А что придет на смену постмодерну?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Felicie
Уже с Приветом

Re: А что придет на смену постмодерну?

Сообщение Felicie »

OtherSide писал(а):
Felicie писал(а): Так постмодерн как раз знаменит отсутствием глубины. Метамодерн и другие пост-постмодерны - это возвращение глубины, transcendence, и духовности, но уже на другом - мета - уровне. Если будут опять в армию призыватьи на войну отправлять, то постмодерн и нигилизм уже не катят. Это дело серьёзное, нужна духовность.
Да в каком смысле? Постмодерн это практически весь 20й век, начиная с Витгинштейна и Хайдеггера и дальше через структуралистов и философии языка и постструтуралистов к Лакану с Делезом
А мета модерн просто оставляет поп-слой и намазывает туда повесточку и гордо завялет что он "преодолел" постмодерн, максимально примитивно через "осциляции"
OtherSide, вы не правы. Может в России свой постмодерн, тут ч не знаю. Тот же термин, но совершенно другой смысл. В привычном смысле у постмодерна есть вполне определённое значение, общепринятое и всеми однозначно понимаемое.хайдеггер это не постмодерн, а модерн. Постмодернначинается где-тов 80 году - Лиотард, Деррида, Фред Джеймесон. Некоторые говорят раньше, но это не так, это поздний модернизм, послевоенная вторая фаза.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Хайдеггер это предтеча. Тот же деррида и делез строили свои тексты на диалоге с хайдеггером. А деррида и делез постмодерн без сомнений
Хайдеггер точно не модерн он жп его опровергает
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Крихис модерна начинсется сразу после рассела. Первая мировач и до конца второй мироаой
Кризис больших нарративов тоталиторизм ханна ардент это уже считай современность начало постмодерна
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

Можно вас спросить, по какому учебнику вы это учили? Или в какой книжке это прочитали? Хайдеггер написал Бытиё и Время в 27 г. Его «поворот»,Kehre, во второй половине 30х, как раз самый расцвет первой фазы модернизма. Но он вряд ли тогда знал, что это так называется и модернизм осудил. Он осуждал остатки метафизического мышления и сам был революционным мыслителем и думал вне рамок. Только сейчас может к нему подошли поближе cognitive philosophers, которые исследуют predictive processing. И это только одна сторона. Можно конечно назвать период Ренессанса периодом Рококо, но сути периода это не раскроет.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а): Можно вас спросить, по какому учебнику вы это учили? Или в какой книжке это прочитали? Хайдеггер написал Бытиё и Время в 27 г. Его «поворот»,Kehre, во второй половине 30х, как раз самый расцвет первой фазы модернизма. Но он вряд ли тогда знал, что это так называется и модернизм осудил. Он осуждал остатки метафизического мышления и сам был революционным мыслителем и думал вне рамок. Только сейчас может к нему подошли поближе cognitive philosophers, которые исследуют predictive processing. И это только одна сторона. Можно конечно назвать период Ренессанса периодом Рококо, но сути периода это не раскроет.
Остатки метафизического мышления и забивали последний гвоздь в гроб философии задолго до Хайдеггера. Тот же Гегель заменял метафизику своей диалектикой. Или проект Рассела который по сути пытался через свой проект "принципы математики" заменить всю метафизику просто логическим атомизмом.
На мой взгляд заслуга Хайдеггера в другом - в том что он показал что философия суть темна и философское мышление продвигается сквозь тьму, а не ясность. Плюс сделал феноменологию онтологическим принципом.
Когнитивный философ - это типа масло масляное. Потому что любая философия когнитивна т.к. это мышление о мышлении.
Смотрю я не по книжкам, а по историческим периодам. Точного, книжного определения постмодерна нет, все это условно. Кто то вообще считаете что никакого модерна нет, это просто продолжение модерна в развитии.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Ion Tichy писал(а): <subj.>
Такими темпами хорошо, если просто каменный век..
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

Komissar писал(а): Ср апр 08, 2026 5:07 pm
Kometa писал(а):
Это кофей такой.
по-английски как?
lavender rough?
Раф в России придумали изначально, так что смело по-русски говори. ))
Felicie
Уже с Приветом

Сообщение Felicie »

OtherSide писал(а): Чт апр 09, 2026 3:48 am
Felicie писал(а): Можно вас спросить, по какому учебнику вы это учили? Или в какой книжке это прочитали? Хайдеггер написал Бытиё и Время в 27 г. Его «поворот»,Kehre, во второй половине 30х, как раз самый расцвет первой фазы модернизма. Но он вряд ли тогда знал, что это так называется и модернизм осудил. Он осуждал остатки метафизического мышления и сам был революционным мыслителем и думал вне рамок. Только сейчас может к нему подошли поближе cognitive philosophers, которые исследуют predictive processing. И это только одна сторона. Можно конечно назвать период Ренессанса периодом Рококо, но сути периода это не раскроет.
Остатки метафизического мышления и забивали последний гвоздь в гроб философии задолго до Хайдеггера. Тот же Гегель заменял метафизику своей диалектикой. Или проект Рассела который по сути пытался через свой проект "принципы математики" заменить всю метафизику просто логическим атомизмом.
На мой взгляд заслуга Хайдеггера в другом - в том что он показал что философия суть темна и философское мышление продвигается сквозь тьму, а не ясность. Плюс сделал феноменологию онтологическим принципом.
Когнитивный философ - это типа масло масляное. Потому что любая философия когнитивна т.к. это мышление о мышлении.
Смотрю я не по книжкам, а по историческим периодам. Точного, книжного определения постмодерна нет, все это условно. Кто то вообще считаете что никакого модерна нет, это просто продолжение модерна в развитии.
Но вы мне всё же не ответили где вы про это прочитали, т.е. ваше определение постмодерна.. И было бы интересно посмотреть, где Хайдеггер критиковал модерн. У меня дома практически весь Хайдеггер есть (в переводе).
Когнитивный философ - ну и что? Это как есть philosophers of science, philosophers of language. Тот же ваш Витгенштейн, не путать с Эпштейном и Эйнштейном. Да, это более конкретные области, но они нужны, чтоб увидеть более общую картину того, что происходит. Знаю даже одного философа экономики. Ужасно интересными вопросами занимается, что такое спекулятивное мышление и что оно говорит о human condition. Настоящая философия.
🍓🦋🦢
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Felicie писал(а): Но вы мне всё же не ответили где вы про это прочитали, т.е. ваше определение постмодерна.. И было бы интересно посмотреть, где Хайдеггер критиковал модерн. У меня дома практически весь Хайдеггер есть (в переводе).
Мое определение постмодерна - мышление которое подразумевает продуктивную борьбу со смыслом я нигде не прочитал, оно мое личное
Хайдеггер писал про забвение бытия и то что философия темная с одной стороны - а это прямая оппозиция к Декарту с одной стороны, с другой стороны считал себя завершением западной философии как таковой (провозглашал себя полночью) - по сути он считал что философия сделала цикл от досократиков, в том числе Гераклита к нему (Хайдеггеру) что бы раскрыть бытие и мышление уже по настоящему.
Прямо да он не называл себя оппозиционером модерна - скорее завершающий цикл философии (которая по Хайдеггеру чисто западный проект)
Фишка в том что после Хайдеггера не возник рассвет, а возник постмодерн, который еще более непроглядная тьма, чем сам Хайдеггер
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а): ...
Мое определение постмодерна - мышление которое подразумевает продуктивную борьбу со смыслом я нигде не прочитал, оно мое личное
..
А что есть "продуктивность", по-вашему?

А то б еще могли написать "осмысленная борьба со смыслом", это даже краше.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Kometa писал(а):
OtherSide писал(а): Я вас выделяю потому что именно вы спрашиваете. Но в целом мне слава не нужна и не желательна
Это отговорки. Вас регулярно спрашивают почти все тут, а «тем более» Вы выделили именно меня. Я чувствую, это не спроста.
Потому что вы его вдохновляете на что-то
Большое и великое.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Мне Чумак нравится. Какое-то волшебство и суровость. Смотрится неплохо.
https://krokingallery.com/chumak
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Есть еще Тео Янссен. Можно такие бродячие дома сделать. Заснул в Африке, проснулся посредине тихого океана.
Kometa
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Kometa »

Coffee_time писал(а):
Kometa писал(а): Это отговорки. Вас регулярно спрашивают почти все тут, а «тем более» Вы выделили именно меня. Я чувствую, это не спроста.
Потому что вы его вдохновляете на что-то
Большое и великое.
Я и пытаюсь выяснить, на что. А он не колется…
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Kometa писал(а):
Coffee_time писал(а): Потому что вы его вдохновляете на что-то
Большое и великое.
Я и пытаюсь выяснить, на что. А он не колется…
Может, более ласково попросите? Чем же я вас вдохновляю, дорогой?
Kometa
Уже с Приветом
Предупреждения: 1
1

Сообщение Kometa »

Coffee_time писал(а):
Kometa писал(а): Я и пытаюсь выяснить, на что. А он не колется…
Может, более ласково попросите? Чем же я вас вдохновляю, дорогой?
У Вас это звучит как вопрос про коньяк по утрам. Я пока не уверена, что вдохновляю. Это Вы предположили..
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):
…, Мое определение постмодерна - мышление которое подразумевает продуктивную борьбу со смыслом я нигде не прочитал, оно мое личное….
Вот так вот «постмодерн - это мышление», а казалось, что это должно быть «о времена, о нравы».
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а):
OtherSide писал(а):
…, Мое определение постмодерна - мышление которое подразумевает продуктивную борьбу со смыслом я нигде не прочитал, оно мое личное….
Вот так вот «постмодерн - это мышление», а казалось, что это должно быть «о времена, о нравы».
Филосрфия стало быть мышление
Ответить