Да, про советы и комментарии от всех подряд и по любому поводу в России - правда. А еще сарказм и отношение с юмором ко всему и во всем. Бросается в глаза после перерыва. Сначала напрягает, потом привыкаешь. Даже начинает чувствоваться какое-то «персональное» отношение, что ли. В общем, не ужас-ужас!едрена матрена писал(а):Простота есть, да.
А прямолинейности не нахожу. Редкокогда говорят прямо, какую то нонструктивную критику. Наверно сказывется чрезмерное соблюдение личного пространства. Зато с удовольствием комплиментят все подряд.
В России другая крайность, и не ждешь совета, а прилетит иногда даже от прохожего на улице. А сколько было замечаний по поводу внешнего вида, коротких юбок, наставлений как правильно жить.
По поводу давания непрошенных советов, я сама потихоньку избавляюсь от этой привычки.
Разница в менталитете
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Разница в менталитете
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Советую не избавляться.едрена матрена писал(а):Простота есть, да.
А прямолинейности не нахожу. Редкокогда говорят прямо, какую то нонструктивную критику. Наверно сказывется чрезмерное соблюдение личного пространства. Зато с удовольствием комплиментят все подряд.
В России другая крайность, и не ждешь совета, а прилетит иногда даже от прохожего на улице. А сколько было замечаний по поводу внешнего вида, коротких юбок, наставлений как правильно жить.
По поводу давания непрошенных советов, я сама потихоньку избавляюсь от этой привычки.
Москвичи тоже люди!
-
city_girl
- Уже с Приветом
Ion Tichy писал(а): .Советую не избавляться.едрена матрена писал(а):…
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Вот это мнр нравится. Кстати, американцы иронию и сарказм не всегда схватывают.Kometa писал(а):Да, про советы и комментарии от всех подряд и по любому поводу в России - правда. А еще сарказм и отношение с юмором ко всему и во всем. Бросается в глаза после перерыва. Сначала напрягает, потом привыкаешь. Даже начинает чувствоваться какое-то «персональное» отношение, что ли. В общем, не ужас-ужас!едрена матрена писал(а): Простота есть, да.
По поводу давания непрошенных советов, я сама потихоньку избавляюсь от этой привычки.![]()
- Kometa
- Уже с Приветом
В России даже названия компаний частенько саркастические. Мне тоже это нравится.едрена матрена писал(а):Вот это мнр нравится. Кстати, американцы иронию и сарказм не всегда схватывают.Kometa писал(а):
Да, про советы и комментарии от всех подряд и по любому поводу в России - правда. А еще сарказм и отношение с юмором ко всему и во всем. Бросается в глаза после перерыва. Сначала напрягает, потом привыкаешь. Даже начинает чувствоваться какое-то «персональное» отношение, что ли. В общем, не ужас-ужас!![]()
А у американцев очень не нравится большое количество «туалетного» юмора. Мне совсем не смешно, если не сказать противно, а народ прям укатывается…
- Пупхен
- Уже с Приветом
Прямолинейность?
Надо же...
А я уж даже и представить себе не могу, что бывали времена, когда можно было говорить что думаешь в хотя бы каком-то кругу шире двух-трех человек... одних и тех же.
Надо же...
А я уж даже и представить себе не могу, что бывали времена, когда можно было говорить что думаешь в хотя бы каком-то кругу шире двух-трех человек... одних и тех же.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- лето
- Уже с Приветом
Про то, как они воспринимают нас (ну меня во всяком случае))
На работе, прихожу к своей подопечной, ну говорю так и так, будем делать то, будем делать се... расскажи мне это, да то. Начинаем. Та соглашается. За мной следом другая ковокерша, тоже подопечной этой говорит, мол, давай то се. Она на неё смотрит и говорит, а ты чего тут раскомандовалась. Это то русская,они все такие -командиры, а ты мол сначала разрешения спроси.....ишь
На работе, прихожу к своей подопечной, ну говорю так и так, будем делать то, будем делать се... расскажи мне это, да то. Начинаем. Та соглашается. За мной следом другая ковокерша, тоже подопечной этой говорит, мол, давай то се. Она на неё смотрит и говорит, а ты чего тут раскомандовалась. Это то русская,они все такие -командиры, а ты мол сначала разрешения спроси.....ишь
Последний раз редактировалось лето Чт дек 11, 2025 12:38 pm, всего редактировалось 2 раза.
- лето
- Уже с Приветом
А так, по факту топика, лет цать назад, когда моя американская жизнь началась, все казалось такое инопланетное.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
менталитет сам приспосабливается к той системе, в которойживет человек. По-этому сейцхас, у россиян, слава богу другой менталитет, а не советский. С сегодняшним менталитетом россияне научились отстаивать свои интересы и четко ставить границы. А не так как раньше,когда просто раздавили инвидуальность и воспитывали в социалистической идеологии. Это одна из причин, почему при коллапсе СССР так с легкостью все раздали всем бесплатно, республикам русские территории или важные обьекты. Не нужен людям этот советский менталитет.city_girl писал(а): Иногда вижу ролики о «славянском» или «восточном-европейском менталитете». Конечно в большинстве своем это чистой воды прикол и карикатура. Но..,
Я тут призадумалась. Насколько по вашему мнению действительно есть разница. Я вот думаю может я всю жизнь заблуждаюсь в том, что является «прямым разговором» и когда он уместен в местных реалиях.
Это из серии как у сороконожки, как сильно задумаешься, так и забудешь как ходить.
- IncognitoUS
- Уже с Приветом
а вот прямолинейность это одна из самых глупых качеств. А нужно наборот- быть покер игроком.едрена матрена писал(а):Простота есть, да.
-
Сурья Намаскар
Я всегда считала, что стучать - подло. 25 лет в США изменили мое отношение к вопросу. Когда-то давно муж продавал старый трак и мы поставили его на виду, возле дома. Стоял он всего пару часов, когда в мою дверь позвонил полицейский. Соседка потом сама призналась, что это она позвонила. Старый трак возле дома портит внешний вид всего нейбохудства и снижает цену всех домов. Нашего тоже. Та же самая соседка, пенсионерка за несколько лет до этого звонила в полицию, что по нейбохудству бесцельно ездит незнакомая машина. В итоге поймали воров.OtherSide писал(а): Но менталитет (от слова ментальность - т.е. способ мыслить) у всех людей одинаковый и это больше от самого человека зависит, чем от страны.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Считаю что стучать более чем нормально и классно. А какая альтернатива - "по мужски разговарить" что ли? Вместо конфликта проще сразу настучать и все. Это может быть некрасиво, если вы близкие друзья, родственники и т.д. Но если человек тебе никто - просто сосед, коллега - логичнее стучать.Сурья Намаскар писал(а):Я всегда считала, что стучать - подло. 25 лет в США изменили мое отношение к вопросу. Когда-то давно муж продавал старый трак и мы поставили его на виду, возле дома. Стоял он всего пару часов, когда в мою дверь позвонил полицейский. Соседка потом сама призналась, что это она позвонила. Старый трак возле дома портит внешний вид всего нейбохудства и снижает цену всех домов. Нашего тоже. Та же самая соседка, пенсионерка за несколько лет до этого звонила в полицию, что по нейбохудству бесцельно ездит незнакомая машина. В итоге поймали воров.OtherSide писал(а): Но менталитет (от слова ментальность - т.е. способ мыслить) у всех людей одинаковый и это больше от самого человека зависит, чем от страны.
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Даже не представляю такого. Эта подопечная из латино американской страны?лето писал(а): Про то, как они воспринимают нас (ну меня во всяком случае))
- Kometa
- Уже с Приветом
Это не от менталитета, а по правилам психологии в бизнес-отношениях. Не хотят, чтобы увольнение одного повлияло на работу других.OtherSide писал(а):Все говорят, просто в другом регистре. И в РФ (по крайней мере в ИТ) эту практику тоже активно перенимают.едрена матрена писал(а): Простота есть, да.
На митингах рассказывают какие мы все молодцы, приказ об увольнении приходит на личную почту вместе с отключением от системы без предупреждения.
- Kometa
- Уже с Приветом
Кто раздал?IncognitoUS писал(а):менталитет сам приспосабливается к той системе, в которойживет человек. По-этому сейцхас, у россиян, слава богу другой менталитет, а не советский. С сегодняшним менталитетом россияне научились отстаивать свои интересы и четко ставить границы. А не так как раньше,когда просто раздавили инвидуальность и воспитывали в социалистической идеологии. Это одна из причин, почему при коллапсе СССР так с легкостью все раздали всем бесплатно, республикам русские территории или важные обьекты. Не нужен людям этот советский менталитет.city_girl писал(а): Иногда вижу ролики о «славянском» или «восточном-европейском менталитете». Конечно в большинстве своем это чистой воды прикол и карикатура. Но..,
Я тут призадумалась. Насколько по вашему мнению действительно есть разница. Я вот думаю может я всю жизнь заблуждаюсь в том, что является «прямым разговором» и когда он уместен в местных реалиях.
Это из серии как у сороконожки, как сильно задумаешься, так и забудешь как ходить.
- OtherSide
- Уже с Приветом
о чем и речь, возможность наличия самого понятия менталитет сильно преувеличеноKometa писал(а):Это не от менталитета, а по правилам психологии в бизнес-отношениях. Не хотят, чтобы увольнение одного повлияло на работу других.OtherSide писал(а):
Все говорят, просто в другом регистре. И в РФ (по крайней мере в ИТ) эту практику тоже активно перенимают.
На митингах рассказывают какие мы все молодцы, приказ об увольнении приходит на личную почту вместе с отключением от системы без предупреждения.
когда надо и выгодно, менталитет поменять не так сложно
-
pedalkin
как раз таки думаю, что не по правилам психологии в бизнес-отношениях, а стильно-модно-молодежно и стадно скопировать подход. Без понимания. Типа натянул Гуччи - и уже герой дня.Kometa писал(а):
Это не от менталитета, а по правилам психологии в бизнес-отношениях. Не хотят, чтобы увольнение одного повлияло на работу других.
- Kometa
- Уже с Приветом
Ну, вот культурные особенности, воспитание - это менталитет или что? Это все очень сложно поменять. Проявляется через десятилетия жизни в другой среде. Тот самый пресловутый «колхоз в девушке».OtherSide писал(а):о чем и речь, возможность наличия самого понятия менталитет сильно преувеличеноKometa писал(а):
Это не от менталитета, а по правилам психологии в бизнес-отношениях. Не хотят, чтобы увольнение одного повлияло на работу других.
- Kometa
- Уже с Приветом
Не знаю-на знаю. Я в российском университете еще в начале 2000-х сталкивалась с этими постулатами в рамках «Психологии производственных отношений».pedalkin писал(а):как раз таки думаю, что не по правилам психологии в бизнес-отношениях, а стильно-модно-молодежно и стадно скопировать подход. Без понимания. Типа натянул Гуччи - и уже герой дня.Kometa писал(а):
- OtherSide
- Уже с Приветом
По словообразованию менталитет - это само мышление, что то еще более жесткое, чем культура, необучаемоеKometa писал(а):Ну, вот культурные особенности, воспитание - это менталитет или что? Это все очень сложно поменять. Проявляется через десятилетия жизни в другой среде. Тот самый пресловутый «колхоз в девушке».OtherSide писал(а):
о чем и речь, возможность наличия самого понятия менталитет сильно преувеличено
Типа менталитет - вовровство. Не скажешь же что в русской культуре принято воровать. Вот и придумали слово менталитет
А по факту это вообще не связано с культурой, а потребностью и возможностью. Например в МО я как то забыл недешевую маску для плавания и она провалялась там на берегу аж 3 дня. А в Ялте стоит отвернутся, уже мелочевку всякую тибрят. И дело не в культуре, просто разные соц. слои представлены