Заготовки и консервация

Ответить
nvvosk
Уже с Приветом

Re: Заготовки и консервация

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а): Вот вам более наглядный вариант. ))

Изображение
А, ну то есть вход все же будет!
Тогда здорово!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а): У меня назрел практический вопрос. Вот допустим закрыли вы джем/варенье/соус в достаточно большую баночку, а едите небольшими порциями. И тут вам подъехали маленькие симпатичные баночки и вы желаете эту консерву по маленьким баночкам переложить.

Как думаете, какой вариант лучше?
1) Выложить в кастрюлю, довести до кипения и разложить по маленьким стерилизованным баночкам.
2) Разложить по стерилизованным баночкам в холодном виде, а потом в микроволновку на 5-7 минут.
3) Разложить по стерилизованным баночкам в холодном виде, а потом баночки в кастрюлю с водой и простерилизовать.

Вариант с микроволновкой кажется самым простым. Но надёжный ли он?
Самые большие банки, в которых я закрываю варенье - около литра. Я просто ставлю в холодильник после того, как открыла. Иногда у меня 2-3 открытые стоят )))
Но если бы пришлось - то только первый..
Я никогда ничего в микрволновке не стерилизовала
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

lizaveta писал(а): Только что встретила прекрасное на просторах ФБ, где взять бруснику?

Брусничное варенье с коньяком
1 кг (2 литра) брусники
2 палочки корицы
600 гр сахара
1 дл ( 100 мл) коньяка
30 гр пектина
Цедра 1 апельсина
Сок 1/2 апельсина
Бруснику засыпьте сахаром, добавьте корицу , цедру и сок апельсина и потомите на слабом огне до полного растворения сахара, минут 15-20, добавьте пектин и готовьте минуты 3.
Снимите кастрюлю с огня и вмешайте коньяк.
Переложите в стерильные банки. Храните в прохладном месте. Варенье со временем загустеет.
Я сделала несколько баночек брусники без пектина, буду подавать к мясным блюдам.
Замороженную не продают?
В кулинарных разделах я начинала топик для полезных ссылок )) Там как раз ссылка на вебсайт с замороженными ягодами. Посмотрите.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

lizaveta писал(а):
арлекино писал(а): Ааа!
В Волгограде тоже свежей брусники не найти, только замороженная. Вот клюкву свежую продают, а про бруснику даже не все знают. Я несколько раз из Питера везла свежую бруснику, купив на трассе по дороге. Она появляется как раз, когда я уезжаю. Но в этом году слишком рано уехала.
Из замороженной наверное глупо такое варенье варить?
Не знаю, я только несколько раз ела варенье из брусники, у нас не росла.
У этого же автора есть рецепт брусничного масла, очень хочу попробовать.
Она горькая.
Около дачи много ее было - мама ее или просто замачивала - просто водой заливала банки (по-моему, даже ничего и не добавляла)...Или по несколько горстей добавляла к яблочным заготовкам...
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

lizaveta писал(а): Только что встретила прекрасное на просторах ФБ, где взять бруснику?

1 кг (2 литра) брусники
2 палочки корицы
600 гр сахара
1 дл ( 100 мл) коньяка
30 гр пектина
Цедра 1 апельсина
Сок 1/2 апельсина
Бруснику засыпьте сахаром, добавьте корицу , цедру и сок апельсина и потомите на слабом огне до полного растворения сахара, минут 15-20, добавьте пектин и готовьте минуты 3.
Переложите в стерильные банки. Храните в прохладном месте. Варенье со временем загустеет.
Я сделала несколько баночек брусники без пектина, буду подавать к мясным блюдам.
Сейчас подумала, что из местной cranberry получится приблизительно то же самое )))
Я делаю (не часто) соус к Дню Благодарения - без коньяка, но вот со специями (корица, имбирь, кардамон) - получается очень неплохое варенье потом, когда праздник заканчивается ))
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Сейчас подумала, что из местной cranberry получится приблизительно то же самое )))
cranberry это же клюква? Это совсем другое.
У брусники абсолютно неповторимый собственный вкус, как у вишни. Когда спелая она не горькая и всякие джемы/варенье/соусы/начинки для пирогов из неё получаются просто умопомрачительные.
lizaveta
Уже с Приветом

Сообщение lizaveta »

nvvosk писал(а):

1 кг (2 литра) брусники
2 палочки корицы
600 гр сахара
1 дл ( 100 мл) коньяка
30 гр пектина
Цедра 1 апельсина
Сок 1/2 апельсина
Сейчас подумала, что из местной cranberry получится приблизительно то же самое )))
Я делаю (не часто) соус к Дню Благодарения - без коньяка, но вот со специями (корица, имбирь, кардамон) - получается очень неплохое варенье потом, когда праздник заканчивается ))
Это я тоже делаю :)
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

арлекино писал(а):
nvvosk писал(а): Сейчас подумала, что из местной cranberry получится приблизительно то же самое )))
У брусники абсолютно неповторимый собственный вкус, как у вишни. Когда спелая она не горькая и всякие джемы/варенье/соусы/начинки для пирогов из неё получаются просто умопомрачительные.
Они похожи, на самом деле.
По крайней мере та клюква, что продается здесь - она тоже с горчинкой, и вполне может заменить бруснику..
Я помню вкус брусники, да. Готовое брусничное варенье, кстати, можно купить в ИКЕА )) Если к нему добавить специй - скорее всего получится то, что в рецепте выше ))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Вот, есть у них брусника ))
https://nwwildfoods.com/products/fresh- ... 741c&_ss=r
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

арлекино писал(а):
Есть моченую бруснику, просто ложкой….какое же это счастье! :good
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Ой, так я никогда не могла! ))
Я правда и вишню настояющую российскую никогда не могла больше нескольких штук съесть ))
Вот морс из нее вкусный был очень...И в пирожках классно! ))
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Цаца писал(а): Чт окт 02, 2025 3:17 am
Kometa писал(а): Я понимаю про цимес, но вот вкус так себе получается…
Евреи, не жалейте заварки! (с) 😀

Специи, специи и еще раз специи. Рас Эль Ханут дает прекрасный вкус.
Причем и без тажина :)
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

арлекино писал(а): Чт окт 02, 2025 8:23 am
Ааа!
В Волгограде тоже свежей брусники не найти, только замороженная. Вот клюкву свежую продают, а про бруснику даже не все знают. Я несколько раз из Питера везла свежую бруснику, купив на трассе по дороге. Она появляется как раз, когда я уезжаю. Но в этом году слишком рано уехала.
Из замороженной наверное глупо такое варенье варить?
Думаю, без разницы
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Чт окт 02, 2025 9:15 am
арлекино писал(а):
Они похожи, на самом деле.
По крайней мере та клюква, что продается здесь - она тоже с горчинкой, и вполне может заменить бруснику..
Я помню вкус брусники, да. Готовое брусничное варенье, кстати, можно купить в ИКЕА )) Если к нему добавить специй - скорее всего получится то, что в рецепте выше ))
Совсем не похожи.
В икеевском варенье слишком много сахара и пектина
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Сахара, да, много думаю..
Я очень давно покупала там варенье (вечность назад ))) )
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

мышка Машка писал(а):
Цаца писал(а): Чт окт 02, 2025 3:17 am
😀
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

мышка Машка писал(а):
Цаца писал(а): Чт окт 02, 2025 3:17 am Евреи, не жалейте заварки! (с) 😀

Я ни разу не пробовала блюда из таджина, но логика подсказывает - что если не добавлять жидкость вообще, а тушить только и исключительно в том, что будет вытапливаться из самого мяса - должно быть вкуснее.. Вряд ли без таджина тушение без добавленной жидкости вообще в принципе возможно.
Но это только теория ))
Наверное, надо как-то попасть в таджинный ресторан - они у нас тут где-то есть...
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а): Ой, так я никогда не могла! ))
Я правда и вишню настояющую российскую никогда не могла больше нескольких штук съесть ))
Вот морс из нее вкусный был очень...И в пирожках классно! ))
Я могу тазик вишни съесть. :scratch Потом, правда,вообще никаких вкусов не чувствуешь…
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Чт окт 02, 2025 9:15 am Они похожи, на самом деле.
Совсем не похожи.
В икеевском варенье слишком много сахара и пектина
Вот я тоже не поняла радости в Икеевсеом варенье, хотя много от кого слышала…
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

nvvosk писал(а):
мышка Машка писал(а): Причем и без тажина :)
Я ни разу не пробовала блюда из таджина, но логика подсказывает - что если не добавлять жидкость вообще, а тушить только и исключительно в том, что будет вытапливаться из самого мяса - должно быть вкуснее.. Вряд ли без таджина тушение без добавленной жидкости вообще в принципе возможно.
Но это только теория ))
Наверное, надо как-то попасть в таджинный ресторан - они у нас тут где-то есть...
Там не только из мяса жидкость, но и из овощей.
Ответить