Что мы читаем

Ответить
apex
Уже с Приветом

Re: Что мы читаем

Сообщение apex »

От безысходности стал читать Отдел 15-К негоего Васильева (где-то посоветовали). Ужас ужасный.
От автора: «Я не профессиональный писатель, на булку с маслом зарабатываю ремеслом максимально удаленным от писательства и все нижевыложенное, как и было сказано выше является лишь моей собственной графоманией и попыткой по возможности развлечь народ.
В настоящий момент здесь находятся произведения в жанре виртуальной фэнтази, но я потихоньку начинаю подбираться и к другим жанрам, ибо топтаться на одном месте – это неинтересно».
Reagō, ergo sum.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

apex писал(а): От безысходности стал читать Отдел 15-К негоего Васильева (где-то посоветовали). Ужас ужасный.
От автора: «Я не профессиональный писатель, на булку с маслом зарабатываю ремеслом максимально удаленным от писательства и все нижевыложенное, как и было сказано выше является лишь моей собственной графоманией и попыткой по возможности развлечь народ.
В настоящий момент здесь находятся произведения в жанре виртуальной фэнтази, но я потихоньку начинаю подбираться и к другим жанрам, ибо топтаться на одном месте – это неинтересно».
"Первый закон" и далее Джо Аберкромби читали? Если нет, то рекомендую!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

прочитал книжку "Нога судьбы, пешки и собачонка Марсельеза", автор Александра Николаенко
с жанром затруднюсь, гугл определяет его как "современную русскую прозу"
с оценкой тоже затруднюсь, скажем, если бы не читал ничего бы не потерял
из плюсов: показалось, что автор очень уверенно чувствует себя в языке и резвится в своё удовольствие
возможно, в книге много внутряка литературной тусовки которого я не распознал, кроме очевидного, типа Акулин - Акунин
слог кого-то напоминает из советских писателей диссидентов (Войновича?)
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Кажется, это метод Братца Кролика -- не бросай меня в терновый куст!
https://tari-bird.livejournal.com/1480649.html
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

лето писал(а): Сб авг 16, 2025 8:20 pm
apex писал(а): От безысходности стал читать Отдел 15-К негоего Васильева (где-то посоветовали). Ужас ужасный.
"Первый закон" и далее Джо Аберкромби читали? Если нет, то рекомендую!
Начал читать. Все-таки, это не мой жанр. Тоска смертная, все очень медленно и, в общем, неинтересно. Посмотрел комменты на фантлабе. Часть народа тащится, дрдугие - наоборот, как я. Не буду продолжать.
Reagō, ergo sum.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

apex писал(а):
лето писал(а): Сб авг 16, 2025 8:20 pm "Первый закон" и далее Джо Аберкромби читали? Если нет, то рекомендую!
Начал читать. Все-таки, это не мой жанр. Тоска смертная, все очень медленно и, в общем, неинтересно. Посмотрел комменты на фантлабе. Часть народа тащится, дрдугие - наоборот, как я. Не буду продолжать.
Мне первые три книги понравились, потом, как обычно, началась фигня. Но, как грится, так вкус фломастеры разные.
Я, вот, начала читать Министерство будущего Робинсона и тоже не смогла. Начал экстримом, ~20 миллионов сварил в озере в Индии, и потом опять фигня...
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

лето писал(а): Мне первые три книги понравились, потом, как обычно, началась фигня. Но, как грится, так вкус фломастеры разные.
Я, вот, начала читать Министерство будущего Робинсона и тоже не смогла. Начал экстримом, ~20 миллионов сварил в озере в Индии, и потом опять фигня...
А вы Измененные Лукьянеко читали? Я не раз уже рекламировал. Вот это - моё. Настоящая фантастика.
Reagō, ergo sum.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

apex писал(а):
лето писал(а): Мне первые три книги понравились, потом, как обычно, началась фигня. Но, как грится, так вкус фломастеры разные.
А вы Измененные Лукьянеко читали? Я не раз уже рекламировал. Вот это - моё. Настоящая фантастика.
Обижаете. Конечно.
Но заметьте, типичный Лукьяненко, у которого обычный парень, который и оказывается тем самым героем, который спасает мир, попутно туся с парой-тройкой герлов))
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

лето писал(а): Обижаете. Конечно.
Но заметьте, типичный Лукьяненко, у которого обычный парень, который и оказывается тем самым героем, который спасает мир, попутно туся с парой-тройкой герлов))
Недавно перечитал «Звёзды — холодные игрушки». Тоже достойно (но похуже, имхо). Мне всегда нравилась фантастика, привязанная к настоящему времени, а не к давним событиям. А еще всякие эльфы, орки, гномы и т.п. давно раздражают. Попаданцы почти всегда с магами, иначе авторам не о чем писать.
Reagō, ergo sum.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

apex писал(а):
лето писал(а): Обижаете. Конечно.
Недавно перечитал «Звёзды — холодные игрушки». Тоже достойно (но похуже, имхо). Мне всегда нравилась фантастика, привязанная к настоящему времени, а не к давним событиям. А еще всякие эльфы, орки, гномы и т.п. давно раздражают. Попаданцы почти всегда с магами, иначе авторам не о чем писать.
Да, мне тоже показалось, звезды - послабее.Вы у него про зомби читали? Там более привязано к социуму и жизни здесь и сейчас, чем к космосмическим далям. И не так избито-примитивно догнал/укусил как у многих на зомбические темы, даже с юмором.

Попаданцы, еще почему-то все как один прекрасно говорят на всех языках иных миров, отлично понимая гномов и эльфов!
Интереснее бывает, когда про альтернативную историю. Припоминаю, про какого-то железнодорожника, который попал в Советский союз или что-то в этом роде, было читаемо...
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

лето писал(а): Вы у него про зомби читали? Там более привязано к социуму и жизни здесь и сейчас, чем к космосмическим далям. И не так избито-примитивно догнал/укусил как у многих на зомбические темы, даже с юмором.
Да, понравилось, 2 раза читал. Я у Лукьянеко почти все читал, кроме детских рассказов.
Reagō, ergo sum.
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

apex писал(а):
лето писал(а): Вы у него про зомби читали? Там более привязано к социуму и жизни здесь и сейчас, чем к космосмическим далям. И не так избито-примитивно догнал/укусил как у многих на зомбические темы, даже с юмором.
Да, понравилось, 2 раза читал. Я у Лукьянеко почти все читал, кроме детских рассказов.
Точно,тоже пропускаю детские рассказы. Даже странно, что вам не понравился Аберкромби (при таких схожих вкусах)

Как Коренев?
За неимением более подходящего прочитала серии Чертополох, Экзорцист, Резонанс. Но Чертополох и Резонанс практически одинаковые по сути (приобретенные super powers), но в разных декорациях.
apex
Уже с Приветом

Сообщение apex »

лето писал(а): Даже странно, что вам не понравился Аберкромби (при таких схожих вкусах)
**it happens.
лето писал(а): Как Коренев?
За неимением более подходящего прочитала серии Чертополох, Экзорцист, Резонанс. Но Чертополох и Резонанс практически одинаковые по сути (приобретенные super powers), но в разных декорациях.
Читал Приграничье и еще некоторые вещи, давненько уже. Нормально, более-менее. Новые не смотрел еще, надо попробовать.
Reagō, ergo sum.
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Прочёл (прослушал) последний роман Степана Королёва "Never Flinch".

Плюсы: ни разу не упомянут Трамп (что было постоянно в последних нескольких романах).

Минусы: всё остальное. Никакой чертовщины и/или потусторонщины, а вместо этого ходульный сюжет с crazy serial killer (I mean, REALLY crazy, совершенно абсурдная мотивация у товарища), сдобренный трансами (кстати, тут, возможно, его будут пропесочивать на партсобраниях, так как транс -- *бнутый и плохой (не настолько плохой, как serial killer, но всё же)), неграми, (анти)аборционистами, бейсболом, попами, и тому подобными вещами.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

лето писал(а):
apex писал(а): Да, понравилось, 2 раза читал. Я у Лукьянеко почти все читал, кроме детских рассказов.
Точно,тоже пропускаю детские рассказы
а Подлинную историю Незнайки и его друзей тоже пропустили?
лето
Уже с Приветом

Сообщение лето »

Карасёв писал(а):
лето писал(а):

Точно,тоже пропускаю детские рассказы
а Подлинную историю Незнайки и его друзей тоже пропустили?
Не пропустила, а забыла. А это разные вещи, товарищ!
Про Чиполлино помню, потому что как-то перечитывала на досуге (но опять же не как Пупхен, со всеми подробностями и подвигами персонажей) :mrgreen
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

лето писал(а):
Карасёв писал(а): а Подлинную историю Незнайки и его друзей тоже пропустили?
Про Чиполлино помню, потому что как-то перечитывала на досуге (но опять же не как Пупхен, со всеми подробностями и подвигами персонажей) :mrgreen
Про Джельсомино почитайте. Очень жизненно.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

на всякий случай, я про это
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

лето писал(а):
Карасёв писал(а): а Подлинную историю Незнайки и его друзей тоже пропустили?
Чота не поняла... При чем тут вообще я??

Я Чиполлино пыталась читать детям - и отбросила, не смогла. Меня жутко бесила коммунистическая повестка.
Сказала - сами читайте. Неправильно читать вслух то, что не нравится.
Потом пыталась им читать Голубую стрелу того же автора - сама в детстве очень любила. И обнаружила, что очень некрасивый корявый перевод, а в детстве не замечала. Тоже сказала - сами, сами.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Сообщение Katrin Andreyeff »

Добавлю свой список прочитанного в 2025, может кому-нибудь пригодится:

2025 reading list:

Юрий Сигов “Сингапур: восьмое чудо света” +++ (Познакомившись с тем, как Сингапур всего за несколько десятков лет независимого существования превратился из гнилого захолустного болота с комарами, крокодилами и тиграми-людоедами в современный чудо-город, не имеющий аналогов на нашей планете по уровню комфорта, задумайтесь и над собственной жизнью: о том, как ее изменить и что для этого надо сделать)

И.А. Гончаров “Фрегат “Паллада”” ++++ (цикл очерков Ивана Александровича Гончарова, впервые опубликованный в середине 50-х годов XIX века. В основу его легли впечатления от экспедиции на военном фрегате «Паллада» в 1852–1855 годах к берегам Японии с дипломатическими целями.)

Г. Лавкрафт “Хребты безумия” +++ (англ. At the Mountains of Madness) — роман американского писателя Говарда Филлипса Лавкрафта в жанре ужасов и фантастики, который был написан с февраля по март 1931 года. История описывает события катастрофической экспедиции ученых в Антарктиду в сентябре 1930 года, которая обнаружила останки древней цивилизации, более древней, чем человечество, и осознание доисторического прошлого Земли.)

В. Васильев “Рекрут” +- (5-я книга из межавторской серии “Пограничье” С. Лукьяненко. Очень слабенько, сюжет простецкий, концовка невнятная, как будто подросток писал; не понравилось)

Павел Федоренко, Илья Качай “Спокойствие, только спокойствие! Как контролировать нервы, эмоции и настроение” ++++ (Волшебной таблетки не существует, но зато есть эта книга, которая поможет привести в порядок нервы, сформировать навыки самоконтроля, избавиться от страхов и желания убить всех, кто «уже достал». Внимательное чтение теории и честное выполнение практических заданий гарантируют спокойное отношение к жизни, крепкий сон и отличную фигуру (да-да, лишний вес тоже зачастую «от нервов»).

А. Маринина “Тьма после рассвета” +++ (Первый ретро-детектив Александры Марининой. Удивительно точная атмосфера позднего СССР, настроения людей, их страхи и надежды. Уголовники, сотрудники милиции и КГБ, простые граждане и те, кто был допущен к «социалистической кормушке», – у каждого из них своя история и свои мотивы. Первое появление Анастасии Каменской)

Агата Кристи “Эркюль Пуаро. Пуаро расследует. XII дел из архива капитана Гастингса. Сборник” +++

Кэйго Хигасино “Сыщик Галилей” +++ (японские детективные рассказы; Сюжет: следователь Кусанаги работает в полиции Токио, и временами ему попадаются необъяснимые, порой даже невероятные преступления. Запутавшись в происходящем, Кусанаги обращается к своему другу — доктору Юкаве, известному также под прозвищем «Галилей». Только его отточенный разум способен пролить свет на любую невероятную тайну и обнажить её мрачные корни.)

Элен Файнштейн «Анна Ахматова» +++ (Биография поэтессы. Во время работы над книгой, автор изучила архивные документы, биографические материалы, мемуары, письма, дневники и публикации в периодике на разных языках, а также взяла интервью у друзей и родственников Ахматовой. Файнштейн создала живой и яркий портрет женщины, достоинство и талант которой позволили Марине Цветаевой назвать её «Анной всея Руси»).

Чарльз Диккенс “Жизнь Дэвида Копперфилда, рассказанная им самим” ++++ (Это классический пример воспитательного романа; им восхищались Л. Н. Толстой («Какая прелесть Давид Копперфильд!»), Ф. М. Достоевский, Г. Джеймс, Ф. Кафка и многие другие авторы.)

Роберт Сапольски “Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки” +++ (англ. Behave: The Biology of Humans at Our Best and Worst; научно-популярная книга нейроэндокринолога и приматолога, профессора биологии, неврологии и нейрохирургии Роберта Морриса Сапольски, опубликованная в 2017 году. Эта работа описывает, как различные биологические процессы влияют на поведение человека и вида в промежутках от секунд до тысячелетий.)

Джон Берендт “Полночь в саду добра и зла” +++ (“Midnight in the Garden of Good and Evil”. В старинном особняке Саванны туманным утром 2 мая 1981 года прогремели выстрелы – убит Дэнни Хэнсфорд, молодой человек с сомнительной репутацией. Под подозрением оказывается хозяин дома… Так начинается расследование, длившееся десять лет. Именно столько времени потребовалось, чтобы узнать, что же все-таки тогда произошло – убийство или акт самозащиты.)

Ю. Несбё “Жажда” +++ (Одиннадцатый в серии романов о Харри Холе. В Осло совершены убийства двух женщин. Обе только что вернулись домой после свидания с мужчинами, с которыми они познакомились через приложение «Tinder». Обеих перед смертью укусили с помощью металлических челюстей и выпили часть крови жертв. Очень жесткий роман с неожиданной концовкой)

Энди Вейер “Проект «Аве Мария»” +++++ (научно-фантастический роман 2021 года, написанный Энди Вейером, третий роман писателя. Сначала было немного тяжело погружаться — автор буквально с порога засыпает научными терминами и подробностями экспериментов. Но чем дальше, тем сильнее затягивает сюжет. Особенно поразила идея астрофагов — настолько это правдоподобно и масштабно. Если вам нравится научная фантастика, но при этом вы хотите ещё и сильной эмоциональной отдачи, — это отличный выбор. 10 из 10. Читайте обязательно. В марте 2026 года выходит фильм “Project Hail Mary”)

Айзек Азимов “Основание” +++ ((англ. Foundation, другие варианты перевода: Академия, Фонд, Основатели, Установление, Организация, Фундамент, Фундация) — цикл из семи научно-фантастических романов Айзека Азимова (первоначально состоял из трёх книг, позже были написаны ещё четыре, из них две предваряют хронологию описываемого мира). В 1966 году трилогия удостоилась специальной премии «Хьюго» за «лучшую фантастическую серию всех времён» (Best All-Time Series).

Н. Павленко “Екатерина Великая” ++++ (из цикла ЖЗЛ; Исторический труд признанного знатока истории России XVIII века Николая Ивановича Павленко рассказывает об удивительной судьбе российской императрицы Екатерины Великой — урожденной Софии Фредерики Августы, немецкой принцессы из захолустного Ангальт-Цербстского княжества, волею судеб взошедшей на российский престол и в течение почти тридцати пяти лет самодержавно управлявшей великой Империей, о ее необыкновенных замыслах и свершениях, любовных утехах и взаимоотношениях с вельможами, а также о судьбах России Екатерининской эпохи и о многом другом. Очень понравилась книга, открыла для себя этого историка).

Томас Манн «Буденнброки» ++++ («Будденбро́ки. История гибели одного семейства» (нем. Buddenbrooks: Verfall einer Familie) — роман, написанный Томасом Манном, начатый в октябре 1896 года и законченный 18 июля 1900 года. В романе описывается жизнь и упадок четырёх поколений известной и богатой семьи торговцев из Любека. Основой, скорее всего, послужила история собственной семьи Манна. За этот роман Манн был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1929 году).

Алексей Иванов “Вегетация” +++ (Новый роман А. Иванова, 2024 г. Мир книги через призму «фоллаута»: браконьерские бригады, футуристические боевые машины («чумоходы», «харвестеры», «риперы»), словно создано для кино. Из минусов: чрезмерно много мата. Герои не просто вставляют нецензурные словечки, они так разговаривают. Жестокость и мрачность — важная составляющая атмосферы, и для многих читателей это отторгающий элемент. Сложная психологическая обстановка, некоторые сцены на грани и за гранью. Сюжет увлекает, язык признаётся выразительным, а стиль — визуально ярким, кинематографичным. Читается запоем)

М. Елизаров “Бураттини” ++ (Необычная книга, составленная из монологов известных книжных или мультяшных персонажей. Выделяют эссе, где автор анализирует советские мультики, сказки, старые детские фильмы — например, «Ну, погоди!», «Козленок, который умел считать до десяти», «Снежная королева» и др. Для многих читателей это ностальгически интересно, и автор умело работает с этими образами, заставляя смотреть на привычное под неожиданным углом. В то же время, отсутствует “цельность” произведения. Своеобразный литературный эксперимент).

Н. Дрейсон “Книга птиц Восточной Африки” +++ (По юмору похоже на Джерома. Описания Восточной Африки, птиц, природы, экзотической среды. Часто отмечают, что автору удаётся создать образ места, в котором хочется побывать. Роман воспринимается как лёгкое, приятное чтение; есть моменты иронии, комедии, добродушные персонажи, что делает книгу «комфортной». Идея “орнитологического клуба”, соревнования по подсчёту птиц, названия птиц и иллюстрации — всё это добавляет книге шарма, особенно для тех, кому интересна природа. Главы названы по видам птиц. Очень смешная “птичья дуэль” по подсчету хагедашей 🙂 Хороший перевод — перевод Марии Спивак отмечают как удачный, достойный, сохранённый стиль и настроение оригинала).

Е. Глаголева “Дюк де Ришелье” +++ (Первая полная биография удивительного человека, вписавшего себя в историю сразу двух стран – России и Франции. Российский император Александр I назвал Дюка единственным другом, говорившим ему истину, а английский герцог Веллингтон считал, что «слово Ришельё стоит трактата»).

М. Бюсси “Пока ты не спишь” ++++ (Лучший французский детектив 2015 года. Маленький Малон живет с папой и мамой, которые его любят, особенно мама. Она все для него сделает. Но каждый вечер, когда Малон ложится спать, а за мамой закрывается дверь, наступает время, когда любимая плюшевая игрушка по имени Гути рассказывает ему таинственные истории. Слушать Гути его научила мама – но другая мама. Новый роман упрочил репутацию Мишеля Бюсси как одного из лучших детективщиков во Франции. В 2015 году «Пока ты не спишь» возглавил списки детективных бестселлеров, а сам Бюсси стал в том же году одним из трех самых успешных писателей Франции. В его детективах не найти рек крови и нагромождения жестокостей, Бюсси берет читателя изощренным психологизмом, совершенно непрямолинейными сюжетами и романтической атмосферой Нормандии. Все нитки клубка связались лишь на последних страницах. Отличная книга).

Тереза О’Нилл “Это неприлично” + (Уникальный гид по будням женщин Викторианской эпохи, написанный с юмором и лёгкостью. Книга рассказывает о красоте и сексуальности женщин середины XIX века, их поразительных уловках и шокирующих методах борьбы со старением, а также — самые невероятные подробности гигиены, стиля и такта. В целом – петросянщина).

William Zinsser “On Writing Well” +++++ (Полное название — «Как писать хорошо: Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов» — книга Уильяма Зинсера, писателя, редактора и преподавателя. Оригинал вышел в 1976 году, с тех пор выдержал 30 изданий. Зинсер рассказывает, как писать тексты на любую тему — о людях, о путешествиях, о себе, о технике, о спорте, об искусстве. Поясняет, какими правилами писатель должен руководствоваться, какими методами пользоваться и как относиться к своему труду, чтобы максимально приблизить его к совершенству. Должна быть у каждого пишущего человека, перечитывать раз в год).

Яна Вагнер “Тоннель” +++ (Московский апокалиптический роман-катастрофа. Сама писательница называет его «герметичным триллером»: по сюжету несколько сотен человек оказываются заперты в автомобильном туннеле под Москвой. До конца неизвестно, выберется ли из этой ловушки хоть кто-то, но любопытна не только развязка. В целом – роман понравился, котик лучше всех).

Chade-Meng Tan “Search Inside Yourself” +++ (Книга основана на одноимённом тренинге от Google, где автор соединяет древнюю буддийскую медитацию с современными научными открытиями в области эмоционального интеллекта. Много полезных психологических техник и приемов).

Юнь Хуянь «Проклятие Желтого императора» +++ (Китайский триллер-детектив про судмедэкспертов. Поначалу сложно запоминать китайские имена и действующие лица. Книга удачно смешивает научные аспекты (судмедэкспертизу), классические мистические или фольклорные мотивы, историю и мифологию Китая. Это создаёт атмосферу, где не сразу понятно, что именно движет сюжетом — магия, древний трактат или логика следствия).

Надеюсь, вы найдете для себя что-нибудь интересное из этой подборки.
Выбирай свое чудо
Ответить