Я же написала выше зачем - чтобы не было «вечных студентов» за счет государства. Студентам же еще и стипендию платили и жилье практически бесплатное предоставляли.Пупхен писал(а): Мне вообще непонятно, почему нельзя было просто пойти и забрать свой собственный аттестат.
Почему нужно было "подсуетиться".
Скока папа-мама зарабатывали в СССР?
- Kometa
- Уже с Приветом
Re: Скока папа-мама зарабатывали в СССР?
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Да что вы говорите! в папиной лабе их было несколько, в нашем отделе тоже несколько.almaz писал(а): Ср июн 10, 2026 7:58 pmЯ же не говорю, что не были. Были по одному на этаж. Это уже как начальник младшего звена.мышка Машка писал(а): Инженеры были просто инженеры, старшие, ведущие, где-то по категориям, и везде своя вилка. Ведущих тоже было немало.
Кроме НИИ и КБ, были инженеры и на производстве, часто зарплаты у них были выше.
Отдел занимал часть этажа, этажей было 14 :)
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
В каком году закончили? в СССР?helmsman писал(а): Ср июн 10, 2026 8:14 pmМне тоже непонятно. Мой лежит себе рядом с дипломом. В приёмной комиссии посмотрели, поставили птичку в документах и вернули.Пупхен писал(а): Мне вообще непонятно, почему нельзя было просто пойти и забрать свой собственный аттестат.
Почему нужно было "подсуетиться".
- Kometa
- Уже с Приветом
Он был фактически начальник лаборатории (но неофициально, так как в партию вступать отказался). Но «ящик» был большой - там таких не мало было.
- Kometa
- Уже с Приветом
Копию тебе и школа могла выдать.Пупхен писал(а):Ну и пусть под расписку.мышка Машка писал(а): Потому что его не отдавали, только под расписку. Я брала, зачем-то был нужен. Ну а если не спохватились...
Ну дикость же - опять в школе учиться!
Кроме того, можно было официальную копию снять.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Так зачем эти люди опять в школе учились??
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
- Kometa
- Уже с Приветом
1) Летний сезон - это отдельное. Но 40 руб за билет - это по тем временам очень дорого. Посмотрите на зарплаты - если а семье 3-4 человека - это месячная зарплата чья-то. На поезд - около 10 руб если в плацкарте.almaz писал(а):1. Нет, не были билеты на самолет дорогими <40 рублей билет на лето стоил из Питера до югов и нужно было висеть на телефоне по нескольку часов, чтобы получить его, а то и несколько дней. Если полу-пустые самолеты, тогда бы не было ажиотажа. А школьникам и студентам скидки были, из Москвы еще дешевле.Kometa писал(а): 1)Билеты на самолет были дорогими, поэтому, летали редко. В основном - на поезде. А самолеты летали полупустыми.
2) Машину могла купить далеко не каждая семья. Я с детства помни эпический случай, когда знакомые моих родителей - семья инженеров почти 5 лет питались супчиками из пакетиков, чтобы накопить на машину.
2. Не каждая семья, но очень многие семьи. Были очереди, записи, спекуляция, иначе были бы в свободной продаже.Летом 1985 года билет на самолет по маршруту Ленинград (Санкт-Петербург) — Анапа стоил 33 рубля.В эпоху СССР цены на внутренние рейсы «Аэрофлота» были фиксированными и рассчитывались по государственным тарифам в зависимости от расстояния, составляя в среднем 2–3 копейки за километр пути.
2) Очень немного семьи могли купить машину. Скажем у хрущевки, где я жила в раннем детстве, было 8 парковочных мест на 72 квартиры и они далеко не все были заполнены. Мы все машины на перечни знали.
Из многочисленных знакомых семьи (95% с высшим образованием) машины были в 2-3 семьях.
Мой личный отец, кстати, отказался от волги, когда дед ему хотел подарить - знал какие труды,деньги и время нужны на доставание всех запчастей, ремонт, СТО, хранение, обслуживание, смена покрышек и т.п. и т.д Автолюбитель в Союзе - это стиль жизни, не каждому по душе.
- helmsman
- Уже с Приветом
В СССР, 80-е. И универ тоже в СССР.мышка Машка писал(а):В каком году закончили? в СССР?helmsman писал(а): Ср июн 10, 2026 8:14 pm
Мне тоже непонятно. Мой лежит себе рядом с дипломом. В приёмной комиссии посмотрели, поставили птичку в документах и вернули.
Последний раз редактировалось helmsman Ср июн 10, 2026 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Kometa
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну с чего разговор об отобранных аттестатах-то пошел - что какие-то люди шли в вечернюю школу после вуза, чтобы якобы аттестат на руки получить и работать рабочими.
- Kometa
- Уже с Приветом
- almaz
1. Почему отдельное ? Ну и не очень дорого это 120-150 за билеты на семью. Вон в опросе большинство семей 300 имели. Не каждый же месяц летали. Купейный билет - 25 стоил (Ленинград - Анапа) не очень большайа экономия. Плацкарт брали обычно если купе не было. Вот в спальных СВ мало кто ездил.Kometa писал(а): 1) Летний сезон - это отдельное. Но 40 руб за билет - это по тем временам очень дорого. Посмотрите на зарплаты - если а семье 3-4 человека - это месячная зарплата чья-то. На поезд - около 10 руб если в плацкарте.
2) Очень немного семьи могли купить машину. Скажем у хрущевки, где я жила в раннем детстве, было 8 парковочных мест на 72 квартиры и они далеко не все были заполнены. Мы все машины на перечни знали.
Из многочисленных знакомых семьи (95% с высшим образованием) машины были в 2-3 семьях.
Мой личный отец, кстати, отказался от волги, когда дед ему хотел подарить - знал какие труды,деньги и время нужны на доставание всех запчастей, ремонт, СТО, хранение, обслуживание, смена покрышек и т.п. и т.д Автолюбитель в Союзе - это стиль жизни, не каждому по душе.
2. Если бы это было как вы говорите тогда бы они были в свободной продаже,но нет очередь лет на 10 если повезет. Только привелигерованные граждане могли купить.
- Kometa
- Уже с Приветом
1) отдельное - потому, что вся страна одновременно перлась на Чёрное море (лишь некоторые на Балтийское и на Азовское) и если на поезд билетов не достал, деваться некуда. А так - подавляющее большинство плацкартом ездило.almaz писал(а):1. Почему отдельное ? Ну и не очень дорого это 120-150 за билеты на семью. Вон в опросе большинство семей 300 имели. Не каждый же месяц летали. Купейный билет - 25 стоил (Ленинград - Анапа) не очень большайа экономия. Плацкарт брали обычно если купе не было. Вот в спальных СВ мало кто ездил.Kometa писал(а): 1) Летний сезон - это отдельное. Но 40 руб за билет - это по тем временам очень дорого. Посмотрите на зарплаты - если а семье 3-4 человека - это месячная зарплата чья-то. На поезд - около 10 руб если в плацкарте.
2. Если бы это было как вы говорите тогда бы они были в свободной продаже,но нет очередь лет на 10 если повезет. Только привелигерованные граждане могли купить.
2) да, очередь была, но очередь была и к механикам, на СТО, на запчасти, на гараж для хранения. Для любой мелочи нужен был блат и деньги сверху. Далеко не все соглашались в это впрягаться.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Дороже. Мы в Крым ездили на скалы, май и ноябрь, студенческий билет в общий вагон - около десятки, значит, полный 20. Я помню, я казначеем как-то была. Но у нас еще и часть зайцами ехала.Kometa писал(а): 1) Летний сезон - это отдельное. Но 40 руб за билет - это по тем временам очень дорого. Посмотрите на зарплаты - если а семье 3-4 человека - это месячная зарплата чья-то. На поезд - около 10 руб если в плацкарте.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
- Пупхен
- Уже с Приветом
Что именно?мышка Машка писал(а):Видимо, работу это не устраивало.Пупхен писал(а): Ср июн 10, 2026 9:02 pm Ну с чего разговор об отобранных аттестатах-то пошел - что какие-то люди шли в вечернюю школу после вуза, чтобы якобы аттестат на руки получить и работать рабочими.
- almaz
1. А кто-то ехал на Байкал, на другие озера/речки/лес, и "за запахом Тайги" , а кто-то на деревню бабушку с дедушкой навестить на всё лето. Вся страна это огромное преувеличение. Было всё как раз наоборот - если не достали на самолёт, тогда пытались купить на поезд. Плацкартом ездили студенты , для экономии. Не могли самолёты полу-пустыми летать это экономически не выгодно.Kometa писал(а): 1) отдельное - потому, что вся страна одновременно перлась на Чёрное море (лишь некоторые на Балтийское и на Азовское) и если на поезд билетов не достал, деваться некуда. А так - подавляющее большинство плацкартом ездило.
2) да, очередь была, но очередь была и к механикам, на СТО, на запчасти, на гараж для хранения. Для любой мелочи нужен был блат и деньги сверху. Далеко не все соглашались в это впрягаться.
2. На машины была не просто очередь, а было безнадежное много-летнее стояние в ободряющем режиме. Если не было привелегий то все - никаких шансов. Никаких очередей к механикам и СТО не было, за небольшую мзду никто не отказывал в ремонте шабахе.. Машины НОВЫЕ это отдельная категория - супер дефицит. Можно было купить с рук подержанную(у привелигированных категорий граждан) по цене больше чем за новую.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Были очереди на ТО, точно помню, огромные, на целый день.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Копия
Видимо, специально чинились препоны, чтобы не уходили в рабочие