А что придет на смену постмодерну?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Ion Tichy
Уже с Приветом

А что придет на смену постмодерну?

Сообщение Ion Tichy »

<subj.>
Москвичи тоже люди!
OtherSide
Уже с Приветом

Re: А что придет на смену постмодерну?

Сообщение OtherSide »

Я надеюсь что придёт моя философия онтологического жеста, если я смогу закончить свои труды

Так то преодолеть постмодерн крайне сложно, в силу его эффективности

Так что задумка крайне амбициозная

С другой стороны можем и не дожить, в ядерном огне все сдохнем и все
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

А предмодерн был?
This world is totally fugazi
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Конечно. До ренессанса был премодерн
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Может Ленин восстанет

Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Пришёл уже давно метамодерн, примерно с 2010 года. Есть ещё перформатизм, с 2008 года. Если серьёзно интересно, погуглите metamodernism.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а): Ср апр 08, 2026 3:25 pm Пришёл уже давно метамодерн, примерно с 2010 года. Есть ещё перформатизм, с 2008 года. Если серьёзно интересно, погуглите metamodernism.
Нет никакого метамодерна, это тот же самый постмодерн для девочек и геев
Дескать: а давайте не будем деконструировать нарративы там, где мне больно. Если постмодерн стремится к многослойности и ставит задачу поднять масс-культуру до уровня элитарной, как, например, в «Имени розы» Умберто Эко, где под видом исторического романа представлено философское размышление о возможностях человеческого познания, то метамодерн — это скорее некая инфантильная поп-трактовка постмодерна. Инфантильность — хотя бы в том, что срезается вся глубина и история постмодерна. Если постмодерн в своей основе говорит: давайте деконструируем всё и легитимизируем поп-культуру и потребление в надежде на поиск новых смыслов и открытий, то метамодерн на этой фазе как бы говорит: о, вот так хорошо! Теоретические попытки обосновать метамодерн осцилляциями — колебаниями между иронией и искренностью — скорее добавляют преимущество в форме, но не добавляют глубины.
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

OtherSide писал(а):
Felicie писал(а): Ср апр 08, 2026 3:25 pm Пришёл уже давно метамодерн, примерно с 2010 года. Есть ещё перформатизм, с 2008 года. Если серьёзно интересно, погуглите metamodernism.
Нет никакого метамодерна, это тот же самый постмодерн для девочек и геев
Дескать: а давайте не будем деконструировать нарративы там, где мне больно. Если постмодерн стремится к многослойности и ставит задачу поднять масс-культуру до уровня элитарной, как, например, в «Имени розы» Умберто Эко, где под видом исторического романа представлено философское размышление о возможностях человеческого познания, то метамодерн — это скорее некая инфантильная поп-трактовка постмодерна. Инфантильность — хотя бы в том, что срезается вся глубина и история постмодерна. Если постмодерн в своей основе говорит: давайте деконструируем всё и легитимизируем поп-культуру и потребление в надежде на поиск новых смыслов и открытий, то метамодерн на этой фазе как бы говорит: о, вот так хорошо! Теоретические попытки обосновать метамодерн осцилляциями — колебаниями между иронией и искренностью — скорее добавляют преимущество в форме, но не добавляют глубины.
Так постмодерн как раз знаменит отсутствием глубины. Метамодерн и другие пост-постмодерны - это возвращение глубины, transcendence, и духовности, но уже на другом - мета - уровне. Если будут опять в армию призыватьи на войну отправлять, то постмодерн и нигилизм уже не катят. Это дело серьёзное, нужна духовность.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а): Так постмодерн как раз знаменит отсутствием глубины. Метамодерн и другие пост-постмодерны - это возвращение глубины, transcendence, и духовности, но уже на другом - мета - уровне. Если будут опять в армию призыватьи на войну отправлять, то постмодерн и нигилизм уже не катят. Это дело серьёзное, нужна духовность.
Да в каком смысле? Постмодерн это практически весь 20й век, начиная с Витгинштейна и Хайдеггера и дальше через структуралистов и философии языка и постструтуралистов к Лакану с Делезом
А мета модерн просто оставляет поп-слой и намазывает туда повесточку и гордо завялет что он "преодолел" постмодерн, максимально примитивно через "осциляции"
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а): Я надеюсь что придёт моя философия онтологического жеста, если я смогу закончить свои труды

Так то преодолеть постмодерн крайне сложно, в силу его эффективности

Так что задумка крайне амбициозная

С другой стороны можем и не дожить, в ядерном огне все сдохнем и все
Вы уж в своих трудах хоть сноской нас упомяните! Мы все-таки старались, развлекали Вас в редкие минуты передышки между тяжким трудом философа.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Суть постмодерна как я уже писал - это мышление через продуктивную борьбу со смыслом.
Получается что борьба со смыслом более продуктивна, чем жизнь с ценностями (большими нарративами)
В этом суть цивилизационного кризиса.
И что предлагает метамодерн? По сути - пусть жизнь и бессмысленна, но в ней иногда бывают и приятные вещи вроде лавандового рафа и обнимашек.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Вы уж в своих трудах хоть сноской нас упомяните! Мы все-таки старались, развлекали Вас в редкие минуты передышки между тяжким трудом философа.
Я тоже по мере сил стараюсь обесценивать мысли оппонентов, но благодарности не вижу
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

OtherSide писал(а): Суть постмодерна как я уже писал - это мышление через продуктивную борьбу со смыслом.
Получается что борьба со смыслом более продуктивна, чем жизнь с ценностями (большими нарративами)
И что предлагает метамодерн? По сути - пусть жизнь и бессмысленна, но в ней иногда бывают и приятные вещи вроде лавандового рафа и обнимашек.
выброси лавандовый раф (что это, вообще), добавь котиков
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

OtherSide писал(а):
Kometa писал(а): Вы уж в своих трудах хоть сноской нас упомяните! Мы все-таки старались, развлекали Вас в редкие минуты передышки между тяжким трудом философа.
Я тоже по мере сил стараюсь обесценивать мысли оппонентов, но благодарности не вижу
В постмодерне не может быть ренесансных благодарностей с поклонами и одами!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Я волнуюсь… Вот присудят OS Нобелевку в философии, а мы даже не узнаем, что это он!
ОS Вы хоть журнал «Огонек» в левую руку возьмите, когда на сцену выходить будете.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Komissar писал(а):
OtherSide писал(а): Суть постмодерна как я уже писал - это мышление через продуктивную борьбу со смыслом.
выброси лавандовый раф (что это, вообще), добавь котиков
Какой же ты темный, все-таки…
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Kometa писал(а):
просвети!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Komissar писал(а):
Kometa писал(а):
просвети!
Это кофей такой.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Kometa писал(а): Я волнуюсь… Вот присудят OS Нобелевку в философии, а мы даже не узнаем, что это он!
ОS Вы хоть журнал «Огонек» в левую руку возьмите, когда на сцену выходить будете.
Комиссар нобелевку не получил, придется за него отдуваться
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Kometa писал(а):
Komissar писал(а): просвети!
Это кофей такой.
по-английски как?
lavender rough?
Ответить