Поездка в Россию

Ответить
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Re: Поездка в Россию

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

nvvosk писал(а): Телефон: какой бы ни покупали - очень внимательно изучите, будет ли тот работать здесь или наоборот, этот - там. Прямо вводите параметры в ГПТ и спрашивайте.
Штирлиц позволит себе ещё раз спросить про телефоны..

У Штирлица есть некий "облегчённый" Самсунг, купленный лет (?) семь-восемь-десять тому назад в РФ, который, сразу по приезду в США, проработал некоторое время, а потом перестал, после того, как АТТ (да продлит Об*ма дни его) отменил 3G.. В этом Самсунге имеется и LTE, но с АТТ его связать (надёжно) не удавалось.. Штирлиц планировал его (Самсунг) отправить назад в РФ и использовать его в качестве Российского телефона для установки Максов и доступа к Госуслугам и прочим банкам, а назад сюда везти только симку, которую здесь вставлять в основной штирлицтелефон, который двухсимочный.. План вроде звучал неплохо, но относительно недавно Штирлиц где-то слышал, что РФ теперь блокирует доступ с "иностранных" телефонов, распознавая их по "иностранным" IMEI. Правда ли это? Удавалось ли кому-нибудь из уважаемых сосайтцев (недавно) пользоваться Российской сим-картой в американском телефоне?
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Ну и в Стамбуле не меньше 3х часов -- полтора часа это очень мало, риск не успеть на рейс
Когда в Стамбуле идешь на транзит, где-то есть указатель Short connection, пропускают, если время до рейса меньше полутора часов. Там реально все проходишь за 10 минут. Остается дойти до гейта, это может быть не близко
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

nvvosk писал(а): Попадались новости, что были сложности с биометрическими бланками. Надо проверять :))
Ой, биометрические это про заграничные :)). Сорри, про внутренние ничего не знаю
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
nvvosk писал(а): Телефон: какой бы ни покупали - очень внимательно изучите, будет ли тот работать здесь или наоборот, этот - там. Прямо вводите параметры в ГПТ и спрашивайте.
Штирлиц позволит себе ещё раз спросить про телефоны..

У Штирлица есть некий "облегчённый" Самсунг, купленный лет (?) семь-восемь-десять тому назад в РФ, который, сразу по приезду в США, проработал некоторое время, а потом перестал, после того, как АТТ (да продлит Об*ма дни его) отменил 3G.. В этом Самсунге имеется и LTE, но с АТТ его связать (надёжно) не удавалось.. Штирлиц планировал его (Самсунг) отправить назад в РФ и использовать его в качестве Российского телефона для установки Максов и доступа к Госуслугам и прочим банкам, а назад сюда везти только симку, которую здесь вставлять в основной штирлицтелефон, который двухсимочный.. План вроде звучал неплохо, но относительно недавно Штирлиц где-то слышал, что РФ теперь блокирует доступ с "иностранных" телефонов, распознавая их по "иностранным" IMEI. Правда ли это? Удавалось ли кому-нибудь из уважаемых сосайтцев (недавно) пользоваться Российской сим-картой в американском телефоне?
Недавно - нет...Мне попадались новости про то, что планируют заставить регистрировать IMEI телефонов (чуть ли не платно), но больше ничего не знаю...
Когда мы покупали мне телефон в Москве (я была очень категорична, что мне нужен именно телефон, купленный там), мой сын допрашивал ГПТ про каждый - будут ли проблемы с ним в штатах. Но так как я сама не вполне понимаю, в чем могут быть проблемы - то комментировать не могу.
Я раньше привозила несколько разлоченных, свежекупленных телефонов отсюда туда - мы тоже изучали, будут ли с ними проблемы в России или нет.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Ну и в Стамбуле не меньше 3х часов -- полтора часа это очень мало, риск не успеть на рейс
Когда в Стамбуле идешь на транзит, где-то есть указатель Short connection, пропускают, если время до рейса меньше полутора часов. Там реально все проходишь за 10 минут. Остается дойти до гейта, это может быть не близко
Просто постоянно задерживается первый рейс. Что из Чикаго, что из Москвы. Минут на 40 обычно, но бывало и на час и больше. Мне очень некомфортно, когда в Стамбуле так мало времени. Аэропорт огромный - там только до пограничников бежать черт знает сколько времени, а потом к воротам еще...
Я кстати, не видела эту табличку, но народ часто лезет, расталкивая других локтями прямо в обычной очереди
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а):
мышка Машка писал(а): Когда в Стамбуле идешь на транзит, где-то есть указатель Short connection, пропускают, если время до рейса меньше полутора часов. Там реально все проходишь за 10 минут. Остается дойти до гейта, это может быть не близко
Просто постоянно задерживается первый рейс. Что из Чикаго, что из Москвы. Минут на 40 обычно, но бывало и на час и больше. Мне очень некомфортно, когда в Стамбуле так мало времени. Аэропорт огромный - там только до пограничников бежать черт знает сколько времени, а потом к воротам еще...
Я кстати, не видела эту табличку, но народ часто лезет, расталкивая других локтями прямо в обычной очереди
Из NY и Бостона за 4 года ни разу не задерживались.
Я в том году увидела указатель за 1 час 50 минут, посидела - подождала :)
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Просто постоянно задерживается первый рейс. Что из Чикаго, что из Москвы. Минут на 40 обычно, но бывало и на час и больше. Мне очень некомфортно, когда в Стамбуле так мало времени. Аэропорт огромный - там только до пограничников бежать черт знает сколько времени, а потом к воротам еще...
Из NY и Бостона за 4 года ни разу не задерживались.
Я в том году увидела указатель за 1 час 50 минут, посидела - подождала :)
Из Чикаго опаздывает постоянно :(( отъезжает от ворот (тоже с задержкой постоянно) и стоит, и стоит...у нас какая-то постоянная очередь на взлет..
helmsman
Уже с Приветом

Сообщение helmsman »

M.O. Von Stierlitz писал(а): относительно недавно Штирлиц где-то слышал, что РФ теперь блокирует доступ с "иностранных" телефонов, распознавая их по "иностранным" IMEI. Правда ли это? Удавалось ли кому-нибудь из уважаемых сосайтцев (недавно) пользоваться Российской сим-картой в американском телефоне?
В марте всё работало без каких-либо проблем. При первом включении пришло смс, что для разблокировки надо пройти по ссылке и ввести присланный код(или подождать 24 часа). После этого всё заработало.
McLeod

Сообщение McLeod »

арлекино писал(а):
Так вы сформулируйте чего конкретно вы боитесь. Что вас в армию заберут? Не заберут. Даю гарантию.
"Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис" (с)
На чем основана Ваша гарантия?

Меня тревожит новостной фон, как российский, так и американский. В контексте армии, вот, например, Department of State с Вами не согласен. https://travel.state.gov/en/internation ... HAQAvD_BwE
У Department of State должны быть существенные причины категорически не рекомендовать поездку в РФ американцам, включая обладателей российских паспортов.
Dual citizenship
Russia will not recognize your U.S. citizenship if you are a dual U.S.-Russian citizen or have a claim to Russian citizenship.
Russia has blocked U.S. consular officers from visiting detained dual U.S.-Russian citizens.
The Russian government has forced dual citizens to join the military. They also have stopped them from leaving the country.
In 2022, Russia started drafting citizens for the war in Ukraine. The military draft is ongoing.

Failure to adhere to Russian laws and regulations on dual citizenship can result in arrest.
арлекино
Уже с Приветом

Сообщение арлекино »

McLeod писал(а): "Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис" (с)
Я тут живу. Тут живёт мой муж и двое моих сыновей. Поверьте, до вас, обладателей двойного гражданства, очередь дойдёт в последнюю очередь. Ну если только вы сами не изъявите желание записаться на контракт, но и в этом случае боюсь по возрасту не пройдёте.

Не стоит уточнять, что именно при этом думаю о "Department of State". Здесь нецензурные выражения не приветствуются.
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

Пупхен писал(а):
veey писал(а): Мне каца через Турцию надежнее. Необязательно турками. Я, к примеру, люфтханзой летел в Стамбул. Оттуда Аэрофлотом. Рекомендую именно Аэрофлотом а не всякими Азимутами/Победами. Если боитесь отмены рейса в/из России, рекомендую на обратном пути заложить день в Стамбуле или какой там у вас будет пересадочный город. Если рейс отложат на сутки, и васне пропадуту основнэ билеты. Если не отложат - погуляете там денек.

Еще советую заиметь тревел кредитку типа Sapphire или Venture. Я еще поставил на нее пин на всякий случай.
Также рекомендую заиметь дебетки Charles Schwab и Revolut (я делал виртуальную, но можно заказать дополнительно физическую за сколько-то там 5-10 евриков.
А что в этих картах такого? Почему?
тревел кредитки - для оплаты там, где принимают карты

Charles Schwab - для выгодного снятия кэша, если карты не принимают. Компенсирует ATM fee и даёт хороший курс. Но на него надо класть деньги заранее. Перевод занимает 2-4 дня.

Revolut - тоже для кэша, хотя европейцы им и для оплаты пользуются. Типа тоже хороший курс, но фи не компенсирует. Зато можно пополнить мгновенно через эппл/гугл кошелек, если к нему привязана дебитка вашего банка. Еще он дает доступ к lounge со скидкой. Например, у меня была задержка рейса на неопределенный срок. lounge в Стамбуле стоил 50 евро. Через Revolut - $41. А посидеть в кабаке 3-4 часа стоило бы пару сотен, если вести себя скромно.

Еще важный момент. Если при оплате или снятии денег спрашивают, хотите оплатить в долларах или в местной валюте, всегда выбирайте в местной валюте.
Последний раз редактировалось veey Вс май 03, 2026 8:20 am, всего редактировалось 1 раз.
This world is totally fugazi
Underwood

Сообщение Underwood »

McLeod писал(а): У Department of State должны быть существенные причины категорически не рекомендовать поездку в РФ американцам, включая обладателей российских паспортов.
Существенная причина одна - это Россия.
Эти 4 флага страшной опасности для поездок в Россию они вывесили уже сто лет назад.
В университете студентов перестали в Россию посылать из-за этого давно уже (задолго до СВО), а в Ливию - пожалуйста - там для Ливии 4 флага только сейчас нарисовали.
Кароче - чистой воды волюнтаризм. :diablo
Но если надо причину, то это причина (С)
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлиц где-то слышал, что РФ теперь блокирует доступ с "иностранных" телефонов, распознавая их по "иностранным" IMEI. Правда ли это? Удавалось ли кому-нибудь из уважаемых сосайтцев (недавно) пользоваться Российской сим-картой в американском телефоне?
Я был в марте с американским самсунгом, купленным лет 5 назад, и симкой т-мобил. Все работало. Причем был момент, когда народ стал жаловаться, что пропал интернет, а у меня продолжал работать.

Для российских симок у меня был кнопочный китайский телефон, купленный в России в 2019-м. По прилету я вставлял одну из МТС симок в самсунг в попытке разблокировать СМСки. Получил СМС типа пройти капчу по ссылке. Т.е. я делаю вывод, что оно работало. Но капчу я не прошел, т.к. у меня не было интернета. СМСки заработали через 24 часа.

Знакомый едет в мае. У него, ЕМНИП, гугло-пиксель и симки от МТС и американская. Могу узнать, если время терпит.
Underwood

Сообщение Underwood »

veey писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлиц где-то слышал, что РФ теперь блокирует доступ с "иностранных" телефонов, распознавая их по "иностранным" IMEI. Правда ли это? Удавалось ли кому-нибудь из уважаемых сосайтцев (недавно) пользоваться Российской сим-картой в американском телефоне?
Я был в марте с американским самсунгом, купленным лет 5 назад, и симкой т-мобил. Все работало. Причем был момент, когда народ стал жаловаться, что пропал интернет, а у меня продолжал работать.

Для российских симок у меня был кнопочный китайский телефон, купленный в России в 2019-м. По прилету я вставлял одну из МТС симок в самсунг в попытке разблокировать СМСки. Получил СМС типа пройти капчу по ссылке. Т.е. я делаю вывод, что оно работало. Но капчу я не прошел, т.к. у меня не было интернета. СМСки заработали через 24 часа.

Знакомый едет в мае. У него, ЕМНИП, гугло-пиксель и симки от МТС и американская. Могу узнать, если время терпит.
Тоже в мае собираемся... Как-то стал больше склоняться к покупке аппарата там, и чтоб он потом СМСки тут получал...
Прокатит?
veey
Уже с Приветом

Сообщение veey »

мой кнопочный китайский BQ работает. Уже 6.5 лет. Кстати, купил в России на него батарейку. Как только купил, они исчезли из продажи. Сначала на Озоне, потом на ВБ. Я взял буквально из последних остатков на Яндексе.

Тут кто-то писал, что то ли Huawei, что то ли Xiaomi не работал без танцев с бубном.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

McLeod писал(а):
арлекино писал(а):
Так вы сформулируйте чего конкретно вы боитесь. Что вас в армию заберут? Не заберут. Даю гарантию.
"Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис" (с)

Меня тревожит новостной фон, как российский, так и американский. В контексте армии, вот, например, Department of State с Вами не согласен. https://travel.state.gov/en/internation ... HAQAvD_BwE
У Department of State должны быть существенные причины категорически не рекомендовать поездку в РФ американцам, включая обладателей российских паспортов.
Dual citizenship
Russia will not recognize your U.S. citizenship if you are a dual U.S.-Russian citizen or have a claim to Russian citizenship.
Russia has blocked U.S. consular officers from visiting detained dual U.S.-Russian citizens.
The Russian government has forced dual citizens to join the military. They also have stopped them from leaving the country.
In 2022, Russia started drafting citizens for the war in Ukraine. The military draft is ongoing.

Failure to adhere to Russian laws and regulations on dual citizenship can result in arrest.
Если он вас тревожит - ехать не надо.
Другим он в обозримом будущем не станет.
Тут уж или принимаешь риски (а "мало ли что" может случиться в любой момент), или сидишь дома и боишься.
Если мы вам тут дружно скажем "да езжайте, мы только что были, мы вот-вот опять поедем" - это всё равно ничегошеньки не гарантирует.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

У меня никогда не цепляются к телефонам и ноутбуку. Только единственный раз прицепились и то только с вопросом это когда я кинула горсть дорогой ювелирки в свою тот сумку. Взяла с собой т к предстоял один эвент в Москве. А обычно я ее не ношу. Вот и увидели в экране что у меня там лежало. Хорошо что не стали искать ничего. Но обратно в поездку я все на себя нацепила, не хотела проблем.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

арлекино писал(а):
McLeod писал(а): "Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис" (с)
Я тут живу. Тут живёт мой муж и двое моих сыновей. Поверьте, до вас, обладателей двойного гражданства, очередь дойдёт в последнюю очередь. Ну если только вы сами не изъявите желание записаться на контракт, но и в этом случае боюсь по возрасту не пройдёте.

Не стоит уточнять, что именно при этом думаю о "Department of State". Здесь нецензурные выражения не приветствуются.
Ваши сыновья служили?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

IncognitoUS писал(а):
арлекино писал(а):

Ваши сыновья служили?
А вы не знали?
Мои племянники тоже служили.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Ответить