Вопрос к арлекино и Robin Bobin

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
rona tullia
Уже с Приветом

Re: Вопрос к арлекино и Robin Bobin

Сообщение rona tullia »

OtherSide, слезайте уже со своего иишного коня. Другие люди тоже вполне неплохо управляются со своими иванычами. Just saying.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Robin Bobin писал(а): Похож?
Это семейство шрифтов TheAntiqua, он похож, конечно, на TheAntiquaB для Le Monde, но отличается все же. Я его тогда гоняла по латинице, что-то не захотелось платить за эту версию. Она не поддерживает кириллицу, если покупать, я бы хотела, чтобы все было именно, как я хочу, на все случаи жизни. У них есть отдельная версия для кириллицы, ее я не смотрела, правда.

PT Serif интересный, я им пользуюсь. Нужно только задать расстановку букв пошире, на мой вкус. Мне кажется, читабельность повышается с некоторым расширением пространства между буквами. Сжатые шрифты с притиснутыми и высокими буквами не очень люблю, но понятно, что бывает нужно решать вопросы с ограниченностью печатного пространства.

Еще из бесплатных пользуюсь Sitka Text, тоже похож слегка.

Спасибо, Robin Bobin! Я очень ценю ваше мнение.
cool, with nerdy accents
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

rona tullia писал(а):
Robin Bobin писал(а): Похож?
Это семейство шрифтов TheAntiqua, он похож, конечно, на TheAntiquaB для Le Monde, но отличается все же. Я его тогда гоняла по латинице, что-то не захотелось платить за эту версию. Она не поддерживает кириллицу, если покупать, я бы хотела, чтобы все было именно, как я хочу, на все случаи жизни. У них есть отдельная версия для кириллицы, ее я пока не смотрела, правда.

PT Serif интересный, я им пользуюсь. Нужно только задать расстановку букв пошире, на мой вкус. Мне кажется, читабельность повышается с некоторым расширением пространства между буквами. Сжатые шрифты с притиснутыми и высокими буквами не очень люблю, но понятно, что бывает нужно решать вопросы с ограниченностью печатного пространства.

Еще из бесплатных пользуюсь Sitka Text, тоже похож слегка.

Спасибо, Robin Bobin! Я очень ценю ваше мнение.
Пожалуйста. Еще попробуйте в подписке Адоб Фонтс поискать, у них есть много интересных вариантов, которых нет у Гугл Фонтс. Но для верстки книг, если собираетесь пользоваться этим долго и много, то я бы, все-таки прикупил себе несколько начертаний, чтобы не иметь никаких проблем на будущее. На начальном этапе нужно всего 4. Регуляр, Италик, Болд и Болд Италик. Или просто взял PT Sans. Если книга электронная, то всегда потом можно подгрузить новый :) Издание 2, отредактированное и доработанное :)))
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а): OtherSide, слезайте уже со своего иишного коня. Другие люди тоже вполне неплохо управляются со своими иванычами. Just saying.
Вы же сами выше написали что не смогли разобраться с тем что бы получить от системы нормальный результат
Я заметил в большинстве случае "другие люди" просто криво/небрежно/не туда пишут запрос и делают вывод что "Иваныч не справляется"

На самом деле если идти дальше и действовать чуть профессиональнее можно поднять codex клиента и попросить скачать найденные шрифты, отреднедрить и сделать сравнение
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Robin Bobin писал(а): Пожалуйста. Еще попробуйте в подписке Адоб Фонтс поискать, у них есть много интересных вариантов, которых нет у Гугл Фонтс. Но для верстки книг, если собираетесь пользоваться этим долго и много, то я бы, все-таки прикупил себе несколько начертаний, чтобы не иметь никаких проблем на будущее. На начальном этапе нужно всего 4. Регуляр, Италик, Болд и Болд Италик. Или просто взял PT Sans. Если книга электронная, то всегда потом можно подгрузить новый :) Издание 2, отредактированное и доработанное :)))
:D :good 🙏🏻
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

OtherSide писал(а): Чт фев 19, 2026 7:55 am Вы же сами выше написали что не смогли разобраться с тем что бы получить от системы нормальный результат
Нет, я этого не писала.

rona tullia писал(а): По своей работе с ИИ я вижу, что, чтобы сделать продукт на ИИ, нужно быть хорошим специалистом. Такой человек может эффективно и успешно использовать ИИ. А вот его коллеги, которые, предполагается, на таком же уровне, не могут создать продукт похожего качества. Разница здесь в judgment. Между человеком и ИИ разница тоже в judgement.
Ты не только должен знать, как работать с ИИ, ты еще должен дорабатывать 20–50% до полной готовности продукта. Если не проверяешь и не дорабатываешь, то и продукт твой не особенно качественный.

В случае с поиском информации нужно самому знать предмет, чтобы задать правильные вопросы и оценить результаты.
cool, with nerdy accents
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вот! Я тоже вижу, что надо самому заранее представлять себе результат
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

rona tullia писал(а):
OtherSide писал(а): Чт фев 19, 2026 7:55 am Вы же сами выше написали что не смогли разобраться с тем что бы получить от системы нормальный результат
Нет, я этого не писала.

rona tullia писал(а): По своей работе с ИИ я вижу, что, чтобы сделать продукт на ИИ, нужно быть хорошим специалистом. Такой человек может эффективно и успешно использовать ИИ. А вот его коллеги, которые, предполагается, на таком же уровне, не могут создать продукт похожего качества. Разница здесь в judgment. Между человеком и ИИ разница тоже в judgement.
Ты не только должен знать, как работать с ИИ, ты еще должен дорабатывать 20–50% до полной готовности продукта. Если не проверяешь и не дорабатываешь, то и продукт твой не особенно качественный.

В случае с поиском информации нужно самому знать предмет, чтобы задать правильные вопросы и оценить результаты.
Вы написали выше что у вас не получилось с помощью ИИ найти похожий шрифт, я написал что для этого надо перестроить запрос
Ну хотите дальше спрашивайте в интернете в надежде что кто-то за вас найдет
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Вот! Я тоже вижу, что надо самому заранее представлять себе результат
По сути обычная менеджерская работа - определяешь план работ, дробишь на части, контролируешь выполнение и проверяешь результат
Точно так же нужно знать возможности и ограничения подчиненных (в данном случае ботов)
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

rona tullia писал(а): Скажите, пожалуйста, какие шрифты хорошо подходят для кириллицы? Имеется в виду самые читабельные и в разных видах — жирные, полужирные, пропись.
Сорри. Была в дороге и несколько отвлеклась на реал. Робин с ответом на вопрос прекрасно справился.
Вообще тут сразу первое, что надо спрашивать - А для чего? Разные шрифты для разных случаев. В книгопечатанье действительно чаще используются шрифты с засечками. Мне шрифт Petersburg для этих целей очень нравится.

По поводу шрифтов лучше всего почитать Владимира Ефимова.
Вот например небольшая статья как раз с перечислением некоторых шрифтов и их описанием.
https://info.paratype.ru/vladimir-efimov-legacy/

Но вот по ощущениям сейчас тенденция к простым шрифтам, без засечек, особенно если это касается деловой литературы или технической.
Да, и вы совершенно правы в том, что использовать в одном тексте больше двух, максимум трёх шрифтов это уже перебор. Вернее это даже стандарт, который вдалбливают всем начинающим дизайнерам буквально палкой по голове. )
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

арлекино писал(а): Пт фев 20, 2026 1:53 am По поводу шрифтов лучше всего почитать Владимира Ефимова.
Вот например небольшая статья как раз с перечислением некоторых шрифтов и их описанием.
https://info.paratype.ru/vladimir-efimov-legacy/
Это тот самый Ефимов из Паратайп! Я на днях узнала, что это они разработали PT и Serif PT Sans для Майкрософта. Оказывается, они много других шрифтов разработали. Статья отличная, нужно опробовать все, будет чем заняться на досуге. Сама не додумалась бы поискать их шрифты, спасибо!

Из предложенных Robin Bobin Академический и ITC Charter понравились. Кириллицу для Charter, оказывается тоже Ефимов разработал.

Еще посмотрела работы Станислава Чугунова, которого Robin Bobin посоветовал, тоже любопытный дизайнер.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

арлекино писал(а): Пт фев 20, 2026 1:53 am Мне шрифт Petersburg для этих целей очень нравится.
О, мне тоже понравился. Высота к ширине хорошо подходит, как раз на мой вкус, нужно взять на заметку.
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

арлекино писал(а): Пт фев 20, 2026 1:53 am Но вот по ощущениям сейчас тенденция к простым шрифтам, без засечек, особенно если это касается деловой литературы или технической.
Буду знать.
Рада, что вы откликнулись, арлекино. Спасибо большое за советы! 🙏🏻
cool, with nerdy accents
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Petersburg еще и бесплатный!
cool, with nerdy accents
Ответить