Кто нибудь возвращается?

переезд, приезд и выезд, правовые, организационные и финансовые вопросы
Ответить
Coffee_time
Уже с Приветом

Re: Кто нибудь возвращается?

Сообщение Coffee_time »

Komissar писал(а):
Черный плащ писал(а): ...
sorry, offtop. Почему мне ваша аватара сразу триггерит в мозгу слова "половая щель"? Вы все-таки соседние страны хоть контурно пририсуйте, всем будет понятнее, что на вашей аватаре.
Так вот она не-платоническая любовь к родине, про которую твердил ЧП. Все видно в аватаре! Теперь все стало на свои места. А то уже со всеми секс отклонениями по отношению к стране совсем все было туманно.
Просто и теперь уже со со смыслом.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

alex67 писал(а):
Черный плащ писал(а): Я к тому, что сложно себе представить человека в относительном достатке, с детьми и внуками, который бы решил перебраться умирать в РФ.
Вариант, что дети в РФ, а родители за границей, вы, похоже, не рассматриваете. А зря.

Знаю пару пенсионеров, которые были именно в такой ситуации. Вполне себе обеспеченные люди, в здравом уме, крепкой памяти и с неплохим здоровьем. В Канаде жили много лет, вдвоем, никаких родственников. Перебрались из торонтской квартиры в коттедж на озере Симко, а потом вернулись в Россию на ПМЖ. У них была квартира на Чистых прудах, они ее продали и купили где-то в Бибиреве, ближе к сыну. Он с ними в Канаду не поехал, вполне уверенно себя чувствовал в России, женат вторым браком, по ребенку от каждого брака. Когда я им позвонил в Москве и спросил, как они там себя чувствуют, ответ был короткий - "дома".

Их мотивацию я очень хорошо понимаю. Они заработали и канадскую пенсию, и российскую, а в Россию вернулись не умирать, вернулись, чтобы жить полноценной жизнью канадско-российского пенсионера, рядом с сыном и внуками. Они театралы, очень любят это дело, и в Канаде им этого не хватало, а в России этого добра навалом, не сравнить с Канадой.
А Горбачев вернулся. Причем из шикарных условий Германии, бесплатной подписки пицца хат и сумок Вуиттон.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

alex67 писал(а):
Черный плащ писал(а): Я к тому, что сложно себе представить человека в относительном достатке, с детьми и внуками, который бы решил перебраться умирать в РФ.
Вариант, что дети в РФ, а родители за границей, вы, похоже, не рассматриваете. А зря.

Знаю пару пенсионеров, которые были именно в такой ситуации. Вполне себе обеспеченные люди, в здравом уме, крепкой памяти и с неплохим здоровьем. В Канаде жили много лет, вдвоем, никаких родственников. Перебрались из торонтской квартиры в коттедж на озере Симко, а потом вернулись в Россию на ПМЖ. У них была квартира на Чистых прудах, они ее продали и купили где-то в Бибиреве, ближе к сыну. Он с ними в Канаду не поехал, вполне уверенно себя чувствовал в России, женат вторым браком, по ребенку от каждого брака. Когда я им позвонил в Москве и спросил, как они там себя чувствуют, ответ был короткий - "дома".

Их мотивацию я очень хорошо понимаю. Они заработали и канадскую пенсию, и российскую, а в Россию вернулись не умирать, вернулись, чтобы жить полноценной жизнью канадско-российского пенсионера, рядом с сыном и внуками. Они театралы, очень любят это дело, и в Канаде им этого не хватало, а в России этого добра навалом, не сравнить с Канадой.
Только внуки за много лет давно выросли
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

Coffee_time писал(а): А Горбачев вернулся. Причем из шикарных условий Германии, бесплатной подписки пицца хат и сумок Вуиттон.
И Путин вернулся. И Навальный. Но я знаю и тех, кто в Германию уехал и возвращаться не собирается.

Каждый сам решает, где ему жить. Свобода передвижения, открытые границы, возможность путешествовать и видеть мир своими глазами, а не в Клубе кинопутешествий по черно-белому телевизору "Рекорд" - это то, чего мне страшно не хватало в СССР. И не только мне, а миллионам таких же простых обывателей, как я. Может быть, если границы были бы открыты и люди сами видели настоящую Америку, а не ту, какую показывал глянцевый журнал "Америка", то и СССР бы существовал до сих пор. Враги спокойно вешали нам лапшу на уши, а мы и верили, так как не могли проверить.

Путин такой ошибки, как границы на замке, не допускает. Умница.
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

мышка Машка писал(а): Только внуки за много лет давно выросли
Ну, это ж хорошо, правда же? С выросшими внуками можно поговорить, в театр вместе сходить, а может, и выпить рюмашечку. Не спать по ночам, пока маленькие, памперсы обкаканные менять, по врачам с ними ходить да сопли бесконечно вытирать - это для молодых родителей, а не для бабушек-пенсионерок. Они уже своим детям достаточно соплей навытирались и вполне заслужили заслуженный отдых.

Постоянно и с удовольствием с подросшими внуками общаюсь. С интересом слушают мои бесконечные рассказы о моей долгой жизни, о жизни моих родителей, родных и знакомых. Я также всем своим внукам помогал в математике, в основном по скайпу, но и лично тоже, у меня большой опыт репетиторства, и на родине, и в США-Канаде, по-русски и по-английски.
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

alex67 писал(а):
Coffee_time писал(а): А Горбачев вернулся. Причем из шикарных условий Германии, бесплатной подписки пицца хат и сумок Вуиттон.
И Путин вернулся. И Навальный. Но я знаю и тех, кто в Германию уехал и возвращаться не собирается.

Каждый сам решает, где ему жить. Свобода передвижения, открытые границы, возможность путешествовать и видеть мир своими глазами, а не в Клубе кинопутешествий по черно-белому телевизору "Рекорд" - это то, чего мне страшно не хватало в СССР. И не только мне, а миллионам таких же простых обывателей, как я. Может быть, если границы были бы открыты и люди сами видели настоящую Америку, а не ту, какую показывал глянцевый журнал "Америка", то и СССР бы существовал до сих пор. Враги спокойно вешали нам лапшу на уши, а мы и верили, так как не могли проверить.

свобода выезда - то, что нас сподвигло в бОльшей степени на переезд
…мужа даже в Болгарию не пустили - «молод, ещё не заслужил, ещё не достоин» )
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

alex67 писал(а): Ну, это ж хорошо, правда же? С выросшими внуками можно поговорить, в театр вместе сходить, а может, и выпить рюмашечку. Не спать по ночам, пока маленькие, памперсы обкаканные менять, по врачам с ними ходить да сопли бесконечно вытирать - это для молодых родителей, а не для бабушек-пенсионерок. Они уже своим детям достаточно соплей навытирались и вполне заслужили заслуженный отдых.
Прожить жизнь вдали от внуков, а потом поговорить с почти чужими дядями
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

мышка Машка писал(а): Прожить жизнь вдали от внуков, а потом поговорить с почти чужими дядями
А в чем проблема-то прожить жизнь вдали от внуков?

В штатах дети, только-только закончив школу, вылетают из родительского гнезда в универы, чем дальше от дома, тем лучше. У моего российского товарища один сын живет в Силиконке, так внучка оттуда улетела учиться в Массачусетс, шесть часов на самолете, и родители больше ее не увидят, кроме как на рождество. А другой сын в Финляндии, это ближе, но сейчас и оттуда логистика не для слабонервных. Жена товарища финляндским внукам каждый вечер по скайпу песни пела и сказки рассказывала, пока не выросли.

Ненормально всю жизнь жить рядом с детьми, а потом еще и с внуками. Противоестественно. Жить всю жизнь надо с мужем/женой, а у детей должна быть (must be) своя собственная жизнь.
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

alex67 писал(а): Пн май 25, 2026 2:24 pm
мышка Машка писал(а): Прожить жизнь вдали от внуков, а потом поговорить с почти чужими дядями
А в чем проблема-то прожить жизнь вдали от внуков?

В штатах дети, только-только закончив школу, вылетают из родительского гнезда в универы, чем дальше от дома, тем лучше. У моего российского товарища один сын живет в Силиконке, так внучка оттуда улетела учиться в Массачусетс, шесть часов на самолете, и родители больше ее не увидят, кроме как на рождество. А другой сын в Финляндии, это ближе, но сейчас и оттуда логистика не для слабонервных. Жена товарища финляндским внукам каждый вечер по скайпу песни пела и сказки рассказывала, пока не выросли.

Ненормально всю жизнь жить рядом с детьми, а потом еще и с внуками. Противоестественно. Жить всю жизнь надо с мужем/женой, а у детей должна быть (must be) своя собственная жизнь.
Наверно, она улетела уже практически взрослой?

Но такие американцы потом ни на что от внуков и не претендуют.

Причем много и других, кто с внуками помогает и регулярно встречается
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

alex67 писал(а): ...
На расстоянии мили от детей - это ещё рядом или уже нет?
Москвичи тоже люди!
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

мышка Машка писал(а): Наверно, она улетела уже практически взрослой?

Но такие американцы потом ни на что от внуков и не претендуют.

Причем много и других, кто с внуками помогает и регулярно встречается
Улетела сразу после школы, 17 лет.

Не понял насчет ни на что от внуков и не претендуют. А что, можно на что-то от внуков претендовать??? На что именно? Расскажите поскорей, а то я, может, зря не претендую.

"Помогают с внуками" бабушки, прилетевшие из Китая или России в качестве бесплатных бебиситеров. Врагу не пожелаешь такой жизни, как у тех бабушек. Те бабушки, которые поумнее, ни за что из России не уедут.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Я тоже не понимаю, как можно на что-то от внуков "претендовать".
У вас могут быть взаимоотношения, при которых внуки хотят общаться - ну или нет.
Но претендовать на это? Это как?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Ion Tichy писал(а):
alex67 писал(а): ...
На расстоянии мили от детей - это ещё рядом или уже нет?
Это очень рядом.
Возможно, всё зависит от того, сами они так жить захотели или родители их заманили как-то.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

Ion Tichy писал(а): На расстоянии мили от детей - это ещё рядом или уже нет?
А вы живете сейчас далеко от детей-внуков? Это вопрос для вас актуальный, или так, по<запикано>деть от скуки?

Речь не шла и не идет о физическом расстоянии между родителями и детьми-внуками. Можно жить в соседних домах и не обременять друг друга, жить каждому своей собственной жизнью, созваниваться раз в неделю и встречаться по праздникам. А одна моя знакомая из Канады каждый день звонила в Москву маме, выслушивая все ее бесконечные стариковские жалобы на здоровье, на врачей, на соседей, на правительство и вообще на все, включая березы, вызывающие у нее аллергию. Соответственно дочь по ночам принимала валерьянку, так как у нее было слабое сердце и она очень переживала из-за маминых проблем.

Другая знакомая, переехав в Канаду, через некоторое время вернулась одна в Россию, чтобы ухаживать за мамой, которая упала, ударилась головой и слегла, больше не вставала с постели. Муж остался в Канаде, а через три месяца жена вернулась в Канаду, едва живая от переутомления как физического, так и психологического. Наняли прекрасную сиделку с проживанием из украинского тогда Крыма, и она три года ухаживала за лежачей мамой до самой смерти мамы.

Еще одна московская знакомая, много лет вдова, категорически отказывается от многократных приглашений сына переехать к нему в Калифорнию. Там уж внуки универ закончили, но она прекрасно чувствует себя в России, и никакой берег калифорнийский ей сто лет не нужен.

У московского товарища дети с внуками не вылезали с его дачи летом, из квартиры зимой, так что, в конце концов, жену увезли на скорой. Наверное, от передозировки счастья из-за непрерывного общения с тремя внуками-дошколятами.

Так что с внуками надо быть осторожней. Как и с родителями.
Черный плащ
Предупреждения: 2
2 2

Сообщение Черный плащ »

alex67 писал(а): Сб май 23, 2026 9:51 pm

Если люди снимали квартиру в Канаде, а в Москве имели свою (не знаю, сколько стоила, но, думаю, недешево), при этом были одни, а старость требует ухода, то вполне возможен такой вариант. Я же писал про людей в достатке.
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

Черный плащ писал(а): Если люди снимали квартиру в Канаде, а в Москве имели свою (не знаю, сколько стоила, но, думаю, недешево), при этом были одни, а старость требует ухода, то вполне возможен такой вариант. Я же писал про людей в достатке.
Какого ухода требует старость, по-вашему?

Не надо ничего представлять, я вам рассказываю про конкретных людей. Они имели двухэтажный дом примерно 200 кв.м на озере в Канаде в часе езды от Торонто. Кроме того, имели две квартиры в Майами, сдавали их в рент как источник дохода и хорошо наварились, когда продали. Кроме того, просторную квартиру на Чистых Прудах, это на Бульварном кольце, "старый центр", если кто забыл. Это не относительный достаток, это достаток абсолютный, миллионы долларов недвижимости.

Старость совсем не обязательно требует ухода. Во всяком случае, эта пара никакого ухода не требовала и умирать не собирается, они переехали, чтобы жить. И отнюдь не для того, чтобы за ними ухаживали дети-внуки. Мы с ними это не обсуждали, но для нас обоих само собой разумеется, что мы не будем портить жизнь своим семьям, обременяя их заботами о нас. Ни в коем даже случае. Мы привыкли заботиться о себе сами, и будем это делать до самого конца. И если уход таки потребуется, то мы в состоянии нанять сиделку или переехать в частный интернат для пожилых с медицинским уходом, их сейчас в Москве пруд пруди.
Черный плащ
Предупреждения: 2
2 2

Сообщение Черный плащ »

alex67 писал(а):
Черный плащ писал(а): Если люди снимали квартиру в Канаде, а в Москве имели свою (не знаю, сколько стоила, но, думаю, недешево), при этом были одни, а старость требует ухода, то вполне возможен такой вариант. Я же писал про людей в достатке.
Какого ухода требует старость, по-вашему?

Не надо ничего представлять, я вам рассказываю про конкретных людей. Они имели двухэтажный дом примерно 200 кв.м на озере в Канаде в часе езды от Торонто. Кроме того, имели две квартиры в Майами, сдавали их в рент как источник дохода и хорошо наварились, когда продали. Кроме того, просторную квартиру на Чистых Прудах, это на Бульварном кольце, "старый центр", если кто забыл. Это не относительный достаток, это достаток абсолютный, миллионы долларов недвижимости.

Старость совсем не обязательно требует ухода. Во всяком случае, эта пара никакого ухода не требовала и умирать не собирается, они переехали, чтобы жить. И отнюдь не для того, чтобы за ними ухаживали дети-внуки. Мы с ними это не обсуждали, но для нас обоих само собой разумеется, что мы не будем портить жизнь своим семьям, обременяя их заботами о нас. Ни в коем даже случае. Мы привыкли заботиться о себе сами, и будем это делать до самого конца. И если уход таки потребуется, то мы в состоянии нанять сиделку или переехать в частный интернат для пожилых с медицинским уходом, их сейчас в Москве пруд пруди.
Долларовые миллионеры, продающие квартиру в центре Москвы, чтобы купить на окраине. Ясно, скелет истории начинает обрастать мясом. Опять же "мы" как коллективный успешный дважды релокант, способный заботиться о себе до самых титров (вынести за собой утку?). В целом, вопросов почти не осталось, кроме одного - а зачем переехали-то?
alex67
Уже с Приветом

Сообщение alex67 »

Черный плащ писал(а): Долларовые миллионеры, продающие квартиру в центре Москвы, чтобы купить на окраине. Ясно, скелет истории начинает обрастать мясом. Опять же "мы" как коллективный успешный дважды релокант, способный заботиться о себе до самых титров (вынести за собой утку?). В целом, вопросов почти не осталось, кроме одного - а зачем переехали-то?
Переехали куда? Туда или обратно?

Я писал раньше, почему на окраину - потому что там сын с семьей.

Вы, видимо, не в курсе, что в США многие их тех, кто могут себе позволить, живут не в центре крупного города, а за городом, даже не на окраине. Центр города - это теснота и загазованность. Вы же сами рассказывали, какой ужасный смог в России, и я это подтверждаю. Не могу сказать, почему машины так воняют - то ли все бензоколонки бензин ослиной мочой разбавляют, то ли моторы так плохо отрегулированы, то ли ГАИ выхлопы не проверяет, если на лапу дать - не знаю, важен сам факт - дышать в центре Москвы нечем, у меня через пятнадцать минут в горле першит и слезы текут. Так что переезд на окраину пенсионерам очень полезен для здоровья.

Про утку я тоже писал - что нанимают сиделку с проживанием, в просторечье жопомойку, или переежают в частный интернат с медицинским уходом. Вы читаете то, что другие пишут? Или вы писатель, а не читатель, раз задаете вопросы, на которые уже отвечали? Вы уж как-то возьмите себя в руки, потрудитесь прочитать и желательно понять хотя бы этот пост от начала и до конца.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Если бензин мочой разбавлять, наверное, загазованность меньше становится?
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

alex67 писал(а):

Ну вот, Путин - умница! Вау 🤩.
Ответить