Data centers

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Mariska
Уже с Приветом

Re: Data centers

Сообщение Mariska »

Вы на серьезных щах сейчас различия между брутализмом и барокко обсуждаете?

Т.е. готовы к электричеству х5 и воде по расписанию?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Mariska писал(а): Т.е. готовы к электричеству х5 и воде по расписанию?
Даже если будет восемь — всё равно мы пить не бросим!
Передайте Ильичу — нам и десять по плечу,
Ну, а если будет больше — то получится как в Польше!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Брусок этот просто концептуально честен + отражает определенный стиль и время. Он не добавляет бессмысленных усложнений, только ради того что бы не быть как все.
У меня ассоциации со стилем сложенная бумага в автопромышленности.
Башня Трампа где просто добавили бессмысленных, случайных простых форм смотрится гораздо хуже.

Я не думаю что тут речь о стаде - думаю брусок и простые формы как раз менее социально одобряемы

Крайслер это стиль модерн в архитектуре - ощущение роскоши, полета, восторга. В архитектуре художественные средства ограничены и респект архитектору, который смог это своими средствами передать.
Felicie писал(а): У людей, которые уверяют, что минимализм и брутализм это красиво, а орнамент это мещанство и пошлость 1) низкая самооценка - им обязательно нужно быть в стаде, в "правильном" кругу, чтоб их одобртяли; 2) низкое visual IQ, когда они не могут parse complex overlapping patterns, а простые им легче выделить. Кстати, узоры и орнаменты Барокко, Рококо и Ар Нуво соответствуйут фрактальным пропорциям. Эти линии объективно красивы. А в архитектуре сейчас идёт движение "возвращения к красоте". Дойдёт до масс лет через 10, когда им объяснят, что красиво это не то, что они раньше думали, а наоборот.
https://barch.no/
https://www.intbau.org/
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

OtherSide писал(а): Брусок этот просто концептуально честен + отражает определенный стиль и время. Он не добавляет бессмысленных усложнений, только ради того что бы не быть как все.
У меня ассоциации со стилем сложенная бумага в автопромышленности.
Башня Трампа где просто добавили бессмысленных, случайных простых форм смотрится гораздо хуже.

Я не думаю что тут речь о стаде - думаю брусок и простые формы как раз менее социально одобряемы

Крайслер это стиль модерн в архитектуре - ощущение роскоши, полета, восторга. В архитектуре художественные средства ограничены и респект архитектору, который смог это своими средствами передать.
Felicie писал(а): У людей, которые уверяют, что минимализм и брутализм это красиво, а орнамент это мещанство и пошлость 1) низкая самооценка - им обязательно нужно быть в стаде, в "правильном" кругу, чтоб их одобртяли; 2) низкое visual IQ, когда они не могут parse complex overlapping patterns, а простые им легче выделить. Кстати, узоры и орнаменты Барокко, Рококо и Ар Нуво соответствуйут фрактальным пропорциям. Эти линии объективно красивы. А в архитектуре сейчас идёт движение "возвращения к красоте". Дойдёт до масс лет через 10, когда им объяснят, что красиво это не то, что они раньше думали, а наоборот.
https://barch.no/
https://www.intbau.org/
Он, кстати, добавляет...ДЛя того времени - это было довольно концептуально ново..Это стекольный небоскреб, и считался очень новаторским...Вот форма да, могла бы быть и чуть интереснее.
Чикагцы нежно любят Hancock Tower (я бы сказала, даже чуть больше, чем Sears Tower)..
Тоже черный, тоже простой...Но у него очень харизматичные антенны )))
Изображение
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Изображение

Я думаю этот небоскреб был бы вне конкуренции
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

В Чикаго слизали концептуальную идею, между прочим :))) Пропорции, правда, не те, но статуя огромная )))

Изображение

Вспоминается где-то в Азии небоскреб с огромным Буддой...поищу, забыла где..
Вложения
Capture.JPG
Capture.JPG (88.46 КБ) 136 просмотров
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): Проблема выглядит как сюрреалестичный бред
Сколько там электричества? 1.5% от потребления страны. Копейки по сути
по данным на 2026 год, американские дата‑центры потребляют от 6% до 9% всей электроэнергии в США (разброс в цифрах связан с различиями в методиках подсчёта)
проблема ещё в том что в америке не существует единой энергосистемы
поэтому проценты не раскидываются равномерно
Существуют десятки независимых операторов (RTO/ISO) и зон планирования (их 12 на материковой части США) . Американское общество инженеров-строителей (ASCE) в 2025 году оценило состояние энергетической инфраструктуры США на D+, отметив ее устаревание и неспособность справляться с современными нагрузками
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а): Проблема выглядит как сюрреалестичный бред
Сколько там электричества? 1.5% от потребления страны. Копейки по сути
по данным на 2026 год, американские дата‑центры потребляют от 6% до 9% всей электроэнергии в США (разброс в цифрах связан с различиями в методиках подсчёта)
Существуют десятки независимых операторов (RTO/ISO) и зон планирования (их 12 на материковой части США) . Американское общество инженеров-строителей (ASCE) в 2025 году оценило состояние энергетической инфраструктуры США на D+, отметив ее устаревание и неспособность справляться с современными нагрузками
Сами Дата центры тоже очень неравномерно раскиданы - я вообще не понимаю, как некоторые энергосети будут справляться...В той же Вирджинии, например.
Во время поездок еще заметила, что очень многие места начали занимать солнечными батареями...Особенно у нас в плоском Мидвесте.... Вот едешь - и вместо кукурузы и степей - батареи до горизонта...И ветряки еще...
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

nvvosk писал(а): Во время поездок еще заметила, что очень многие места начали занимать солнечными батареями...Особенно у нас в плоском Мидвесте.... Вот едешь - и вместо кукурузы и степей - батареи до горизонта...И ветряки еще...
а торнады их не сдувают?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Карасёв писал(а):
nvvosk писал(а): Во время поездок еще заметила, что очень многие места начали занимать солнечными батареями...Особенно у нас в плоском Мидвесте.... Вот едешь - и вместо кукурузы и степей - батареи до горизонта...И ветряки еще...
а торнады их не сдувают?
Торнады почему-то обычно сдувают дома с людьми :(((
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Вот типа такого
Изображение

Изображение
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Экологичненько
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а): по данным на 2026 год, американские дата‑центры потребляют от 6% до 9% всей электроэнергии в США (разброс в цифрах связан с различиями в методиках подсчёта)
Звучит нереалистично. 9% это совсем овердофига. Мне грок сказал 1.5-2%
И потом. Наоборот же можно выставить как рост экономики. Почему сланцевая нефть вин, а сервера не вин?
Почему не построить где то в неваде, на аляске - где или все равно пустынно или пустынно и холодно.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а):
первая ссылка из гугла: https://www.epri.com/about/media-resour ... kq2ktteae8
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Карасёв писал(а):
OtherSide писал(а):
первая ссылка из гугла: https://www.epri.com/about/media-resour ... kq2ktteae8
Data centers currently consume 4%-5% of U.S. electricity generation. The new estimates of data center load are 60% higher than EPRI's prior 2024 estimates, driven by the accelerated pace of data center development over the past 18 months.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

У штатов же огромный переизбыток сланцевого газа. Приходится аж в европу танкерам отправлять
В чем проблема у себя использовать?
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

OtherSide писал(а): У штатов же огромный переизбыток сланцевого газа. Приходится аж в европу танкерам отправлять
в том что вы смотрите на США как на Россию
helloworld
Уже с Приветом

Сообщение helloworld »

OtherSide писал(а): У штатов же огромный переизбыток сланцевого газа. Приходится аж в европу танкерам отправлять
Никаких проблем.

Строят там, где есть дешевая энергия.
Изображение
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Была дешевая энергия. Насколько мне известно, в Вирджинии и Мэриленде электричество подорожало в 5 раз за отчетные два года. Ну, т.е. с начала второй части МАГА-балета.
Отсутствие единой энергосистемы тоже еще та подлянка, а также зависимость от импорта из Канады. Мэйн, Вермонт и Нью-Гэмпшир просто целиком заведены на энергосистему Квебека. Нью-Йорк покупает в Канаде около 70% того, что потребляет.
Онтарио-Гидро, Atla-Gas тоже крупнейшие экспортеры электроэнергии.
США критически зависят от импорта из Канады. Строительство такого количества дата-центров требует как минимум строительства десятка АЭС средней мощности. Вы про это что-нибудь слышали? Вот и я не слышала. Они даже не проектируются.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Может AGI изобретет новые алгоритмы, которые требуемую можность сократят
или новое железо
тут нет смысла экстраполировать
Ответить