Разговоры о недвижимости

Ответить
helloworld
Уже с Приветом

Re: Разговоры о недвижимости

Сообщение helloworld »

Дела у строителей домов идут не очень. Даже можно сказать совсем хреново.

Отчёт по Леннару. https://wolfstreet.com/2025/09/19/what- ... s-held-up/

Изображение
Ломай закон, рисуй на надгробиях
Дуй гидропон, рожай квадроберов
shadow7256
Уже с Приветом

Сообщение shadow7256 »

На этой недел повесили на доске перед входом в здание бумажку. Данное сообщение гласит, что..

Комитет НОА собирался и решил, что нужно улучшить некоторые вещи в community. Пофиксить теннисные корты (на них вообще никто не играет никогда).. поменять крышу в клубе, починить там кондиционер (в клубе понятно дело).. поменять ковры в коридорах на этажах здания.. и еще много чего.. как итог жителей оповестили, что общим решением был принят 3х летний план насчет special assessments по поводу этого всего. Сумма - 2.2 ляма зеленых на три года.

Как итог.. помимо стандартных НОА поборов (520 в месяц с 1 bedroom и 767 в месяц с 2 bedroom) теперь с первого января 2026 года владельцы 1 бедрум будут платить дополнительно 300 рублей в месяц. Владельцы 2 бедрум будут платить дополнительно 420 в месяц.

Как итог, общая сумма НОА платежей за 2 бедрум будет чуть выш 1200 зеленых в месяц :old За 1 бедрум где то под 900 в месяц.

Мне то похрен, я рентую.. но вот остальным как то так..
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

shadow7256 писал(а): На этой недел повесили на доске перед входом в здание бумажку. Данное сообщение гласит, что..

Комитет НОА собирался и решил, что нужно улучшить некоторые вещи в community. Пофиксить теннисные корты (на них вообще никто не играет никогда).. поменять крышу в клубе, починить там кондиционер (в клубе понятно дело).. поменять ковры в коридорах на этажах здания.. и еще много чего.. как итог жителей оповестили, что общим решением был принят 3х летний план насчет special assessments по поводу этого всего. Сумма - 2.2 ляма зеленых на три года.

Как итог.. помимо стандартных НОА поборов (520 в месяц с 1 bedroom и 767 в месяц с 2 bedroom) теперь с первого января 2026 года владельцы 1 бедрум будут платить дополнительно 300 рублей в месяц. Владельцы 2 бедрум будут платить дополнительно 420 в месяц.

Как итог, общая сумма НОА платежей за 2 бедрум будет чуть выш 1200 зеленых в месяц :old За 1 бедрум где то под 900 в месяц.

Вы так об этом пишите как будто это из ряда вон выходящее. Спешиал ассесменты были всегда. Избежать их можно лишь годами собирая с народа в часть подушки безопасности ака будущие нужды. Но тогда НОА фии будет выше уже сразу, а многие в том числе на борде НОА люди не знают будут ли они around когда придет время и предпочитают фии пониже сейчас. По этому когда приходит время как у вас сейчас пришло и нужны спешиал ассесменты. У нас тоже такое было. По 2500 с юнита надо было отдать в течении 6 месяцев. И ничего ты не сделаешь с этим.
В нашей коммунити сейчас стали собирать из НОА в счет будущих трат, наняли за деньги контору которая посчитала через сколько лет и сколько будет стоить тот или иной ремонт (бассейн, дороги внутри коммунити, плейграйнд и тп), эту сумму умножили на процент инфляции и разделили на всех на определенное кол-во лет. Теперь у нас с каждого НОА пеймента идет около 40 долларов в этот резервный фонд.
Надеюст деньги не растранжирят на что-то еще...
:meowth
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Lolla писал(а):
shadow7256 писал(а): На этой недел повесили на доске перед входом в здание бумажку. Данное сообщение гласит, что..

Вы так об этом пишите как будто это из ряда вон выходящее. Спешиал ассесменты были всегда. Избежать их можно лишь годами собирая с народа в часть подушки безопасности ака будущие нужды. Но тогда НОА фии будет выше уже сразу, а многие в том числе на борде НОА люди не знают будут ли они around когда придет время и предпочитают фии пониже сейчас. По этому когда приходит время как у вас сейчас пришло и нужны спешиал ассесменты. У нас тоже такое было. По 2500 с юнита надо было отдать в течении 6 месяцев. И ничего ты не сделаешь с этим.
В нашей коммунити сейчас стали собирать из НОА в счет будущих трат, наняли за деньги контору которая посчитала через сколько лет и сколько будет стоить тот или иной ремонт (бассейн, дороги внутри коммунити, плейграйнд и тп), эту сумму умножили на процент инфляции и разделили на всех на определенное кол-во лет. Теперь у нас с каждого НОА пеймента идет около 40 долларов в этот резервный фонд.
Надеюст деньги не растранжирят на что-то еще...
В комьюнити моего сына так на замену забора собирали, а когда решили заменить денег не оказалось. Полиция разбираться не собиралась, казначей продал дом и слинял... в общем, собрали еще раз :). Сыну повезло, он дом купил как раз после этого.
shadow7256
Уже с Приветом

Сообщение shadow7256 »

Прошлый совет НОА и менеджер управляющая от management company творили, что хотели. Получали откаты от всех подрядчиков, в результате нанимались подрядчики с заведомо завышенной ценой за работу. Это вскрылось, президента НОА избрали нового (мой сосед на этаже). Управляющую послали нахрен (кстати у нее зарплата была 100 штук в год :shock. А не многовато ли для такой должности ? Зарплата то идет из кармана владельцев квартир).

Резервов никаких почти не было. НОА был низкий относительно...

Вендорам толком не платили, в итоге на коммьюнити висит долг где то порядка 4 лямов. Сейчас сильно подняли НОА fee ну и плюс вот эти 2.2 миллиона новый assessment fee. Хорошо, что я не купил тут ничего :blush
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

shadow7256 писал(а): Прошлый совет НОА и менеджер управляющая от management company творили, что хотели. Получали откаты от всех подрядчиков, в результате нанимались подрядчики с заведомо завышенной ценой за работу. Это вскрылось, президента НОА избрали нового (мой сосед на этаже). Управляющую послали нахрен (кстати у нее зарплата была 100 штук в год :shock. А не многовато ли для такой должности ? Зарплата то идет из кармана владельцев квартир).

Резервов никаких почти не было. НОА был низкий относительно...

Вендорам толком не платили, в итоге на коммьюнити висит долг где то порядка 4 лямов. Сейчас сильно подняли НОА fee ну и плюс вот эти 2.2 миллиона новый assessment fee. Хорошо, что я не купил тут ничего :blush
Кондо - это засада. Именно из-за тухлого менеджмента (а хорошего днем с огнем не сыскать). Я как то влетел на 12000 special assessments, из-за того, что начальники HOA профукали деньги и дружно продали свои юниты и срыли. А у меня было 3 кондо в том комплексе, т.е. влетел 36000 на все про все. Но эти кондо в популярном месте в Убей Эрии, и уже в 3 раза подорожали со времени покупки, так что я, конечно, расстроен, но не смертельно. Одно из тех 3 конд у меня 7 лет снимал один из участников старого привета. Но с тех пор новые кондо и таунхомы не покупаю - только SFH.
shadow7256
Уже с Приветом

Сообщение shadow7256 »

Да, конечно конды это именно засада. Насчитают разные special assessments и все. Хош не хош - плати. Иначе отключат газ (отберут хату). А вообще конечно удивительно почему размер выплат этих фи зависит от размера конды. Ведь работы ведутся все снаружи. Ничего внутри конд не делается, так фигли тогда владельцы 2 бедрум платить должны больше, чем владельцы 1 бедрум ?
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

shadow7256 писал(а): так фигли тогда владельцы 2 бедрум платить должны больше, чем владельцы 1 бедрум ?
Социальная справедливость. :D
Reagō ergo sum.
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

наверное по умолчанию там где 2 бедрума живет больше душ, прописки то тут нет
:meowth
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

shadow7256 писал(а): Да, конечно конды это именно засада. Насчитают разные special assessments и все. Хош не хош - плати. Иначе отключат газ (отберут хату). А вообще конечно удивительно почему размер выплат этих фи зависит от размера конды. Ведь работы ведутся все снаружи. Ничего внутри конд не делается, так фигли тогда владельцы 2 бедрум платить должны больше, чем владельцы 1 бедрум ?
а вот в моем случае сделали ассессмент $12К на кондо, regardless of size.
shadow7256
Уже с Приветом

Сообщение shadow7256 »

Lolla писал(а): наверное по умолчанию там где 2 бедрума живет больше душ, прописки то тут нет
и типа тропинки топчут сильнее во дворе ?:)))
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Komissar писал(а): Но с тех пор новые кондо и таунхомы не покупаю - только SFH.
Новые районы с домами которые сейчас строят идут почти все с хоа. В юте около 80% новых sfh сразу с хоа. Сначала копеечные сборы типа 25 долларов в месяц. Потом все растет в геом прогрессии до 150, 250 в месяц и тд.
Воруют-с (с)
shadow7256
Уже с Приветом

Сообщение shadow7256 »

helloworld писал(а):
Komissar писал(а): Но с тех пор новые кондо и таунхомы не покупаю - только SFH.
Новые районы с домами которые сейчас строят идут почти все с хоа. В юте около 80% новых sfh сразу с хоа. Сначала копеечные сборы типа 25 долларов в месяц. Потом все растет в геом прогрессии до 150, 250 в месяц и тд.
Воруют-с (с)
Обычно в таких комплексах есть какие то фичи, которыми пользоваться могут все. Типа небольшого бассейна или теннисных кортов. Я прав ?
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

shadow7256 писал(а):
helloworld писал(а):

Воруют-с (с)
Обычно в таких комплексах есть какие то фичи, которыми пользоваться могут все. Типа небольшого бассейна или теннисных кортов. Я прав ?
Да, иногда есть свои парки и хоа нанимает людей стричь траву.

Причем все хоа, строители, контракторы и прочие компании подвязанные к строительству и обслуживанию нового района так или иначе ближние или дальние родственники политиков в штате, включая сенаторов, губернатора и прочих. Например тот же Митт Ромни распилил мега бабло на Олимпиаде 2002, а сейчас его сынки застраивают всё в высоту вокруг горнолыжки. Никакой коррупции и конфликта интересов.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Дети внезапно купили 2 участка под застройку в горах. Наша семейная экспертша по недвиге (@Komissar на её фоне - второклассник-второгодник) сказала, что правильно делают.
Теперь думаю - может и мне это надо?
Москвичи тоже люди!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Ion Tichy писал(а): Дети внезапно купили 2 участка под застройку в горах. Наша семейная экспертша по недвиге (@Komissar на её фоне - второклассник-второгодник) сказала, что правильно делают.
А ты разве сейчас не в горах?
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Komissar писал(а):
Ion Tichy писал(а): Дети внезапно купили 2 участка под застройку в горах. Наша семейная экспертша по недвиге (@Komissar на её фоне - второклассник-второгодник) сказала, что правильно делают.
А ты разве сейчас не в горах?
Не, мы в степях-предгорьях. Денверские пригороды.
Москвичи тоже люди!
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

В горах очень красиво, но много снега зимой и из-за элементов приходиться больше тратить на поддержку дома. Стройматериалы подорожали в разы… не уверен что тебе на пенсии это нужно, тем более можешь погостить у детей если охота
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

В горах еще и страховки имеют тенденцию быть высокими, если есть опасность лесного пожара.
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

Экспертша всегда поёт свою песню покупателям. (У риэлторов сейчас очень плохо дела, рынок встал, так что поют не жалея горло).

Касательно участков. Надеюсь они поинтересовались сколько стоит подвести человеческие удобства в виде электричества, газа (может быть редкостью, пропан адски дорогой), сделать септик (канализации в горах редкость). У нас продают лоты по 10-30к в горах. Только вот блага будут суммарно под 100к. Не говоря про строительство сарайчика. Все вместе может вылететь в копеечку, и потом ещё будет нелегко найти покупателя.

Если ничего не делать, то участок это отличный РВ вариант на выходные.
Ответить