Другой пример хотим. Не геометрический.
Бог справедливый...
- лето
- Уже с Приветом
Re: Бог справедливый...
-
Извините, не понял кто на ком стоял...Fusion писал(а): глядя на фото муравья как то трудно поверить, что Бог это какой то добренький старец.
например если кто то вел праведный образ жизни, был добрым, помогал всем, имущества, денег не нажил, семью не завел, детей не сделал, был бессеребренником,
помер бедненьким, ну вобщем святой души человек и попадает он например на небеса, а там его определяют в ад, образно говоря списывают в утиль, отбраковывают как какой то зараженный, больной, слабый организм,
такие мысли часто приходят на ум глядя на то что происходит в природе.
Какого бессеребренника списали в ад?
Откуда это известно?...
- Fusion
- Уже с Приветом
да ниоткуда не известно )Palych писал(а):Извините, не понял кто на ком стоял...Fusion писал(а): глядя на фото муравья как то трудно поверить, что Бог это какой то добренький старец.
например если кто то вел праведный образ жизни, был добрым, помогал всем, имущества, денег не нажил, семью не завел, детей не сделал, был бессеребренником,
помер бедненьким, ну вобщем святой души человек и попадает он например на небеса, а там его определяют в ад, образно говоря списывают в утиль, отбраковывают как какой то зараженный, больной, слабый организм,
такие мысли часто приходят на ум глядя на то что происходит в природе.
Откуда это известно?...
просто теоретизирую, Бога ведь часто представляют в образе старца на небесах.
я о том, что может старец совсем как бы и не добрый, не справедливый, не такой как люди себе придумали.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
В аврамистических религиях мы созданы по образу и подобию Бога. Плюс 10 заповедей. Так что системы координат "что такое хорошо и что такое плохо" м.б. [очень] близки друг к другу.Fusion писал(а):да ниоткуда не известно )Palych писал(а): Извините, не понял кто на ком стоял...
Откуда это известно?...
я о том, что может старец совсем как бы и не добрый, не справедливый, не такой как люди себе придумали.
Москвичи тоже люди!
- Fusion
- Уже с Приветом
это да, но это имхо искусственно созданные вещи,Ion Tichy писал(а):В аврамистических религиях мы созданы по образу и подобию Бога. Плюс 10 заповедей. Так что системы координат "что такое хорошо и что такое плохо" м.б. [очень] близки друг к другу.Fusion писал(а): да ниоткуда не известно )
а в реале природа жестока, да и жизнь тоже, и как то не видно, чтобы эти заповеди соблюдались, только под страхом наказания.
- OtherSide
- Уже с Приветом
На самом деле авраамические религии намного сложнее, глубже и разнообразние, чем обычно видятся современным обывателям и концептуально сильно выходят за 10 заповедей, традицию их толкования и исполненияIon Tichy писал(а):В аврамистических религиях мы созданы по образу и подобию Бога. Плюс 10 заповедей. Так что системы координат "что такое хорошо и что такое плохо" м.б. [очень] близки друг к другу.Fusion писал(а): да ниоткуда не известно )
- OtherSide
- Уже с Приветом
Иудейский бог _принципиально_ отличен от человека, творец и тварное имеют между собой непроходимую пропасть. Заповеди Яхве приниципиально непостижимы и часто нарочито абусрдны. Православие же привносит концпцию _спасения_ и _обожения_ , человек через Христа и самоотречения потенциально способен приблизится к Богу. Православный бог не справедлив, а милостив
-
Понятно, как в мультфильме: "Вай Кикоз!!! Вай сынок!!! Плач бабушка, внучек твой утонул!" :)
Люди много себе богов придумали.Бога ведь часто представляют в образе старца на небесах.
Поскольку они разные - все не могут быть правыми. Стало быть либо все неправы, и никаких богов нет, либо правы только одни...
- OtherSide
- Уже с Приветом
либо никто
- Пупхен
- Уже с Приветом
Или все правы, почему нет...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!