Именование
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 1
-
Именование
Именование — это всегда символический акт власти. Имя не просто обозначает, оно закрепляет положение, роль и способ присутствия человека в мире. Родители, давая имя ребёнку, тем самым не только называют его, но и в известной мере пытаются направить его судьбу. В подростковой среде, где отношения часто строятся через доминирование, кличка становится знаком статуса и подчинения. То же самое мы видим в закрытых обществах, в криминальной среде, в ритуалах посвящения и даже в интимных отношениях.
Новое имя возникает там, где человек вступает на новую сцену и оказывается в новом качестве под чужим взглядом. Имя здесь фиксирует не сущность, а позицию в структуре силы. Поэтому именование несёт в себе не только абстрактный, но и вполне телесный смысл насилия. Оскорбление переживается не как безобидный звук, а как вторжение, нередко сопоставимое по интенсивности с физическим столкновением.
В абстрактных науках этот механизм становится более чистым. Именование там служит уже не прямому подчинению человека, а построению модели реальности. Назвать — значит выделить, оформить, включить в порядок различий и тем самым получить власть над предсказанием событий во времени. В этом смысле именование есть метафизическая власть.
Новое имя возникает там, где человек вступает на новую сцену и оказывается в новом качестве под чужим взглядом. Имя здесь фиксирует не сущность, а позицию в структуре силы. Поэтому именование несёт в себе не только абстрактный, но и вполне телесный смысл насилия. Оскорбление переживается не как безобидный звук, а как вторжение, нередко сопоставимое по интенсивности с физическим столкновением.
В абстрактных науках этот механизм становится более чистым. Именование там служит уже не прямому подчинению человека, а построению модели реальности. Назвать — значит выделить, оформить, включить в порядок различий и тем самым получить власть над предсказанием событий во времени. В этом смысле именование есть метафизическая власть.
Последний раз редактировалось OtherSide Вс мар 15, 2026 1:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
- rover
- Уже с Приветом
Re: Именование
Вас кто-то обозвал и поэтому вы открыли эту тему?
Раздел называется "Наука и Техника". О какой науке здесь речь?
Это какой-то позор!
- Komissar
- Уже с Приветом
а если назвал кота Мурзик - это эсхоталогическое что-то или еще нет?OtherSide писал(а): Вс мар 15, 2026 1:29 am Именование - это всегда символический акт власти. Родители которые хотят направить судьбу ребенка дают имя. В среде подростков с животным доминированием дети дают друг другу имена. Тоже самое происходит и в скрытых обществах и в криминальной среде или в романтических отношениях. Новое имя дается всегда, когда человек вступается на новой сцене в новом качестве, подчинен чужому взгляду . Эта мысль еще яснее если показать что именование несет не абстрактный а прямой практически телесный смысл насилия когда люди в конфликте воспринимают оскорбления с той же интенсивностью что и физический конфликт. Тогда как в абстрактных науках именование используются для создания моделей реальности - т.е. это метафизическая власть что бы предсказать событие во времени.
- Komissar
- Уже с Приветом
это наш Философ, ему можноrover писал(а): Вс мар 15, 2026 3:54 am Вас кто-то обозвал и поэтому вы открыли эту тему?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Мурзик знает, что на самом деле его зовут Джон, а Мурзик - это просто погоняло. Зато теперь может мяукать с русским акцентом, что должно давать +5 к авторитету среди местных котов.Komissar писал(а): Вс мар 15, 2026 6:31 amа если назвал кота Мурзик - это эсхоталогическое что-то или еще нет?OtherSide писал(а): Вс мар 15, 2026 1:29 am Именование - это всегда символический акт власти. Родители которые хотят направить судьбу ребенка дают имя. В среде подростков с животным доминированием дети дают друг другу имена. Тоже самое происходит и в скрытых обществах и в криминальной среде или в романтических отношениях. Новое имя дается всегда, когда человек вступается на новой сцене в новом качестве, подчинен чужому взгляду . Эта мысль еще яснее если показать что именование несет не абстрактный а прямой практически телесный смысл насилия когда люди в конфликте воспринимают оскорбления с той же интенсивностью что и физический конфликт. Тогда как в абстрактных науках именование используются для создания моделей реальности - т.е. это метафизическая власть что бы предсказать событие во времени.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А мне очень нравится эта тема.
Перенесли бы в Жизнь!
Про свои имена, ники, имена детские, кошачьи...
Перенесли бы в Жизнь!
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Про ники нельзя - переход на личности.Пупхен писал(а): Вс мар 15, 2026 10:29 am А мне очень нравится эта тема.
Перенесли бы в Жизнь!
Москвичи тоже люди!
- Пупхен
- Уже с Приветом
На свою личность, думаю, переходить не возбраняется.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Эсхатология - это наука о конце светаKomissar писал(а): Вс мар 15, 2026 6:31 amа если назвал кота Мурзик - это эсхоталогическое что-то или еще нет?OtherSide писал(а): Вс мар 15, 2026 1:29 am Именование - это всегда символический акт власти. Родители которые хотят направить судьбу ребенка дают имя. В среде подростков с животным доминированием дети дают друг другу имена. Тоже самое происходит и в скрытых обществах и в криминальной среде или в романтических отношениях. Новое имя дается всегда, когда человек вступается на новой сцене в новом качестве, подчинен чужому взгляду . Эта мысль еще яснее если показать что именование несет не абстрактный а прямой практически телесный смысл насилия когда люди в конфликте воспринимают оскорбления с той же интенсивностью что и физический конфликт. Тогда как в абстрактных науках именование используются для создания моделей реальности - т.е. это метафизическая власть что бы предсказать событие во времени.
- rover
- Уже с Приветом
именно в жизнь, тема хорошая жизненнаяПупхен писал(а): Вс мар 15, 2026 10:29 am А мне очень нравится эта тема.
Перенесли бы в Жизнь!
Это какой-то позор!
- rover
- Уже с Приветом
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Создавайте тему в жизни я вам не запрещаю. Будете писать как вы называете кошечек и собачек
Я же выбрал наиболее подходящий раздел, т.к. отдельного раздела философия нет а наука по смыслу ближе всего к нему
- rover
- Уже с Приветом
То есть если ты называешь внешний объект, то ты подвергаешь его насилию своей власти. Гениально.OtherSide писал(а): Вс мар 15, 2026 1:29 am Поэтому именование несёт в себе не только абстрактный, но и вполне телесный смысл насилия.
Вот ты стакан а ты ложка. Давайте сс..уки подчиняйтесь моей воле.
А как насчет называния себя ником, который ты сам себе придумал? Садо мазо чтоли?
Это какой-то позор!
- rover
- Уже с Приветом
Я смотрю вы сильно почикали сегодня изначальный пост. Продолжайте его редактировать и дальше, может что и получится в итоге.OtherSide писал(а): Вс мар 15, 2026 1:29 am Именование — это всегда символический акт власти. Имя не просто обозначает, оно закрепляет положение, роль и способ присутствия человека в мире. Родители, давая имя ребёнку, тем самым не только называют его, но и в известной мере пытаются направить его судьбу. В подростковой среде, где отношения часто строятся через доминирование, кличка становится знаком статуса и подчинения. То же самое мы видим в закрытых обществах, в криминальной среде, в ритуалах посвящения и даже в интимных отношениях.
Это какой-то позор!
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Это же раздел про науку и философию а не только про темы для понимания которых rover хватает интеллекта
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
В этом деле очень тяжело погромистам - порой именовать приходится много раз на дню.
Москвичи тоже люди!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Еще про именование. Я слышал, что в СССР был специальный формальный процесс по именованию всяких НИР, ОКР, изделий и т.п. Цель - запутать шпионов вероятного противника, дабы оне по имени не догадались, что такое, например "Гиацинт".
Москвичи тоже люди!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
НУИНУ («Научный универсальный институт необыкновенных услуг»)Ion Tichy писал(а): Вс мар 15, 2026 3:06 pm Еще про именование. Я слышал, что в СССР был специальный формальный процесс по именованию всяких НИР, ОКР, изделий и т.п. Цель - запутать шпионов вероятного противника, дабы оне по имени не догадались, что такое, например "Гиацинт".
НИИЧАВО («Научно-исследовательский институт чародейства и волшебства»)
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Любую философскую идею можно довести до абсурда бытовыми примерамиIon Tichy писал(а): Вс мар 15, 2026 3:03 pm В этом деле очень тяжело погромистам - порой именовать приходится много раз на дню.
Например положить утюг на подушку и таким образом протестировать закон единства и борьбы противоположностей ожидая что подушка поглотит утюг и породит новую сущность
Или например создать хеш-таблицу соответствий кодов и сказать что именование ничего не поменяло
Очевидно в программном коде не происходит именование - т.к. не задаются ни новая роль ни меняется смысл или субъектность.
Скорее это можно назвать кодированием. В любом случае очевидно мой тезис не о названии переменных в программном коде
- rover
- Уже с Приветом