Бог справедливый...

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Пупхен
Уже с Приветом

Re: Бог справедливый...

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):

Я очень серьезно отношусь.
Это самое обезоруживающее действие, а не смирение или проявление слабости.
На самом деле - зависит. Если индивидуум «на том конце» хотя бы частично со схожими основами, то да. Если нет - он даже не заметит и все «обезоруживание» останется только в твоей голове.
Это не про то... это не контракт промеж культурно-близких, это не "нажми на кнопку - получишь результат"...
Но это удивительное иногда "оружие".
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Fusion писал(а):
Coffee_time писал(а):
Пофигизм - высшая точка силы, согласно модному апатеизму. Иногда людям надо самоспасаться и научиться жить рядом с агрессором.
хм, это уже интереснее, годная мысль )
реально...
как способ выживания в агрессивно-подавляющей среде, но в то же время понимая, что это вынужденно и желательно - временно.
Да!
Активное сопротивление в некоторых условиях гораздо менее действенно, чем трясина пофигизма, в которой завязнет агрессор. Это по смыслу ближе к "подставь другую щеку".
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

Пупхен писал(а): Ср окт 15, 2025 4:55 pm
Fusion писал(а):
реально...
как способ выживания в агрессивно-подавляющей среде, но в то же время понимая, что это вынужденно и желательно - временно.
Да!
Активное сопротивление в некоторых условиях гораздо менее действенно, чем трясина пофигизма, в которой завязнет агрессор. Это по смыслу ближе к "подставь другую щеку".
ну вот, это уже серьезный разговор )
это то о чем я писал в начале темы, подставь другую щеку - вышло из раннего христианства, когда оно было слабым и гонимым.
потом христианство победило и окрепло и апофеозом стали идеи богатства и Бог любит успешных и сильных в протестантстве.

п.с. то же самое применимо и к другим религиям, учениям и прочее,
короче все в мире тлен.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а): Смотрела все 3 сезона сквида. Больше всего, бабушку жалко.
А вообще, наши люди / не такие. У нас у всех есть стержень внутри, а не только у отдельных особей. 😀
Не спойлите же!
Это на затравку.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Fusion писал(а): короче все в мире тлен.
"Кроме пчёл."
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Fusion писал(а):
Coffee_time писал(а):
Пофигизм - высшая точка силы, согласно модному апатеизму. Иногда людям надо самоспасаться и научиться жить рядом с агрессором.
реально...
Ну да, если нет мазохизма. Жизнь - она одна. У кого-то просто жить - это главное.
Fusion
Уже с Приветом

Сообщение Fusion »

jsjs писал(а):
Fusion писал(а): короче все в мире тлен.
"Кроме пчёл."
не слышал такого )
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а): На самом деле - зависит. Если индивидуум «на том конце» хотя бы частично со схожими основами, то да. Если нет - он даже не заметит и все «обезоруживание» останется только в твоей голове.
Это не про то... это не контракт промеж культурно-близких, это не "нажми на кнопку - получишь результат"...
Но это удивительное иногда "оружие".
Я же и говорю, что это «оружие» работает не на всех.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

А вот кто знает, что Иоанн лейденский ввел многоженство, после чумы и крестьянской войны? Иоанн пришел а власти после убийства Матиса, который называл себя Енохом.
А вообще, какая разница, были бы они милленаристами или миллениалистами.
Или джайнистами в Индии.
Все с отклонениями.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Fusion писал(а): хм, это уже интереснее, годная мысль )
реально...
Да!
Да, ведь даже понятие «агрессор» может быть разное!
Вообще, я уже достаточно давно поняла, что люди (все люди!) живут в параллельных реальностях и вообще мало представляют, как и что воспринимает другой человек.

Вот, скажем, банальный пример. Как измерить уровень боли? Ведь у каждого разная нервная система и разный болевой порог. Тебя спрашивают: оцени по шкале 1-10. Но ведь это МОЯ шкала и даже моя шкала опрелеляет максимумом или что-то вымышленное или то, что я когда-то испытала. А ведь могут быть еще открытия за пределами этой шкалы.
А уж как узнать, что там чувствует другой человек….

Понятия любви, честности, порядочности - это только навскидку, все у всех разное. И это у людей, выросших в одном социуме, с одинаковыми моральными установками. Что уж там говорить про индивидуумов «с другой планеты».
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Fusion писал(а):
Пупхен писал(а): Ср окт 15, 2025 4:55 pm Да!
ну вот, это уже серьезный разговор )
это то о чем я писал в начале темы, подставь другую щеку - вышло из раннего христианства, когда оно было слабым и гонимым.
потом христианство победило и окрепло и апофеозом стали идеи богатства и Бог любит успешных и сильных в протестантстве.

п.с. то же самое применимо и к другим религиям, учениям и прочее,
короче все в мире тлен.
Идеи богатства выросли не из жажды наживы, а из постулата, что надо служить Богу изо всех сил, всю жизнь. А как Бог узнает, что ты старался, что всю жизнь положил служению , что является мерилом? И решили, что универсальное мерило - богатство. Оно осязаемо и понятно. То есть, если ты старался изо всех сил, не ублажал свое бренное тело, а работал и копил, то под конец жизни у тебя должно что-то скопиться (а лучше много!). Бог увидит и оценит твои старания.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Coffee_time писал(а):
Fusion писал(а):
реально...
Ну да, если нет мазохизма. Жизнь - она одна. У кого-то просто жить - это главное.
Щас к нам придут и объяснят, сколько жизней…. :lol
И тогда - пропала тема!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Coffee_time писал(а): А вот кто знает, что Иоанн лейденский ввел многоженство, после чумы и крестьянской войны? Иоанн пришел а власти после убийства Матиса, который называл себя Енохом.
Или джайнистами в Индии.
Все с отклонениями.
Я не знала, кто конкретно ввел, но что после чумы - слышала.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Kometa писал(а):
Coffee_time писал(а): А вот кто знает, что Иоанн лейденский ввел многоженство, после чумы и крестьянской войны? Иоанн пришел а власти после убийства Матиса, который называл себя Енохом.
Или джайнистами в Индии.
Все с отклонениями.
Я не знала, кто конкретно ввел, но что после чумы - слышала.
А еще в Германии в 1650 году в Нюрнберге можно было официально иметь две жены после Нюрнбергского закона после 30-летней войны, 2 жены на последующие 10 лет. И церковь не осудила.
Из-за бедноты крестьяне пахали друг на друге, лошадей не было.
Слушаю классную аудиокнигу Кэтрин Грей, пока за рулем.
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Я это так вижу.

Для выживания нам необходимо быть эгоистами на индивидуальном уровне, и в то же время кооперироваться с другими, потому что выживание отдельного человека завязано на выживании его группы.
Такое наше устройство заставляет нас постоянно лавировать между этих крайностей.

Мораль и прочие "принято-не принято" выросли из необходимости сотрудничать с другими, чтобы подавлять эгоистчиные интересы, идущие вразрез с коллективными. Это бывает часто.

Баланс между этими двумя мотивациями отличается от группы к группе, и смещается внутри отдельных групп в зависимости от исторического контекста каждой группы, а также внутри отдельного человека.
Но возможные конфигурации ограничены, и все люди всегда оперируют универсальными базовыми факторами.

Вот и в этой теме задумались. Применительно к нашему времени и нашей ситуации.
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):
Да!
Да, ведь даже понятие «агрессор» может быть разное!
Вообще, я уже достаточно давно поняла, что люди (все люди!) живут в параллельных реальностях и вообще мало представляют, как и что воспринимает другой человек.

Вот, скажем, банальный пример. Как измерить уровень боли? Ведь у каждого разная нервная система и разный болевой порог. Тебя спрашивают: оцени по шкале 1-10. Но ведь это МОЯ шкала и даже моя шкала опрелеляет максимумом или что-то вымышленное или то, что я когда-то испытала. А ведь могут быть еще открытия за пределами этой шкалы.
А уж как узнать, что там чувствует другой человек….

Понятия любви, честности, порядочности - это только навскидку, все у всех разное. И это у людей, выросших в одном социуме, с одинаковыми моральными установками. Что уж там говорить про индивидуумов «с другой планеты».
А это и не нужно подводить к "общему знаменателю". Это не всеобщий растворитель, не универсальный всепобеждающий меч.
Но кто для себя не на словах понял, о чем это - знает силу.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Блажен, кто верует! :D
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а): Блажен, кто верует! :D
И это тоже.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Fusion писал(а):
короче все в мире тлен.
Миром неизменно
Правят прах и тлен,
Лишь одно нетленно -
Полиэтилен!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rona tullia писал(а): Я это так вижу.

Для выживания нам необходимо быть эгоистами на индивидуальном уровне, и в то же время кооперироваться с другими, потому что выживание отдельного человека завязано на выживании его группы.
Такое наше устройство заставляет нас постоянно лавировать между этих крайностей.

Мораль и прочие "принято-не принято" выросли из необходимости сотрудничать с другими, чтобы подавлять эгоистчиные интересы, идущие вразрез с коллективными. Это бывает часто.

Баланс между этими двумя мотивациями отличается от группы к группе, и смещается внутри отдельных групп в зависимости от исторического контекста каждой группы, а также внутри отдельного человека.
Но возможные конфигурации ограничены, и все люди всегда оперируют универсальными базовыми факторами.

Вот и в этой теме задумались. Применительно к нашему времени и нашей ситуации.
Чем уже/шире группа, тем более/менее глубокий уровень сотрудничества. От (грубо говоря) коммунизма в семье, через (грубо говоря) социализм в рабочем коллективе, к (грубо говоря) капитализму в обществе (Талеб это как-то более детально / изящно формулирует; лень искать цитату).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Ответить