Вы выросли на евреях?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Вы про себя считаете, что выросли на евреях?

Да, вырос
3
19%
Нет, но так получилось что большой процент детских советских писателей были таки евреи
6
38%
Не знаю
7
44%

Всего голосов: 16

едрена матрена
Уже с Приветом

Re: Вы выросли на евреях?

Сообщение едрена матрена »

Сурья Намаскар писал(а): Один из моих бывших одноклассников - еврейский писатель. Красная линия во всех произведениях - еврейство. Он упивается своим еврейством, страданиями евреев в СССР, страданиями евреев в эмиграции, страданиями евреев... страданиями евреев... Я один раз соцсетях ляпнула - Петь, у тебя легкая приятная манера письма, напиши что-то не про евреев. Шо там было!
Есть у некоторых из евреев такое. У некоторых.
И в юности как то мельком случайно услышала передачу, там с упоением перечисляли всех именитых и знаменитых евреев. Я таааак неприятно удивилась!
Может, это часто встречается потому что у некоторых из них комплекс неполноцрнной страны...я не знаю, откуда у них потрбность доказывать свою значимость как нации.
Во всяк цлуч, не все они такие. В каждой нации есть хорошие люди, и есть идиоты.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

По мне основой национальной идентичности и культуры всегда был язык. Если писатель говорит/думает/пишет книги на русском языке в рамках русской культуры, то он русский, чтобы он там сам про себя не думал.

Так что выросла я на русских писателях и русских переводчиках.
едрена матрена
Уже с Приветом

арлекино писал(а):
helmsman писал(а):
Вы привели удивительно хорошую иллюстрацию того как евреи не понимают и за что же их таких хороших вокруг никто не любит. Вот за это и не любят. Текст просто эталон высокомерной пренебрежительности с унижением других народов. С первых строчек просто.

Так мерзко стало после прочтения.
Какой то писаель идиот написал это, а вы проецируете на всю нацию.
едрена матрена
Уже с Приветом

Я вообше не понимаю зачем эта тема здесь. Разжигание ненависть какое то.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

едрена матрена писал(а): Какой то писаель идиот написал это, а вы проецируете на всю нацию.
Так стереотипное отношение к нации складывается, как реакция на точку зрения вот таких "идиотов". И события в мире за последние годы показывают, что вся политика Израиля строится на мироощущении подобных "идиотов".
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а): По мне основой национальной идентичности и культуры всегда был язык. Если писатель говорит/думает/пишет книги на русском языке в рамках русской культуры, то он русский, чтобы он там сам про себя не думал.

Так что выросла я на русских писателях и русских переводчиках.
Я тоже выросла на культурно-русских, и мне все равно, каково их нац. происхождение.
Комиссар - да, умышленно разжигает эти распри.

Но вот что касается русскоязычных авторов нынче - по мне - многие из них уже не представляют русскую культуру. И слава богу, кстати.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Пупхен писал(а): Но вот что касается русскоязычных авторов нынче - по мне - многие из них уже не представляют русскую культуру. И слава богу, кстати.
Так я специально уточнила "в рамках русской культуры".
едрена матрена
Уже с Приветом

Пупхен писал(а):
Но вот что касается русскоязычных авторов нынче - по мне - многие из них уже не представляют русскую культуру. И слава богу, кстати.
Я думаю, я только Рубину из них читала. И да, она стала невыносимо предсказуемой и навязчивой со своими еврейскими темами. Правда, ничего уничижительного к др нациям не помню. Но читать ее забросила.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

арлекино писал(а):
Пупхен писал(а): Но вот что касается русскоязычных авторов нынче - по мне - многие из них уже не представляют русскую культуру. И слава богу, кстати.
Так я специально уточнила "в рамках русской культуры".
А те, на которых мы росли - представляли.

Я от комиссарского ролика просмотрела первую минуту.
Вот как русскому родителю про любого писателя отмечать, еврей ли он - это антисемитизм, так и этим израильтянам русскую культуру разбирать по еврею - это сионизм и русофобия.
едрена матрена
Уже с Приветом

Пупхен писал(а):
Вот как русскому родителю про любого писателя отмечать, еврей ли он - это антисемитизм, так и этим израильтянам русскую культуру разбирать по еврею - это сионизм и русофобия.
Золотые слова.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Пупхен писал(а): Я от комиссарского ролика просмотрела первую минуту.
Я вообще не смотрела. А в детстве тем более об этом не думала и не слышала вокруг.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а):
Сурья Намаскар писал(а): Сб янв 17, 2026 10:32 pm Само собой росла на евреях, но мама всегда этот факт замечала и подмечала. Без оскорбительного подтекста. Например: книжка хорошая, автор - еврейка. Это типа чтобы я не впитывала бездумно.
Мне это удивительно.
А при упоминании национальности уже возникает какое-то иное небездумное впитывание?
Она других авторов тоже по национальностям распределяла? Или только евреев выделяла?
Я бы еще как-то поняла, если это делалось в еврейской семье. Типа как старый грек в My big fat greek wedding всюду всё греческое расковыривал. "Всё произошло от греков!"
А если нет - не понимаю. Как Комиссара и его нескончаемые еврейские темы - не понимаю.
Моя мама иногда говорила,что Лена - из старой еврейской семьи, где все врачи, у тети Иры мама из дворян... и я согласна, что это несет какую-то полезную информацию. НАциональность авторов книг не сообщалась :)

Зато насчет еврейской мамы я была в курсе... папа был завлаб, у него в лаборатории по очереди были два мужика-гуляки с еврейскими мамами и нееврейскими папами, которых уже не было. И эти мамы регулярно звонили моему папе - то сын домой не приходит, то пьет, то еще что, просили повлиять. Реально годами звонили.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А теперь-то какая разница, "на ком мы выросли"? Что выросло - то выросло.
Мои дети, уверена, понятия не имеют, кто еврей, если только этот еврей им не сообщит и потом еще многократно не напомнит.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

мышка Машка писал(а):
Пупхен писал(а):
Мне это удивительно.
А при упоминании национальности уже возникает какое-то иное небездумное впитывание?
Она других авторов тоже по национальностям распределяла? Или только евреев выделяла?
Я бы еще как-то поняла, если это делалось в еврейской семье. Типа как старый грек в My big fat greek wedding всюду всё греческое расковыривал. "Всё произошло от греков!"
А если нет - не понимаю. Как Комиссара и его нескончаемые еврейские темы - не понимаю.
Моя мама иногда говорила,что Лена - из старой еврейской семьи, где все врачи, у тети Иры мама из дворян... и я согласна, что это несет какую-то полезную информацию. НАциональность авторов книг не сообщалась :)

Зато насчет еврейской мамы я была в курсе... папа был завлаб, у него в лаборатории по очереди были два мужика-гуляки с еврейскими мамами и нееврейскими папами, которых уже не было. И эти мамы регулярно звонили моему папе - то сын домой не приходит, то пьет, то еще что, просили повлиять. Реально годами звонили.
Ну у меня наоборот есть знакомый "завлаб", русский, который в США звонил жене подчиненного (обоЕ вроде русские, если это важно) - а чойта он на работу опаздывает... дескать, жена, равняйсь-смирно!
едрена матрена
Уже с Приветом

Я вчера была на концерте, Чайковский, симфония 5.
Упивалась, настолько русская душа сквозит в его мызыке.
Так вот, я сидела и тихо себе гордилась что я русская, и радовалась что и рядом сидяшим американцам нравится. Интересно, это национализм с моей стороны?
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

Пупхен писал(а):
мышка Машка писал(а): Моя мама иногда говорила,что Лена - из старой еврейской семьи, где все врачи, у тети Иры мама из дворян... и я согласна, что это несет какую-то полезную информацию. НАциональность авторов книг не сообщалась :)

Ну у меня наоборот есть знакомый "завлаб", русский, который в США звонил жене подчиненного (обоЕ вроде русские, если это важно) - а чойта он на работу опаздывает... дескать, жена, равняйсь-смирно!
Там было ДВЕ мамы, первая звонила больше 20 лет - пришел после института, ушел с работы за 40. Сначала мама боялась за компании, потом - что окрутит какая-нибудь дама, потом - что так и не женится... Уже за 40 женился на женщине около 40, с ребенком. Мама была счастлива! особенно внуку :). А когда она еще родила, счастью не было предела.
Во втором случае все закончилось грустно. Но история длилась больше 10 лет.
И все эти годы мы слушали телефонные разговоры :)
Последний раз редактировалось мышка Машка Вс янв 18, 2026 12:53 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

едрена матрена писал(а): Я вчера была на концерте, Чайковский, симфония 5.
Так вот, я сидела и тихо себе гордилась что я русская, и радовалась что и рядом сидяшим американцам нравится. Интересно, это национализм с моей стороны?
А я тут надысь была в ЛаСкала. На русской постановке "Леди Макбет Мценского уезда". Полный зал. И много русскоязычной публики тоже. Но их национальности мне неведомы.
Мне нравилось, что русская культура в тренде. (Хотя кое-кто и тут пытался меня убедить, что Шостакович - еврей...)
Последний раз редактировалось Пупхен Вс янв 18, 2026 1:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
едрена матрена
Уже с Приветом

Пупхен писал(а):
едрена матрена писал(а): Я вчера была на концерте, Чайковский, симфония 5.
А я тут надысь была в ЛаСкала. На русской постановке "Леди Макбет Мценского уезда". Полный зал. И много русскоязычной публики тоже. Но их национальности мне неведомы.
Мне нравилось, что русская культура в тренде. (Хотя кое-кто и тут пытался меня убедить, что Шостакоаич - еврей...)
Меня тоже очень порадовало, что Чайковского все таки дают/исполняют здесь не смотря ни на что.

Про Шостаковича, и все таки убеждаюсь, это чуство нациаонально неполноценности, пытаться приписать своей нации известных людей.
Это как хорваты пытаются заграбастать Тесла, Джоковича. Про украинцев, приписываюших себе все, даже до борьша докатились. Чуство ушербности. Бедненькие.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

едрена матрена писал(а):
Пупхен писал(а):
Мне нравилось, что русская культура в тренде. (Хотя кое-кто и тут пытался меня убедить, что Шостакоаич - еврей...)
Меня тоже очень порадовало, что Чайковского все таки дают/исполняют здесь не смотря ни на что.
Кстати по некоторой новой информации, не факт что он гей.
Оказывается, про нестандартную ориентацию Чайковского прошел довольно активный вброс в 1980е. И это основное, о чём я знал с детства. А по основным историческим документам оказывается не все так однозначно. И вероятность где-то 50-55%, что он не был геем. Будем надеяться на лучшее ))
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Grand Canyon писал(а):
едрена матрена писал(а): Меня тоже очень порадовало, что Чайковского все таки дают/исполняют здесь не смотря ни на что.
Кстати по некоторой новой информации, не факт что он гей.
Оказывается, про нестандартную ориентацию Чайковского прошел довольно активный вброс в 1980е. И это основное, о чём я знал с детства. А по основным историческим документам оказывается не все так однозначно. И вероятность где-то 50-55%, что он не был геем. Будем надеяться на лучшее ))
Нет бы вы с детства музыку его знали!
Зачем вообще с детства знать "о геях" или "о евреях"...
Ответить