Проще всего собственное непонимание объяснить не своими недостатками, а отсутствием смысла (зелен виноград, типа)sibir2 писал(а): Пн июн 01, 2026 12:02 pm Все слишком усложняется и наполняется (пустыми, на самом деле) словами.
Эффект бабочки
- OtherSide
- Уже с Приветом
Re: Эффект бабочки
- Пупхен
- Уже с Приветом
Непонимание чего, собсно?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- OtherSide
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я так понимаю - потуги объяснять "устройство Вселенной и смысл жизни".
Так это и есть пустые слова, если они не про Веру.
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ну так это.. Вера она же тоже по возможностям и по способностям. Кому то достаточно крестик нацепить, а кто то хочет и может сравнить метафизические системы. На счет того что дескать и тот и другой все равно Бога за бороду не дернет, так в конце концов мы все умрем, и даже дети - не гарантия вашего генетического бессмертия - уже в ваших правнуках лишь 1/8 вашей генетики - малозначительная. А память о вас пропадет еще раньше. Бой со смертью и забвением обречен на неудачу, но что то возвышенное есть в попытке самой схватки
- Пупхен
- Уже с Приветом
А вот о ком-то память, бывает, задерживается на века и тысячелетия.OtherSide писал(а): Пн июн 01, 2026 1:04 pmНу так это.. Вера она же тоже по возможностям и по способностям. Кому то достаточно крестик нацепить, а кто то хочет и может сравнить метафизические системы. На счет того что дескать и тот и другой все равно Бога за бороду не дернет, так в конце концов мы все умрем, и даже дети - не гарантия вашего генетического бессмертия - уже в ваших правнуках лишь 1/8 вашей генетики - малозначительная. А память о вас пропадет еще раньше. Бой со смертью и забвением обречен на неудачу, но что то возвышенное есть в попытке самой схваткиПупхен писал(а): Пн июн 01, 2026 12:55 pm
Я так понимаю - потуги объяснять "устройство Вселенной и смысл жизни".
Так это и есть пустые слова, если они не про Веру.
И это интересно.
- OtherSide
- Уже с Приветом
вы уж определитесь - интересно или пустые словаПупхен писал(а): Пн июн 01, 2026 1:06 pm
А вот о ком-то память, бывает, задерживается на века и тысячелетия.
И это интересно.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А одно другому не мешает.
К тому же память может вовсе не только к словам быть прицеплена.
- sibir2
- Уже с Приветом
Мне ничего "обьяснять" не нужно и как то неинтресно даже
Меня опять забанили здесь, на форуме эмигрантов-сионистов. Это комплимент
✡⃠
✡⃠
- sibir2
- Уже с Приветом
Непонимание всех секретов себя и мира, страшная вещь для некоторых,вдруг не откроются им ВСЕ секреты?
✡⃠
✡⃠
- sibir2
- Уже с Приветом
Мне тоже довелось это понять. А дальше действительно, открывается новое море познания, но в рамках отведенных человеку
✡⃠
✡⃠
- sibir2
- Уже с Приветом
И при этом даже нет никакой схватки с забвением и исчезновением, и память существует вечно а не на тысячелетияПупхен писал(а): Пн июн 01, 2026 1:06 pmА вот о ком-то память, бывает, задерживается на века и тысячелетия.OtherSide писал(а): Пн июн 01, 2026 1:04 pm
Ну так это.. Вера она же тоже по возможностям и по способностям. Кому то достаточно крестик нацепить, а кто то хочет и может сравнить метафизические системы. На счет того что дескать и тот и другой все равно Бога за бороду не дернет, так в конце концов мы все умрем, и даже дети - не гарантия вашего генетического бессмертия - уже в ваших правнуках лишь 1/8 вашей генетики - малозначительная. А память о вас пропадет еще раньше. Бой со смертью и забвением обречен на неудачу, но что то возвышенное есть в попытке самой схватки
И это интересно.
✡⃠
✡⃠
- Avllaz
Вы не сказали ничего интересного. Вы задали вопрос.OtherSide писал(а): Пн июн 01, 2026 4:49 amПокажите как из церковных догматов вытекает ваше понятие власти "вассал-сюзерен"Avllaz писал(а): Пн июн 01, 2026 4:41 am Это тоже просто бла-бла-бла.
Без конкретики.
Скажите что-нибудь интересное конкретное.
А я вам покажу, где вы неправы.
Учитывая что в Библии Христос называл себя "Царь"
Так Христос и является Царем. Он Вседержитель и как Бог, и как человек. И Его Царству не будет конца (это из Символа веры).
И святые являются Его вассалами, а Он - их Сюзереном.
Но сейчас это прикровенно и добровольно.
Не все являются Его вассалами.
Устройство тварного мира не "вытекает" напрямую из "догматов".
Которые больше о Нетварном и о взаимодействии Нетварного с тварным.
Связи "сюзерен-вассал" и иерархическое устройство Власти "вытекают" из ограниченности человека (число Данбара - количество социальных связей, которые может поддерживать человек) и из того, что люди разные (созданы разными, родители разные), поэтому кто-то - крестьянин, кто-то - барон, а кто-то царь.
- Avllaz
У меня была речь именно о творении Вселенной (в космологическом/астрономическом смысле: звезды, галактики, квазары, миллионы световых лет).OtherSide писал(а): Пн июн 01, 2026 4:53 amВсе верно, в Библии сказано что мир создан не за 1 секунду, а конкретно за 7 дней. Причем в определенном порядке.Avllaz писал(а): Пн июн 01, 2026 4:38 am Про порядок у меня где-то было?
Про то, что творение Вселенной занимало весь день, тоже не сказано.
Строго говоря, может быть и мгновение, могут быть и этапы.
Может быть (и наверняка) просто вне категорий времени нашего мира.
Толкин писал тысячелетия Средиземья в Сильмариллионе не тысячелетия, но какие-то месяцы-годы.
Вы как знаток самоуверенно вещаете, хотя не знаете базы. На самом деле у меня есть ответ, просто интересно как вы выкрутитесь.
Это, да, скорее, четвертый "день".
"Выкручиваться" придется вам.
Потому что вы вообще не в курсе.
- Avllaz
Так первый будда - это и не человек был.Robin Bobin писал(а): Пн июн 01, 2026 5:33 amЧеловек без Эго не может лгать. Лгать это функция Эго. Вы только что написали противоречие.Avllaz писал(а): Пн июн 01, 2026 4:35 am Так будда приполз не для того, чтобы получить ответ.
Он приполз для того, чтобы "пробудить" Еву, солгав.
Точнее, слукавив.
Товарищ выдал далее интересный сложный разноплановый текст.
И сказал ползучий будда жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло.
Определите, что такое "Эго".
- OtherSide
- Уже с Приветом
Получается физически земля была создана раньше вселенной на 4 дняAvllaz писал(а): Ср июн 03, 2026 3:17 am У меня была речь именно о творении Вселенной (в космологическом/астрономическом смысле: звезды, галактики, квазары, миллионы световых лет).
Что если понимать физически просто абсурд
Сотворение мира это вообще не про физику, а про отношения с богом - земля важнее остальной вселенной
А если это не про физику, то все ссылки про то что земле несколько тысяч лет можно смело выкидывать в мусор
- OtherSide
- Уже с Приветом
Ок и где это в Библии сказано? Там много сказано и про Закон и про власть, но число Денбара вы сами приплелиAvllaz писал(а): Ср июн 03, 2026 3:12 am Связи "сюзерен-вассал" и иерархическое устройство Власти "вытекают" из ограниченности человека (число Данбара - количество социальных связей, которые может поддерживать человек) и из того, что люди разные (созданы разными, родители разные), поэтому кто-то - крестьянин, кто-то - барон, а кто-то царь.
- Avllaz
Так работает любой ум.OtherSide писал(а): Пн июн 01, 2026 7:41 am По существу - вы часто уходите в удобную религиозную защиту догмата и авторитета - дескать мне думать не надо, только следовать, истина давно написана.
Но даже если так, все равно текст напрямую путь к истине не открывает. Важна и сама работа с текстом и режим этой работы.
Христианство кстати вообще не тексто-ориентированная религия, в отличие от иудейской. У иудеев текст лично богом вручен, а Христос вообще текстов не оставил и у христиан важнее само событие воскресения, а тексты созданы самой общиной как предание.
Конкретно по троице там интересны не догматы, а метафизика времени, вечности, проявления. Которая там проработана если покопаться весьма глубоко. Вообще концепция троицы чем то отдаленно восточную философию напоминает. У иудеев творец и тварное строго разделены, а православие есть такой не окончательный фикс. Не атман есть брахман, но почти. Принципиальный разрыв творца и тварного преодолен и троица должна отображать и устройство человека вообще. Рассуждения о подчинении это уже не режим проявления времени в вечность, а юридических и логических взаимоотношений. Тут важно не различие католичества от православия не в самой схеме даже, а самом пути мышления от проявления к соотношению. Проявление юридическо-логической схемы, своейственной западу, тогда как православие стоит больше на мышлении от таинства.
Мы не первичны, не самодостаточны и не всеведущи.
И еще живет на земле довольно недолго.
Поэтому (минимально умному) человеку очевидно, что он большую часть того, что знает о мире, принимает на веру в виде "догматов".
"Христианство", ну, не сферическое в вакууме, а конкретно Православие, да, конечно, "христоцентрично".
Это не текст, а жизнь во Христе.
В первую очедь - молитвенная.
А уже молящемуся человеку Христос открывает и все остальное.
Не всем в одинаковой мере, и не все в земной жизни.
Поэтому в Церкви и ценится то, что уже открыто святым, в том числе - "догматы": и те, которые утверждены на Соборах, и те, которые открыты индивидуально великим святым.
В частности, один из наиболее мощных текстов такого рода (! да, первичен не текст, а само событие): беседа Серафима Саровского с Мотовиловым.
Он важен тем, что сравнительно недавний.
Есть и более близкие по времени.
В Православии Творец и тварное строго разделены.
Но Творец (Одна из Ипостасей Троицы) стал тварью и в Себе это разделение преодолел.
Троица изображает "устройство" человека в том смысле, что человеческие ипостаси должны (и призваны, и будут) пребывать в любви, как (предвечно) пребывают в Любви Ипостаси Бога-Троицы.
Таинство - это "просто" любое действие Бога.
Церковные Таинства - это некая систематизация и выделение более важного и повторящегося.
В частности, Таинство Крещения, как вхождение в Церковь.
Но, вообще-то, любая молитва Богу Истины - это уже Таинство и Его действие.
- Avllaz
Это с вашей т.з. абсурд.OtherSide писал(а): Ср июн 03, 2026 3:24 amПолучается физически земля была создана раньше вселенной на 4 дняAvllaz писал(а): Ср июн 03, 2026 3:17 am У меня была речь именно о творении Вселенной (в космологическом/астрономическом смысле: звезды, галактики, квазары, миллионы световых лет).
Что если понимать физически просто абсурд
Сотворение мира это вообще не про физику, а про отношения с богом - земля важнее остальной вселенной
А если это не про физику, то все ссылки про то что земле несколько тысяч лет можно смело выкидывать в мусор
Да, конечно, необычно с т.з. нашего линейного восприятия.
Толкин сначала написал середину Сильмариллиона, потом - конец, а затем - начало.
Бывает.
А тут - не Толкин какой-то, а Всемогущий Творец.
"Писал" Вселенную в непонятном порядке.
Имеет право.
Сотворение мира в т.ч. про "физику". Потому что - про тварную реальность, а физика описывает тварную реальность.
Ну, там (в днях Творения) не только физика и не столько, больше биология, про живое.
И, конкретно антропология: про создание человека.
И начало наших, гм, приключений во взаимодействии с змием и далее - с змейками духовного мира, которые помельче.
- Avllaz
Тут вы, пардон, опять тупите.OtherSide писал(а): Ср июн 03, 2026 3:25 amОк и где это в Библии сказано? Там много сказано и про Закон и про власть, но число Денбара вы сами приплелиAvllaz писал(а): Ср июн 03, 2026 3:12 am Связи "сюзерен-вассал" и иерархическое устройство Власти "вытекают" из ограниченности человека (число Данбара - количество социальных связей, которые может поддерживать человек) и из того, что люди разные (созданы разными, родители разные), поэтому кто-то - крестьянин, кто-то - барон, а кто-то царь.
(Вполне правильно) сказали, что Православие - это НЕ "религия Книги".
Но пытаетесь свести все познание мира к Корану Библии.
Не видите сами, что тупите?