Сегодня на столе

Ответить
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5975
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение Цаца »

lizaveta писал(а):
Гугл говорит что это вот что. Как готовить?
Как на твоей картинке - припорошить мукой и обжарить.
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2891
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение veey »

lizaveta писал(а):
Ion Tichy писал(а): Доели индюшку.
А сварили ли вы из косточек бульон?!?!
Для меня было открытием, что так принято делать.
Опять не углядела и косточки выброшены :)
Я как-то из костей от костковской курочки варил с ихними же грибами за $4. Получилось несколько полноценных ужинов за копейки.
This world is totally fugazi
Аватара пользователя
Ion Tichy
Уже с Приветом
Сообщения: 13389
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2022 11:54 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение Ion Tichy »

Цаца писал(а):
Ion Tichy писал(а): Хачю ледяную рыбу!
А Простипому хотите? 😀
Не знаю :(
Из простипом наверное уха хорошая получается - на фотах дюже костлявые.
Москвичи тоже люди!
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 10482
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение nvvosk »

Ion Tichy писал(а):
lizaveta писал(а): Не ела. Вкусно?
Может у наших корейцев есть. Как по английски?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B1%D0%B0
Последний раз ел ещё до перестройки. Потом пропала. Вкусно. Нет мелких костей.
А мне в детстве она как-то не особо нравилась. Точнее - была никакой, безвкусной что ли
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 10482
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение nvvosk »

Прочитала в вики про нее
Хозяйственное значение
Ледяная — ценная промысловая рыба. Масса рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см.

Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих микроэлементов.

В России за вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум». В советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем.

Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что они не содержат никаких вредных веществ.
Даже интересно, почему она была такой легкодоступной в советские времена
lizaveta
Уже с Приветом
Сообщения: 2320
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2022 8:33 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение lizaveta »

nvvosk писал(а): Прочитала в вики про нее
Хозяйственное значение
Ледяная — ценная промысловая рыба. Масса рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см.

Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих микроэлементов.

В России за вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум». В советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем.

Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что они не содержат никаких вредных веществ.
Даже интересно, почему она была такой легкодоступной в советские времена
Я ни разу не ела в детстве при всей любви моих родителей к рыбе. Значит не везде была легко доступна.
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5975
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а): Даже интересно, почему она была такой легкодоступной в советские времена
Soviet scouting fleets identified large, virgin stocks of mackerel icefish (and marbled notothenia) around sub-Antarctic islands in 1970s, initiating huge trawling operations. Annual catches sometimes exceeded 50,000–100,000 tonnes, significantly reducing fishable stocks in just a few years.
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 10482
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение nvvosk »

lizaveta писал(а):
nvvosk писал(а): Прочитала в вики про нее


Даже интересно, почему она была такой легкодоступной в советские времена
Я ни разу не ела в детстве при всей любви моих родителей к рыбе. Значит не везде была легко доступна.
В Москве по ощущениям одно время только ее и ели.
Из названий рыб, которые на столе были в детстве чаще всего в жареном виде: скумбрия, хек, ледяная, треска. Миниай помню название, но не уверена, что ее часто покупали
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 10482
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение nvvosk »

Вот, ссылку нашла еще
Из этих половину названий и не слышала :)))
6 популярных видов рыбы в СССР, которую сейчас не найти на прилавках https://share.google/QGkZaNDOlVTyy8vnw

Про ледяную:
Стоила копейки, потому ее часто покупали хозяйки не только для семьи, но и для домашних животных. Примерная стоимость 70 копеек за килограмм при зарплате 100 рублей позволяла приобретать этот продукт хоть каждый день.
Люди, пробовавшие ледяную рыбу, говорили, что она имеет сладковатый привкус, напоминает сочные и вкусные креветки. Обусловлено это тем, что основу рациона особей представляет криль.
Аватара пользователя
nvvosk
Уже с Приветом
Сообщения: 10482
Зарегистрирован: Сб сен 14, 2024 11:50 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
nvvosk писал(а): Даже интересно, почему она была такой легкодоступной в советские времена
Soviet scouting fleets identified large, virgin stocks of mackerel icefish (and marbled notothenia) around sub-Antarctic islands in 1970s, initiating huge trawling operations. Annual catches sometimes exceeded 50,000–100,000 tonnes, significantly reducing fishable stocks in just a few years.
Жуть.
Но и правда интересно - действительно ли она такая экологически чистая
Аватара пользователя
Цаца
Уже с Приветом
Сообщения: 5975
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 2:46 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение Цаца »

nvvosk писал(а): Но и правда интересно - действительно ли она такая экологически чистая
Ну а почему нет? Арктические воды пока мало загажены
мышка Машка
Уже с Приветом
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2022 11:51 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение мышка Машка »

Ion Tichy писал(а): Сб дек 06, 2025 7:01 pm
lizaveta писал(а):
Не ела. Вкусно?
Может у наших корейцев есть. Как по английски?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0 ... 0%B1%D0%B0
Последний раз ел ещё до перестройки. Потом пропала. Вкусно. Нет мелких костей.
Костей нет, вкуса особого тоже.
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8720
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение арлекино »

nvvosk писал(а): Вот, ссылку нашла еще
Из этих половину названий и не слышала :)))
6 популярных видов рыбы в СССР, которую сейчас не найти на прилавках https://share.google/QGkZaNDOlVTyy8vnw
Там селёдка "залом" упоминается. Это обычная каспийская сельдь больших размеров. От более мелкой каспийской сельди по своим вкусовым качествам ничем не отличается. Эту сельдь каждую весну все кому не лень на берегу Волги ловят. Она на нерест идёт такая голодная. что на голый крючок бросается и за пол часа можно ведро наловить. Мы тоже ловили, потом солили и год :shock ели. Солёная рыба очень хорошо морозилку переносит.
Ну и соответственно эта каспийская сельдь тут в магазинах во всех видах продаётся.
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8720
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение арлекино »

Кстати, а судак у вас там в Америках случайно не водится?
Хоть и речная, но ооочень вкусная рыбка. Почти без костей - стандартные рёбра и позвоночник. На вкус нежный и сочный.
Аватара пользователя
Ion Tichy
Уже с Приветом
Сообщения: 13389
Зарегистрирован: Чт авг 18, 2022 11:54 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение Ion Tichy »

арлекино писал(а): Кстати, а судак у вас там в Америках случайно не водится?
Хоть и речная, но ооочень вкусная рыбка. Почти без костей - стандартные рёбра и позвоночник. На вкус нежный и сочный.
Ой ой ой ой
Эх, не лёд трещит, не комар пищит,
Это кум до кумы судака тащит.
Ох ох ох ох
Ой, кумушка, да ты, голубушка,
Свари куму судака, чтобы юшка была.
Ох ох ох ох
Ой, юшечка да с петрушечкой,
Поцелуй ты меня, кума-душечка

Ох, поцелуй, поцелуй, кума-душечка.


Zander по-американски. Не нашёл.
Москвичи тоже люди!
OBEH
Сообщения: 400
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 9:08 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение OBEH »

арлекино писал(а): Вс дек 07, 2025 5:34 pm Кстати, а судак у вас там в Америках случайно не водится?
Хоть и речная, но ооочень вкусная рыбка. Почти без костей - стандартные рёбра и позвоночник. На вкус нежный и сочный.
В 90х муж ловил судака ( Walleye) в верховьях Потомака и в Шенандохе. Потом на судака случился мор и он перестал ездить. Теперь ловит морскую форель, но прошедшая зима была холодная и много рыбы погибло, поэтому в этом году улов не большой.
Rubi
Уже с Приветом
Сообщения: 2339
Зарегистрирован: Вт окт 11, 2022 6:48 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение Rubi »

Ion Tichy писал(а):
арлекино писал(а):


Zander по-американски. Не нашёл.

Мне перевел как pike perch или zander
А pike perch бывает в корейском но только как то сезонно
мышка Машка
Уже с Приветом
Сообщения: 3756
Зарегистрирован: Вт авг 16, 2022 11:51 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение мышка Машка »

арлекино писал(а): Вс дек 07, 2025 5:32 pm
nvvosk писал(а): Вот, ссылку нашла еще
Из этих половину названий и не слышала :)))
6 популярных видов рыбы в СССР, которую сейчас не найти на прилавках https://share.google/QGkZaNDOlVTyy8vnw
Там селёдка "залом" упоминается. Это обычная каспийская сельдь больших размеров. От более мелкой каспийской сельди по своим вкусовым качествам ничем не отличается. Эту сельдь каждую весну все кому не лень на берегу Волги ловят. Она на нерест идёт такая голодная. что на голый крючок бросается и за пол часа можно ведро наловить. Мы тоже ловили, потом солили и год :shock ели. Солёная рыба очень хорошо морозилку переносит.
Ну и соответственно эта каспийская сельдь тут в магазинах во всех видах продаётся.
Какая в России вкусная олюторская сельдь продается!
Аватара пользователя
арлекино
Уже с Приветом
Сообщения: 8720
Зарегистрирован: Ср авг 17, 2022 3:09 am

Re: Сегодня на столе

Сообщение арлекино »

Мы судака оценили именно когда на Волгу приехали. Тут его, конечно, на каждом углу продают и отсутствие множества костей мужа сильно порадовало.

Больше всего мужу нравится, когда я делаю филе и запекаю его под слоем помидоров, чеснока и сыра. Кладу слой лука, на лук филе, потом помидоры с чесноком, можно промазать тонким слоем майонеза, можно без него, слой сыра. Рыба нежирная, потому вполне нормально по калориям и бжу получается.
На в тором месте у него котлеты из судака.

Из вики:
"Мясо судака считается диетическим продуктом — жирность его минимальна: 1 % у весеннего, 2 % у осеннего. Пищевая ценность судака очень велика — содержание белков в нём превышает 18 %. В мясе судака присутствуют все 20 аминокислот, 8 из которых — незаменимые (то есть не синтезируются организмом человека), а кроме того, содержится масса минеральных веществ, необходимых человеку (фосфор, калий, йод, молибден, марганец и другие). Приготовление судака возможно с применением практически любых способов тепловой обработки. Из судака готовят уху, заливное, его припускают, варят на пару, тушат, запекают и жарят на гриле.
В мясе судака много соединительной ткани, что позволяет готовить из него заливное, котлеты, а также фарш."
Аватара пользователя
veey
Уже с Приветом
Сообщения: 2891
Зарегистрирован: Вс авг 21, 2022 10:20 pm

Re: Сегодня на столе

Сообщение veey »

мы у китайцев покупали похожую на судака рыбу.
This world is totally fugazi
Ответить