Ну, так и скажите им, что те, кто зачем-то перешел могут вернуться обратно:-)
С Рождеством Христовым!
- Kometa
- Уже с Приветом
-
Palych
Re: С Рождеством Христовым!
Вы же еврей, насколько я помню.ivolk писал(а): У меня коллега вчера спросил почему рождество в РФ празднуют в январе. Я ему объяснил про вращение земли вокруг солнца, про календари, что один точнее другого и пр.
Первый вопрос который он задал "А почему они не могут перейти на более точный календарь как все?"
Вам полагается вопросом на вопрос отвечать:
А почему американцы на метрическую систему не перешли, как все?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Это не одинокий волк, если вы об этом
Тот безработный всю жизнь
Тот безработный всю жизнь
-
Palych
Извиняюсь, обознался.
-
ivolk
Что-что?Palych писал(а): Вы же еврей, насколько я помню.
-
ivolk
Ну я понимаю смысл переходить с юлианского на грегорианский календарь, тот как-бы более точный.Kometa писал(а): Ну, так и скажите им, что те, кто зачем-то перешел могут вернуться обратно:-)
А зачем в обратную сторону-то переходить? :)
-
Palych
- Kometa
- Уже с Приветом
"Более точный" применимо к религии? Не смешите мои тапочки..
В религии важны традиции и приемственность, а не точность.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Политически, что бы нельзя было сказать что православные под католиков подстраиваются
Раскольническая недо-церковь на Украине с той же целью как раз и перенесла что бы показать кто чья подстилка
после этого РПЦ даже если захочет еще лет 50 не сможет это сделать - жест символический и минусов больше чем плюсов
- OtherSide
- Уже с Приветом
С религиозной т.з. жизнь должна под веру подстраиваться, а не наоборот, так что тут нет проблемы. Наоборот хорошо что НГ не получится праздновать, веру укрепляешь (для чего пост и создан)
- alex67
НГ очень даже получится праздновать. 13 января.OtherSide писал(а): С религиозной т.з. жизнь должна под веру подстраиваться, а не наоборот, так что тут нет проблемы. Наоборот хорошо что НГ не получится праздновать, веру укрепляешь (для чего пост и создан)
- Пупхен
- Уже с Приветом
А он вообще в курсе, что на календарь "как все" именно что перешли? Сто лет назад?ivolk писал(а): Первый вопрос который он задал "А почему они не могут перейти на более точный календарь как все?"
А до того Рождество и праздновали 25 декабря?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
ivolk
Я ему именно это и рассказал.
Вроде бы в 1582, не сто лет назад? Вики
The error in the Julian calendar (its assumption that there are exactly 365.25 days in a year) had led to the date of the equinox according to the calendar drifting from the observed reality
-
ivolk
Конечно применимо, надо же чтобы модель мира не противоречила реальности.Kometa писал(а): "Более точный" применимо к религии? Не смешите мои тапочки..
В религии важны традиции и приемственность, а не точность.
-
Parabellum
jsjs писал(а): Ницше умер. (C) Бог.
-
Parabellum
Религия всегда противоречила реальности и всегда оперировала недоказуемыми догмами.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
-
ivolk
Недоказуемыми и неопровергаемыми догмами - да. А противоречить реальности - это на усмотрение. Тут ведь чем сильнее противоречишь реальности, тем меньше тебе будут верить. Католики вон в данном случае подстроились под реальность.Parabellum писал(а):Религия всегда противоречила реальности и всегда оперировала недоказуемыми догмами.
-
Parabellum
Существуют разные методы.ivolk писал(а):Недоказуемыми и неопровергаемыми догмами - да. А противоречить реальности - это на усмотрение. Тут ведь чем сильнее противоречишь реальности, тем меньше тебе будут верить. Католики вон в данном случае подстроились под реальность.Parabellum писал(а):
Религия всегда противоречила реальности и всегда оперировала недоказуемыми догмами.
Можно сжигать ученых, чтобы другие описывали реальность так, как этого хочет религия.
"Ученый, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья."
- Kometa
- Уже с Приветом
Чем они подстроились? Тем что, главный свой праздник на 2 недели перенесли? На мой взгляд - наоборот.ivolk писал(а):Недоказуемыми и неопровергаемыми догмами - да. А противоречить реальности - это на усмотрение. Тут ведь чем сильнее противоречишь реальности, тем меньше тебе будут верить. Католики вон в данном случае подстроились под реальность.Parabellum писал(а): Религия всегда противоречила реальности и всегда оперировала недоказуемыми догмами.