Про языки

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
apex
Уже с Приветом

Re: Про языки

Сообщение apex »

В испанском "для"/"for" - 2 варината: por and para. Я пока путаюсь, из-за этого иногда меня плохо понимают.
Reagō, ergo sum.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

В Испании говорят не Ямайка, и даже не Джамайка, а Хамайка. Повбывав бы!

А еще у них путаница со звуками букв V и B - звучат то одинаково, то немного по-разному. Я думаю, это из-за того, что эти буквы находятся рядом на клавиатуре. :mrgreen
Reagō, ergo sum.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

apex писал(а): В Испании говорят не Ямайка, и даже не Джамайка, а Хамайка. Повбывав бы!

А еще у них путаница со звуками букв V и B - звучат то одинаково, то немного по-разному. Я думаю, это из-за того, что эти буквы находятся рядом на клавиатуре. :mrgreen
На Кубе кубинцы называют свою страну Кува. Типа так с ленцой, неохота губами шлепать.
Это какой-то позор!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

rover писал(а):
apex писал(а): В Испании говорят не Ямайка, и даже не Джамайка, а Хамайка. Повбывав бы!

На Кубе кубинцы называют свою страну Кува. Типа так с ленцой, неохота губами шлепать.
А чикагцы свой город - ЩикагО :)))
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

rover писал(а): На Кубе кубинцы называют свою страну Кува. Типа так с ленцой, неохота губами шлепать.
Жена больше меня сечет в испанском. Сказала, что здесь, если не уверен, то лучше сказать ближе к Б. А мне у них нравится rolling R. В начале слова и когда двойная.
Reagō, ergo sum.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

ЧатГПТ может помочь учить языки. Прикольное видео, ИИ как живой:

Это какой-то позор!
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Песенка на испанском.

Слова - почти все понятны ))) Но общий смысл не улавливаю. Очень понятно произносят
Текст нашла на Спотифае - удалось скопировать (даже не спрашивайте - как )))

По-моему, кому-то отказали пойти в зоопарк ("потому что нет! )))
Se podria ir todos todos al jardín zoológico
Yo tambien
No tu no
Para ver como están las bestias feroces
Y gritar ayuda ayuda ha escapado el león
Y mirar escondidos que puede pasar
Yo tambien
No tu no
Yo tambien
No tu no
Yo tambien
No tu no
Ma porque
Porque no
Se podria ir todos todos ahora que es primavera
Yo tambien
No tu no
Con la novia de la mano a hablar de amor
Descubriendo que termina siempre lloviendo
Yo tambien
No tu no
Yo tambien
No tu no
Yo tambien
No tu no
Ma perche
Porque no
Se podria esperar todos todos en un mundo mejor
Yo tambien
No tu no
Donde uno este listo a cortarte una mano
Un gran mundo lleno de odio y sin amor
Yo tambien
No tu no
Yo tambien
No tu no
Yo tambien
No tu no
Ma porque
Porque no
Se podria ir todos todos a tu funeral
Yo tambien
No tu no
Para ver si la gente después llora en serio
Y entender que para todos es algo normal
Yo tambien
No tu no
Yo tambien
Ion Tichy
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Ion Tichy »

Почему United States of America переводят на русский язык как Соединённые Штаты Америки, а не Объединённые Государства Америки?
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

в русском языке оказался важным нюанс штат как часть федерации vs полноправное государство
а почему соединённые, может так раньше говорили (см Соединённые Штаты Европы)
Interpolation

Сообщение Interpolation »

nvvosk писал(а): Чт ноя 06, 2025 3:03 pm Песенка на испанском.

Слова - почти все понятны ))) Но общий смысл не улавливаю. Очень понятно произносят
Текст нашла на Спотифае - удалось скопировать (даже не спрашивайте - как )))

По-моему, кому-то отказали пойти в зоопарк ("потому что нет! )))
А еще отказали держать подругу за руку и отведать несправедливость этого мира "где тебе готовы отрезать руку"...

Вообще, согласно технологиям изучения языков, разбор песен должен быть наименее приоритетным. Я многое и в русских песнях не понимаю.

Лучше всего то что на 90% понятно и 10% что-то новое.

Это заставит делать умственные упражнения (типа "разговаривать") прямо во время подкаста. Текст бесплатно. Можно читать вслух для произношения.
https://unlimitedspanish.com/podcasts/

Это "бесконечный подкаст". 2000 готовых эпизодов и человек рубит по 5 за неделю. Текст не дает бесплатно, ну и не надо. Зато, в последние 2 года все подкасты без музыкальных джинглов. Идеально если проснулся и надо быстренько заснуть.
https://www.hoyhablamos.com/category/podcast/

Если поискать на ю-тубе "espanol con juan", то найдется тонна видео с прикольным дедулей Хуаном. У него есть еще и звуковой подкаст 1001 reasons to learn spanish. Тоже много эпизодов. Но Ю-туб варианты круче. Пример видео . У него подкасты с бесплатным текстом.

А вообще, с приходом CoPilot или еще какой Чат-прогой. Просто разговариваешь ней как с собеседником. Оно еще и понимае суржик. Т.е. если начал предложение по-испански, но забыл слово и вставил по-английски или по-русски, то понимает, объясняет как правильно и поддерживает беседу.

Короче, пока из-за ИИ уволят программистов, первыми на выход пойдут учителя.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Interpolation писал(а): Я многое и в русских песнях не понимаю
а вы в курсе что сейчас в России новая профессия появилась "сонграйтер"?
уже много раз натыкался на людей так себя самоидентифицирующих
так вот на вопрос почему они написали ту или иную странную фигню
они отвечают "для рифмы"
недавний пример: Как шоколадка на лобовом окне.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Слушать надо то, что доставляет удовольствие при прослушивании - и то, на что есть время ))
Песни я слушаю, пока накручиваю свои круги вокруг офиса в ланч. Под подкасты я ходить не могу, а под ритмичную музыку - с удовольствием )))
Т.е. и текста-то не видела до тех пор, пока не вернулась к компу, и не нашла его - половину слов я поняла именно во время прослушивания
Кстати, английскому я училась (уже живя в штатах) - читая газеты без словаря, и слушая бесконечные песенки Барни и иже с ним вместе с детьми. Когда улавливаешь повторяющиеся речевые конструкции в более примитивном языке - тогда они и начинают постепенно укладываться в голове...
До подкастов я еще не доросла ))) Я начала учить в начале августа - но, в принципе, уже могу уловить про что тот или иной текст (написанный или услышанный). До полного понимания мне, естественно, далеко, но понимание того, какой общий смысл уже приходит..
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

С помощью chatGPT сделал и распечатал список ~350 наиболее используемых слов в разговорной речи. Полезная штучка, эта гопота.

There is indeed a recognized frequency list for Spanish based on spoken language (or near-spoken):
The SUBTLEX‑ESP is a corpus of Spanish word frequencies derived from movie and TV subtitles (i.e., more “spoken-style” language) — based on about 41 million words from films/series from 1990-2009.
The authors state that subtitle-based frequencies are better predictors of word recognition in spoken contexts than traditional book/newspaper based frequencies.

Чтобы два раза не вставать, сделал список, based on general Spanish word frequency from large corpora of written and spoken Spanish.
Reagō, ergo sum.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Лучше сразу фразы заучивать :)))
Interpolation

Сообщение Interpolation »

nvvosk писал(а): Вс ноя 09, 2025 10:41 pm Лучше сразу фразы заучивать :)))
Вам сюда.

apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

nvvosk писал(а): Лучше сразу фразы заучивать :)))
Ага, как в дуолинго: среди начальных изучаемых слов есть музей или театр. Это для тех, кому нужно спросить в 3 часа ночи "Как пройти в библиотеку".
Reagō, ergo sum.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

apex писал(а):
nvvosk писал(а): Лучше сразу фразы заучивать :)))
Ага, как в дуолинго: среди начальных изучаемых слов есть музей или театр. Это для тех, кому нужно спросить в 3 часа ночи "Как пройти в библиотеку".
Там блоки тематические. И пока ты запоминать слова музей и театр, ты узнаешь, как будет: недалеко отсюда, справа от магазина, где-то недалеко, напротив станции метро и т.д
У меня были блоки и про заказ еды в ресторане, и про покупку одежды, и про обсуждение болезней. Но при этом дают устойчивые выражения. И чем дальше, тем больше вводится правильных и неправильных глаголов. Я предпочитаю запоминать целиковую конструкцию с этими глаголами. В этой ситуации я скажу это предложение. А в этой другое
Много повторов, много игр, помогающих запоминать слова лучше
В целом я довольна :)))
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Кстати. По-моему, когда выбираешь только язык и уровень его - меня спросили с какой целью будешь учить. Смутно помню, но вроде выбирала, что как туристу и понимать разговорную речь.
Попробуй снести курс и заново начать и сказать, что ты не с нуля учишь?
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Прикольное видео где американец и русская делятся какие слова им трудно произносить в изучаемом языке. Этот американец кстати крутейше фонетически и грамматически говорит порусски. Знает все падежи и употребляет их получше иного русского. Говорит что начал учить русский в 23 года. Так вот, для него например трудное слово маршрутка, ну и разные длинные слова вроде высококвалифицированный (и его вариации по падежам!).

А для нее трудные слова вроде world (звучит как будто блюёт), though, through, etc. Это я вам рассказал, если вам в лом смотреть видео.

Это какой-то позор!
Ответить