Правильно питаться и не сдохнуть от тоски

Как быть красивым и здоровым
Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Re: Правильно питаться и не сдохнуть от тоски

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Вы обратите внимание, что несколько человек Вам сказало, что цифры не очень-то реальные...
Сколько?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Ну, совпадают так совпадают )))
Но я уже поняла, что нужно вчитываться в Ваши советы с бОльшим вниманием )))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Вы обратите внимание, что несколько человек Вам сказало, что цифры не очень-то реальные...
Сколько?
Трое )))
Это не учитывая Ваш вброс про 10 тысяч шагов за меньше, чем час )))
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Трое )))
Нет. вы одна.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Трое )))
Нет. вы одна.
Да да ))
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Я себе тоже добавил калькулятор каллорий по формулам который дал gpt
Изображение
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Вообще конечно в идеале надо скруить весы + фитнес браслет + анализ еды по фото + ИИ + статистику и возможно мед. анализы
Скорее всего в эту сторону и будут двигаться. Хорошо бы попробовать скрутить все эти протоколы, но боюсь производители закрыли все
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

В идеале-то конечно да ))
Но как я Вам посоветовала выше, можно оценить сколько калорий Вы тратите (в день-неделю) усредненно. И попросить ИИ составить ВАм меню на каждый день с меньшим количеством калорий...Вы же можете ему сказать - что из продуктов Вы чаще всего употребляете, что не хотите употреблять вовсе...Причем желательно его попросить указывать количество всего именно в граммах, а не усредненно: курица и салат...
Даже если Вы не будете следовать стопроцентно этому меню - Вы сможете оценить визуально, какой объем каждого блюда должен быть (вообще всегда рекомендуют вбивать съеденное не после еды, а наоборот - планировать еду, базируясь на этих рекомендациях)...
Возьмите, скажем, разницу в 300-500 калорий и последите за весом пару-тройку недель.
Лично из моего опыта: режим питания тоже важен. Ваш желудок привыкает есть в одно и то же время, и не будет ощущения голода в промежутках...и размер каждой дневной порции должен быть приблизительно одинаков (и по объему, и по калориям)...
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а): И попросить ИИ составить ВАм меню на каждый день с меньшим количеством калорий...Вы же можете ему сказать - что из продуктов Вы чаще всего употребляете, что не хотите употреблять вовсе...Причем желательно его попросить указывать количество всего именно в граммах, а не усредненно: курица и салат...
Он это уже делает, я выкладвал выше пример

Идеи блюд с учётом привычек/целей
Овсяная каша с ягодами и протеином — 350 ккал; Б20/Ж6/У50; утр. низкий ГИ.
Рагу из куриной грудки и брокколи — 400 ккал; Б40/Ж10/У30; легкий обед.
Запечённая рыба с киноа и овощами — 450 ккал; Б35/Ж12/У45; насыщенный белок.
Творожный десерт с ягодами — 200 ккал; Б18/Ж6/У20; быстрый белок.
Перекус: орехи+семена 30 г — 180 ккал; Б6/Ж15/У5; здоровые жиры.
Салат с индейкой и авокадо — 300 ккал; Б25/Ж18/У10; баланс макро.
Гречка с запечённой тыквой и фетой — 350 ккал; Б12/Ж14/У40; клетчатка.
Лосось на гриле с овощами — 500 ккал; Б40/Ж25/У20; Омега-3.
Яйцо всмятку + цельнозерн. хлебец — 200 ккал; Б12/Ж10/У15; быстрый завтрак.
Тофу с тушёными овощами — 350 ккал; Б25/Ж15/У30; растительный белок.

Итог в одном абзаце
Вы соблюдаете сильный калорийный дефицит и едите много белка, но рацион беден овощами и клетчаткой, содержит избыток быстрых углеводов и насыщенных жиров. Нужно выровнять приёмы пищи на 4–5 раз, уменьшить сахар и манго, добавить цельнозерновые и овощи, заменить сливочное масло на оливковое и ввести больше разнообразия. Это позволит сохранить мышечную массу, снизить нагрузку на печень и улучшить углеводный обмен.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Это не совсем то ))
Я попросила приблизительно так (Я потом давала уточнения, основываясь на том меню, что он мне предлагал)
"give me menu for 14 days. Should include 3 full meals and 1 smaller meal (snack) per day. Should be 1600 calories, 100 g protein per day. Give all the amounts in grams and ml. Exclude nuts and nut butters, mushrooms, brown rice. Should have animal protein in at least 2 meals per day. Should be fish twice per week and chicken or turkey other days. Once or twice per those 2 weeks should be beef or lamb. I have scoop of collagen peptides every breakfast with my coffee. You can include protein powder once or twice in a week in a fruit shake or smoothie."

Вот пример до моих уточнений

DAY 1 (Chicken-based)

Breakfast

Coffee with cashew milk (100 ml) + 1 scoop collagen peptides

Scrambled eggs: Eggs (2 large = 100 g), egg whites (100 g), sour cream (10 g)

Grilled zucchini (100 g), olive oil (5 g)
≈ 310 kcal, 26 g protein

Lunch

Grilled chicken breast (120 g)

Couscous (cooked, 120 g)

Steamed green beans (100 g)

Olive oil dressing (5 g)
≈ 420 kcal, 40 g protein

Dinner

Chicken stir-fry: Chicken breast (100 g), cabbage (100 g), carrots (50 g), soy sauce (10 ml), sesame oil (3 g)

Quinoa (cooked, 100 g)
≈ 410 kcal, 28 g protein

Snack

Cottage cheese 2% (150 g)

Blueberries (50 g)
≈ 190 kcal, 13 g protein

---

🔸 DAY 2 (Turkey)

Breakfast

Coffee + collagen peptides

Omelet: Eggs (1 = 50 g), egg whites (100 g), turkey breast (60 g), tomato (50 g)
≈ 280 kcal, 27 g protein

Lunch

Roast turkey breast (130 g)

Mashed potatoes (150 g)

Steamed broccoli (100 g)
≈ 450 kcal, 42 g protein

Dinner

Turkey meatballs (100 g ground turkey, 10 g breadcrumbs, egg white)

Buckwheat (cooked, 100 g)

Grilled zucchini (100 g)
≈ 400 kcal, 23 g protein

Snack

Greek yogurt 2% (150 g) + 5 ml honey
≈ 180 kcal, 10 g protein
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ну да, вам пришлось все руками вбивать и описывать предпочтения, а у меня автоматически выдал на основании приемов пищи за неделю
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

OtherSide писал(а): Ну да, вам пришлось все руками вбивать и описывать предпочтения, а у меня автоматически выдал на основании приемов пищи за неделю
Так он ВАм не меню выдал, а поправки )))
И он ВАм не сказал - сколько лосося, сколько овощей, какой объем всего этого должен быть ))
А просто - уменьши то, добавь это...Можно так добавить - что тот же ИИ снова схватится за голову )))
Вот это вот: "запеченая рыба с овощами"...Какая рыба? Сколько ее? Тилапия и лосось - это две больших разницы ))) И вес куска имеет значение..
Овяная каша с ягодами и протеином - сколько этой каши?
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

То что вы пишите по моему лишнее и доведение до абсурда уже
На самом деле просто ведение дневника уже здорово дисциплинирует и система не должна каждый шаг контролировать, хотя бы просто не забывать фоткать уже достижение
А граммовкам и конкретным продуктам точно никто не будет следовать

Я кстати напомню что это как раз я показал вам что можно использовать ллм для анализа блюд но мне и в голову не пришло что вы посчитаете что этого достаточно, ллм тут важный но далеко не единственный компонент системы, нужна традиционная бд для контроля и ведения журнала, если оставить его варится самого по себе он быстро поплывет - по моему это очевидно
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Не поверите, но я меню составляла задолго до нашего с Вами разговора )))
Это, пожалуй, вообще первое - для чего я начала его изначально использовать (только тогда у меня был не гпт, а ИИ в вотсапе)...Но гпт мне нравится больше ))
Дело не в следовании конкретным граммовкам - а, как я написала выше - для оценки объема и веса того, что Вам надо приготовить для того, чтобы оставаться в рамках нужных Вам калорий, а не гадать на кофейной гуще и ждать выговоров от ИИ )))
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

ИИ в вотсапе фотки не анализирует - такие запросы вряд ли бы разадвали бесплатно - они дорогие.

Кстати это не моя идея тоже - я слышал года полтора назад, что что то подобное использовал какой то школьник (хз где он сейчас)

Как user story я не вижу сценарий когда ЛЛМ начинает работать как кулинарная книга рабочим. Это другой и слишком сложный в использовании функционал. Не техническая реализация, просто все надо разное.
Тем более контроль идет не через рецепт отдельного блюда а через чередование внутри дня

Так же не все готовят себе сами с весами - многие например в столовке питаются или им готовят но без возможности тонкого тьюнинга и т.д.

Если нужны точные граммовки и каллории есть готовые меню или сервисы готовой еды
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Это просто подход к проблеме с разных сторон ))
Можно (особенно на первых этапах похудения, и для того, чтобы именно оценить свое обычное, допохудательное меню) вбрасывать фотки с едой и просить его комментировать и оценивать и давать рекомендации...
А можно (зная уже, что приблизительно я хочу, и чего я хочу достить) - озадачить его совершенно конкретными вопросами (я, кстати, не удивлюсь, если все эти модные диетологи и нутрициологи делают абсолютно то же самое, когда создают меню каждой жертве, пришедшей к ним на прием )) )
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

OtherSide писал(а): Пн сен 15, 2025 11:55 am Вообще конечно в идеале надо скруить весы + фитнес браслет + анализ еды по фото + ИИ + статистику и возможно мед. анализы
Скорее всего в эту сторону и будут двигаться. Хорошо бы попробовать скрутить все эти протоколы, но боюсь производители закрыли все
Как говорил мой инструктор - "Когда-нибудь ты умрешь от опечатки" :)
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Пн сен 15, 2025 2:43 pm
Лично из моего опыта: режим питания тоже важен. Ваш желудок привыкает есть в одно и то же время, и не будет ощущения голода в промежутках...и размер каждой дневной порции должен быть приблизительно одинаков (и по объему, и по калориям)...
Мне когда-то понравилось замечание академика Амосова, что не стоит особо придерживаться режима питания, в случае , если вы будете вынуждены его нарушать, желудку не понравится. Лучше сразу приучить к свободе :)
Сам он не придерживался и прожил долгую активную жизнь.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Я попросила приблизительно так
Заодно поинтересуйтесь у вашего Иван Иваныча, как ваш организм перерабатывает и усваивает тот коллаген в кофе и чем он отличается от обычного белка из куриной грудки.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

nvvosk писал(а): Это просто подход к проблеме с разных сторон ))
Можно (особенно на первых этапах похудения, и для того, чтобы именно оценить свое обычное, допохудательное меню) вбрасывать фотки с едой и просить его комментировать и оценивать и давать рекомендации...
А можно (зная уже, что приблизительно я хочу, и чего я хочу достить) - озадачить его совершенно конкретными вопросами (я, кстати, не удивлюсь, если все эти модные диетологи и нутрициологи делают абсолютно то же самое, когда создают меню каждой жертве, пришедшей к ним на прием )) )
Я по сути решаю проблему замены диетолога - они делают то же самое - просят показать ваш режим питания и говорят что надо исправить

А вы используете как кулинарную книгу.. Тоже вариант, но в ЛЛМ тут не вижу большой пользы, т.к. рецептов самых различных блюд в интернете уже валом
Ответить