Вопрос к арлекино и Robin Bobin
- rona tullia
- Уже с Приветом
Re: Вопрос к арлекино и Robin Bobin
OtherSide, слезайте уже со своего иишного коня. Другие люди тоже вполне неплохо управляются со своими иванычами. Just saying.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Это семейство шрифтов TheAntiqua, он похож, конечно, на TheAntiquaB для Le Monde, но отличается все же. Я его тогда гоняла по латинице, что-то не захотелось платить за эту версию. Она не поддерживает кириллицу, если покупать, я бы хотела, чтобы все было именно, как я хочу, на все случаи жизни. У них есть отдельная версия для кириллицы, ее я не смотрела, правда.Robin Bobin писал(а): Похож?
PT Serif интересный, я им пользуюсь. Нужно только задать расстановку букв пошире, на мой вкус. Мне кажется, читабельность повышается с некоторым расширением пространства между буквами. Сжатые шрифты с притиснутыми и высокими буквами не очень люблю, но понятно, что бывает нужно решать вопросы с ограниченностью печатного пространства.
Еще из бесплатных пользуюсь Sitka Text, тоже похож слегка.
Спасибо, Robin Bobin! Я очень ценю ваше мнение.
cool, with nerdy accents
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Пожалуйста. Еще попробуйте в подписке Адоб Фонтс поискать, у них есть много интересных вариантов, которых нет у Гугл Фонтс. Но для верстки книг, если собираетесь пользоваться этим долго и много, то я бы, все-таки прикупил себе несколько начертаний, чтобы не иметь никаких проблем на будущее. На начальном этапе нужно всего 4. Регуляр, Италик, Болд и Болд Италик. Или просто взял PT Sans. Если книга электронная, то всегда потом можно подгрузить новый :) Издание 2, отредактированное и доработанное :)))rona tullia писал(а):Это семейство шрифтов TheAntiqua, он похож, конечно, на TheAntiquaB для Le Monde, но отличается все же. Я его тогда гоняла по латинице, что-то не захотелось платить за эту версию. Она не поддерживает кириллицу, если покупать, я бы хотела, чтобы все было именно, как я хочу, на все случаи жизни. У них есть отдельная версия для кириллицы, ее я пока не смотрела, правда.Robin Bobin писал(а): Похож?
PT Serif интересный, я им пользуюсь. Нужно только задать расстановку букв пошире, на мой вкус. Мне кажется, читабельность повышается с некоторым расширением пространства между буквами. Сжатые шрифты с притиснутыми и высокими буквами не очень люблю, но понятно, что бывает нужно решать вопросы с ограниченностью печатного пространства.
Еще из бесплатных пользуюсь Sitka Text, тоже похож слегка.
Спасибо, Robin Bobin! Я очень ценю ваше мнение.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вы же сами выше написали что не смогли разобраться с тем что бы получить от системы нормальный результатrona tullia писал(а): OtherSide, слезайте уже со своего иишного коня. Другие люди тоже вполне неплохо управляются со своими иванычами. Just saying.
Я заметил в большинстве случае "другие люди" просто криво/небрежно/не туда пишут запрос и делают вывод что "Иваныч не справляется"
На самом деле если идти дальше и действовать чуть профессиональнее можно поднять codex клиента и попросить скачать найденные шрифты, отреднедрить и сделать сравнение
- rona tullia
- Уже с Приветом
Robin Bobin писал(а): Пожалуйста. Еще попробуйте в подписке Адоб Фонтс поискать, у них есть много интересных вариантов, которых нет у Гугл Фонтс. Но для верстки книг, если собираетесь пользоваться этим долго и много, то я бы, все-таки прикупил себе несколько начертаний, чтобы не иметь никаких проблем на будущее. На начальном этапе нужно всего 4. Регуляр, Италик, Болд и Болд Италик. Или просто взял PT Sans. Если книга электронная, то всегда потом можно подгрузить новый :) Издание 2, отредактированное и доработанное :)))
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Нет, я этого не писала.OtherSide писал(а): Чт фев 19, 2026 7:55 am Вы же сами выше написали что не смогли разобраться с тем что бы получить от системы нормальный результат
Ты не только должен знать, как работать с ИИ, ты еще должен дорабатывать 20–50% до полной готовности продукта. Если не проверяешь и не дорабатываешь, то и продукт твой не особенно качественный.rona tullia писал(а): По своей работе с ИИ я вижу, что, чтобы сделать продукт на ИИ, нужно быть хорошим специалистом. Такой человек может эффективно и успешно использовать ИИ. А вот его коллеги, которые, предполагается, на таком же уровне, не могут создать продукт похожего качества. Разница здесь в judgment. Между человеком и ИИ разница тоже в judgement.
В случае с поиском информации нужно самому знать предмет, чтобы задать правильные вопросы и оценить результаты.
cool, with nerdy accents
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вот! Я тоже вижу, что надо самому заранее представлять себе результат
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
Вы написали выше что у вас не получилось с помощью ИИ найти похожий шрифт, я написал что для этого надо перестроить запросrona tullia писал(а):Нет, я этого не писала.OtherSide писал(а): Чт фев 19, 2026 7:55 am Вы же сами выше написали что не смогли разобраться с тем что бы получить от системы нормальный результат
Ты не только должен знать, как работать с ИИ, ты еще должен дорабатывать 20–50% до полной готовности продукта. Если не проверяешь и не дорабатываешь, то и продукт твой не особенно качественный.rona tullia писал(а): По своей работе с ИИ я вижу, что, чтобы сделать продукт на ИИ, нужно быть хорошим специалистом. Такой человек может эффективно и успешно использовать ИИ. А вот его коллеги, которые, предполагается, на таком же уровне, не могут создать продукт похожего качества. Разница здесь в judgment. Между человеком и ИИ разница тоже в judgement.
В случае с поиском информации нужно самому знать предмет, чтобы задать правильные вопросы и оценить результаты.
Ну хотите дальше спрашивайте в интернете в надежде что кто-то за вас найдет
- OtherSide
- Уже с Приветом
По сути обычная менеджерская работа - определяешь план работ, дробишь на части, контролируешь выполнение и проверяешь результатПупхен писал(а): Вот! Я тоже вижу, что надо самому заранее представлять себе результат
Точно так же нужно знать возможности и ограничения подчиненных (в данном случае ботов)
- арлекино
- Уже с Приветом
Сорри. Была в дороге и несколько отвлеклась на реал. Робин с ответом на вопрос прекрасно справился.rona tullia писал(а): Скажите, пожалуйста, какие шрифты хорошо подходят для кириллицы? Имеется в виду самые читабельные и в разных видах — жирные, полужирные, пропись.
Вообще тут сразу первое, что надо спрашивать - А для чего? Разные шрифты для разных случаев. В книгопечатанье действительно чаще используются шрифты с засечками. Мне шрифт Petersburg для этих целей очень нравится.
По поводу шрифтов лучше всего почитать Владимира Ефимова.
Вот например небольшая статья как раз с перечислением некоторых шрифтов и их описанием.
https://info.paratype.ru/vladimir-efimov-legacy/
Но вот по ощущениям сейчас тенденция к простым шрифтам, без засечек, особенно если это касается деловой литературы или технической.
Да, и вы совершенно правы в том, что использовать в одном тексте больше двух, максимум трёх шрифтов это уже перебор. Вернее это даже стандарт, который вдалбливают всем начинающим дизайнерам буквально палкой по голове. )
- rona tullia
- Уже с Приветом
Это тот самый Ефимов из Паратайп! Я на днях узнала, что это они разработали PT и Serif PT Sans для Майкрософта. Оказывается, они много других шрифтов разработали. Статья отличная, нужно опробовать все, будет чем заняться на досуге. Сама не додумалась бы поискать их шрифты, спасибо!арлекино писал(а): Пт фев 20, 2026 1:53 am По поводу шрифтов лучше всего почитать Владимира Ефимова.
Вот например небольшая статья как раз с перечислением некоторых шрифтов и их описанием.
https://info.paratype.ru/vladimir-efimov-legacy/
Из предложенных Robin Bobin Академический и ITC Charter понравились. Кириллицу для Charter, оказывается тоже Ефимов разработал.
Еще посмотрела работы Станислава Чугунова, которого Robin Bobin посоветовал, тоже любопытный дизайнер.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
О, мне тоже понравился. Высота к ширине хорошо подходит, как раз на мой вкус, нужно взять на заметку.
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом
Буду знать.арлекино писал(а): Пт фев 20, 2026 1:53 am Но вот по ощущениям сейчас тенденция к простым шрифтам, без засечек, особенно если это касается деловой литературы или технической.
Рада, что вы откликнулись, арлекино. Спасибо большое за советы!
cool, with nerdy accents
- rona tullia
- Уже с Приветом