Эффект бабочки
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Предупреждения: 2
-
Эффект бабочки
Об эффекте бабочки говорят как о существующем парадоксе, хотя он целиком придуман писателем-фанатстом.
У Азимова в "конце времени" было предположение, что на длинном периоде локальные события как бы затягиваются и через века уже не оказывают влияния.
В жизни мы строим свои планы тоже как бы изолированно от времени все системы предполагая модель действие => результат, которое предполагает почти что изоляцию от внешних процессов.
Существует ли действительно эффект бабочки?
У Азимова в "конце времени" было предположение, что на длинном периоде локальные события как бы затягиваются и через века уже не оказывают влияния.
В жизни мы строим свои планы тоже как бы изолированно от времени все системы предполагая модель действие => результат, которое предполагает почти что изоляцию от внешних процессов.
Существует ли действительно эффект бабочки?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Re: Эффект бабочки
Мы все толчемся в одной ветке пространства вариантов. Любое изменение в текущей ветке приведет к нарушению согласованности опыта. Но существуют другие ветки, только они так и остаются, как непроявленный потенциал и существуют только в сознании, как фантазии, видения или образы на вопрос "а как могло бы быть, если бы я тогда поступил иначе". То есть или откатываемся все вместе или никто.
Причем, если все вместе, то не только мы на нашей планете, а вся вселенная и все цивилизации.
Причем, если все вместе, то не только мы на нашей планете, а вся вселенная и все цивилизации.
-
Rubi
- Уже с Приветом
А в чем отличие эффекта бабочки от эффекта домино? или это одно и то же
-
Карасёв
- Уже с Приветом
или от эффекта "причина-следствие" (где следствие становится причиной следующей итерации)Rubi писал(а): А в чем отличие эффекта бабочки от эффекта домино? или это одно и то же
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Разница - един наш мир или нет. Событийный граф целый или образует "острова"
У Бредбери раздавленная бабочка повлияла на мир в современности
- Бухат Кончаловский
- Уже с Приветом
Советы Тем, Кто Хочет Стать Самым Умным
если я чего решил - я выпью обязательно
и я не пошлый - я эротичный
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Чиста ради понудеть: графы не целые, а свя́зные.OtherSide писал(а): Разница - един наш мир или нет. Событийный граф целый или образует "острова"
Эх молодость молодость... У меня диплом был - определить связность аналитически заданного орграфа. Так и не определил. Но пятерку за диплом получил.
Москвичи тоже люди!
- Бухат Кончаловский
- Уже с Приветом
я тоже понудеть могу: Граф вошел в спальню графини, клацая манжетами по паркетуIon Tichy писал(а): Чиста ради понудеть: графы не целые, а связные.
Эх молодость молодость... У меня диплом был - определить связность аналитически заданного орграфа. Так и не определил. Но пятерку за диплом получил.
я бы предложил убрать из названия междометие «Эх», уж слишком сильно цыганщиной отдаёт. Согласны?
если я чего решил - я выпью обязательно
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Я знаю что термин некорректный, но лень было идти проверять как правильно. Для островов там тоже какое-то определение было.Ion Tichy писал(а): Чиста ради понудеть: графы не целые, а свя́зные.
К теме это не имеет отношения
Вообще я не уверен что метафизическая модель, которая описывает мир как граф причинно связных событий, продуктивна.
Не исключаю что время вообще не линейно, и может менять не только будущее, но и прошлое.
- OtherSide
- Уже с Приветом
-
Вполне возможно что бабочка в Техасе _вынуждена_ махнуть крыльями, что бы получить торнадо во Флориде. Почему нет?
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Эта реальность абсолютно детерминирована. Она создана для опыта того, кто управляет Аватаром, этот опыт сугубо конкретен для каждого, кто здесь находится, а не для того, чтобы все болтались туда-сюда. Вошел в свое персональное пространство вариантов и колбасишься там, пока не закончится сессия. Если будешь правильно колбаситься, возможно, проживешь подольше и меньше будешь страдать, если неправильно, то может все быстро закончиться или на полпути. Все остальные гипотезы или теории - абсолютно эгоцентричны, то есть строятся на базе автономных скриптов Аватара, которые почему-то считают себя реальными и пупом земли, а мир вокруг себя настоящим. Хотя на самом деле все наблюдаемое - это просто интерпретация исполняемого кода изнутри.