Komissar писал(а):
У вас, Алекс, явно что-то личное против Мацуева
У меня, действительно, есть что-то личное к Мацуеву, но не против, а за. Огромное, бесконечное уважение к его таланту, мастерству и трудолюбию. Давать 280 концертов в год, сольных, я предполагаю - это фантастика какая-то, как раб на галерах. Преклоняюсь. Но на концерты Мацуева не ходил и не пойду. Слушал живьем Рэя Чарлза и Оскара Питерсона, даже на Бейонсе как-то забрел. На Пугачеву, само собой, ну и на Жванецкого, естественно. А вот на Мацуева, при всем уважении, не пойду - не мое. И на Долину не пошел несколько лет назад, тем более что ее концерт в Торонто тогда отменили, так как слишком мало было желающих послушать ее визги.
Но, в дополнение ко всем своим достоинствам, Мацуев еще и публичная персона, или селебрити, по-нашему, по-канадски. Он постоянно мелькает по ТВ, и он едва ли не единственный из музыкантов-классиков, кого, благодаря ТВ, я знаю не только по имени, но и в лицо. Мне вспоминаются еще только Спиваков и Башмет, вот и все.
Я упоминаю Мацуева как пример, как образец, так как его многие знают по тем же причинам, что и я, и мне не надо объяснять, кто это и что это. Но я ни разу не сказал и никогда не скажу про Мацуева ни одного плохого слова.