1980e / 1990e в вашей жизни - тут или там....
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: 1980e / 1990e в вашей жизни - тут или там....
1. Откуда взялась «Катька» (100 рублей)
Это сленг еще царских времен (конец XIX — начало XX века).
Дизайн: На роскошной 100-рублевой купюре («Радужной», как её называли за сложную цветовую сетку) был изображен портрет императрицы Екатерины II.
Народное название: Народ быстро окрестил купюру «Катькой» или «Бабкой» (отсюда, кстати, и пошло выражение «бабки» в значении деньги).
Дизайн: На роскошной 100-рублевой купюре («Радужной», как её называли за сложную цветовую сетку) был изображен портрет императрицы Екатерины II.
Народное название: Народ быстро окрестил купюру «Катькой» или «Бабкой» (отсюда, кстати, и пошло выражение «бабки» в значении деньги).
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
Я помню эпизод, когда пришли после прогулки в парке. Ноябрь и уже снег, дубняк. И по радио сказали, что мужик стрелял в Горбачева из обреза.
А на днях вышла статья, как сложилась жизнь того мужика, что стрелял в Горбачева. Неплохо в целом. Оказывается, серьезно к нему даже не отнеслись. Отправили в психушку, но долго там он не провел.
В 90е даже замутил какой-то бизнес и более-менее успешно. Жив до сих пор.
Вот так вот жёстко было в СССР. Сейчас вряд ли бы так прокатило
А на днях вышла статья, как сложилась жизнь того мужика, что стрелял в Горбачева. Неплохо в целом. Оказывается, серьезно к нему даже не отнеслись. Отправили в психушку, но долго там он не провел.
В 90е даже замутил какой-то бизнес и более-менее успешно. Жив до сих пор.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
ну 1990 год это СССР только по формальным признакамGrand Canyon писал(а): Я помню эпизод, когда пришли после прогулки в парке. Ноябрь и уже снег, дубняк. И по радио сказали, что мужик стрелял в Горбачева из обреза.
... Жив до сих пор.
- helmsman
- Уже с Приветом
Мы играли в карты во время перерывов между парами, всем было пофиг. Разве что без интереса.rover писал(а): Уже на старших курсах мы оставались после уроков играть в карты на деньги в пустых аудиториях, запирались на ножку стула - если бы поймали, могли бы легко исключить из всего на свете.
Это так затягивало, что иногда сидели допоздна. Ставки умножались и на столе быстро росли кучи бумажных денег.
Когда ктото стучал в дверь то вынимали ножку стула из двери и громко вели очень научные умные беседы как отвлекающий маневр.
С тех пор я не играю в азартные игры и равнодушен к ним например в Вегасе. Прививка ;)
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
Помню тоже ещё 80е. После Чернобыля в массовой продаже появились компактные дозиметры для измерения радиации. Потом в 90е и позже они уже исчезли как класс. А где-то в 1990 у меня был дозиметр как игрушка. В здании Ленинградского вокзала он зашкаливал. А снаружи был нормальный фон, в пределах нормы
-
pedalkin
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
Где-то в районе Ховрино вдоль Октябрьской ж/д в 1980е были здоровые надписи на домах, что-то вроде Миру-Мир или Мир-Труд-Май.
В 1994 мы ехали с другом на электричке в Люберцы. На здоровом бетонном заборе была не менее масштабная надпись в высоту всего забора: 'Кто не ворует - тот не ест'.
В 1999 помню где-то в Перово многоэтажку со здоровым лозунгом, написанным масляной краской: 'Всю власть - ворам в законе'.
Надписи разных эпох.
В 1994 мы ехали с другом на электричке в Люберцы. На здоровом бетонном заборе была не менее масштабная надпись в высоту всего забора: 'Кто не ворует - тот не ест'.
В 1999 помню где-то в Перово многоэтажку со здоровым лозунгом, написанным масляной краской: 'Всю власть - ворам в законе'.
Надписи разных эпох.
- Jean-Paul
Про китайские карандаши от тараканов в начале 90х уже писали? Очень забойное средство от тараканов
Потом тараканов извели и карандаши так же пропали
Потом тараканов извели и карандаши так же пропали
- Jean-Paul
В 70-80х была популярна игра Чу и в Клопа. Играли обычно в школе на деньги. Было двойное Чу и тройное. Надо было поймать денги две или три кучки подбросив по отдельности. Я играл в клопа там надо было переворачивать монетку либо ногтем либо другой монеткой. Перевернул монетка твоя. Доходность была до рубля в день 
- Kometa
- Уже с Приветом
Мелочь, конечно, мы тоже детьми собирали. Легко можно было что-то найти возле касс или ларьков, но обычно это были мелкие монеты, 20к максимум. Бумажку найти - это огромное и редкое счастье. Про какие патроны и гильзы везде вы говорите, мне не понятно. Со времен войны в лесах, знаю, находили с что-то ржавое. В городе - никогда не видела и не слышала.Grand Canyon писал(а):Да, оказывается не было.Kometa писал(а):
Не было ни на трешке ни на пятерке никакого Ленина. На рубле - тем более. Пятерки синие были.
У меня была и десятка, уже точно с Лениным.
Но вряд ли я ее нашел на дороге.
А вот пару зелёненьких по 3 руб точно находил.
Фишка в том, что в 90е и после денег на дороге я не находил от слова совсем. А в 80е чуть ли не каждый день
- Kometa
- Уже с Приветом
Значит, сотка, а не десятка…Robin Bobin писал(а): 1. Откуда взялась «Катька» (100 рублей)
- Kometa
- Уже с Приветом
У меня есть, с тех пор. И сюда его даже привезла.Grand Canyon писал(а): Помню тоже ещё 80е. После Чернобыля в массовой продаже появились компактные дозиметры для измерения радиации. Потом в 90е и позже они уже исчезли как класс. А где-то в 1990 у меня был дозиметр как игрушка. В здании Ленинградского вокзала он зашкаливал. А снаружи был нормальный фон, в пределах нормы
- Kometa
- Уже с Приветом
И разных районов…Grand Canyon писал(а): Где-то в районе Ховрино вдоль Октябрьской ж/д в 1980е были здоровые надписи на домах, что-то вроде Миру-Мир или Мир-Труд-Май.
Надписи разных эпох.
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
Я подозреваю, что девочки вместо гильз от пистолета находили какие-то свои вещи.Kometa писал(а): Про какие патроны и гильзы везде вы говорите, мне не понятно. Со времен войны в лесах, знаю, находили с что-то ржавое. В городе - никогда не видела и не слышала.
И гильзы были не везде, а в 1-2 местах.
Дробовые патроны были от покойного родственника.
Также в 80е годы в деревне я откопал какой-то штык, вроде со слов немецкий.
Но без какой-либо маркировки, и крепление к винтовке полностью проржавело.
Может это и не времен ВОВ, а что-то более раннее, типа Гражданской Войны.
Девочка бы наверное в свою очередь нашла какую-нибудь куклу.
- Kometa
- Уже с Приветом
Зря так думаете, девочки помимо кукол еще много чем интересовались.Grand Canyon писал(а):Я подозреваю, что девочки вместо гильз от пистолета находили какие-то свои вещи.Kometa писал(а): Про какие патроны и гильзы везде вы говорите, мне не понятно. Со времен войны в лесах, знаю, находили с что-то ржавое. В городе - никогда не видела и не слышала.
Но Вы сначала сказали, что нашли это в городе, потом - в деревне. Это не одно и тоже, вообще-то. В Москве боев не было, а в Подмосковье, даже ближайшем,бои были ожесточенные и находки времен войны были нередки.
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
Там все написано раздельно и попорядку.Kometa писал(а):Зря так думаете, девочки помимо кукол еще много чем интересовались.Grand Canyon писал(а):
Я подозреваю, что девочки вместо гильз от пистолета находили какие-то свои вещи.
Но Вы сначала сказали, что нашли это в городе, потом - в деревне. Это не одно и тоже, вообще-то. В Москве боев не было, а в Подмосковье, даже ближайшем,бои были ожесточенные и находки времен войны были нередки.
Гильзы от пистолета - в городе.
Дробовые патроны - в деревне.
Штык - тоже в деревне.
Да, бои в тех местах были, причем серьезные.
Насчёт внутри самой деревни - не знаю.
Ну а гильзы от пистолета ПМ не могли быть времён войны (угадайте почему, без поиска). К тому же они были идеально чистые, без земли. Та гильза от ТТ тоже была свежачок, без грязи, как будто только что стреляли (скорее всего так и было).
- Underwood
В одну из поездок домой лет 10 назад купил современный -Radex - что-то прилично стоил помница... как около $100Kometa писал(а):У меня есть, с тех пор. И сюда его даже привезла.Grand Canyon писал(а): Помню тоже ещё 80е. После Чернобыля в массовой продаже появились компактные дозиметры для измерения радиации. Потом в 90е и позже они уже исчезли как класс. А где-то в 1990 у меня был дозиметр как игрушка. В здании Ленинградского вокзала он зашкаливал. А снаружи был нормальный фон, в пределах нормы
Взял на всякий случай....
-
Карасёв
- Уже с Приветом
а у нас в библиотеке дают напрокат измеритель радона
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Неужели не задерживали?
- Coffee_time
- Уже с Приветом
А мы перестали вообще любую сгущенку покупать после Чернобыля. Мама сказала, наклейки переклеивали.
А еще мы перестали на несколько лет покупать гречку.
А еще мы перестали на несколько лет покупать гречку.