал интересную идею ))
"Inspect the Wiring (Safely)
If you’re comfortable and the power is off:
Remove the switch plate.
Look at the wiring:
One cable in, one cable out: likely controls a fixture.
One cable only: could be a dead-end or future expansion.
No load wire: might be a smart switch or 3-way setup."
Электрики могут подтвердить или опровергнуть?
Я могу сына спросить - какие еще могут способы проверки, но я могу забыть к тому моменту, как мы с ним встретимся ))
"Inspect the Wiring (Safely)
Remove the switch plate.
Look at the wiring:
One cable in, one cable out: likely controls a fixture.
One cable only: could be a dead-end or future expansion.
No load wire: might be a smart switch or 3-way setup."
Электрики могут подтвердить или опровергнуть?
Я могу сына спросить - какие еще могут способы проверки, но я могу забыть к тому моменту, как мы с ним встретимся ))
- OtherSide
- Уже с Приветом
подсветка диодная?
можно же раскрутить и проверить напряжение. есть еще звонилки, определить провода в стене
по толщине провода определить мощность. если тоненькое то точно для света
можно же раскрутить и проверить напряжение. есть еще звонилки, определить провода в стене
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
1) Имеется ли в хозяйстве тов. Лоллы вольтметр или, хотя бы, отвёртка со светодиодом для определения "горячести фазы"?Lolla писал(а): Находится он близко к вытяжке, но в любом положении, вкл или выкл. вытяжка и свет на вытяжке работают одинаково. Розетки все работают тоже на кухне не смотря на положение этого выключателя. Свет под кабинетами тоже.
Дядя-инженер который строил этот дом под себя все продумывал до мелочей,
2) Если да, то, первым делом, Штирлиц бы открутил крышку выключателя и определил - подаётся ли на него (выключатель) напряжение..
3) Если да, то можно было бы (лучше, когда это делают два человека) подёргать все предохранители и определить, какой из предохранителей отключает питание, подаваемое на выключатель.. Возможно, этот предохранитель будет подписан..
4) Удостоверилась ли тов. Лолла в том, что на _все_ кухонные розетки подаётся напряжение при любом положении выключателя? Судя по его расположению, возможно подразумевалось то, что он будет выключать какой-то из кухонных приборов, подключённых к какой-нибудь из розеток..
5) Может быть когда-то поменяли т.наз. "вытяжку" и/или плиту, а выключатель от старой остался..
6) Можно ли вступить в контакт с "дядей-инженером" и спросить?
7) А вообще, расследование того, что делает тот или иной выключатель является одним из наиболее увлекательных занятий не только в купленном/унаследованном доме, но, иногда, и во вновь построенном в этой стране.. Штирлицу когда-то соорудили отдельно стоящий гараж со штирлицстудией на втором этаже, так Штирлиц потратил не один год на то, чтобы распознать к какой лампочке/розетке ведёт тот или иной выключатель.. Более того, распознав - Штирлиц периодически забывает, и увлекательный поиск начинается снова..

Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- Lolla
- Уже с Приветом
если вентилятор это вытяжка, то она как раз рядом. И я думаю может все же с ней связан как то выключательveey писал(а): Пт сен 05, 2025 4:12 pm А вентилятора ну кухне нет? Может действително под него запланировано. А может он раньше был, а потом его решили убрать.
А вот раковина далеко

- Lolla
- Уже с Приветом
подсветка как обычные лампы, не диодная. Провода в стене к ней (стоитель им делал сразу)OtherSide писал(а): Пт сен 05, 2025 4:28 pm подсветка диодная?
муж сказал розетка подлючена, рабочая, но тоже не смог разобраться от чего именно

- Lolla
- Уже с Приветом
1) Вольтметр имеется, муж сказал розетка рабочая но тоже не может понять от чего.M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб сен 06, 2025 11:36 am1) Имеется ли в хозяйстве тов. Лоллы вольтметр или, хотя бы, отвёртка со светодиодом для определения "горячести фазы"?Lolla писал(а): Находится он близко к вытяжке, но в любом положении, вкл или выкл. вытяжка и свет на вытяжке работают одинаково. Розетки все работают тоже на кухне не смотря на положение этого выключателя. Свет под кабинетами тоже.
Дядя-инженер который строил этот дом под себя все продумывал до мелочей,
2) Если да, то, первым делом, Штирлиц бы открутил крышку выключателя и определил - подаётся ли на него (выключатель) напряжение..
3) Если да, то можно было бы (лучше, когда это делают два человека) подёргать все предохранители и определить, какой из предохранителей отключает питание, подаваемое на выключатель.. Возможно, этот предохранитель будет подписан..
4) Удостоверилась ли тов. Лолла в том, что на _все_ кухонные розетки подаётся напряжение при любом положении выключателя? Судя по его расположению, возможно подразумевалось то, что он будет выключать какой-то из кухонных приборов, подключённых к какой-нибудь из розеток..
5) Может быть когда-то поменяли т.наз. "вытяжку" и/или плиту, а выключатель от старой остался..
7) А вообще, расследование того, что делает тот или иной выключатель является одним из наиболее увлекательных занятий не только в купленном/унаследованном доме, но, иногда, и во вновь построенном в этой стране.. Штирлицу когда-то соорудили отдельно стоящий гараж со штирлицстудией на втором этаже, так Штирлиц потратил не один год на то, чтобы распознать к какой лампочке/розетке ведёт тот или иной выключатель.. Более того, распознав - Штирлиц периодически забывает, и увлекательный поиск начинается снова..![]()
![]()
3) Мне кажется мы определили что продохранитель от всего на кухне один, и включает в себя розетку
4) Все розетки работают на кухне и рядом вне зависимости от положения выключателя, это проверила сразу
5) не знаю, дом стоили и сразу вроде такая плита и вытяжка шли. Возможно строители думали будет другое что-то, стандартное (эта вытяжка и плита шли как апгрейт), но у меня в этом же городке первый дом был построен, там как раз была стандартная вытяжка и плита обычная и никаких выключателей, хотя план дома был другой (два этажа вместо одного)
6) я общаюсь с его женой-филлипинкой, которая к сожалению вообще не в курсе и даже не понимает о чем я (она не готовила вообще по этому плита была с пленкой покрытием от производтеля - она сказала что у нее с детства прислуга была, а тут она жила наездами и покупала готовую еду по этом не знала ни как плиту включить ни тем более от чего тот выключатель). Я просила ее уточнить у мужа, она сказала что муж оставил электрик планы и все там должно быть но ничего нет. Вообще он нам очень помочь потому что у него все было задокументировано и даже когда сигнализация разоралась потому что батарейка садилась, мы не могли отключить без кода, так он спустя два года помнил и дал нам код - сигнализация не была никуда подключена, просто дома орала. Короче, нам очень помогли они по многим вопросам но с выключателем - нет и уже не помнят наверное про него вообще.

- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Ну, тогда Штирлиц видит три подхода к проблеме:Lolla писал(а):1) Вольтметр имеется, муж сказал розетка рабочая но тоже не может понять от чего.M.O. Von Stierlitz писал(а): Сб сен 06, 2025 11:36 am
1) Имеется ли в хозяйстве тов. Лоллы вольтметр или, хотя бы, отвёртка со светодиодом для определения "горячести фазы"?
7) А вообще, расследование того, что делает тот или иной выключатель является одним из наиболее увлекательных занятий не только в купленном/унаследованном доме, но, иногда, и во вновь построенном в этой стране.. Штирлицу когда-то соорудили отдельно стоящий гараж со штирлицстудией на втором этаже, так Штирлиц потратил не один год на то, чтобы распознать к какой лампочке/розетке ведёт тот или иной выключатель.. Более того, распознав - Штирлиц периодически забывает, и увлекательный поиск начинается снова..![]()
![]()
3) Мне кажется мы определили что продохранитель от всего на кухне один, и включает в себя розетку
4) Все розетки работают на кухне и рядом вне зависимости от положения выключателя, это проверила сразу
5) не знаю, дом стоили и сразу вроде такая плита и вытяжка шли. Возможно строители думали будет другое что-то, стандартное (эта вытяжка и плита шли как апгрейт), но у меня в этом же городке первый дом был построен, там как раз была стандартная вытяжка и плита обычная и никаких выключателей, хотя план дома был другой (два этажа вместо одного)
6) я общаюсь с его женой-филлипинкой, которая к сожалению вообще не в курсе и даже не понимает о чем я (она не готовила вообще по этому плита была с пленкой покрытием от производтеля - она сказала что у нее с детства прислуга была, а тут она жила наездами и покупала готовую еду по этом не знала ни как плиту включить ни тем более от чего тот выключатель). Я просила ее уточнить у мужа, она сказала что муж оставил электрик планы и все там должно быть но ничего нет. Вообще он нам очень помочь потому что у него все было задокументировано и даже когда сигнализация разоралась потому что батарейка садилась, мы не могли отключить без кода, так он спустя два года помнил и дал нам код - сигнализация не была никуда подключена, просто дома орала. Короче, нам очень помогли они по многим вопросам но с выключателем - нет и уже не помнят наверное про него вообще.
1) Наплевать и забыть (наиболее часто предпочитаемый Штирлицем подход в подобных ситуациях);
2) Обойти весь дом, внимательно прислушиваясь, глядя на лампочки и засовывая тестер фазы во _все_ розетки (потребует двух человек и либо два целлюлярных телефона, либо две рации).. Возможно, в конечном результате, всё равно придётся "наплевать и забыть"..
3) Разобрать выключатель и следовать по ходу проводов, разламывая по пути сухую штукатурку..

Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
- starover
нанять электрика и попросить найти для чего этот выключатель.... с условием что заплатите если только он (электрик) найдет для чего...
- nvvosk
- Уже с Приветом
Мы всем Приветом будем следить за ходом расследования, если пойдут третьим путем!! :)))M.O. Von Stierlitz писал(а):Ну, тогда Штирлиц видит три подхода к проблеме:Lolla писал(а): 1) Вольтметр имеется, муж сказал розетка рабочая но тоже не может понять от чего.
1) Наплевать и забыть (наиболее часто предпочитаемый Штирлицем подход в подобных ситуациях);
2) Обойти весь дом, внимательно прислушиваясь, глядя на лампочки и засовывая тестер фазы во _все_ розетки (потребует двух человек и либо два целлюлярных телефона, либо две рации).. Возможно, в конечном результате, всё равно придётся "наплевать и забыть"..
3) Разобрать выключатель и следовать по ходу проводов, разламывая по пути сухую штукатурку..![]()
![]()
![]()
- Lolla
- Уже с Приветом
Вот загадка так загадка.
Я уже и соседей спрашивала у кого точно такой же флор план - у них нет такого выплючателя вообще хотя кухня такая же и плита и вытяжка. Наверное если когда то будем делать кап ремонт то я последую 3) варианту, а пока буду продолжать по варианту 1)
:)
Я уже и соседей спрашивала у кого точно такой же флор план - у них нет такого выплючателя вообще хотя кухня такая же и плита и вытяжка. Наверное если когда то будем делать кап ремонт то я последую 3) варианту, а пока буду продолжать по варианту 1)
:)