Grand Canyon писал(а):
И 80е и 90е я застал там.
Вообще круто получилось: миллениал, заставший СССР. Много чего увидел и при этом не старпер, как основная масса юзеров тут.
СССР это конечно было что-то колоссальное, мало застал, конечно, но зато не старик как остальные)))
Из 1980х помню, что всегда находил какие-то деньги на дороге, чуть ли не каждый день добыча. Монеты по 50 коп, 1 руб регулярно. Часто встречались какие-то юбилейные, помню в общих чертах только. Попадались деньги и бумажками тоже. Вроде 3 руб - зелёные с Лениным. И 5 руб - красные с Лениным. И 1 руб - какие-то вроде желтоватые, причем тоже с Лениным. Круто.
Ещё помню в Ботаническом Саду был камень 'Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить'. Мега-круто.
Так случилось, что снова попасть в этот самый ботанический сад мне довелось уже спустя много лет, в 2025 (в этом году, пару месяцев назад). И там по-прежнему есть этот камень с Лениным. Но надписи выглядят как новодел, видимо переделывали не так давно. Все равно здорово.
Ещё помню, в 80е нашел необычную гильзу от пистолета в парке, на детской площадке. Там же я нашел несколько штук 'обычных' от пистолета ПМ. Тогда без всяких интернетов все даже в детстве знали, что это именно от ПМ. А та необычная гильза была от ТТ, как я узнал уже позже. И в итоге ее кто-то у меня спер. Конечно, всем хотелось иметь такой раритет.
Но вообще откуда гильзы в парке в Москве в 80е годы, в не единичных количествах, причем даже на детской площадке - интересный вопрос..
Также помню в деревне нашел несколько дробовых патронов 12 калибра и зачем-то стал их разбирать. Видимо мне нужен был порох. А дробь была с крахмалом. Люди в теме знают для чего крахмал. Отец хотел отобрать у меня порох, а я высыпал дробь с крахмалом и отдал ему крахмал. Вот типа порох. А порох был глубже в гильзе, и я втихаря его куда-то припрятал.