Сегодня на столе

Ответить
Аватара пользователя
apex
Уже с Приветом
Сообщения: 3436
Зарегистрирован: Пн фев 06, 2023 10:44 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение apex »

Цаца писал(а): Ха! Я тоже сегодня угря ела, заливного! Вкууууснааа….
Блин! Я ведь хотел написать, что угорь вкуснее, но запамятовал.
Мы с тобой одной крови! Ну, мы это уже обсуждали ))
Reagō, ergo sum.
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5691
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение Цаца »

apex писал(а): Мы с тобой одной крови! Ну, мы это уже обсуждали ))
:D :drinks
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 17343
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение Kometa »

lizaveta писал(а):
veey писал(а):
А без закваски можно?
Хз, думаю нет.
Он целый день при комнатной температуре бродит.
Но поставлю рецепт, может под себя подгоните.

мука пшеничная ц/з - 200 г

мука ржаная ц/з - 100 г

мука хлебная - 100 г

закваска пшеничная 100% - 130 г

вода - 300 г

соль - 8 г + 10 г воды

В воду выложить закваску, размешать.

Добавить все виды муки, размешать до полного увлажнения муки.

Накрыть миску шапочкой для душа и оставить на 40 мин.

Добавить соль и сверху на нее вылить 10 г воды. Замесить тесто.

Миску смазать раст.маслом и оставить тесто на брожение на 3.5-4.5 часа.

(В это время Сделать 3 обминки каждые 45 мин, после чего оставить тесто добродить еще на 1-2 часа.)

Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и свернуть его рулетом.

Форму Л7 заранее смазать раст.маслом и вложить в нее хлебную заготовку. Накрыть шапочкой для душа и оставить на расстойку - тесто должно подняться до краев формы.

Духовку разогреть до 230 С и печь с паром первые 15 мин., затем пар убрать, снизить температуру до 200 С и допекать еще 30-40 мин.

Остудить хлеб на решетке.
Мне больше всего шапочка для душа понравилась! :mrgreen
А закваску где берете?
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение lizaveta »

Kometa писал(а):
lizaveta писал(а):
Хз, думаю нет.
Он целый день при комнатной температуре бродит.
Но поставлю рецепт, может под себя подгоните.

мука пшеничная ц/з - 200 г

мука ржаная ц/з - 100 г

мука хлебная - 100 г

закваска пшеничная 100% - 130 г

вода - 300 г

соль - 8 г + 10 г воды

В воду выложить закваску, размешать.

Добавить все виды муки, размешать до полного увлажнения муки.

Накрыть миску шапочкой для душа и оставить на 40 мин.

Добавить соль и сверху на нее вылить 10 г воды. Замесить тесто.

Миску смазать раст.маслом и оставить тесто на брожение на 3.5-4.5 часа.

(В это время Сделать 3 обминки каждые 45 мин, после чего оставить тесто добродить еще на 1-2 часа.)

Рабочую поверхность припылить мукой, выложить тесто и свернуть его рулетом.

Форму Л7 заранее смазать раст.маслом и вложить в нее хлебную заготовку. Накрыть шапочкой для душа и оставить на расстойку - тесто должно подняться до краев формы.

Духовку разогреть до 230 С и печь с паром первые 15 мин., затем пар убрать, снизить температуру до 200 С и допекать еще 30-40 мин.

Остудить хлеб на решетке.
Мне больше всего шапочка для душа понравилась! :mrgreen
А закваску где берете?
В холодильнике :)
Почти год назад взяла у одной мастерицы, пока не убила.
Шапочек у меня нет, просто в целлофановый пакет пихаю.
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 17343
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение Kometa »

lizaveta писал(а):
Kometa писал(а): Мне больше всего шапочка для душа понравилась! :mrgreen
А закваску где берете?
В холодильнике :)
Почти год назад взяла у одной мастерицы, пока не убила.
Шапочек у меня нет, просто в целлофановый пакет пихаю.
А без мастериц, где взять? Самой можно сделать?
Я время от времени вижу рецепты заквасок в Инстаграме, но не знаю, на сколько они рабочие. Никогда ничего не пекла на закваске, только на дрожжах и на соде.
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2815
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение veey »

Угорь по крайней мере рыба, а миноги - какие-то червяки.
ЗЫ: разве они не в гусях-лебедях были?
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
IncognitoUS
Уже с Приветом
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение IncognitoUS »

эти одноразовые шапочки очень удобные, и их можно везде использовать. Я уже почти не пользуюсь сарран врапом, а накидываю такую одноразовую шапочку, и часто это шапочку использую несколько раз. Они продаются на амазоне, и иногда в Хоум Гудс. Они в мешочке по 100 штук.
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение lizaveta »

Kometa писал(а):
lizaveta писал(а): В холодильнике :)
Почти год назад взяла у одной мастерицы, пока не убила.
Шапочек у меня нет, просто в целлофановый пакет пихаю.
А без мастериц, где взять? Самой можно сделать?
Я время от времени вижу рецепты заквасок в Инстаграме, но не знаю, на сколько они рабочие. Никогда ничего не пекла на закваске, только на дрожжах и на соде.
Можно. Есть одна группка в ФБ, могу посоветовать, там учат как.
Но вообще-то на Амазоне можно купить сухую и оживить.
Аватара пользователя
IncognitoUS
Уже с Приветом
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение IncognitoUS »

a я уже давно не пеку хлеб на закваске. Раньше пекла почти по 2 раза в неделю. Очень вкусный. Это было увлекательное хобби- печь его и всех своих кормить таким хлебом и сама его есть. Но сейчас я сфокусировала хобби на другое- на коллекционирование тропических растений, и мне оно нравится больше, чем печь хлеб, и теперь никто не ест хлеб. Ну почти никогда. В основном аут. А дома хлеба почти не бывает.
Стартер конечно жаль, что не поддерживала и выбросила, он такой красивый и сильный был, красиво поднимался. По вкусу хлеба не скучаю.
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 17343
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение Kometa »

lizaveta писал(а):
Kometa писал(а): А без мастериц, где взять? Самой можно сделать?
Я время от времени вижу рецепты заквасок в Инстаграме, но не знаю, на сколько они рабочие. Никогда ничего не пекла на закваске, только на дрожжах и на соде.
Можно. Есть одна группка в ФБ, могу посоветовать, там учат как.
Но вообще-то на Амазоне можно купить сухую и оживить.
А можно ссылку на «оживляемую»?:-)
Аватара пользователя
IncognitoUS
Уже с Приветом
Сообщения: 4284
Зарегистрирован: Сб мар 25, 2023 8:51 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение IncognitoUS »

Kometa писал(а):
lizaveta писал(а): Можно. Есть одна группка в ФБ, могу посоветовать, там учат как.
Но вообще-то на Амазоне можно купить сухую и оживить.
А можно ссылку на «оживляемую»?:-)
а вы сами не хотите поэкспериминтировать? Очень интересное занятие, самой вырастить и поддерживать стартер. Он у вас всегда будет живым. Потом, когда надоест, можно отдать кому-нибудь. Его на самом деле очень легко делать.
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 17343
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение Kometa »

IncognitoUS писал(а):
Kometa писал(а): А можно ссылку на «оживляемую»?:-)
а вы сами не хотите поэкспериминтировать? Очень интересное занятие, самой вырастить и поддерживать стартер. Он у вас всегда будет живым. Потом, когда надоест, можно отдать кому-нибудь. Его на самом деле очень легко делать.
Я не планирую много и часто печь хлеб больше. Уже пекли во время Ковида и наелись. На праздники, когда дома, мы по утрам хлеб едим.
Экспериментировать много у меня пока времени, к сожалению, нет.
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение lizaveta »

Kometa писал(а):
lizaveta писал(а): Можно. Есть одна группка в ФБ, могу посоветовать, там учат как.
Но вообще-то на Амазоне можно купить сухую и оживить.
А можно ссылку на «оживляемую»?:-)
У меня ссылки нет, но можно поискать sourdough starter (я бы начала с пшеничной, его проще печь).
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение lizaveta »

Вот это самый простой рецепт (когда уже оживите закваску), с которого я начинала. Правда было посмотрено куча видео как его правильно сворачивать и резать.
https://natashaskitchen.com/sourdough-bread-recipe/
Я поначалу пекла 1 раз в 2 недели, в промежутках закваска стоит в холодильнике, с вечера перед замесом теста ее надо «освежить» - покормить.

Я не знаю сколько из сухого состояния она оживляется - наверное неделю. Потом можно будет оставлять по немногу и использовать для следующего замеса. И так бесконечно
:)
Летом мы уезжали в отпуск на 1.5 месяца, в холодильнике не умерла, Хотя я боялась. Освежила за 3 дня.
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 17343
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение Kometa »

lizaveta писал(а):
Kometa писал(а): А можно ссылку на «оживляемую»?:-)
У меня ссылки нет, но можно поискать sourdough starter (я бы начала с пшеничной, его проще печь).
А хлеб будет пшеничный? Я не люблю пшеничный саурдо…только ржаной или пополам.
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 17343
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение Kometa »

lizaveta писал(а): Вот это самый простой рецепт (когда уже оживите закваску), с которого я начинала. Правда было посмотрено куча видео как его правильно сворачивать и резать.
https://natashaskitchen.com/sourdough-bread-recipe/
Я поначалу пекла 1 раз в 2 недели, в промежутках закваска стоит в холодильнике, с вечера перед замесом теста ее надо «освежить» - покормить.

Я не знаю сколько из сухого состояния она оживляется - наверное неделю. Потом можно будет оставлять по немногу и использовать для следующего замеса. И так бесконечно
:)
Летом мы уезжали в отпуск на 1.5 месяца, в холодильнике не умерла, Хотя я боялась. Освежила за 3 дня.
Спасибо! А киньте еще, пожалуйста, приличное видео на эту тему. Хочу понять, о чем речь,
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение lizaveta »

Kometa писал(а):
lizaveta писал(а):
У меня ссылки нет, но можно поискать sourdough starter (я бы начала с пшеничной, его проще печь).
А хлеб будет пшеничный? Я не люблю пшеничный саурдо…только ржаной или пополам.
Ну вот у меня не совсем пшеничный кирпичик на фотке (на пшеничной закваске), вот такой тоже на пшеничной, но с солодом
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Kometa
Уже с Приветом
Сообщения: 17343
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 6:59 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение Kometa »

lizaveta писал(а):
Kometa писал(а): А хлеб будет пшеничный? Я не люблю пшеничный саурдо…только ржаной или пополам.
Ну вот у меня не совсем пшеничный кирпичик на фотке (на пшеничной закваске), вот такой тоже на пшеничной, но с солодом
Такой (особенно кирпичик) нормально!
То есть, закваска пшеничная, а муку ржаную можно добавлять, да?
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2294
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение lizaveta »

Kometa писал(а):
lizaveta писал(а): Вот это самый простой рецепт (когда уже оживите закваску), с которого я начинала. Правда было посмотрено куча видео как его правильно сворачивать и резать.
https://natashaskitchen.com/sourdough-bread-recipe/
Я поначалу пекла 1 раз в 2 недели, в промежутках закваска стоит в холодильнике, с вечера перед замесом теста ее надо «освежить» - покормить.

Я не знаю сколько из сухого состояния она оживляется - наверное неделю. Потом можно будет оставлять по немногу и использовать для следующего замеса. И так бесконечно
:)
Летом мы уезжали в отпуск на 1.5 месяца, в холодильнике не умерла, Хотя я боялась. Освежила за 3 дня.
Спасибо! А киньте еще, пожалуйста, приличное видео на эту тему. Хочу понять, о чем речь,
В рецепте есть базовое видео.
Аватара пользователя
Ion Tichy
Уже с Приветом
Сообщения: 12912
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2022 11:54 am
Предупреждения: 1
1

Re: Сегодня на столе

Сообщение Ion Tichy »

Объясните невеже - в чём разница между дрожжами и закваской?
Москвичи тоже люди!
Ответить