Можно согласиться что дизайн это субъективщина уже на уровне где он приемлимого уровня. Но тяп-ляп верстку можно объективно определить на старте, а ЛЛМ во многом еще не вышли из уровня тяп-ляп, и это не субъективщена, а объективно плохо
Дизайн 2030х годов. Прогноз от ИИ.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Дизайн 2030х годов. Прогноз от ИИ.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Вообще все-равно, как будет меняться структура рынка. Я вижу преимущества для себя. Это снижает себе стоимость моей работы, увеличивает скорость и качество. Если заниматься своими проектами, то это только плюс. Если работать на кого-то, то тут расклад такой, что если ты нашел работу и тебя на нее взяли, то ты будешь получать свою зарплату среднюю по рынку. Причем она будет не на уровне дна, а на уровне средней среди других специальностей. Потому что есть еще такое понятие, как отток специалистов в смежные или вообще другие сферы.OtherSide писал(а):Это вопрос спроса и предложения. Если рынок перенасытится, середнячки потеряют работу, но и "гении" тоже потеряют в оплатеRobin Bobin писал(а): В этих сферах создатели никогда не были очень богатыми. Основное богатство достается тем, кто всем этим торгует.
gpt 5 thinking:Что делать дизайнеру/типографу, чтобы не стать расходником.
– Уйти из «пикселей» в оркестрацию пайплайна (бриф → генерация → отбор → тест → диплой).
– Владеть дизайн-системой и constraints, а не разовыми макетами.
– Продавать “результат с гарантиями” (метрики/SLAs), а не часы.
– Копить собственные датасеты/шаблоны/токены, а не «вдохновение на Пинтересте».
Итого. ИИ удешевит «делать шрифт/вёрстку» до копеек, капитализацию заберут платформы и владельцы каналов. Шанс есть у тех, кто контролирует спецификацию, данные и проверку результата. Остальным — либо вверх (оркестрация и бренд), либо вниз (массовка на ставке вблизи стоимости проверки). Всё остальное — лирика.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Да откуда ж мне знать? Я вот без работы уже 2 года сижу, зарабатываю только на фрилансе. Но у меня есть накопления, можно несколько лет так жить.Robin Bobin писал(а): Куда уж дальше терять? Вообще, таких художников, кто делает действительно классные шрифты, их не так много на планете. И, как сказал выше, они не зарабатывают столько, чтобы им еще что-то урезали. Это не та сфера, где раскидываются кадрами.
Может третья мировая или новый ковид утилизирует новые кадры, кто знает. Или новые луддиты тяпками расхерачат сервера
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Через пару-тройку лет уже все сайты будут верстать с ИИ. Это очень быстро происходит сейчас. Натаскают нейросети так, что качество верстки будет на уровне миддлов или сеньоров.OtherSide писал(а):Можно согласиться что дизайн это субъективщина уже на уровне где он приемлимого уровня. Но тяп-ляп верстку можно объективно определить на старте, а ЛЛМ во многом еще не вышли из уровня тяп-ляп, и это не субъективщена, а объективно плохо
- OtherSide
- Уже с Приветом
Это временно. Мне тоже прилетало пару заказов. Вечер поработал - штука баксов как с куста.Robin Bobin писал(а): Вообще все-равно, как будет меняться структура рынка. Я вижу преимущества для себя. Это снижает себе стоимость моей работы, увеличивает скорость и качество. Если заниматься своими проектами, то это только плюс.
Но я понимаю что халява будет продолжаться очень недолго.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Я не вижу проблем для себя. Ну, будет не только дизайн, а полный цикл. Сделал дизайн, произвел продукт, сиди торгуй. Даже еще лучше.OtherSide писал(а):Да откуда ж мне знать? Я вот без работы уже 2 года сижу, зарабатываю только на фрилансе. Но у меня есть накопления, можно несколько лет так жить.Robin Bobin писал(а): Куда уж дальше терять? Вообще, таких художников, кто делает действительно классные шрифты, их не так много на планете. И, как сказал выше, они не зарабатывают столько, чтобы им еще что-то урезали. Это не та сфера, где раскидываются кадрами.
Может третья мировая или новый ковид утилизирует новые кадры, кто знает. Или новые луддиты тяпками расхерачат сервера
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вы не существуете в ваккуме, а в контексте мировой экономики. Даже тех, кто вообще не связан с IT это затронет. Кого в плюс, кого в минус.Robin Bobin писал(а): Я не вижу проблем для себя. Ну, будет не только дизайн, а полный цикл. Сделал дизайн, произвел продукт, сиди торгуй. Даже еще лучше.
Те кто потеряет работу тоже побегут во фриланс. Затеряетесь вы в демпинге голодных и злых коллег кто знает
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Вы не поняли. Я закончил карьеру коммерческого дизайнера и занимаюсь своими делами.OtherSide писал(а):Вы не существуете в ваккуме, а в контексте мировой экономики. Даже тех, кто вообще не связан с IT это затронет. Кого в плюс, кого в минус.Robin Bobin писал(а): Я не вижу проблем для себя. Ну, будет не только дизайн, а полный цикл. Сделал дизайн, произвел продукт, сиди торгуй. Даже еще лучше.
Те кто потеряет работу тоже побегут во фриланс. Затеряетесь вы в демпинге голодных и злых коллег кто знает
- OtherSide
- Уже с Приветом
На счет ухода в бизнес я уже столкнкулся.
Даже если есть годная идея и дешевая реализация остаются продажи и дистрибуция. А они сейчас фактически монопольны. Когда произвоство ПО (и дизайна) стоит копейки, то таких же умных вокруг пугающе много, но для того что бы тебя заметили надо лить $$$
И даже если уже есть клиентура и готовый канал продаж, рано или поздно выплывет кит, который сожрет все свободные потоки
Даже если есть годная идея и дешевая реализация остаются продажи и дистрибуция. А они сейчас фактически монопольны. Когда произвоство ПО (и дизайна) стоит копейки, то таких же умных вокруг пугающе много, но для того что бы тебя заметили надо лить $$$
И даже если уже есть клиентура и готовый канал продаж, рано или поздно выплывет кит, который сожрет все свободные потоки
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Ну да. Но это уже совсем другая область, а не дизайн. Создать устойчивый спрос на что-то в наше время довольно непростая задача. потому что она требует времени создания бренда и устойчивого комьюнити или постоянных расходов на продвижение. Даже в условиях торговли на маркетплейсах придется тратить много денег на рекламу в самих маркетплейсах.OtherSide писал(а): На счет ухода в бизнес я уже столкнкулся.
- OtherSide
- Уже с Приветом
О чем и речь. По итогу богатые станут богаче, бедные беднее. Как система сохранит устойчивость мне пока не очень ясно
-
- Уже с Приветом
она не обязанаOtherSide писал(а): По итогу богатые станут богаче, бедные беднее. Как система сохранит устойчивость мне пока не очень ясно
может просто рухнуть, например, и/или перерасти в нечто новое
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Так что переживать за богатых и бедных? Есть еще серединка. На жизнь заработаете, может, еще и на икру останется. Чтобы зарабатывать пару-тройку сотен тысяч рублей гением быть не надо. Теоретически - это всего 100-200 продаж в месяц с маржой в 1,5-2 тыс рублей.OtherSide писал(а): О чем и речь. По итогу богатые станут богаче, бедные беднее. Как система сохранит устойчивость мне пока не очень ясно
- OtherSide
- Уже с Приветом
Можно легко выйти на плато в 3-5 продаж в месяцRobin Bobin писал(а):Так что переживать за богатых и бедных? Есть еще серединка. На жизнь заработаете, может, еще и на икру останется. Чтобы зарабатывать пару-тройку сотен тысяч рублей гением быть не надо. Теоретически - это всего 100-200 продаж в месяц с маржой в 1,5-2 тыс рублей.OtherSide писал(а): О чем и речь. По итогу богатые станут богаче, бедные беднее. Как система сохранит устойчивость мне пока не очень ясно
- OtherSide
- Уже с Приветом
Перестройка системы очень часто идет через массовые потрясения и/или войны
Например - первая мировая результат промышленной революции
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
3-5 продаж в месяц - это по подъезду пройтись. Если по дому, уже 30-50 будет. и это даже если в интернет не заходить.OtherSide писал(а):Можно легко выйти на плато в 3-5 продаж в месяцRobin Bobin писал(а): Так что переживать за богатых и бедных? Есть еще серединка. На жизнь заработаете, может, еще и на икру останется. Чтобы зарабатывать пару-тройку сотен тысяч рублей гением быть не надо. Теоретически - это всего 100-200 продаж в месяц с маржой в 1,5-2 тыс рублей.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Не думаю что будет эффективно продавать софт офлайн, не те временаRobin Bobin писал(а):3-5 продаж в месяц - это по подъезду пройтись. Если по дому, уже 30-50 будет. и это даже если в интернет не заходить.OtherSide писал(а): Можно легко выйти на плато в 3-5 продаж в месяц
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Я не про софт. Хотя... https://syntx.ai/ - вот эти сейчас хорошо в гору идут. Агрегатор нейросетей. Нужно было просто вовремя успевать.OtherSide писал(а):Не думаю что будет эффективно продавать софт офлайн, не те временаRobin Bobin писал(а): 3-5 продаж в месяц - это по подъезду пройтись. Если по дому, уже 30-50 будет. и это даже если в интернет не заходить.
-
- Уже с Приветом
да, нам в школе говорилиOtherSide писал(а):
Перестройка системы очень часто идет через массовые потрясения и/или войны
Например - первая мировая результат промышленной революции
- OtherSide
- Уже с Приветом
Какие продукты, сгенерированные ИИ вы тогда собрались продавать по подъездам?Robin Bobin писал(а):Я не про софт. Хотя... https://syntx.ai/ - вот эти сейчас хорошо в гору идут. Агрегатор нейросетей. Нужно было просто вовремя успевать.