Kometa писал(а):
Фантастическо-ностальгическо-рассуждательный вопрос.
Если бы Вам сказали, что прямо завтра отправляется поезд в СССР в один конец. Предвидя разговоры про детей-родню-друзей и т.п. предположим, все это будет с Вами.
Предположим, Вы будете смутно помнить, что бОльшую часть жизни прожили в Штатах/Современной России, но у Вас будет налаженная жизнь в Союзе, предположим, во времена Застоя, 70-80е годы. Обратной дороги нет.
Поедете?
Интересный вопрос. Я тут человек новый, только что наткнулся на тему, но не могу, как говорится, молчать.
Мне не надо ничего предполагать. У меня была вполне налаженная жизнь в СССР/РФ, где я прожил бОльшую часть жизни, грех жаловаться. И в застое 70-х, и в перестройку 80-х, и в дэмокраси 90-х, и я их всех прекрасно помню.
Но возвращаться в СССР - спасибо, нет. И в РФ в один конец не хочу. Каждое лето с большим удовольствием езжу в Россию, очень нравится, а как осень наступает, так еду обратно в Канаду. На ПМЖ в Россию мог бы вернуться в любую минуту, и претензий к России никаких не имею, как и Россия ко мне, но не возвращаюсь - извините, не мое.
В Канаду переехал в середине 90-х как колбасник, а не политический или еврей. Мосты не сжигал, спокойно получил ПМЖ, сел на самолет в Москве и вышел в Торонто, где и живу посейчас. Переезд прошел гладко, через несколько месяцев уже работал по специальности и на такой же должности, как в Москве. Просто как бы перешел из одной фирмы в другую, только первая фирма была в Москве по-русски, а вторая в Канаде по-английски, где и проработал 15 лет до выхода на пенсию.
Сразу после переезда жизнь наладилась точно так же хорошо, как была налажена в СССР/РФ, и налажена до сих пор. Особой разницы между жизнью в сегодняшней РФ и в Канаде не вижу. Всем доволен, никаких претензий к Канаде нет. Ну, а самое главное - ностальгия не мучит, так что никаких причин для возвращения на Родину не вижу, как не вижу никаких преимуществ жизни в России против жизни в Канаде.