Психиатрические симптомы нашего общества.

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Kometa
Уже с Приветом

Re: Психиатрические симптомы нашего общества.

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а):
Kometa писал(а):
Ну, скажем так, мое поколение и тут и в России живет вполне себе неплохо. И их родители (правда, в большинстве случаев с большой помощью детей) живут тоже очень неплохо. То есть, провал в собственном благосостоянии, возникший из-за потери всех накоплений в момент близкий к окончанию активной трудовой деятельности, был компенсирован бОльшими возможностями детей (нас, в смысле). И это речь не только и не столько про уехавших в эмиграцию детей. И не только про Москву.
Я пытался сопоставлять сравнимые вещи -- жизнь нашего поколения и жизнь наших родителей КОГДА ИМ БЫЛО СТОЛЬКО ЛЕТ как нам сейчас.
Лично в моем случае - это несравнимый момент, потому, что именно в этот момент в жизни моих родителей произошел коллапс в стране. Но, мои родители, несомненно, жили лучше своих родителей и мы живем лучше своих.
Тогда, в чем ухудшение жизни для всех?
Последний раз редактировалось Kometa Сб фев 07, 2026 2:47 pm, всего редактировалось 1 раз.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а):
Да, будет.
В 91-м казалось, что все, никогда больше не будет ничего хорошего, «Усе пропало, шеф!» А восстановилось и стало лучше достаточно быстро.
При этом многих реально перемоло. Потеряли в жизни все и так и не восстановились, кто то буквально погиб
Оно так во всех поколениях.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а):
Ну как хуже-то? Что лично в твоей жизни стало хуже (я так понимаю, материальный вопрос обсуждаем)?
Ты, лично ты, стала меньше/хуже кушать из-за инфляции? Ты не можешь больше позволить какие-то вещи/поездки? Ты не можешь поменять машину и вынуждена ездить на старой/сломанной? Не можешь оплатить учебу ребенку? Тебе пришлось продать дом и переехать с маленькую квартиру, так как не хватает денег? Ты экономишь электричество и газ и сидишь в полутьме с одной лампочкой?
Я пытаюсь понять, по какой статье «большинство среднего класса» страдает…
Это шутка ваще-то.
Я поняла, но обращаясь к тебе задала вопрос всем, кто «стал жить хуже».
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а):
При этом многих реально перемоло. Потеряли в жизни все и так и не восстановились, кто то буквально погиб
Нет конечно. США 150 лет не имело войны на своей территории
Вообще много столетий жизнь детей и родителей почти не отличалась
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Оно так во всех поколениях.
Нет, это не так. И тут с каждым поколением люди живут лучше - Вам уже много раз примеры приводили.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Сравнивать имеет смысл качества жизней, а не количества лет и не количества материальных благ.

Вот один из измеряемых симптомов число самоубийств. Или число психических болезней.

Труднее измеряемые это положительные эмоции тогда и сейчас. Вот пойдут бабы сено косить, поют там на лугу, молока выпьют из крынки и смеются в голос. А сейчас? Приедет баба на мерседесе в ресторан к подруге и жалуется весь вечер, и плачет...
Это какой-то позор!
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

Kometa писал(а):
jsjs писал(а): Я пытался сопоставлять сравнимые вещи -- жизнь нашего поколения и жизнь наших родителей КОГДА ИМ БЫЛО СТОЛЬКО ЛЕТ как нам сейчас.
Лично в моем случае - это несравнимый момент, потому, что именно в этот момент в жизни моих родителей произошел коллапс в стране. Но, мои родители, несомненно, жили лучше своих родителей и мы живем лучше своих.
Я сравниваю с жизнью родителей ДО коллапса.

Ну да, жизнь постоянно улучшается, что и иллюстрируется сравнением с нашими родителями их родителями.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

rover писал(а): Сравнивать имеет смысл качества жизней, а не количества лет и не количества материальных благ.

Вот один из измеряемых симптомов число самоубийств. Или число психических болезней.

Труднее измеряемые это положительные эмоции тогда и сейчас. Вот пойдут бабы сено косить, поют там на лугу, молока выпьют из крынки и смеются в голос. А сейчас? Приедет баба на мерседесе в ресторан к подруге и жалуется весь вечер, и плачет...
Вы каких-то «сферических людей в вакууме сравниваете»! Кто эти бабы, кто на сенокос ходили и пели? Вы хоть одну когда-то видели? Кто эти бабы, кто на мерседесах в ресторан и плачет? Вы такую лично знаете?
Лично для меня - это лишь персонажи из книг и сериалов.
И сравнение их тоже самое как сравнивать Лукерью Нагульнову из «Поднятой целины» с героиней сериала «Эскортницы» (не смотрела, но осуждаю!).
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

jsjs писал(а):
Kometa писал(а): Лично в моем случае - это несравнимый момент, потому, что именно в этот момент в жизни моих родителей произошел коллапс в стране. Но, мои родители, несомненно, жили лучше своих родителей и мы живем лучше своих.
Я сравниваю с жизнью родителей ДО коллапса.

Ну да, жизнь постоянно улучшается, что и иллюстрируется сравнением с нашими родителями их родителями.
Вы сказали, про мой сегодняшний возраст.
А так, да - в абсолютном измерении мы живем лучше (вместе со всем своим поколением), но по сравнению со своих поколением они жили вполне себе хорошо, примерно также как и мы.
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Kometa писал(а):
rover писал(а): Сравнивать имеет смысл качества жизней, а не количества лет и не количества материальных благ.

Вы каких-то «сферических людей в вакууме сравниваете»! Кто эти бабы, кто на сенокос ходили и пели? Вы хоть одну когда-то видели? Кто эти бабы, кто на мерседесах в ресторан и плачет? Вы такую лично знаете?
Лично для меня - это лишь персонажи из книг и сериалов.
И сравнение их тоже самое как сравнивать Лукерью Нагульнову из «Поднятой целины» с героиней сериала «Эскортницы» (не смотрела, но осуждаю!).
Да, всё так и есть. Это субъективные ощущения, вместо статистических таблиц и графиков.
Это какой-то позор!
rover
Уже с Приветом

Сообщение rover »

Kometa писал(а): мы живем лучше
материально да
Это какой-то позор!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rover писал(а):
материально да
За последние 20 лет? На осоновании чего выводы
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Кому не нравится ЛЛМ если такой умный пусть сам в экселе делает расчеты и сюда выкладывает. мне вот что ответил

Если считать грубо **“сколько лет нужно откладывать всю медианную годовую зарплату/доход, чтобы набрать на медианный дом в Техасе”** (то есть **цена дома / медианный годовой доход домохозяйства**, без налогов, расходов и ипотеки), то получается так:

### 2000 год

* **Медианная цена дома в Техасе (2000):** ~$75,253 ([Demographia][1])
* **Медианный доход домохозяйства в США (2000):** $42,148 ([Census.gov][2])
* **Итого:** 75,253 / 42,148 ≈ **1.8 года**

### 2025 год

Тут нюанс: **медианный доход за 2025** обычно публикуется позже; самый близкий официальный — **за 2024**.

* **Медианная цена продажи дома в Техасе (нач. 2025):** ~$331,000 ([texasrealestate.com][3])
* **Медианный доход домохозяйства в США (2024, последний официальный):** $83,730 ([Census.gov][4])
* **Итого (приближенно для “2025”):** 331,000 / 83,730 ≈ **4.0 года**

### Что это значит по сравнению

* Было: **~1.8 года** (2000)
* Стало: **~3.9–4.0 года** (около 2025)
То есть “цена дома в Техасе в медианах дохода” выросла примерно **в ~2.2 раза**.

Если хочешь, могу посчитать альтернативно: **по медианной зарплате одного работника** (а не домохозяйства) или **“сколько лет платежей по типовой ипотеке”** — это даст более “жизненную” цифру.

[1]: https://www.demographia.com/db-statehou ... hatgpt.com "Change in Median House Prices: 1990-2000 By US State ..."
[2]: https://www.census.gov/library/publicat ... hatgpt.com "Money Income in the United States: 2000"
[3]: https://www.texasrealestate.com/about-u ... hatgpt.com "Texas Homebuyers Had More Homes to Choose from in ..."
[4]: https://www.census.gov/library/publicat ... hatgpt.com "Income in the United States: 2024"
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ок, посчитаю на “среднего американца” (медианное домохозяйство) и дом по медианной цене в Техасе, для 2025 и 2000.

Исходные цифры (что беру за базу)
Медианный доход домохозяйства США

2025: $83,730 (данные за 2024 год, ближайшее официальное медианное значение) (Census.gov)
2000: $42,148 (Census.gov)
Медианная цена дома в Техасе

2025: $331,000 (taxfoundation.org)
2000: $75,253 (Demographia)
1) “Сколько работать по медианной зарплате, чтобы купить дом” (без налогов/расходов)
Это просто цена дома / месячный доход.

2025: $331,000 / ($83,730 / 12) = ≈ 47.4 месяца (≈ 3.95 года)
2000: $75,253 / ($42,148 / 12) = ≈ 21.4 месяца (≈ 1.8 года)
Это “голая математика”, без налогов, еды, аренды, транспорта, страховок.

2) Теперь “вычти налоги и минимальные расходы”
Налоги (упрощённо, но аккуратно)
Предположения: домохозяйство = “Married filing jointly”, весь доход = зарплата; в Техасе нет налога штата на доход.

2025
Стандартный вычет: $31,500 (apps.irs.gov)
Брекеты 2025 (MFJ): 10% до $23,850, 12% дальше (нам хватает этих двух) (fidelity.com)
FICA (Social Security + Medicare): 7.65% (база)
Расчёт (округляю):

Федеральный налог ≈ $5,791
FICA ≈ $6,406
Чистыми в год ≈ $71,533, или ≈ $5,961/мес
2000
Стандартный вычет (MFJ): $7,350 (taxpolicycenter.org)
Персональная льгота (personal exemption): $2,800 на человека (irs.gov)
Ставка 15% до $43,850 taxable income (MFJ) (irs.gov)
Для пары (2 exemption): taxable ≈ 42,148 − 7,350 − 5,600 = 29,198 → налог ≈ $4,380 FICA ≈ $3,224 Чистыми в год ≈ $34,544, или ≈ $2,879/мес

3) “Минимальные расходы” + сценарий “ипотека + авто + медстраховка”
Минимальные базовые расходы (без долгов)
Для 2025 можно взять “минимальный бюджет” от MIT Living Wage Calculator по Техасу (2 взрослых, 0 детей):

Нужно ≈ $62,547 до налогов / ≈ $55,183 после налогов (livingwage.mit.edu)
То есть при медианном доходе 2025:

Чистыми ≈ $71,533/год
“База” ≈ $55,183/год
Остаток ≈ $16,350/год (≈ $1,362/мес)
Для 2000 у MIT нет сопоставимого “минимального бюджета” в том же формате, поэтому ниже — сценарный расчёт через платежи (ипотека/авто/страховки) + остаток.

Сценарий A: 2025 — дом в Техасе + ипотека + авто + медстраховка
Ипотека (типовой расчёт)
Дом $331k, 20% взнос, 30 лет, ставка ~6.6%, + property tax и home insurance:

P&I (тело+проценты) ≈ $1,702/мес
Property tax (для Техаса беру грубо ~1.5%/год как порядок величины): ≈ $414/мес (это сильно зависит от округа)
Homeowners insurance (Техас): ≈ $4,078/год = $340/мес
Итого жильё: ≈ $2,455/мес

Автокредит
Берём типовой платёж “как у среднего”, used-car payment ~ $532/мес (сильно зависит от машины/кредита).

Медстраховка (через работодателя)
Средний вклад работника за family coverage в 2025: $6,850/год = $571/мес (KFF)

Итог по “корзине обязательных платежей” (2025)
Чистый доход: ≈ $5,961/мес
Ипотека+налоги на дом+страховка: ≈ $2,455
Медстраховка (family): ≈ $571
Остаётся на всё остальное (еда, коммуналка, бензин, связь, одежда и т.д.) ≈ $2,403/мес.

Сценарий B: 2000 — дом в Техасе + ипотека + медстраховка (и авто — ориентир)
Ипотека (типовой расчёт)
Дом $75,253, 20% взнос, 30 лет, ставка порядка ~8% (для 2000 это реалистичный порядок). Платёж:

P&I ≈ $445/мес
Property tax ~1.5%/год: ≈ $94/мес
Homeowners insurance: точное “среднее TX 2000” сложно дать одной цифрой; для порядка беру ~$1,000/год = $83/мес (оценка)
Итого жильё: ≈ $623/мес

Медстраховка (через работодателя), 2000
По KFF (2000 Annual Survey) средний вклад работника:

family coverage: $138/мес
Авто (2000)
Дам как ориентир (без жёсткого “официального среднего” в источниках здесь): ~$250/мес за типичный автокредит того времени (оценка порядка).

Итог по “корзине обязательных платежей” (2000)
Чистый доход: ≈ $2,879/мес
Жильё (ипотека+tax+страховка): ≈ $623
Медстраховка (family): ≈ $138
Авто (оценочно): ≈ $250
Остаётся на всё остальное ≈ $1,868/мес.

Что это говорит в лоб (главный вывод)
Голыми месяцами зарплаты дом в Техасе стал “дороже”: ~47 мес (2025) против ~21 мес (2000).
При сценарии “ипотека+авто+медстраховка” в 2025 жильё+обязательные платежи съедают куда большую долю “чистых”, особенно из-за цены дома и страховок/налогов на недвижимость (в Техасе это реально больно).
Если хочешь — я пересчитаю под конкретный округ/город в Техасе (там property tax и страховка могут менять картину на сотни долларов в месяц) и сделаю 2 варианта: одиночка (single) и семья (married + kids).
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

зачем спорить с человеком который насмерть будет биться за то чтобы 1)оставить за собой последнее слово 2)попонтоваться
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Короче на пару после выплат что сейчас что 25 лет назад в среднем остается $2000 в месяц
Но тогда 2000 были как 5000 сейчас

На себе я примерно так же ощущаю по московским реалиям. в 26 лет я зарабатывал в мск примерно $4000 в месяц
Просто тогда почти все откладывал на жилье, сейчас все трачу на жизнь + наоборот забираю с жилья, так что в бытовом плане одинаково
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а): зачем спорить с человеком который насмерть будет биться за то чтобы 1)оставить за собой последнее слово 2)попонтоваться
Как можно понтоваться тем, что жизнь собственная и окружающих всё хуже и хуже?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
rover писал(а): материально да
За последние 20 лет? На осоновании чего выводы
Почему именно 20?
Причем именно мы вероятно за последние 20 лет стали жить лучше.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а):
Это значит что она была хорошая или лучше чем сейчас?
Вы видели мои фотки из недавнего прошлого, обычные соседские картинки?
"Много столетий"... Войны, депрессия, да сколько вообще той Америке столетий?
jsjs
Уже с Приветом

Сообщение jsjs »

rover писал(а):
материально да
Безусловно.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
Ответить