Stainless Steel сковородки
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Сообщения: 9319
- Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am
Re: Stainless Steel сковородки
ДОбавлю ))) собственно ничего другого (кроме котлет и курогрудей) я больше ничего на ней и не готовлю...Яичницу - даже не пробовала (и не очень хочется, если честно). Стейки мы почти не едим, а если едим - то с гриля...Картошку я не жарю уже очень давно - я картошку в духовке запекаю.
Рыбу (подумала) - тоже давно не жарила...Но я ее жарю только в аля-кляре (сначала обваливаю в муке, потом в взболтанном яйце) - так что сильно сомнительно, что я когда-то буду ее на стальной даже пробовать жарить.
Что еще жарят? ))
Лично мне сковородки еще нужны для тушения овощей, и приготовления соусов (так как я для соусов обжариваю овощи (включая томаты - так что чугунная и карбон-стил сковороды автоматом отметаются), плюс мука, плюс молочно-сметанная составляющая (сметана или сливки)...
Рыбу (подумала) - тоже давно не жарила...Но я ее жарю только в аля-кляре (сначала обваливаю в муке, потом в взболтанном яйце) - так что сильно сомнительно, что я когда-то буду ее на стальной даже пробовать жарить.
Что еще жарят? ))
Лично мне сковородки еще нужны для тушения овощей, и приготовления соусов (так как я для соусов обжариваю овощи (включая томаты - так что чугунная и карбон-стил сковороды автоматом отметаются), плюс мука, плюс молочно-сметанная составляющая (сметана или сливки)...
-
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: Пт мар 14, 2025 11:11 am
Re: Stainless Steel сковородки
Если бы сковороду набили доверху, пригорело бы со всех сторон. В данном случае с фотографией выше - пригорело хорошо только с одной стороны. Скорее всего, потому что сковорода большого размера (диаметра) и стояла неравномерно на газовой конфорке. Больше жара попадало на одну сторону. И что примечательно именно та сторона на сковороде всегда пригорает.
Отсюда и такой результат. Хорошо. Можно научиться тщательно контролировать процесс жарки в стайнлесс-стиловой сковороде с приемлемым результатом для самой сковороды.
Отсюда и такой результат. Хорошо. Можно научиться тщательно контролировать процесс жарки в стайнлесс-стиловой сковороде с приемлемым результатом для самой сковороды.
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Сообщения: 9319
- Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am
Re: Stainless Steel сковородки
Я выше писала, Вы могли пропустить.lexell писал(а): Если бы сковороду набили доверху, пригорело бы со всех сторон. В данном случае с фотографией выше - пригорело хорошо только с одной стороны. Скорее всего, потому что сковорода большого размера (диаметра) и стояла неравномерно на газовой конфорке. Больше жара попадало на одну сторону. И что примечательно именно та сторона на сковороде всегда пригорает.
Отсюда и такой результат. Хорошо. Можно научиться тщательно контролировать процесс жарки в стайнлесс-стиловой сковороде с приемлемым результатом для самой сковороды.
Дно всегда прогревается лучше, и на него попадает и больше масла, и больше жира.
Стенки - во-первых, холоднее, во-вторых, на них меньше жира из еды вытекает.
Вот на стенках и горит либо то самое масло, которым Вы изначально "слегка" стенки помазали. Либо же еда прилипает, если Вы помазать забыли или масло уже успело сгореть до того момента, как еда начала касаться стенок ))
-
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: Пт мар 14, 2025 11:11 am
Re: Stainless Steel сковородки
Пропустил этот момент. Спасибо . Учтем. ))nvvosk писал(а):Я выше писала, Вы могли пропустить.lexell писал(а): Если бы сковороду набили доверху, пригорело бы со всех сторон. В данном случае с фотографией выше - пригорело хорошо только с одной стороны. Скорее всего, потому что сковорода большого размера (диаметра) и стояла неравномерно на газовой конфорке. Больше жара попадало на одну сторону. И что примечательно именно та сторона на сковороде всегда пригорает.
Отсюда и такой результат. Хорошо. Можно научиться тщательно контролировать процесс жарки в стайнлесс-стиловой сковороде с приемлемым результатом для самой сковороды.
Дно всегда прогревается лучше, и на него попадает и больше масла, и больше жира.
Стенки - во-первых, холоднее, во-вторых, на них меньше жира из еды вытекает.
Вот на стенках и горит либо то самое масло, которым Вы изначально "слегка" стенки помазали. Либо же еда прилипает, если Вы помазать забыли или масло уже успело сгореть до того момента, как еда начала касаться стенок ))
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Сообщения: 9319
- Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am
Re: Stainless Steel сковородки
Еще из мыслей.
Представьте, что Вы помазали сковороду маслом и забыли про него. Масло сначала будет кипеть, потом гореть, потом жидкость испарится - и остатки жира влипнут в дно сковороды - и это довольно трудно отмывать, кстати...Вот то же самое происходит и со стенками сковороды...На них просто горит масло или же жир, который брызгал из еды на стенки.
Представьте, что Вы помазали сковороду маслом и забыли про него. Масло сначала будет кипеть, потом гореть, потом жидкость испарится - и остатки жира влипнут в дно сковороды - и это довольно трудно отмывать, кстати...Вот то же самое происходит и со стенками сковороды...На них просто горит масло или же жир, который брызгал из еды на стенки.
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Stainless Steel сковородки
Вообще у правильной сковородки стенки тоже хорошо должны прогреваться, равномерно.nvvosk писал(а): Я выше писала, Вы могли пропустить.
Дно всегда прогревается лучше, и на него попадает и больше масла, и больше жира.
Стенки - во-первых, холоднее, во-вторых, на них меньше жира из еды вытекает.
Вот если кастрюлю из нержавейки взять, даже с толстым дном, но с обычными тонкими стенками, то там как раз такой эффект будет. В самой кастрюле можно что-то пожарить, но всё, что полетит на стенки будет прилипать и сгорать.
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Сообщения: 9319
- Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am
Re: Stainless Steel сковородки
У меня на самом деле часто проблемы со стенками - в эмалированных чугунках тоже.
Но у меня тоже газовая плита - возможно, как раз наоборот - из-за языков пламени на стенках горит жир быстрее - так там и с едой прикосновений нет. Только жир, который попадает на стенки эпизодически..Но это совершенно явно не прилипшая еда, а сгоревший и нагоревший жир.
С дном тоже проблемы могут быть из-за того, что языки пламени касаются в разных местах - не на полной поверхности...Мне кажется,что на современных электрических конфорках проблем с горением на сковородках должно быть меньше..
Но у меня тоже газовая плита - возможно, как раз наоборот - из-за языков пламени на стенках горит жир быстрее - так там и с едой прикосновений нет. Только жир, который попадает на стенки эпизодически..Но это совершенно явно не прилипшая еда, а сгоревший и нагоревший жир.
С дном тоже проблемы могут быть из-за того, что языки пламени касаются в разных местах - не на полной поверхности...Мне кажется,что на современных электрических конфорках проблем с горением на сковородках должно быть меньше..
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4222
- Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am
Re: Stainless Steel сковородки
сковороды не набивают доверху. А покупают несколько, с разными диаметрами, с достаточной cooking surface, чтобы не нужно набивать. И в случае большой партии пищи, то готовят на нескольких сковородах, или делают в несколько этапов, между которыми моют и снова накаляют сковороду. И после накалки чтобы у вас не горело, нужно сначала убавить температуру огня/плиты до низко-среднего. А чего-то можно и на чуть более высокой, если нужен хороший browning сначала. И еще важно чтобы такие сковороды имели несколько слоев (3-5-7) или имели дисковое дно. На них в принципе трудно что-то сжечь, если соблюдать все правила.lexell писал(а): Если бы сковороду набили доверху, пригорело бы со всех сторон. В данном случае с фотографией выше - пригорело хорошо только с одной стороны. Скорее всего, потому что сковорода большого размера (диаметра) и стояла неравномерно на газовой конфорке. Больше жара попадало на одну сторону. И что примечательно именно та сторона на сковороде всегда пригорает.
Отсюда и такой результат. Хорошо. Можно научиться тщательно контролировать процесс жарки в стайнлесс-стиловой сковороде с приемлемым результатом для самой сковороды.
-
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: Пт мар 14, 2025 11:11 am
Re: Stainless Steel сковородки
Я подумал достать рассекатель пламени и пожарить на другой конфорке. Он равномернее распределит огонь и жар по дну посуды.nvvosk писал(а): У меня на самом деле часто проблемы со стенками - в эмалированных чугунках тоже.
Но у меня тоже газовая плита - возможно, как раз наоборот - из-за языков пламени на стенках горит жир быстрее - так там и с едой прикосновений нет. Только жир, который попадает на стенки эпизодически..Но это совершенно явно не прилипшая еда, а сгоревший и нагоревший жир.
С дном тоже проблемы могут быть из-за того, что языки пламени касаются в разных местах - не на полной поверхности...Мне кажется,что на современных электрических конфорках проблем с горением на сковородках должно быть меньше..
Недавно мы купили небольшую индукционную плитку — попробовать готовить на ней, прежде чем менять газовую на индукционную на кухне. Пока решили оставить газ: мы к нему привыкли, да и хорошая газовая плита с духовкой (Smeg) были куплены изначально. И уже немало лет. Это отдельная тема. Можно на индукционной плитке попробовать.
Не хочется казаться неумелым или невнимательным к коллективному опыту. В ближайшее время на другой конфорке с рассекателем, с учетом рекомендаций, снова что-нибудь приготовим на этой сковороде. Но если она опять подгорит…
Последний раз редактировалось lexell Чт сен 25, 2025 3:58 pm, всего редактировалось 2 раза.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4222
- Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am
Re: Stainless Steel сковородки
и сковороду сначала хорошо накаливают, без масла. Проверяют тест с водой. Потом сбавляют огонь и только через несколько секунд(20-40) наливают масло. На дно! А не на стенки! Это же сковорода.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4222
- Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am
Re: Stainless Steel сковородки
опишите пошагово, во всех деталях как, на чем, и что, вы готовите на сковороде.lexell писал(а): Я подумал достать рассекатель пламени и пожарить на другой конфорке. Он равномернее распределит огонь и жар по дну посуды.
Недавно мы купили небольшую индукционную плитку — попробовать готовить на ней, прежде чем менять газовую на индукционную на кухне. Пока решили оставить газ: мы к нему привыкли, да и хорошая газовая плита с духовкой (Smeg) были куплены изначально. И уже немало лет. Это отдельная тема.
Не хочется казаться неумелым или невнимательным к коллективному опыту. В ближайшее время на другой конфорке с рассекателем, с учетом рекомендаций, снова что-нибудь приготовим на этой сковороде. Но если она опять подгорит…
- арлекино
- Уже с Приветом
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am
Re: Stainless Steel сковородки
У меня тоже плита газовая. Такие проблемы только если сковородку плохо разогрею.nvvosk писал(а): У меня на самом деле часто проблемы со стенками - в эмалированных чугунках тоже.
Но у меня тоже газовая плита - возможно, как раз наоборот - из-за языков пламени на стенках горит жир быстрее - так там и с едой прикосновений нет. Только жир, который попадает на стенки эпизодически..Но это совершенно явно не прилипшая еда, а сгоревший и нагоревший жир.
С дном тоже проблемы могут быть из-за того, что языки пламени касаются в разных местах - не на полной поверхности...Мне кажется,что на современных электрических конфорках проблем с горением на сковородках должно быть меньше..
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
- Сообщения: 4222
- Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am
Re: Stainless Steel сковородки
нагоревший жир легко убирается с помощью жидкости или геля для жира. Можно посуду обработать и завернуть в пакет, на несколько часов.
Есть куча всего чтобы это отмыть.
Есть куча всего чтобы это отмыть.
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Сообщения: 9319
- Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am
Re: Stainless Steel сковородки
Я хотела бы рассекатель купить. У меня есть посудины, где дно намного шире, чем конфорки - но я не знаю по каким словам и как его искать...Но сейчас у меня цельные решетки (не над каждой конфоркой отдельно) - так что я не представляю, как мне это реально осуществить...lexell писал(а):Я подумал достать рассекатель пламени и пожарить на другой конфорке. Он равномернее распределит огонь и жар по дну посуды.nvvosk писал(а): У меня на самом деле часто проблемы со стенками - в эмалированных чугунках тоже.
Но у меня тоже газовая плита - возможно, как раз наоборот - из-за языков пламени на стенках горит жир быстрее - так там и с едой прикосновений нет. Только жир, который попадает на стенки эпизодически..Но это совершенно явно не прилипшая еда, а сгоревший и нагоревший жир.
С дном тоже проблемы могут быть из-за того, что языки пламени касаются в разных местах - не на полной поверхности...Мне кажется,что на современных электрических конфорках проблем с горением на сковородках должно быть меньше..
Недавно мы купили небольшую индукционную плитку — попробовать готовить на ней, прежде чем менять газовую на индукционную на кухне. Пока решили оставить газ: мы к нему привыкли, да и хорошая газовая плита с духовкой (Smeg) были куплены изначально. И уже немало лет. Это отдельная тема. Можно на индукционной плитке попробовать.
Не хочется казаться неумелым или невнимательным к коллективному опыту. В ближайшее время на другой конфорке с рассекателем, с учетом рекомендаций, снова что-нибудь приготовим на этой сковороде. Но если она опять подгорит…
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Сообщения: 9319
- Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am
Re: Stainless Steel сковородки
Я практически раскаляю ))) И посудину, и масло в ней..арлекино писал(а):У меня тоже плита газовая. Такие проблемы только если сковородку плохо разогрею.nvvosk писал(а): У меня на самом деле часто проблемы со стенками - в эмалированных чугунках тоже.
Но у меня тоже газовая плита - возможно, как раз наоборот - из-за языков пламени на стенках горит жир быстрее - так там и с едой прикосновений нет. Только жир, который попадает на стенки эпизодически..Но это совершенно явно не прилипшая еда, а сгоревший и нагоревший жир.
С дном тоже проблемы могут быть из-за того, что языки пламени касаются в разных местах - не на полной поверхности...Мне кажется,что на современных электрических конфорках проблем с горением на сковородках должно быть меньше..
Но тут совокупная проблема - и со стальными сковородками, и с чугунным котелком, эмалированным (который, кстати, не рекомендуется наоборот раскалять на плите :(( )...Пожалуй в чугунном как раз даже больше выражено прилипание к стенкам
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Сообщения: 9319
- Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am
Re: Stainless Steel сковородки
Сейчас вопрос про отмывание чугунков задам в топике про чугунки )))
-
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: Пт мар 14, 2025 11:11 am
Re: Stainless Steel сковородки
У них несколько названий . Причем в одной стране сразу несколько. У нас simmar ring/heat diffuser/ stove pan ring . Так он выглядит: https://www.bunnings.com.au/simmer-ring ... SmaKmzSfuUnvvosk писал(а):Я хотела бы рассекатель купить. У меня есть посудины, где дно намного шире, чем конфорки - но я не знаю по каким словам и как его искать...Но сейчас у меня цельные решетки (не над каждой конфоркой отдельно) - так что я не представляю, как мне это реально осуществить...lexell писал(а): Я подумал достать рассекатель пламени и пожарить на другой конфорке. Он равномернее распределит огонь и жар по дну посуды.
Недавно мы купили небольшую индукционную плитку — попробовать готовить на ней, прежде чем менять газовую на индукционную на кухне. Пока решили оставить газ: мы к нему привыкли, да и хорошая газовая плита с духовкой (Smeg) были куплены изначально. И уже немало лет. Это отдельная тема. Можно на индукционной плитке попробовать.
Не хочется казаться неумелым или невнимательным к коллективному опыту. В ближайшее время на другой конфорке с рассекателем, с учетом рекомендаций, снова что-нибудь приготовим на этой сковороде. Но если она опять подгорит…
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Сообщения: 9319
- Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am
Re: Stainless Steel сковородки
Да, я такие находила.lexell писал(а):У них несколько названий . Причем в одной стране сразу несколько. У нас simmar ring/heat diffuser/ stove pan ring . Так он выглядит: https://www.bunnings.com.au/simmer-ring ... SmaKmzSfuUnvvosk писал(а):
Я хотела бы рассекатель купить. У меня есть посудины, где дно намного шире, чем конфорки - но я не знаю по каким словам и как его искать...Но сейчас у меня цельные решетки (не над каждой конфоркой отдельно) - так что я не представляю, как мне это реально осуществить...
Но мне не очень понятно - как их можно использовать на подобных плитах (класть прямо поверх решетки?) :

-
- Сообщения: 138
- Зарегистрирован: Пт мар 14, 2025 11:11 am
Re: Stainless Steel сковородки
Мы так и делаем. Прямо поверх решетки, а сверху кастрюлю на рассекатель. Они наверное разных размеров. У нас было две , и обе одного не очень большего размера.nvvosk писал(а):Да, я такие находила.lexell писал(а): У них несколько названий . Причем в одной стране сразу несколько. У нас simmar ring/heat diffuser/ stove pan ring . Так он выглядит: https://www.bunnings.com.au/simmer-ring ... SmaKmzSfuU
Но мне не очень понятно - как их можно использовать на подобных плитах (класть прямо поверх решетки?) :
![]()
- nvvosk
- Уже с Приветом
- Сообщения: 9319
- Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am
Re: Stainless Steel сковородки
Убедитесь, что сковородка у Вас тоже правильная - именно Stainless steel (не Carbon steel). И с многослойным дном. Правильная стальная сковородка должна ощущаться довольно тяжелой.lexell писал(а):nvvosk писал(а): У меня на самом деле часто проблемы со стенками - в эмалированных чугунках тоже.
Но у меня тоже газовая плита - возможно, как раз наоборот - из-за языков пламени на стенках горит жир быстрее - так там и с едой прикосновений нет. Только жир, который попадает на стенки эпизодически..Но это совершенно явно не прилипшая еда, а сгоревший и нагоревший жир.
С дном тоже проблемы могут быть из-за того, что языки пламени касаются в разных местах - не на полной поверхности...Мне кажется,что на современных электрических конфорках проблем с горением на сковородках должно быть меньше..
Не хочется казаться неумелым или невнимательным к коллективному опыту. В ближайшее время на другой конфорке с рассекателем, с учетом рекомендаций, снова что-нибудь приготовим на этой сковороде. Но если она опять подгорит…