Зеркало для героя
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Зеркало для героя
В России есть Зеркало для героя. Кстати, вышел на 4 (?) года раньше Дня сурка.
Москвичи тоже люди!
- Kometa
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
Re: Что происходит на фронте?
Я в первый раз этот фильм именно в Москве смотрела, по телеку.OtherSide писал(а): В России фильм мало кто смотрел, это общий мем, многие даже не знают откуда он
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да, очень хорошо его помню. По моим ощущениям он гораздо более давнишний. Хотя по логике вещей - "перестроечный".Ion Tichy писал(а): В России есть Зеркало для героя. Кстати, вышел на 4 (?) года раньше Дня сурка.
Хороший фильм, лучше "сурка" этого.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
А наш-то смотрели?OtherSide писал(а):Ну да я заметил люди примерно по себе шкалу устанивливают.
Типа гордятся познаниями в диал-мате и днем сурка, а постмодерн/тарковский/бергман - ну мы же не на лекции не тяни этот скучный шлак
Для меня это просто полузабытый фильм из детства по типу брось маму с поезда или там зубастики - смутные воспоминания обрывочно
Я правда года 3 назад пересмотрел и освежил но чисто случайно
Я причем не говорю, что этот сурок - такой уж шедевр. Просто все его конечно знают, это своего рода незаслуженно культовый фильм.
А наш лучший фильм - знают не все.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Наш это какой? Может я по себе сужу но по моему День Сурка как я сказал полузабытый фильм, от которого один мем оставлся. Ну по типу Короче Склифасовский - фразу знают, а откуда помнят уже слабоПупхен писал(а): А наш-то смотрели?
Я причем не говорю, что этот сурок - такой уж шедевр. Просто все его конечно знают, это своего рода незаслуженно культовый фильм.
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Он должен - там про Донбас.Пупхен писал(а):А наш-то смотрели?OtherSide писал(а):
Ну да я заметил люди примерно по себе шкалу устанивливают.
Типа гордятся познаниями в диал-мате и днем сурка, а постмодерн/тарковский/бергман - ну мы же не на лекции не тяни этот скучный шлак
Для меня это просто полузабытый фильм из детства по типу брось маму с поезда или там зубастики - смутные воспоминания обрывочно
Я правда года 3 назад пересмотрел и освежил но чисто случайно
Москвичи тоже люди!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Не смотрел и даже не слышал. Смотреть стоит?
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Странные совпадения
Посмотрел ваше Зеркало для героя.
В натуре про Донецк, все знакомые места показаны. Странно что раньше не слышал и не видел.
Сейчас конечно смотрится больше как кино про закат СССР, а не конфликт поколений. Предсмертные рефлексии. Хотя замысел авторов был и другой.
Не переосмысляли, а подводили черту.
В натуре про Донецк, все знакомые места показаны. Странно что раньше не слышал и не видел.
Сейчас конечно смотрится больше как кино про закат СССР, а не конфликт поколений. Предсмертные рефлексии. Хотя замысел авторов был и другой.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А мне оно сегодня смотрится именно как про вечные взаимные претензии поколений - шире замысла, который про застой да сталинизм.OtherSide писал(а): Посмотрел ваше Зеркало для героя.
А у нас уже следующее поколение, и ничего не изменилось.
А там и НАТО мелькает, и война с Америкой, и "Встреча на Эльбе" бесконечным кругом...
И даже Роза там есть!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Замысел как раз про поколения
Но сама рефлексия пере,троечная
Задумка понятна и на поверхности дескать не надо их осуждать они как и мы пытались и ближе к нам чем кажется
Я думаю как раз выдох умирающего ссср нероизвольный
Задумка понятна и на поверхности дескать не надо их осуждать они как и мы пытались и ближе к нам чем кажется
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я к тому, что сегодня оно смотрится лучше и глубже, чем тогда. Несмотря на наивность и так себе художественность.OtherSide писал(а): Замысел как раз про поколения
Тогда это было все же "перестроечной конъюнктурой".
- OtherSide
- Уже с Приветом
Тогда я не смотрел
Для меня это рефлекия на рефлексию. Герои фильма это поколение уже моих родителей
Для меня это рефлекия на рефлексию. Герои фильма это поколение уже моих родителей
- OtherSide
- Уже с Приветом
Кстати фильм не наивный драматургия крепкая
Почти мой друг лапшин по режессуре
Почти мой друг лапшин по режессуре
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну так вот именно. Это + еще одно поколение. (И моих родителей тоже, они сразу-послевоенные.)OtherSide писал(а): Тогда я не смотрел
Всё изменилось - и ничего не изменилось. Мы все навсегда в этом 8 мая.
По мне - гораздо круче "Сурка" в результате. "Сурок" никакими смыслами обрасти не может, там всё чисто обывательское.
Последний раз редактировалось Пупхен Чт янв 29, 2026 5:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А мне не очень понравилось как снято. Слегка неуместно лубочно.
Хотя и актеры, и сценарий - отличные.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Для меня интересный художественный эффект в том, что между мной и авторами фильма тоже самое расстояние, что и у них с послевоенным временем.
Там как бы двойная хроника, они показывают например Драм. театр послевоенной эпохи и современную им набережную как современный технологичный вылизанный Донецк, а я смотрю уже глазами человека который в этом районе вырос и видел как он менялся. Их взгляд на послевоенные надежды и кино про мир между США и СССР выглядит так же наивно как и хроника Наутилус Помпилиус "прощай Америка, мама"
Да даже неумелый графоманский роман отца героя рифмуется с режиссерской и сценарной вычурностью авторов. Тоже сделано с пафосом и серьезностью, а на деле интересно как артефакт эпохи и отношение как к предкам которых простили, нежным воспоминаниям детства.
Послевоенные надежды и наивность vs перестроечные надежды и наивность
От другого перестроечного кино по моему отличает то, что это не конъюнктурная чернуха, а видна попытка драматургической честности, авторы реально старались что-то оставить ремесленно крепкое, тень последних дней СССР тут проступила сама
Там как бы двойная хроника, они показывают например Драм. театр послевоенной эпохи и современную им набережную как современный технологичный вылизанный Донецк, а я смотрю уже глазами человека который в этом районе вырос и видел как он менялся. Их взгляд на послевоенные надежды и кино про мир между США и СССР выглядит так же наивно как и хроника Наутилус Помпилиус "прощай Америка, мама"
Да даже неумелый графоманский роман отца героя рифмуется с режиссерской и сценарной вычурностью авторов. Тоже сделано с пафосом и серьезностью, а на деле интересно как артефакт эпохи и отношение как к предкам которых простили, нежным воспоминаниям детства.
От другого перестроечного кино по моему отличает то, что это не конъюнктурная чернуха, а видна попытка драматургической честности, авторы реально старались что-то оставить ремесленно крепкое, тень последних дней СССР тут проступила сама
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да, спасибо, я тоже именно этот эффект имела в виду и ощутила - что время само добавило фильму дополнительный слой и смысл, который туда заложен быть не мог. Его должны смотреть именно мы и именно из нашего "сейчас".OtherSide писал(а): Для меня интересный художественный эффект в том, что между мной и авторами фильма тоже самое расстояние, что и у них с послевоенным временем.
Думаю - для вас этот фильм еще лучше из-за личной географической причастности.
- OtherSide
- Уже с Приветом
У меня впечатление что люди достаточно молодые или начинающие снимали, т.к. постарались задействовать весь им доступный художественный арсенал
Такая позднесоветская духовность, местами пресыщенная. Один настойчиво пытается изменить прошлое и погибает от этого, другой - отмахнутся как от фантома, ну а самый продуктивный путь предложенный авторами - понять и осознать. Модная в те годы чеховско-михалковская манера съемки с балаганом и глухотой персонажей друг к другу. Этот ход с поющим немцем что бы показать камерность происходящего. Снято умно, добротно, но как для диплома, а не для зрителя. Чувствуется все же ремесленничество, а не искусство.
Такая позднесоветская духовность, местами пресыщенная. Один настойчиво пытается изменить прошлое и погибает от этого, другой - отмахнутся как от фантома, ну а самый продуктивный путь предложенный авторами - понять и осознать. Модная в те годы чеховско-михалковская манера съемки с балаганом и глухотой персонажей друг к другу. Этот ход с поющим немцем что бы показать камерность происходящего. Снято умно, добротно, но как для диплома, а не для зрителя. Чувствуется все же ремесленничество, а не искусство.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Re: О погоде
Мы теперь как раз видели! Вот так:
- Вложения
-
- Зеркало для героя[(150832)14-30-04].JPG (49.86 КБ) 458 просмотров
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: О погоде
Вот так было

А где эти кадры из фильма снимали я не знаю, может и не в Донецке даже. Нету там никакого сада Де Сада и вообще очень странно парк расположен в фильме, где то далеко за городом судя по кадрам. Я сам в относительном (20 минут пешком) центре вырос, недалеко от этого Гулливера. Мне он запомнился как большой общественный туалет и запретное место для детей, вечно там ходили легенды что встретели внутри пьяного бомжа или что там мальчик из соседнего класса что-то там расшиб и в больницу возили.