Вы выросли на евреях?
- Komissar
- Уже с Приветом
Вы выросли на евреях?
Вот попался задорный ролик из славного города Тель-Авив, что мы все «выросли на евреях»
- rover
- Уже с Приветом
Re: Вы выросли на евреях?
простого ответа нет нет?
Есть же астрид лингрен, андерсен, маяковский, михалков.
Есть же астрид лингрен, андерсен, маяковский, михалков.
Это какой-то позор!
- jsjs
- Уже с Приветом
Когда я рос, евреев ещё не было (if you know what I mean).
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вот. Да.jsjs писал(а): Когда я рос, евреев ещё не было (if you know what I mean).
Вообще никаких евреев не было, кроме учебников про ВОВ, где "фашисты уничтожали евреев", а кто это такие - в голову не приходило интересоваться. Никакие конкретные люди, окружающие или знаменитые, на предмет еврейства не рассматривались. Никакая внешность и никакие фамилии - тоже.
Значит - нет. Хотя читала все те же книжки, что и все.
Кстати, обожала читать просто сказки.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
Когда я рос, обсуждалось все в мельчайших подробностях: кто еврей, где, на каком этаже, в каком подъезде, какие из одноклассников евреи, кто просто полу-еврей.
А потом вдруг в 1991 они все свалили к себе в Израиль, и как-то уже даже неинтересно стало ))
Уже в середине 90х один раз когда мы шли из школы, какие-то гопники на нас с другом стали наезжать что мы мол евреи.
Мы тогда были в непонятках почему евреи, но оказывается у гопников эта школа значилась как еврейская.
Видимо из-за тех евреев что были до 1991.
Так что выходит я сам учился в еврейской школе, правда не все время.
Вспомнил, что был учебник по математике: Виленкин, Шварцбурд и ещё кто-то, Самуил какой-то или Яков. И стояла подпись: 'три великих русских богатыря'. Года до 93го учебники нам доставались практически свежачок, чистые. Потом пошел какой-то трэшняк с кучей надписей насквозь. Потом через пару лет снова свежачок. Но три русских богатыря неплохо подмечено было.
Вроде был какой-то эпизод, что я назвал кого-то в классе евреем, а он обиделся. Но потом вскоре уехал то ли в Израиль, то ли в штаты. Мне типа сделали втык, чтобы я больше не называл никого евреем. С другой стороны сказали, 'а что обижаться то: еврей есть еврей, это просто факт'.
Вообще у меня самого вроде был супер навык определять кто еврей, а кто нет, но уже в начале 2000х эта тема все меньше стала меня интересовать.
А сейчас уж тем более.
Кстати в реальном Израиле есть очень даже красивые еврейки. Отечественные обычно какие-то не очень внешне, а вот там есть даже весьма супер.
И кстати вряд ли бы я их идентифицировал моим старым навыком из 90х.
Сейчас вообще всё усложнилось.
Появились ещё какие-то колумбийки иудейской веры.
Да и собственно нафиг ломать голову над этим...
А потом вдруг в 1991 они все свалили к себе в Израиль, и как-то уже даже неинтересно стало ))
Уже в середине 90х один раз когда мы шли из школы, какие-то гопники на нас с другом стали наезжать что мы мол евреи.
Мы тогда были в непонятках почему евреи, но оказывается у гопников эта школа значилась как еврейская.
Видимо из-за тех евреев что были до 1991.
Так что выходит я сам учился в еврейской школе, правда не все время.
Вспомнил, что был учебник по математике: Виленкин, Шварцбурд и ещё кто-то, Самуил какой-то или Яков. И стояла подпись: 'три великих русских богатыря'. Года до 93го учебники нам доставались практически свежачок, чистые. Потом пошел какой-то трэшняк с кучей надписей насквозь. Потом через пару лет снова свежачок. Но три русских богатыря неплохо подмечено было.
Вроде был какой-то эпизод, что я назвал кого-то в классе евреем, а он обиделся. Но потом вскоре уехал то ли в Израиль, то ли в штаты. Мне типа сделали втык, чтобы я больше не называл никого евреем. С другой стороны сказали, 'а что обижаться то: еврей есть еврей, это просто факт'.
Вообще у меня самого вроде был супер навык определять кто еврей, а кто нет, но уже в начале 2000х эта тема все меньше стала меня интересовать.
А сейчас уж тем более.
Кстати в реальном Израиле есть очень даже красивые еврейки. Отечественные обычно какие-то не очень внешне, а вот там есть даже весьма супер.
И кстати вряд ли бы я их идентифицировал моим старым навыком из 90х.
Сейчас вообще всё усложнилось.
Появились ещё какие-то колумбийки иудейской веры.
Да и собственно нафиг ломать голову над этим...
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вот надо же...Grand Canyon писал(а): Сб янв 17, 2026 9:56 am Когда я рос, обсуждалось все в мельчайших подробностях: кто еврей, где, на каком этаже, в каком подъезде, какие из одноклассников евреи, кто просто полу-еврей.
А где это было?
-
Карасёв
- Уже с Приветом
вопрос "Когда?" тоже может оказаться релевантным (если это конец 80-х)
-
city_girl
- Уже с Приветом
Кстати если что и помню теперь из детских книжек то сказки всякие разные, сначала с картинками Васнецова, потом у меня был толстенный том сказок, потом том «Малахитовая шкатулка» Бажова, Крапивин.
-
Grand Canyon
- Уже с Приветом
Как где? В Москве, естественно.Пупхен писал(а):Вот надо же...Grand Canyon писал(а): Сб янв 17, 2026 9:56 am Когда я рос, обсуждалось все в мельчайших подробностях: кто еврей, где, на каком этаже, в каком подъезде, какие из одноклассников евреи, кто просто полу-еврей.
А где это было?
-
Карасёв
- Уже с Приветом
из НЕ-е мне в младшей школе Сергей Алексеев нравился, "про войну" , историю России.
Серия про Артёмку (автор Иван Василенко)
Аркадий Гайдар (Голиков) само собой
- Пупхен
- Уже с Приветом
Леонид Соловьёв был мой любимый! Повесть о Ходже Насреддине.Карасёв писал(а): из НЕ-е мне в младшей школе Сергей Алексеев нравился, "про войну" , историю России.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
интересненько,Пупхен писал(а): Леонид Соловьёв
вот фотка на википедии

а вот её адрес: upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/2/29/Soloviev_Fake.jpg
-
едрена матрена
- Уже с Приветом
Никогда не интересовалась еврейством тех, на ком выросла. Вообше мимо прошло.
Единственно, о преподе в универе знала что еврей только потому, что у него были говоряшее ИФО.
Великолепный был препод, его лекции по геометрии как сказку слушала, очень интересно и понятно. Он еше и написал свои лекции, так что когда пропускаешь, очель легко было все прочитать и понять. Какое мне дело до его национальности?!
Честно говоря, неприятна такая зацикленность на националности.
Единственно, о преподе в универе знала что еврей только потому, что у него были говоряшее ИФО.
Великолепный был препод, его лекции по геометрии как сказку слушала, очень интересно и понятно. Он еше и написал свои лекции, так что когда пропускаешь, очель легко было все прочитать и понять. Какое мне дело до его национальности?!
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Дело обстояло "ещё гораздо хуже," тов. Комиссар!Komissar писал(а): Вот попался задорный ролик из славного города Тель-Авив, что мы все «выросли на евреях»
Вот Штирлиц, к примеру, в штирлицдетстве читал не так много Русских Русскоговорящих детских писателей, а достаточно много иностранных, но на Русском языке.. Так вот большинство переводчиков были тоже Евреи..
ЗЫ: Николай Эммануилович Левензон (aka Корней Чуковский) был, согласно Правилам (aka Галахе), Украинцем..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Мне тоже. Евреи, евреи... прям смысл жизни в них, что ли?едрена матрена писал(а): Никогда не интересовалась еврейством тех, на ком выросла. Вообше мимо прошло.
...
Слишком много чести их постоянно выискивать, обсуждать, упоминать, темы про них создавать.
Тем самым их "богоизбранными" и делают. Не они.
- Пупхен
- Уже с Приветом
И что, вы в своем детстве не только переводчиков книг знали, но еще и их национальность?M.O. Von Stierlitz писал(а):Дело обстояло "ещё гораздо хуже," тов. Комиссар!Komissar писал(а): Вот попался задорный ролик из славного города Тель-Авив, что мы все «выросли на евреях»
Вот Штирлиц, к примеру, в штирлицдетстве читал не так много Русских Русскоговорящих детских писателей, а достаточно много иностранных, но на Русском языке.. Так вот большинство переводчиков были тоже Евреи..
ЗЫ: Николай Эммануилович Левензон (aka Корней Чуковский) был, согласно Правилам (aka Галахе), Украинцем..
Это какой-то другой мир!
Я и авторов-то не всех знала...
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да, действительно интересно.
Полная мистификация. Он все эти "песни и сказания" просто выдумал.
Вообще и биография его на меня впоследствии впечатление произвела.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлицу пришлось узнать о некоторых писателях и переводчиках из-за сложной структуры штирлиродственныхсвязей..Пупхен писал(а):И что, вы в своем детстве не только переводчиков книг знали, но еще и их национальность?M.O. Von Stierlitz писал(а):
Дело обстояло "ещё гораздо хуже," тов. Комиссар!
Это какой-то другой мир!
Я и авторов-то не всех знала...
Про их национальность Штирлиц узнал гораздо позже.. Возможно, только в позднеподростковом возрасте..
Про существование Евреев (а также про собственное национальное происхождение) Штирлиц узнал только к концу т.наз. средней школы (Штирлиц уже вероятно описывал историю про то, что его учитель физкультуры, будучи, очевидно, ВеликоЕврейским Патриотом, и, _по ошибке_, приняв Штирлица за Еврея, истязал оного (Штирлица) гораздо больше, чем детей-гоев..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Лучшие первые детские книжки - Сутеевcity_girl писал(а): Кстати если что и помню теперь из детских книжек то сказки всякие разные, сначала с картинками Васнецова, потом у меня был толстенный том сказок, потом том «Малахитовая шкатулка» Бажова, Крапивин.
- apex
- Уже с Приветом
Иногда жалею, что я не еврей. Не хватает хитрожопости по жизни, и еще business acumen.
Reagō ergo sum.