Немецкая тема им. Штирлица

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Re: Немецкая тема им. Штирлица

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

jsjs писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а):
Спасибо, тов. Jsjs!

Ежели дело так пойдёт, то Штирлиц скоро и на свободном Идише заговорит (в дополнение к Свободному Украинскому, которым Штирлиц _уже_ владеет в совершенстве)! :good
Тогда уж идишами (мн.ч.). Их, кажется, штуки три (поменьше, чем немецких, но всё же). А украинских, если не врут, аж шесть штук!
У Штирлица, ясный пень, не может быть настолько глубоких лингвистических познаний..
Однако, когда Штирлиц случайно увидел один из первых (если не самый первый) звуковой фильм на Идише - Der Dibuk, то был удивлён тому, что понял больше половины из того, о чём говорили..

И особенно - вот эту фразу:
Ша, майн Кинделе! Дер Тате цейльт Гельт!"
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Немного более современный сюжет про диббука:
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Да, уж.. Быв. Германская Организованность тоже, похоже, трещит по швам:
Welt.de писал(а): 300.000 Menschen auf der Wiesn: Das Oktoberfest in München musste am Samstagnachmittag kurzzeitig wegen Überfüllung geschlossen werden. Für die Verantwortlichen hat das Sicherheitskonzept funktioniert. Augenzeugen sehen das anders. Zudem zählten die Behörden wieder mehr Straftaten.
[...]
Nach der Sperrung des Oktoberfestes wegen Überfüllung gibt es Kritik am Sicherheitskonzept. „Es war kurz vor der Massenpanik“, kommentiert eine Frau auf Instagram einen Post der Stadt zur vorübergehenden Schließung des Festgeländes. Sie habe nach eigenen Angaben Angst gehabt, „totgetrampelt und umgeschmissen“ zu werden. „Das war brandgefährlich“, schreibt jemand anders. „Die Menschen waren panisch, haben geschrien und geheult.“

Приблизительный перевод:
300 000 человек на Визене: Октоберфест в Мюнхене пришлось ненадолго закрыть в субботу днём из-за переполненности. Организаторы считают, что план безопасности сработал. Очевидцы видят ситуацию иначе. Более того, власти снова зафиксировали рост числа преступлений.
[...]
После того, как Октоберфест был закрыт из-за переполненности, план безопасности подвергся критике. "Это было близко к массовой панике," — прокомментировала одна женщина в Инстаграме объявление города о временном закрытии фестивальной зоны. Она сказала, что боялась, что её "затопчут насмерть и собьют с ног". "Это было крайне опасно," — написала другая. "Люди паниковали, кричали и плакали."

https://www.welt.de/vermischtes/article ... heult.html

Изображение
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

rona tullia писал(а): Немцы уезжают из Германии. Их не так уж много, около 250 000 в год, но есть нюансы. (Для сравнения, эта цифра в десять раз больше, чем в котороеужедесятилетиедепрессивной Японии.)

Уезжает средний класс+ работоспособного возраста, средний возраст уезжающих 37 лет. Уезжают немцы в Швейцарию, Австралию, США, Австрию, Канаду и Скандинавские страны. Уезжают также в Испанию, это, должно быть, пенсионеры.

Выше 70% уезжающих имеют высшее образование, это врачи, инженеры, исследователи. Получают бесплатное образование и уезжают.

На их место приезжает разнородная толпа из стран Ближнего Востока, Южной Азии, а также из балканских, восточноевропейских и постсоветских стран. Среди них мало людей с высшим образованием, и они из разных возрастных групп, включая пожилых.

Уезжают немцы в основном за деньгами и от политики.

Врачи в Швейцарии, например, получают в два раза больше, чем в Германии. Немцы говорят, что они таким образом субсидируют другие страны.

Эта тема не особенно освещается публично, но разговоры и недовольство есть, конечно.
Да, некоторые подвиды швейцарских эскулапов получают почти столько же, сколько и американские.. Но в их ряды довольно сложно пролезть.. Даже и со знанием языка.. Австрийско-Германские эскулапы получают существенно меньше и Швейцарских и американских (Австрийские, говорят, чуть-чуть побольше Германских, но всё-равно чуть ли не вдвое меньше Швейцарских).. Однако, с точки зрения сложности получения лицензии, проще всего нынче в Германии, т.к. у них, похоже, тоже назревает Кирдык (ТМ) в т.наз. здравоохранении..
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Даже и со знанием языка.. Австрийско-Германские эскулапы получают существенно меньше и Швейцарских и американских (Австрийские, говорят, чуть-чуть побольше Германских, но всё-равно чуть ли не вдвое меньше Швейцарских).. Однако, с точки зрения сложности получения лицензии, проще всего нынче в Германии, т.к. у них, похоже, тоже назревает Кирдык (ТМ) в т.наз. здравоохранении..
Кирдык из-за того, что докторишки сбегают, или докторишки сбегают, ибо кирдык?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Komissar писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Даже и со знанием языка.. Австрийско-Германские эскулапы получают существенно меньше и Швейцарских и американских (Австрийские, говорят, чуть-чуть побольше Германских, но всё-равно чуть ли не вдвое меньше Швейцарских).. Однако, с точки зрения сложности получения лицензии, проще всего нынче в Германии, т.к. у них, похоже, тоже назревает Кирдык (ТМ) в т.наз. здравоохранении..
Конечно ибо кирдык. Вот вы б стали за семь пфенингов ставить клизму эфиопу?
Москвичи тоже люди!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Komissar писал(а):
Лет тридцать тому назад сбегали потому, что для получения "повышения по рангу" нужно было дожидаться смерти более старшего коллеги. А сейчас, вероятно (Штирлиц уже давно с Германскими эскулапами не выпивал и наверняка не знает), из-за явно наступающего Кирдыка (ТМ) и прочего Мульти-Культи (ТМ).. А также, возможно, и из-за того, что платят мало, работать приходится много и в плохих условиях, а т.наз. "административная нагрузка" (читай - активность погроммистов-вредителей) только растёт и растёт (последнее, впрочем, справедливо для практически всех т.наз. цивилизованных стран).. Так что уже лицензированные бегут в Швейцарию, Люксембург, США (где существенно больше платят) или даже в ту же Австрию, где платят почти столько же, сколько и в Германии, но меньше Мульти-Культи (ТМ).. А Германская т.наз. молодёжь в эскулапы больше, похоже, не хочет..

ЗЫ: Кроме того, необходимо принимать во внимание, что назревающему Кирдыке (ТМ) в т.наз. здравоохранении весьма способствуют изменения контингента эскулапов.. Старые бледнолицые лица мужского гендера (это те, которые по 80 часов в неделю работать привыкли) уходят на пенсию и вытесняются замещаются новыми подвидами эскулапов (фимейлами и БИПОЦами), которые уже не хотят работать не только 80 часов в неделю, но и, зачастую, 40.. Эта ситуация, впрочем, характерна не только для Германии, но и для всех стран Победившего Феминизма..
Т.е. бегство эскулапов из Германии - это только один из факторов и, вероятно, не самый существенный..
Последний раз редактировалось M.O. Von Stierlitz Вс сен 28, 2025 7:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Ion Tichy писал(а):
Komissar писал(а): Кирдык из-за того, что докторишки сбегают, или докторишки сбегают, ибо кирдык?
Конечно ибо кирдык. Вот вы б стали за семь пфенингов ставить клизму эфиопу?
Ну, где-то так..
Хотя Эфиоп - это ещё не самое страшное..
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Ion Tichy писал(а): Конечно ибо кирдык. Вот вы б стали за семь пфенингов ставить клизму эфиопу?
Ну, где-то так..
Афро-арабы так вообще жуть...
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

Ion Tichy писал(а): Вот вы б стали за семь пфенингов...
Я тоже всю жизнь так говорил. И только в начале этого года, перебирая свою валютную корзину, прочитал надпись на монетке: Pfennig.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

apex писал(а):
Ion Tichy писал(а): Вот вы б стали за семь пфенингов...
Я тоже всю жизнь так говорил. И только в начале этого года, перебирая свою валютную корзину, прочитал надпись на монетке: Pfennig.
Опечатка на монете? Афигеть!!!
Москвичи тоже люди!
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Komissar писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Ну, где-то так..
Афро-арабы так вообще жуть...
Люди, как люди.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Отступление от расистских мнений, кому клизму ставить хуже, то, если сможете, направьте внимание в сторону истории. Вот Октоберфест. Прочитала историю его создания. И пошло от Людвига первого. Почему его наградили орденом Андрея Первозванного? Что он вообще такого сделал?
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Я не сильна в истории Германии. Может, он важную услугу РИ оказал?
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Напишу немного о жилье в Германии.

Здесь намного меньше владельцев жилья и очень много съемщиков. Законы, связанные со съемом, мне пока не до конца понятны, но видно, что в отличие от США, где законы больше защищают домовладельцев, в Германии законы больше на стороне съемщика.

Есть законы, например, ограничивающие способность домовладельца повышать арендную плату жильцу, занимающему жилье. Поэтому рынок арендного жилья сильно скособочен: есть жильцы, проживающие в снимаемом жилье лет 20, они платят просто нереальные по нынешним временам арендные платы. И часто даже не живут сами в таком жилье, есть схемы, по которым, человек может просто числиться в прежнем жилье, а проживать в другом месте.

Для новых съемщиков цены на аренду поднялись значительно и приближаются к ценам в США. Хорошая квартира в хорошем районе города в 250-400 тысяч жителей стоит 3-4 тысячи евро в месяц.

Качество нового жилья отличное, отделочные материалы высокого качества. Много достаточно старого жилья, которое снаружи выглядит атмосферно, как сейчас говорят в русскоязычных странах, но внутри старая планировка, которую даже высокие потолки сегодня не спасают. Люди делают ремонт такого жилья, полностью меняя внутренности дома или квартиры, но это достаточно дорого и есть структурные ограничения. Я не планирую, но если покупать здесь, я бы старалась купить новопостроенное жилье.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Организация внутренних пространств и застройка отличаются от США, но тоже достаточно логичны. Дома в США по размерам больше, но в Германии дома более функциональны, на мой взгляд.

В Германии лучше всего жить в городках среднего размера на 200-500 тысяч жителей. Получаешь все самое лучшее of both worlds. В буржуйских районах таких городков спокойно и комфортно, почти всегда есть исторический центр с достопримечательностями, множество магазинов-ресторанов в пешей доступности, пробок фактически не бывает, дома малоквартирные или односемейные, достаточно парковочных мест.

Гаражи в Германии маленькие и не всегда удобные, бывают такие, куда даже заезжать клаустрофобно.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Хорошо, если ваш городок в часе езды от крупного аэропорта. К слову, правительство сокращает внутренние рейсы, хочет от них избавиться полностью к какому-то году из-за зеленой повестки.

При этом Deutsche Bahn стал совершенно безалаберным и неуправляемым, и никто не может привести его в порядок. Логистическое крыло его пришлось продать скандинавской компании, а соседняя Швейцария, из-за хронических опозданий, отсоединила поезда из Германии от своей системы, чтобы не приходилось разбираться с последствиями опозданий на стыковочные поезда, и чтобы немецкие поезда не нарушали репутацию швейцарской системы.

Про автобусы не могу писать, так как не пользовалась и не очень знаю систему. Но ездят они, на сторонний взгляд, достаточно часто, остановки очень приличные, водители аккуратны. Много велосипедов и самокатов.
cool, with nerdy accents
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

rona tullia писал(а): Я не сильна в истории Германии. Может, он важную услугу РИ оказал?
Тут скорее Российская История, тов. Туллия и тов. @Coffee_time ..
Похоже на то, что этих Первозванных Андреев многим иностранцам надавали, в том числе и по причинам "знатного происхождения"..
Ну и, кроме того, в так называемых Наполеоновский Войнах тов. Людвиг Первый воевал вроде бы против фрикенфрогов, что было довольно необычно для Баварской Истории.. Удивительно, впрочем, что, если верить Гуглю, Андрея Первозванного получили и сам Наполеон Бонапарт, и его зять Иоахим Мюрат (оба, при этом, "знатным происхождением" не отличались).
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

rona tullia писал(а): Хорошо, если ваш городок в часе езды от крупного аэропорта. К слову, правительство сокращает внутренние рейсы, хочет от них избавиться полностью к какому-то году из-за зеленой повестки.

При этом Deutsche Bahn стал совершенно безалаберным и неуправляемым, и никто не может привести его в порядок. Логистическое крыло его пришлось продать скандинавской компании, а соседняя Швейцария, из-за хронических опозданий, отсоединила поезда из Германии от своей системы, чтобы не приходилось разбираться с последствиями опозданий на стыковочные поезда, и чтобы немецкие поезда не нарушали репутацию швейцарской системы.

Про автобусы не могу писать, так как не пользовалась и не очень знаю систему. Но ездят они, на сторонний взгляд, достаточно часто, остановки очень приличные, водители аккуратны. Много велосипедов и самокатов.
Да, с Deutsche Bahn'ом совсем, говорят, дела плохи..
Причём, Штирлиц где-то прочитал, причины даже не столько в т.наз. Diversity Hires, сколько в принуждении сделать Deutsche Bahn т.наз. "publicly traded company" и ожидаемо последовавшим мандатам по т.наз. "сокращению расходов."
Подсчитыватели бобов и примкнувшие к ним погроммисты разрушают практически все сферы человеческой жизни и деятельности.. :diablo
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

rona tullia писал(а): Я не сильна в истории Германии. Может, он важную услугу РИ оказал?
Тут скорее Российская История, тов. Туллия и тов. @Coffee_time ..
Похоже на то, что этих Первозванных Андреев многим иностранцам надавали, в том числе и по причинам "знатного происхождения"..
Ну и, кроме того, в так называемых Наполеоновский Войнах тов. Людвиг Первый воевал вроде бы против фрикенфрогов, что было довольно необычно для Баварской Истории.. Удивительно, впрочем, что, если верить Гуглю, Андрея Первозванного получили и сам Наполеон Бонапарт, и его зять Иоахим Мюрат (оба, при этом, "знатным происхождением" не отличались).
Да, вообще было дико Наполеону орден давать.
Ответить