Суржик

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rover
Уже с Приветом

Re: Суржик

Сообщение rover »

мышка Машка писал(а):
rover писал(а): Так вот оно в чем дело
Классический украинский вовсе не с русскоязычного Донбасса, а из Полтавы.
У меня создается впечатление что "классических" украинских языков несколько. И столько же суржиков.
Это какой-то позор!
Parabellum

Сообщение Parabellum »

Это вам для поднятия настроения.

Parabellum

Сообщение Parabellum »

rover писал(а): У меня создается впечатление что "классических" украинских языков несколько. И столько же суржиков.
Нет, классики одни: Иван Котляревский, Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка, Марко Вовчок, Михаил Коцюбинский.
Есть и другие, но эти наиболее значимы для развития украинского языка и литературы.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Parabellum писал(а):
rover писал(а): У меня создается впечатление что "классических" украинских языков несколько. И столько же суржиков.
Нет, классики одни: Иван Котляревский, Тарас Шевченко, Иван Франко, Леся Украинка, Марко Вовчок, Михаил Коцюбинский.
Есть и другие, но эти наиболее значимы для развития украинского языка и литературы.
Даже по этим классикам видно что украинского как устоявшегося не было. По сути украинский был местной провинциальной говиркой, в каждом регионе свой. Шевченко по сути жил совсем недавно, у русских писателей тех лет язык вполне современный, а даже в Шевченко много слов не из современного литературного канона. Никакой украинской культуры в мировом понимании никогда не было - влиятельность нулевая, смысл всегда исключительно политически. В контексте есть/нет язык/нация, в отличии от культуры России которая
"нуждается в отмене" и _слишком_ влиятельная
Нарративы о "ужасности" суржиков как раз политические - фиксация канона по традиции модерна создает нацию. Поэтому и разговоры про рассово чистый украинский - в Донецке, Львове или Полтаве - что бы символически передать власть
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Parabellum писал(а): Пт ноя 28, 2025 11:05 pm
Так что Вы думаете о языке в ролике начала темы? Не украинский?
Это какой-то позор!
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Parabellum писал(а): Это вам для поднятия настроения.

какая завуалированная анти-русская пропаганда.Так и начиналась ненависть к русскому языку.
Parabellum

Сообщение Parabellum »

rover писал(а): Так что Вы думаете о языке в ролике начала темы? Не украинский?
Я всегда считал суржик украинским, потому что это явление я встречал только в/на Украине.
Но, вероятно, если территории носителей перейдут к России, то тогда возможны другие трактовки.

На видео несомненно суржик.
В моем родном городе близ Харькова он был более мягким, но суржик тем и хорош, что правил нет, как хош так и балакай.
Parabellum

Сообщение Parabellum »

IncognitoUS писал(а): какая завуалированная анти-русская пропаганда.Так и начиналась ненависть к русскому языку.
Ну, на войне , как на войне.
Хотя эффект от этого весьма посредственный.
Да и песню эту "шо у пацаков кругом бурьяны, а у нас все оброблено и чысто", я слышу всю мою сознательную жизнь.
Но самый большой удар по русскому языку нанесла СВО.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

IncognitoUS писал(а):
Parabellum писал(а): Это вам для поднятия настроения.

какая завуалированная анти-русская пропаганда.Так и начиналась ненависть к русскому языку.
Ничего антироссийского. К тому же Писаренко, наоборот, больше прикалывается над украинским в этом ролике. Пидрах..
Слово какое. Ничего ругательного.
А дудка в суде. Для меня, наоборот, больше антиукраинские ролики. Кому как.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

И этот дизель шоу вовсю по России ездили. До войны.
Ответить