Какого еще размышления? Я об это много раз писал. Будет кризис и перергуляция системы. Но не через безусловный доход, а через войны и эпидемии.Robin Bobin писал(а): Вот я сразу задам вопрос для размышления. А что случится, когда исчезнут мелкие и средние компании, потому что монополисты их выжмут досуха? Если единственная причина их существования - доить мелких? Исчезнут маркетплейсы или другие крупные компании, чья бизнес-модель была построена на эксплуатации чужого труда, то есть труда мелких? И то же самое со специалистами. Ну вот перестанут все заниматься программированием, потому что их заменит ИИ. И? Что дальше? ИИ сам будет ставить себе задачи и решать их?
вот вчера писал
Я как то писал уже статью, что глобализм — это про саму мировую систему, когда экономика, финансы, политика, технологии объеденены в глобальную сеть с распределенной властью.
Про экономику — все друг другом владеют (акции)
Политика — тут посложнее немного для понимания, но суть в том, что запад владеет идеологическим центром и он и только он определяет кто диктатор, кто нет, что хорошо и плохо, что допустимо сообще
Финансы тут все понятно — печатная машина у Штатов. Но не только, вообще глобальная система долгов ими контролируется.
Самое малоочевидное — это технологии. Интуитивно понятно, что айтишники в основном за либералов как витрину глобализма. Но почему? IT как инфраструктура тоже может существовать только глобально, но может быть никакого суверенного IT. Не только производители софта и железа распределены, но что важнее, сама система воспроизводства кадров и технологий глобальна. Это взлетает только если есть какой то пул с критической массой кандидатов. Иначе нерентабельно — как в начале нулевых человек с бекграундом си идет на вакансию 1с и вникает год. Но не только это, еще и образование, и пул технологий.
Но система начала трещать по швам, т.к. лидеры глобализма перестали справляться и бывшие аутсайдеры потихоньку поднимают головы. Думаю в кремле сами особо не понимают какая историческая роль им отведена — они решали локальные с их точки зрения проблемы, но по сути РФ это первая трещина в системе.
А причем тут ИИ? ИИ задумвается как бизнес-сингулярность, потому туда и льют триллионы и сторят атомные станции под серверную. Предполагается что это будет аналитический супер-хост, без которого не будет работать считай не один бизнес, т.к. все бизнес процессы завязаны будт на ИИ, мы сейчас это уже наблюдаем. Фактически ЛЛМ/ИИ — это ренессанс, ответный удар глобализма как такового.
В общем, дальше будет веселее