Скока папа-мама зарабатывали в СССР?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Доход вашей семьи в месяц

Меньше 100 рублей
0
Голосов нет
101-150
2
7%
151-200
1
3%
201-300
9
31%
301-400
4
14%
401-500
6
21%
501-600
3
10%
601-700
2
7%
701-800
1
3%
801-900
0
Голосов нет
901-1000
0
Голосов нет
1000+
1
3%

Всего голосов: 29

Пупхен
Уже с Приветом

Re: Скока папа-мама зарабатывали в СССР?

Сообщение Пупхен »

Coffee_time писал(а):
Пупхен писал(а): Да!
Меня посылали сдавать.
Вот думаю - нормально ребёнка в очередь с пьяницами посылать?
А меня не пускали. Хотя у нас пункт был за домом.
Потом притаскивали пустую тару, гремя бутылками, в счет покупного молока. Как я это ненавидела. Как и с бидоном ходить за разливным маслом.
А мы на великах за молоком гоняли, с бидонами, по кочкам и овражкам!
Красота!
И еще я с коромыслом по воду на колодец ходила. А?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а):
Потом притаскивали пустую тару, гремя бутылками, в счет покупного молока. Как я это ненавидела. Как и с бидоном ходить за разливным маслом.
Красота!
Я пробовала с коромыслом. Два шага не прошла. Чего и говорить, я до сих пор тряпку не могу нормально выжать. Как меня одна бабка корила, воспитывала. Все равно, полы я как-то мыла.
Зато а деревне я была единственная, кто учил деревенских девчонок вермишель варить и гречку хорошо промывать, после того, как мне камни в ней попались.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):
У нас вообще никто и не знал, кто у кого родители, если лично не общались вне школы. Да и то...
Про моего папашу знали только потому, что он сам раньше (недавно...) в той же школе и учился, поэтому учителя позволяли себе комментировать, смущали меня.
На машине к школе либо никого не подвозили, либо я не замечала такие вещи.
Если раз в сто лет папаша или сосед какой хватал утром у дома горстку спецшкольников с лыжами (ужас в метро и в автобусе) и завозил нас по школам - ура! - высаживали всегда в паре кварталов. "Неприлично".
У нас тоже никогда никого на машине в школу не подвозили. И вообще, практически все, у кого была в то время машина из моих близких и дальних знакомых, использовали ее для поездок на дачу/в деревню/в лес/на отдых. Никто ни на каких машинах ни в магазин ни на работу не ездил.
Ну вот, выходит машина была какой-то бредовой покупкой, раз на ней и на работу то не ездили, а копили при этом годами - и ещё ждали в очередях тоже годами.

В мои годы москвич был полным зашкваром. Жигули классика ещё куда ни шло, если свежачок (они выпускались чуть ли не до середины 2000х), ну а по хорошему десятка ВАЗ, ну или девятка. Десятка кстати стоила не намного дороже девятки, поэтому девятка тоже была вполне норм.

Но в школу на машинах не подвозили. В школе мерялись видеомагнитофонами, компьютерами и приставками.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Coffee_time писал(а):
Пупхен писал(а): А мы на великах за молоком гоняли, с бидонами, по кочкам и овражкам!
Красота!
Я пробовала с коромыслом. Два шага не прошла. Чего и говорить, я до сих пор тряпку не могу нормально выжать. Как меня одна бабка корила, воспитывала. Все равно, полы я как-то мыла.
Зато а деревне я была единственная, кто учил деревенских девчонок вермишель варить и гречку хорошо промывать, после того, как мне камни в ней попались.
Гречку, помню, мы с тётей Машей-домработницей перебирали.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Grand Canyon писал(а): В школе мерялись видеомагнитофонами, компьютерами и приставками.
В ранце приносили?
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Пупхен писал(а):
Grand Canyon писал(а): В школе мерялись видеомагнитофонами, компьютерами и приставками.
В ранце приносили?
Да. Таскали каждый день
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а): Я пробовала с коромыслом. Два шага не прошла. Чего и говорить, я до сих пор тряпку не могу нормально выжать. Как меня одна бабка корила, воспитывала. Все равно, полы я как-то мыла.
Если у вас была домработница, зачем вы сдавали бутылки? 😁 отдали бы бедной женщине на пропитание.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Grand Canyon писал(а):
Kometa писал(а): У нас тоже никогда никого на машине в школу не подвозили. И вообще, практически все, у кого была в то время машина из моих близких и дальних знакомых, использовали ее для поездок на дачу/в деревню/в лес/на отдых. Никто ни на каких машинах ни в магазин ни на работу не ездил.
Ну вот, выходит машина была какой-то бредовой покупкой, раз на ней и на работу то не ездили, а копили при этом годами - и ещё ждали в очередях тоже годами.

В мои годы москвич был полным зашкваром. Жигули классика ещё куда ни шло, если свежачок (они выпускались чуть ли не до середины 2000х), ну а по хорошему десятка ВАЗ, ну или девятка. Десятка кстати стоила не намного дороже девятки, поэтому девятка тоже была вполне норм.

Но в школу на машинах не подвозили. В школе мерялись видеомагнитофонами, компьютерами и приставками.
Вот и у нас примерно также все было.
Машина была необходима для тех, у кого была дача. Поездки на дачу в переполненных электричках, потом на автобусе, потом пешком и все это с ведрами, корзинами, сумками - вот это была бредовая идея, да! Но многие и на такое были согласны.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
В ранце приносили?
Рассказывали! Вот как моя сестрица о машине. Она рассказала про одну, а родители должны были подъехать на совсем другой, которая считалась «отстоем» и ее «опозорить»…. :mrgreen
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Роза писал(а): Меня до сих пор шокирует как современные родители детей со школы забирают на машинах. Выстраиваются возле школ по 2 ряда машин после занятий - не проехать, пробки создают. В наше время такого не было, не было принято детей встречать или провожать в школу. Сами прекрасно на общественном транспорте ездили. Помню, как я, ожидая автобуса из школы приноровилась прямо на остановке делать домашку по математике )
Кто у кого родители знали иногда, но не придавали особого значения. А сейчас дети меряются айфонами, машинами родителей и прочей хренью, по мне так это просто ужасно и деструктивно. Мещанство какое-то, а не детство!
Все же в этом смысле советская уравниловка была полезней для психики детей на мой взгляд.
В то время и преступности в Союзе почти не было. Никто детей не воровал, не насиловал, не убивал, к наркотиками не приучал. Какие-то единичные случаи гремели на всю страну и ими детей потом очень долго пугали. Сейчас мир сошел с ума.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Coffee_time писал(а):
Пупхен писал(а):
Если у вас была домработница, зачем вы сдавали бутылки? 😁 отдали бы бедной женщине на пропитание.
Не у меня, а у дедушки с бабушкой. Бабушке некогда было заниматься хозяйством при ее работе. А зарплата вполне позволяла.
Что кому отдать на пропитание? Бутылки тёте Маше? Думаю, она бы обиделась.
Бутылки я родителям сдавала, по другому адресу, им же и деньги отдавала. Вернее, с "выручкой" сразу же шла в универсам за хлебом и еще чего там...
Мы отнюдь не шиковали в быту.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а):
Красота!
Я никогда не покупала разливного молока. В нас было молоко только в пакетах (сначала в треугольных, которые постоянно текли, а потом в прямоугольных Тетрапаковских) или Можайское в бутылках.
А вот за квасом с бидоном - это да! С час, обычно стоять надо было. Три литра кваса (полный бидон) стоили 36 коп. Мне всегда давали 40 коп и я покупала 3 литра в бидон плюс стакан выпить прямо там (3 коп) и копейка сдачи оставалась мне.
А потом дома окрошка! :good
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а): А мы на великах за молоком гоняли, с бидонами, по кочкам и овражкам!
Красота!
Я никогда не покупала разливного молока. В нас было молоко только в пакетах (сначала в треугольных, которые постоянно текли, а потом в прямоугольных Тетрапаковских) или Можайское в бутылках.
А вот за квасом с бидоном - это да! С час, обычно стоять надо было. Три литра кваса (полный бидон) стоили 36 коп. Мне всегда давали 40 коп и я покупала 3 литра в бидон плюс стакан выпить прямо там (3 коп) и копейка сдачи оставалась мне.
Разливное было на даче в сельмаге. И "подушечки"!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а):
Не у меня, а у дедушки с бабушкой. Бабушке некогда было заниматься хозяйством при ее работе. А зарплата вполне позволяла.
Бутылки я родителям сдавала, по другому адресу, им же и деньги отдавала. Вернее, с "выручкой" сразу же шла в универсам за хлебом и еще чего там...
А я помню, как на остатки стипендии и кучу сданных молочных бутылок купила свою первую собственную мебель - раскладной кухонный стол! Буквально копейки по кучкам раскладывала, чтобы хватило.
Последний раз редактировалось Kometa Чт июн 11, 2026 9:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

Пупхен писал(а):
Coffee_time писал(а): Если у вас была домработница, зачем вы сдавали бутылки? 😁 отдали бы бедной женщине на пропитание.
Я пошутила.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а):
Разливное было на даче в сельмаге. И "подушечки"!
Вот эти «подушечки» я так никогда и не поняла. Много о них слышала. Когда бывала в пионерлагерях пробовала (тоже покупали в сельпо), но не впечатлилась. Я вообще не по конфетам всегда была, а по выпечке.
До сих пор конфет почти не ем.
Последний раз редактировалось Kometa Чт июн 11, 2026 9:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Coffee_time
Уже с Приветом

Сообщение Coffee_time »

:sunny
Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):
А я помню, как на остатки стипендии и кучу сданных молочных бутылок купила свою первую собственную мебель - раскладной кухонный стол! Буквально копейки по кускам раскладывала, чтобы хватило.
Достойно похвалы. Маленькое, но достижение.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а):
А я помню, как на остатки стипендии и кучу сданных молочных бутылок купила свою первую собственную мебель - раскладной кухонный стол!
А нас с кузеном на даче как-то взрослые подрядили перемыть и подготовить к сдаче просто целый вагон этих бутылок!
Обещали выдать денег на поход в ЦПКиО на карусели! 6 рублей дали.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Coffee_time писал(а): :sunny
Kometa писал(а):
А я помню, как на остатки стипендии и кучу сданных молочных бутылок купила свою первую собственную мебель - раскладной кухонный стол! Буквально копейки по кускам раскладывала, чтобы хватило.
Достойно похвалы. Маленькое, но достижение.
Странное было время и я, наверное, была странная.
У меня была собственная двухкомнатная квартира, но практически не было денег. Кому сейчас такое может быть понятно?
И в этой квартире я изо всех сил, подручными средствами создавала уют и красоту, на сколько хватало фантазии. Ни одной пьянки-гулянки там не было.
Grand Canyon
Уже с Приветом

Сообщение Grand Canyon »

Kometa писал(а):
Роза писал(а): Меня до сих пор шокирует как современные родители детей со школы забирают на машинах. Выстраиваются возле школ по 2 ряда машин после занятий - не проехать, пробки создают. В наше время такого не было, не было принято детей встречать или провожать в школу. Сами прекрасно на общественном транспорте ездили. Помню, как я, ожидая автобуса из школы приноровилась прямо на остановке делать домашку по математике )
Кто у кого родители знали иногда, но не придавали особого значения. А сейчас дети меряются айфонами, машинами родителей и прочей хренью, по мне так это просто ужасно и деструктивно. Мещанство какое-то, а не детство!
Все же в этом смысле советская уравниловка была полезней для психики детей на мой взгляд.
В то время и преступности в Союзе почти не было. Никто детей не воровал, не насиловал, не убивал, к наркотиками не приучал. Какие-то единичные случаи гремели на всю страну и ими детей потом очень долго пугали. Сейчас мир сошел с ума.
В 1985 на зонах сидело где-то 2.3 млн чел.
А в 2025 около 350 тыс, правда это уже в России, не СССР.
Но всё равно
Ответить