Велик и могуч

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Ion Tichy
Уже с Приветом

Re: Велик и могуч

Сообщение Ion Tichy »

Да вот, легендарное брайтонбичское "вам писом или послайсить?" - это что, заимствование?
Москвичи тоже люди!
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Когда в НДж жили, короткое время соседями была совсем молодая русскоговорящая пара с малышом которого они иначе как "бейбичка" не называли.
Москвичи тоже люди!
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

Berenike писал(а): Ср фев 08, 2023 1:11 pm А у нас нет альтернативы слову комплимент. Есть похвала, но это немножко не то. Комплименты от поклонников это не то, что похвала от поклонника (за что- то). А как прилагательное редко используется, но тоже понятен смысл.
А вот комплементарный слово у нас было в школе на биологии, это не просто дополнительный, а взаимодополняющий (ген). Тут другим русским словом не заменишь, устоявшийся научный термин.
Вот например выражение: «к этой блузке нужно подобрать юбку, какую? «комплиментарную» или «комплементарную»? Я в силу своей собственной логики могу допустить только «комплементарную».

Ведь пока не оденешь юбку на правильные попу/бедра/ноги и не выйдешь в люди, не узнаешь так ли она «комплиментарна». А если публика вокруг равнодушная или молчаливая, и не сыпет комплиментами, то юбка уже и не«комплиментарная»? Иначе «любая дура» бежала бы покупать «комплиментарную» юбку.
Castawayinla

Сообщение Castawayinla »

newprivet писал(а): Ср фев 08, 2023 9:27 pm Ведь пока не оденешь юбку на правильные попу/бедра/ноги и не выйдешь в люди, не узнаешь так ли она «комплиментарна».
Кстати, наденешь, в теме о русском языке простительно :wink С остальным согласен :D
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Castawayinla писал(а): Ср фев 08, 2023 10:27 pm
newprivet писал(а): Ср фев 08, 2023 9:27 pm Ведь пока не оденешь юбку на правильные попу/бедра/ноги и не выйдешь в люди, не узнаешь так ли она «комплиментарна».
Кстати, наденешь, в теме о русском языке простительно :wink С остальным согласен :D
Все очень просто - надевают одежду, одевают Надежду.
Москвичи тоже люди!
Berenike
Уже с Приветом

Сообщение Berenike »

newprivet писал(а): Ср фев 08, 2023 9:27 pm
Berenike писал(а): Ср фев 08, 2023 1:11 pm А у нас нет альтернативы слову комплимент. Есть похвала, но это немножко не то. Комплименты от поклонников это не то, что похвала от поклонника (за что- то). А как прилагательное редко используется, но тоже понятен смысл.
А вот комплементарный слово у нас было в школе на биологии, это не просто дополнительный, а взаимодополняющий (ген). Тут другим русским словом не заменишь, устоявшийся научный термин.
Вот например выражение: «к этой блузке нужно подобрать юбку, какую? «комплиментарную» или «комплементарную»? Я в силу своей собственной логики могу допустить только «комплементарную».

Ведь пока не оденешь юбку на правильные попу/бедра/ноги и не выйдешь в люди, не узнаешь так ли она «комплиментарна». А если публика вокруг равнодушная или молчаливая, и не сыпет комплиментами, то юбка уже и не«комплиментарная»? Иначе «любая дура» бежала бы покупать «комплиментарную» юбку.
Нет, это с иронией. Какая- то очень короткая или броская вещь, ее можно назвать «комплиментарная» (разг.) Но комплементарная к одежде не могу себе представить, так не говорят.
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

А я в последние несколько лет как-то стала путать когда использовать клади/положи/положила
Вот интересная ссылка:
https://www.karasukpedcollege.ru/method ... 3-02-51-18
Корень -лож идёт всегда с приставкой. Получается нет слова «ложи» (например, «ложи тетрадь сюда»-этотграматияечки не верно), правильно?
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Berenike писал(а): Чт фев 09, 2023 1:48 am
newprivet писал(а): Ср фев 08, 2023 9:27 pm

Нет, это с иронией. Какая- то очень короткая или броская вещь, ее можно назвать «комплиментарная» (разг.) Но комплементарная к одежде не могу себе представить, так не говорят.
Ну вот Эвелина Хромченко любила говаривать: «подберем сюда компл…ментарную юбку». Надо отдельный разговор, чтобы понять, что же она имеет ввиду? А ведь она журналист. Но все ее «транспарентные блузки» и «плечевая группа» - это фигня какая-то. «Плечевая группа» - это совсем какой то внутрииндустриальный термин. Это как нынче подьезды стали величать в Москве : «входная группа»
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Ion Tichy писал(а): Ср фев 08, 2023 10:36 pm
Castawayinla писал(а): Ср фев 08, 2023 10:27 pm Кстати, наденешь, в теме о русском языке простительно :wink С остальным согласен :D
Все очень просто - надевают одежду, одевают Надежду.
Это различие сглаживается, и сегодня многие носители языка не смогут объяснить разницу.
Языки сейчас развиваются очень быстро, скоро придется просто констатировать новые нормы, как уже случилось со словом "кофе", у которого теперь два грамматических рода... такой вот ранний представитель небинарности. :mrgreen
cool, with nerdy accents
newprivet
Site Admin

Сообщение newprivet »

Большое спасибо за одежду-надежду. Теперь не буду путать)))
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

newprivet писал(а): Чт фев 09, 2023 6:34 am Большое спасибо за одежду-надежду. Теперь не буду путать)))
Да ладно?
Этому же в школе учат, как "жи-ши пишу с и".
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Arizonka писал(а): Чт фев 09, 2023 2:10 am Корень -лож идёт всегда с приставкой. Получается нет слова «ложи» (например, «ложи тетрадь сюда»-этотграматияечки не верно), правильно?
"Я им говорю: не ложьте линейки в парты. А они все ложат и ложат!"
😀
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А вот почему носки и чулки склоняются возмутительно по-разному??
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
rona tullia
Уже с Приветом

Сообщение rona tullia »

Пупхен писал(а): Чт фев 09, 2023 9:13 am А вот почему носки и чулки склоняются возмутительно по-разному??
Только в родительном падеже множественного числа.
Родительный падеж самый сложный и проблематичный падеж во многих языках. Недавно смотрела в шумерском, уже тогда (или тогда вообще) с родительным полный швах был.
cool, with nerdy accents
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Mariska писал(а): Чт фев 09, 2023 8:30 am
newprivet писал(а): Чт фев 09, 2023 6:34 am Большое спасибо за одежду-надежду. Теперь не буду путать)))
Да ладно?
Этому же в школе учат, как "жи-ши пишу с и".
Ну вот я первый раз слышу))) я была не самым внимательным школьником, может и учили.
Arizonka
Уже с Приветом

Сообщение Arizonka »

Mariska писал(а): Чт фев 09, 2023 8:33 am
Arizonka писал(а): Чт фев 09, 2023 2:10 am Корень -лож идёт всегда с приставкой. Получается нет слова «ложи» (например, «ложи тетрадь сюда»-этотграматияечки не верно), правильно?
"Я им говорю: не ложьте линейки в парты. А они все ложат и ложат!"
😀
:good
Ответить