Мерзавчик
- Kometa
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: Мерзавчик
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- nvvosk
- Уже с Приветом
Я ж ссылку выше дала :))) для Вас - своими словами пересказала. Но общее интернетовское мнение: до 60х термосов в СССР не было, а основная масса тех что были - были китайскими :)))Kometa писал(а):Откуда Вы все это берете - ума не приложу!nvvosk писал(а):
Советские появились позже китайских. Были пятилитровыми. В отличие от 2х литровых китайских
Первыми появились немецкие и американские, с патентом. Потом в СССР одновременно, в конце 60х китайские - очень много и кондовые советские :))) но не раньше, чем появился Thermos
«Советские термосы появились в 1950-х годах, когда в СССР начали их производить, например, Ашинский металлургический завод (АМЕТ). »(с)
- Kometa
- Уже с Приветом
«Общее интернетовское мнение» - это 5!nvvosk писал(а):Я ж ссылку выше дала :))) для Вас - своими словами пересказала. Но общее интернетовское мнение: до 60х термосов в СССР не было, а основная масса тех что были - были китайскими :)))Kometa писал(а):
Откуда Вы все это берете - ума не приложу!
«Советские термосы появились в 1950-х годах, когда в СССР начали их производить, например, Ашинский металлургический завод (АМЕТ). »(с)
- rover
- Уже с Приветом
дада, и размер советских термосов соответствовал калибру снарядов. Как и размер макаронных изделий был 7.62мм.
Это какой-то позор!
- nvvosk
- Уже с Приветом
- nvvosk
- Уже с Приветом
Нашла совершенно потрясающую ссылку :)))
Интерактивная Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства 1960 год )))
Про термос на 293 странице :))) но только описание.
Книга классная, рекомендую полистать
https://user-12616383899.cld.bz/Kratkay ... toroi-O-Ia
Интерактивная Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства 1960 год )))
Про термос на 293 странице :))) но только описание.
Книга классная, рекомендую полистать
https://user-12616383899.cld.bz/Kratkay ... toroi-O-Ia
- Пупхен
- Уже с Приветом
Болтала сегодня с подружкой московской по телефону.
Она вообще не знает, что такое "брюква"! Даже слово...
- Kometa
- Уже с Приветом
Я, если честно, репу от брюквы вряд ли отличу…Пупхен писал(а): Болтала сегодня с подружкой московской по телефону.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну слово-то слыхала?
Я на картошке - брюкву из кучи в кучу перекидывала...
- Kometa
- Уже с Приветом
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Брюква - это штанина от брюк.Пупхен писал(а): Болтала сегодня с подружкой московской по телефону.
Москвичи тоже люди!
- nvvosk
- Уже с Приветом
После первого курса мы водили двух южанок подружек на рынок, показать (и угостить) землянику и чернику. Они их не видели и не знали названия...Пупхен писал(а): Болтала сегодня с подружкой московской по телефону.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Это мне СЕЙЧАС не нужен большой термос, на двоих, на четверых он был в самый раз.Kometa писал(а): Ср ноя 26, 2025 9:26 amВот про то и речь! Зачем вообще нужен большой, очень «нежный» термос? Вот здесь и сейчас у нас есть большие термосы, аж два. Они были куплены спецом для выездов на пикник большой компанией. В один заваривается чай, в другой - кофе. Но: у нас большой дом с кучей места для хранения, такие выезды случаются достаточно часто, на пикники в парк мы ездим на большой машине, в которой тоже много места. В ТОЙ жизни практически ни у кого всего вышеперечисленного не было. При этом - современные термосы не бьются от малейшей встряски («драться» - это, конечно, образно).мышка Машка писал(а): Мало ли чем лучше не драться :)
У меня и сейчас 2 стеклянных термоса, ими не дерусь :). А в Москве лежит китайский, купленный в конце 80х, но им, по-моему, так и не пользовались - большой
У родителей был более старый китайский термос, с конца 50-начало 60х, небольшой, мы им долго пользовались, пока не разбился. Уверена, что современные стеклянные бьются тоже, где-то видела колбы в продаже.
ЗЫ Большой - это не пятилитровый! это литровый :)
- Kometa
- Уже с Приветом
Так зачем он, зачем? Вчетвером в лес и там чай пить или что?мышка Машка писал(а):Это мне СЕЙЧАС не нужен большой термос, на двоих, на четверых он был в самый раз.Kometa писал(а): Ср ноя 26, 2025 9:26 am Вот про то и речь! Зачем вообще нужен большой, очень «нежный» термос? Вот здесь и сейчас у нас есть большие термосы, аж два. Они были куплены спецом для выездов на пикник большой компанией. В один заваривается чай, в другой - кофе. Но: у нас большой дом с кучей места для хранения, такие выезды случаются достаточно часто, на пикники в парк мы ездим на большой машине, в которой тоже много места. В ТОЙ жизни практически ни у кого всего вышеперечисленного не было. При этом - современные термосы не бьются от малейшей встряски («драться» - это, конечно, образно).
У родителей был более старый китайский термос, с конца 50-начало 60х, небольшой, мы им долго пользовались, пока не разбился. Уверена, что современные стеклянные бьются тоже, где-то видела колбы в продаже.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
А вы в лес за грибами, например, чай не брали? если на машине, напримерKometa писал(а):Так зачем он, зачем? Вчетвером в лес и там чай пить или что?мышка Машка писал(а): Это мне СЕЙЧАС не нужен большой термос, на двоих, на четверых он был в самый раз.
Родители в термосе шиповник заваривали.
У меня сейчас в машине термокружка электрическая, а раньше термос брали, да. Причем термокружка при стоянке не работает, а термос температуру держит
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Люди ходят на войну в окопы на передний край, геологи ходят на дневные-полудневные разведки от базового лагеря, колхозники уходят с ночевкой на пахоту/сенокос/итп...Kometa писал(а):Так зачем он, зачем? Вчетвером в лес и там чай пить или что?мышка Машка писал(а): Это мне СЕЙЧАС не нужен большой термос, на двоих, на четверых он был в самый раз.
И да, 5-литровый 6-литровый уже не со стеклянной колбой (представьте 5-6 кг еды болтающиеся в стеклянном дюаре) и с ремнями для заплечного ношения. Но 6-литровый термос - это малыш в семействе советских зеленых термосов.
Вот, например, 12-лировый:

Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Или вот!
- Вложения
-
- 1428x1428.jpeg (223.01 КБ) 127 просмотров
- Kometa
- Уже с Приветом
Я вот и спрашиваю. Да, мы брали, но в лес большой китайский термос, да еще и легколомаемый, не потащишь. Шиповник тоже заваривали и тоже в маленьком (меньше литра). Куда этого шиповника больше-то?мышка Машка писал(а):А вы в лес за грибами, например, чай не брали? если на машине, например
Родители в термосе шиповник заваривали.
У меня сейчас в машине термокружка электрическая, а раньше термос брали, да. Причем термокружка при стоянке не работает, а термос температуру держит
Последний раз редактировалось Kometa Чт ноя 27, 2025 2:51 am, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
Эти термосы были массово у советских люлей, с розовыми цветами на боку?Ion Tichy писал(а):Люди ходят на войну в окопы на передний край, геологи ходят на дневные-полудневные разведки от базового лагеря, колхозники уходят с ночевкой на пахоту/сенокос/итп...
И да, 5-литровый 6-литровый уже не со стеклянной колбой (представьте 5-6 кг еды болтающиеся в стеклянном дюаре) и с ремнями для заплечного ношения. Но 6-литровый термос - это малыш в семействе советских зеленых термосов.
Вот, например, 12-лировый:
![]()