Я выше уже несколько раз объяснила почему ваши дети и дети, что живут в России, несколько разные и имеют совершенно другой языковой и культурный бэкграунд.nvvosk писал(а): До этих слов мы не дошли. Я выше давала отчет о том, какие слова мой сын знает, отмотайте...
Но слово ватник мой сын оттрактовал так, как его сейчас и трактуют...При этом, все равно неправильно оттрактовал...
Мерзавчик
- арлекино
- Уже с Приветом
Re: Мерзавчик
Последний раз редактировалось арлекино Вт ноя 25, 2025 4:00 pm, всего редактировалось 1 раз.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я замечательно знаю какими словами говорят в России )))арлекино писал(а):Вы мало имеете представления как разговаривают в России и какие именно слова повсеместно распространены, а какие нет, потому, что вы элементарно здесь не живёте.nvvosk писал(а): Я там выше написала, пару постов назад )))
О новоязе нам, пожалуй, рассуждать сложнее, чем вам там, это да ))
Вы даже сами уже начинаете говорить с акцентом и другими интонациями, которых не замечаете. И приехать раз в несколько лет на неделю тут уже не канает.
Я слушаю и разговариваюс с россиянами очень часто.
Кстати, об акценте - я уже писала раньше...Заметила, что российские дикторы телевидения (да и не только они) очень полюбили копировать американский интонационный акцент - когда фразы произносятся как бы вверх...россияне это перестали замечать, а мне все еще режет ухо ))
Ну а уж в самой России собственных акцентов дофига...И даже не аканье-оканье..а именно интонационные и смысловые...
Я перенимала очень быстро и кировский (волжский почти - но отличается), и кубанский, и новосибирский
Если Вам не нравится, что мы тут про русский язык разговариваем - это лично Ваши проблемы ))) А мы получаем удовольствие. И вспоминая слова, и вспоминая истории с этими словами связанные.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Вы полагаете, что я этого не знаю что ли? ))) Или что Вы полагаете?арлекино писал(а):Я выше уже несколько раз объяснила почему ваши дети и дети, что живут в России несколько разные и имеют совершенно другой языковой и культурный бэкграунд.nvvosk писал(а): До этих слов мы не дошли. Я выше давала отчет о том, какие слова мой сын знает, отмотайте...
Но слово ватник мой сын оттрактовал так, как его сейчас и трактуют...При этом, все равно неправильно оттрактовал...
Я потому и хочу подбросить словарик детям, которые в России живут и проверить, что они из этих слов знают (и как) и что нет ))
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да подумаешь, пусть доказывают.арлекино писал(а):Да я ничего против данной темы не имею, пока мне не начинают доказывать, что рядом со мной розовые слоны. )Пупхен писал(а): Да тема с того и началась, что я употребила слово "мерзавчик" - и сразу несколько человек за ним в гугл полезло.
Или вспомним "оскопить" - то же самое.
Нормальная тема, не хуже прочих. Мирная в среднем по больнице.
Нас вон "сердобольными (??) старушками" нарекли - и чо? Скрипим!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Кстати, про комплексный обед мне несколько москвичей сказали - какая фигня, уже тыщу лет только бизнес-ланч все говорят.
И даже пришлось им ссылку с картинками кидать, которую тут привели...Были крайне удивлены - на слово мне не поверили )))
И даже пришлось им ссылку с картинками кидать, которую тут привели...Были крайне удивлены - на слово мне не поверили )))
- nvvosk
- Уже с Приветом
- арлекино
- Уже с Приветом
Вы несколько раз это слово упоминали и мне, если честно, каждый раз было удивительно, что кто-то не знает его или не понял по контексту. Но первое правило маркетинга гласит, что по себе судить нельзя и я промолчала. )Пупхен писал(а): Или вспомним "оскопить" - то же самое.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я так поняла, что по версии Арлекино устаревших (и пытающихся устареть) слов в русском языке нет и никогда не было )))
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так мы и сами это знаем.арлекино писал(а):Я выше уже несколько раз объяснила почему ваши дети и дети, что живут в России несколько разные и имеют совершенно другой языковой и культурный бэкграунд.nvvosk писал(а): До этих слов мы не дошли. Я выше давала отчет о том, какие слова мой сын знает, отмотайте...
Но и тем не менее - лексикон моих детей более старообразен, чем их ровесников в России, но и слов тех еще, старых, они тоже знали больше - видимо, были ограничены старыми книжками и одновременно лишены среды новояза, который меня еще и по ходу раздражает.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так вот о чем и речь. Думается - все знают, а оказывается - отнюдь.
- арлекино
- Уже с Приветом
По версии Арлекино в устаревшие слова некоторые участники данной темы, не все, пытаются притянуть слова, которые таковыми им просто кажутся.nvvosk писал(а): Я так поняла, что по версии Арлекино устаревших (и пытающихся устареть) слов в русском языке нет и никогда не было )))
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Отнюдь - гл., пов.накл.Пупхен писал(а):Так вот о чем и речь. Думается - все знают, а оказывается - отнюдь.арлекино писал(а): Вы несколько раз это слово упоминали и мне, если честно, каждый раз было удивительно, что кто-то не знает его или не понял по контексту. Но первое правило маркетинга гласит, что по себе судить нельзя и я промолчала. )
Москвичи тоже люди!
- арлекино
- Уже с Приветом
И обратное тоже верно. )Пупхен писал(а): Так вот о чем и речь. Думается - все знают, а оказывается - отнюдь.
- nvvosk
- Уже с Приветом
Так приведите пример истинно устаревших )))
ДО сих пор, вроде бы только одно Вы написали.
Еще есть какие-то слова, которые лично Вы считаете устаревшими? (и при этом, еще не в этом топике? ))) )
- Kometa
- Уже с Приветом
Мне тоже кажется, что большинство слов, которые тут привели ни разу не устарелые и вполне себе употребляемые, молодежью в том числе.
- арлекино
- Уже с Приветом
Кудель
Ухват
Оглобля
Рушник
Яхонт
Ухват
Оглобля
Рушник
Яхонт
- арлекино
- Уже с Приветом
Перст
Утварь
Утварь
-
Карасёв
- Уже с Приветом
так не интересно
можно кучу слов назвать, которые мы в школе учили как устаревшие (например ендова)
мне кажется, интересны слова вышедшие из повседневного обращения при нашей жизни
можно кучу слов назвать, которые мы в школе учили как устаревшие (например ендова)
мне кажется, интересны слова вышедшие из повседневного обращения при нашей жизни
- Kometa
- Уже с Приветом
ДНД
- nvvosk
- Уже с Приветом
При этом часть слов в этом топике и упоминалась уже
Но неужто дорогие россияне этих слов не знают? По мне так вот как раз они часто - и в музеях, и в сказках детских, и мультиках, и в песнях...
СОмневаюсь, что их смысл утерян, если честно...
Но неужто дорогие россияне этих слов не знают? По мне так вот как раз они часто - и в музеях, и в сказках детских, и мультиках, и в песнях...
СОмневаюсь, что их смысл утерян, если честно...