Разница в менталитете
-
city_girl
- Уже с Приветом
Разница в менталитете
Иногда вижу ролики о «славянском» или «восточном-европейском менталитете». Конечно в большинстве своем это чистой воды прикол и карикатура. Но..,
Я тут призадумалась. Насколько по вашему мнению действительно есть разница. Я вот думаю может я всю жизнь заблуждаюсь в том, что является «прямым разговором» и когда он уместен в местных реалиях.
Это из серии как у сороконожки, как сильно задумаешься, так и забудешь как ходить.
Я тут призадумалась. Насколько по вашему мнению действительно есть разница. Я вот думаю может я всю жизнь заблуждаюсь в том, что является «прямым разговором» и когда он уместен в местных реалиях.
Это из серии как у сороконожки, как сильно задумаешься, так и забудешь как ходить.
Последний раз редактировалось city_girl Чт дек 11, 2025 8:22 am, всего редактировалось 1 раз.
-
worldCitizen
- Уже с Приветом
Re: Разница в менталитете
C годами менталитет меняется. Причём это не заметно для самого индивидуума. Но старые знакомые которых давно не видел отмечают очень быстро.
я безусловно предпочитаю простоту и некоторую прямолинейность американцев.
- Kometa
- Уже с Приветом
На счет общения я не особо разницу вижу. Возможно потому, что общаюсь с очень многонациональной публикой из разных концов света. А вот в поведении, привычках, культуре, отношении к различным вещам,даже у очень долго живущих в Штатах людей, разница, порой, огромная.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Это больше термин из 90х. Когда нас пытались убедить, что русские генетически ущербные. Есть культура, традиции, образование, навыки. Но менталитет (от слова ментальность - т.е. способ мыслить) у всех людей одинаковый и это больше от самого человека зависит, чем от страны.
- rover
- Уже с Приветом
Когда я только приехал, заметил что американцы всегда громко отвечают на сказанные мною вполголоса фразы. Это во мне сидел совок я в курсе.
Потом я научился также громко говорить и ставить в неловкое положение китайцев кто тоже любят чтото потихоньку сказать.
Потом я научился также громко говорить и ставить в неловкое положение китайцев кто тоже любят чтото потихоньку сказать.
Это какой-то позор!
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
rover писал(а): Чт дек 11, 2025 4:58 am Когда я только приехал, заметил что американцы всегда громко отвечают на сказанные мною вполголоса фразы. Это во мне сидел совок я в курсе.
-
city_girl
- Уже с Приветом
Так вот мне говорят, не по поводу меня, а вообще, что как раз американцы менее прямолинейны. Мол, прямолинейность - это не совсем вежливо. Хотя то, что я вижу, я просто не понимаю разницы.worldCitizen писал(а): C годами менталитет меняется. Причём это не заметно для самого индивидуума. Но старые знакомые которых давно не видел отмечают очень быстро.
-
pedalkin
для меня "Но" - это честность американцев в том смысле, что если есть обязательство оплачивать труд, то оплачивают, а не втирают "сейчас трудные времена", "скажи спасибо, что выбрали тебя, а не того Васю, которых за забором вагон и тележка". Оплачивают труд физический, интеллектуальный, дивиденды и ренту. В отличие бСССРовцев. И вообще, обманывают меньше.city_girl писал(а): Иногда вижу ролики о «славянском» или «восточном-европейском менталитете». Конечно в большинстве своем это чистой воды прикол и карикатура. Но..,
Основываю мнение на соработниках.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Простота есть, да.
А прямолинейности не нахожу. Редкокогда говорят прямо, какую то нонструктивную критику. Наверно сказывется чрезмерное соблюдение личного пространства. Зато с удовольствием комплиментят все подряд.
В России другая крайность, и не ждешь совета, а прилетит иногда даже от прохожего на улице. А сколько было замечаний по поводу внешнего вида, коротких юбок, наставлений как правильно жить.
По поводу давания непрошенных советов, я сама потихоньку избавляюсь от этой привычки.
- OtherSide
- Уже с Приветом
В IT в России тоже не кидают. Меня за всю жизнь по сути ни разу не кинули.pedalkin писал(а):для меня "Но" - это честность американцев в том смысле, что если есть обязательство оплачивать труд, то оплачивают, а не втирают "сейчас трудные времена", "скажи спасибо, что выбрали тебя, а не того Васю, которых за забором вагон и тележка". Оплачивают труд физический, интеллектуальный, дивиденды и ренту. В отличие бСССРовцев. И вообще, обманывают меньше.city_girl писал(а): Иногда вижу ролики о «славянском» или «восточном-европейском менталитете». Конечно в большинстве своем это чистой воды прикол и карикатура. Но..,
Вот если с рабочим классом сталкиваешься - там совсем другая история
- OtherSide
- Уже с Приветом
Все говорят, просто в другом регистре. И в РФ (по крайней мере в ИТ) эту практику тоже активно перенимают.едрена матрена писал(а): Простота есть, да.
А прямолинейности не нахожу. Редкокогда говорят прямо, какую то нонструктивную критику. Наверно сказывется чрезмерное соблюдение личного пространства. Зато с удовольствием комплиментят все подряд.
На митингах рассказывают какие мы все молодцы, приказ об увольнении приходит на личную почту вместе с отключением от системы без предупреждения.
-
city_girl
- Уже с Приветом
OtherSide, вопрос не к вашему личному пониманию ситуаций в российском АйТи или вообще в России. У меня вопрос именно к тем, кто здесь, и кто реально живет в этом социуме.
Я не думаю, что вам есть что сказать о ежедневных реалиях здесь.
Про Россию можно разговаривать в другой теме.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вы же сами сравнивали США с РФ в плане менталитетаcity_girl писал(а): OtherSide, вопрос не к вашему личному пониманию ситуаций в российском АйТи или вообще в России. У меня вопрос именно к тем, кто здесь, и кто реально живет в этом социуме.
Я несколько лет работал и участвовал в митингах в 2х разных американских конторах, работал непосредственно с американцами, так что понимаю рабочий ментатилет в американском ИТ
-
kuz
- Уже с Приветом
А кто эти люди, что рент не платят и выселяются через eviction notice? Кто во время ковида быстро смекнул забыть про рент и объявить хардшип? А кризис 2008 года с subprime mortgages? И вообще весь этот мелкий шрифт под каждой писулькой? Я вот считаю, что вранье здесь поставлено на гос. уровень, а вот здешняя «честность» это просто лицемерие.pedalkin писал(а):для меня "Но" - это честность американцев в том смысле, что если есть обязательство оплачивать труд, то оплачивают, а не втирают "сейчас трудные времена", "скажи спасибо, что выбрали тебя, а не того Васю, которых за забором вагон и тележка". Оплачивают труд физический, интеллектуальный, дивиденды и ренту. В отличие бСССРовцев. И вообще, обманывают меньше.city_girl писал(а): Иногда вижу ролики о «славянском» или «восточном-европейском менталитете». Конечно в большинстве своем это чистой воды прикол и карикатура. Но..,
-
city_girl
- Уже с Приветом
Нет, я такого не писала. Если вам не понятно, то разъясняю. Меня интересует именно мнение местных людей, как они лично воспринимают местные реалии в США. Именно личное восприятие, именно в местных условиях, именно в США.OtherSide писал(а):Вы же сами сравнивали США с РФ в плане менталитетаcity_girl писал(а): OtherSide, вопрос не к вашему личному пониманию ситуаций в российском АйТи или вообще в России. У меня вопрос именно к тем, кто здесь, и кто реально живет в этом социуме.
Я несколько лет работал и участвовал в митингах в 2х разных американских конторах, работал непосредственно с американцами, так что понимаю рабочий ментатилет в американском ИТ
Вы даже не понимаете про «славянский менталитет» или «восточноевропейский менталитет», это расхожие шутки не ограничиваются русскими.
Последний раз редактировалось city_girl Чт дек 11, 2025 10:52 am, всего редактировалось 1 раз.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вас не интересует, ни читайте в чем проблемаcity_girl писал(а):Нет, я такого не писала. Если вам не понятно, то разъясняю. Меня интересует именно мнение местных людей, как они лично воспринимают местные реалии в США.OtherSide писал(а): Вы же сами сравнивали США с РФ в плане менталитета
-
city_girl
- Уже с Приветом
-
pedalkin
Я вот "тех что рент не платят" и прочее не знаю.kuz писал(а): А кто эти люди, что рент не платят и выселяются через eviction notice? Кто во время ковида быстро смекнул забыть про рент и объявить хардшип? А кризис 2008 года с subprime mortgages? И вообще весь этот мелкий шрифт под каждой писулькой? Я вот считаю, что вранье здесь поставлено на гос. уровень, а вот здешняя «честность» это просто лицемерие.
Мелкий шрифт - это выгода очень узкой группы лиц, которая с трудом соотносится с группой "все".
Я имею ограниченное окружение (в-основном, экспаты) американцами, которые находятся в том же классе, что и мое русское окружение (мигранты, в т.ч. и которые Exceptional Talent). И вижу прям четкую разницу.
- Kometa
- Уже с Приветом
Американцы вообще очень громко разговаривают и меня это дико бесит. В Европе это бросается в глаза за сотни метров.rover писал(а): Когда я только приехал, заметил что американцы всегда громко отвечают на сказанные мною вполголоса фразы. Это во мне сидел совок я в курсе.
Я этому учиться не собираюсь.
- Kometa
- Уже с Приветом
Есть такое, но я списываю это на то, что в эмиграцию ехали люди с очень специфическим складом характера. Особенно те, кто ехал не по рабочим визам и кто долго крутился в русскоязычных комьюнитях. Прямо за километр видно таких товарищей. Стараюсь держаться подальше.pedalkin писал(а):для меня "Но" - это честность американцев в том смысле, что если есть обязательство оплачивать труд, то оплачивают, а не втирают "сейчас трудные времена", "скажи спасибо, что выбрали тебя, а не того Васю, которых за забором вагон и тележка". Оплачивают труд физический, интеллектуальный, дивиденды и ренту. В отличие бСССРовцев. И вообще, обманывают меньше.city_girl писал(а): Иногда вижу ролики о «славянском» или «восточном-европейском менталитете». Конечно в большинстве своем это чистой воды прикол и карикатура. Но..,
К людям оставшимся жить в бСССР это не относится или относится в гораздо меньшей степени.