Скока папа-мама зарабатывали в СССР?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Доход вашей семьи в месяц

Меньше 100 рублей
0
Голосов нет
101-150
2
7%
151-200
1
3%
201-300
9
31%
301-400
4
14%
401-500
6
21%
501-600
3
10%
601-700
2
7%
701-800
1
3%
801-900
0
Голосов нет
901-1000
0
Голосов нет
1000+
1
3%

Всего голосов: 29

Kometa
Уже с Приветом

Re: Скока папа-мама зарабатывали в СССР?

Сообщение Kometa »

Grand Canyon писал(а):
Kometa писал(а):
Молодца! :good
Меня лет в 10 «большие мальчишки» (лет по 14 им было, наверное) пытались возле дома ограбить - отнять большую сумку с продуктами. Ножом резали - я не отдала на одной бутылки молока ни одной булки! :lol
Это вообще-то вооруженное нападение с угрозой для жизни.
Тем более с отягчающими обстоятельствами, т.к. в отношении ребенка.
Насколько я помню, с 14 лет уже была уголовная ответственность по таким делам.
А вы говорите про какие-то бутылки молока.
Так если взглянуть с современной точки зрения, то какие-то дикие времена. Хотя не было столько мошенников, не прилетали беспилотники, не было этих всех мигрантов...
Ну, вот да, причем случилось буквально у моего подъезда, зимой, часов в 6 вечера. Мы с мамой сразу после того, как я пришла домой, ходили в отделение милиции, они все там записали, но никого не нашли (или не искали?). Хотя участковый с нами район обошел на всякий случай. Мальчишек тех я не знала.

Мальчишки хотели отнять у меня сумку, а я не отдавала. Они решили перерезать ручки ножом и порезали мне перчатки и немного руку. Они убежали как только какие-то прохожие отозвались на мои крики.
Последний раз редактировалось Kometa Пт июн 12, 2026 1:08 pm, всего редактировалось 3 раза.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

almaz писал(а):
Пупхен писал(а): Какие периоды?
80й год.
Чехов - не поселок, а небольшой город.
Почему там - не знаю.
80-й год это когда в Москве сервелат по 50 копеек за килограмм продавался во время олимпиады? Еще раз Москва не СССР, иногда там показуху устраивали, на короткий период времени, главным образом для иностранцев. Осталось только простым жителям СССР знать, что в подмосковном Чехове без очереди жигули купить можно.
И при всем при этом, большинство личных автомобилей в СССР было не в Москве, а в Закавказских республиках…
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Kometa писал(а):
almaz писал(а): 80-й год это когда в Москве сервелат по 50 копеек за килограмм продавался во время олимпиады? Еще раз Москва не СССР, иногда там показуху устраивали, на короткий период времени, главным образом для иностранцев. Осталось только простым жителям СССР знать, что в подмосковном Чехове без очереди жигули купить можно.
И при всем при этом, большинство личных автомобилей в СССР было не в Москве, а в Закавказских республиках…
конечно. Потому что там жили большинство теневиков. На Кавказе и в средней Азии.
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

Kometa писал(а):
Grand Canyon писал(а): Это вообще-то вооруженное нападение с угрозой для жизни.
Тем более с отягчающими обстоятельствами, т.к. в отношении ребенка.
Насколько я помню, с 14 лет уже была уголовная ответственность по таким делам.
А вы говорите про какие-то бутылки молока.
Так если взглянуть с современной точки зрения, то какие-то дикие времена. Хотя не было столько мошенников, не прилетали беспилотники, не было этих всех мигрантов...
Ну, вот да, причем случилось буквально у моего подъезда, зимой, часов в 6 вечера. Мы с мамой сразу после того, как я пришла домой, ходили в отделение милиции, они все там записали, но никого не нашли (или не искали?). Хотя участковый с нами район обошел на всякий случай. Мальчишек тех я не знала.

Мальчишки хотели отнять у меня сумку, а я не отдавала. Они решили перерезать ручки ножом и порезали мне перчатки и немного руку. Они убежали как только какие-то прохожие отозвались на мои крики.
я в шоке. Это в каком году это произошло и в каком районе.
Нужно было отдать им эту сумку, это же просто на просто какие-то продукты.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вообще-то надо детей как-то инструктировать на такие случаи, наверное...
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

IncognitoUS писал(а):
Kometa писал(а): Ну, вот да, причем случилось буквально у моего подъезда, зимой, часов в 6 вечера. Мы с мамой сразу после того, как я пришла домой, ходили в отделение милиции, они все там записали, но никого не нашли (или не искали?). Хотя участковый с нами район обошел на всякий случай. Мальчишек тех я не знала.

я в шоке. Это в каком году это произошло и в каком районе.
Нужно было отдать им эту сумку, это же просто на просто какие-то продукты.
Да я сама в шоке, когда вспоминаю. С другой стороны, теперь уж я понимаю, что это мое упрямство много в чем мне в жизни сильно помогло, если не спасло.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а): Вообще-то надо детей как-то инструктировать на такие случаи, наверное...
Никакие инструкции не помогут. Ну и не может быть в принципе инструкций на любой случай.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Kometa писал(а):
Пупхен писал(а): Вообще-то надо детей как-то инструктировать на такие случаи, наверное...
Никакие инструкции не помогут. Ну и не может быть в принципе инструкций на любой случай.
Ну, типа если вообще нападают и отнимают - всё отдавать...
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Пупхен писал(а):
Kometa писал(а):
Ну, типа если вообще нападают и отнимают - всё отдавать...
Говорю же - не поможет.
Я прекрасно помню, что у меня было тогда в голове. Мне мама дала достаточно большую сумму (рублей 5?) на покупки. В той сумке было что-то вкусное (пирожные?). В общем, я зашла в несколько магазинов, купила все, что хотела и было нужно и уже предвкушала, что сейчас буду дома.
Эти мальчишки меня пасли от последнего магазина и шли за мной. Я их заметила, но допустила ошибку. Я подумала, что если срежу угол и пойду напрямую к своему подъезду, то они испугаются и отстанут, но там не было людей вообще и они там и напали. Надо было идти как обычно, там были люди.
А когда уже отнимать стали, то уже прямо злость возникла: «Я целый час по магазинам ходила, я голодная, я столько всего накупила! С какой стати, я должна отдавать??!» Вот как-то так.

Я боюсь, что и сейчас не отдам. Может, прибьют меня, но я не отдам. Надеюсь, не придется проверять.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

almaz писал(а):
Пупхен писал(а): Еще я думаю, что если бы все автомобили стоили 10+ тыщ - очередей бы и не было.
Опять ошибаетесь. Волга стоила 16+ тыщ. Но купить её в свободной продаже было нельзя НИКОГДА.
Не стоила..
Волга ГАЗ-24 стоила 11200 деревянных ровно в то время, когда Очень Хорошо Известный Штирлицу человек покупал себе Ниву в Чехове (без очереди)..
16 тыс. уже стоила Волга ГАЗ-24-10, а также, где-то около того, т.наз. "директорская" Волга (? - ГАЗ-3102). Однако "директорскую" гражданским не продавали вплоть до 90х годов, когда гражданские её стали покупать через кооперативы..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

almaz писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Иваныч, в данном случае (впрочем - и во многих других случаях), либо заблуждается, либо с какой-то целью врёт.
Штирлицу достоверно известно, что на ВАЗ-2121 никакой очереди не было..
По крайней мере - в Чеховском Автоцентре в середине 80х..
Герр Штирлиц не к тому Иванычу обратился.
Был очень короткий промежуток времени, когда нивы и "запоры" с москвичами можно было приобрести без очереди. Но это было коротко, буквально год до развала. Тогда народ думал где пожрать купить и талоны отоварить.
Штирлицу не нужно было обращаться по подобному поводу к Иванычу, т.к. Штирлиц вроде бы уже написал про то, что про цены на Нивы и места их (Нив) приобретения (без очереди) в начале 1980х годов Штирлиц знает _достоверно_ (т.е. "лично и наверняка" от одного Очень Хорошо Известного Штирлицу разведчика)..
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

almaz писал(а): 80-й год это когда в Москве сервелат по 50 копеек за килограмм продавался во время олимпиады?
С дуба рухнули?
Во время олимпиады появлялся какой-то дефицит, помню вишневый сок в пакетах и масло порционное, но сервилат если и был, то где-то с очередями, и вовсе не за бесценок. Дефицит в центре Москвы был всегда, только москвичам не доставался, они в это время на работе были
almaz

Сообщение almaz »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Не стоила..
Волга ГАЗ-24 стоила 11200 деревянных ровно в то время, когда Очень Хорошо Известный Штирлицу человек покупал себе Ниву в Чехове (без очереди)..
16 тыс. уже стоила Волга ГАЗ-24-10, а также, где-то около того, т.наз. "директорская" Волга (? - ГАЗ-3102). Однако "директорскую" гражданским не продавали вплоть до 90х годов, когда гражданские её стали покупать через кооперативы..
Видимо, это цены третьего рейха, а вот что ИИ говорит.
В 1985 году стоимость «Волги» (модель ГАЗ-24, а затем новая ГАЗ-24-10) составляла от 15 000 до 16 300 рублей. Для сравнения, средняя зарплата в СССР в те годы была около 180–200 рублей в месяц, поэтому покупка «Волги» требовала более чем 70 средних месячных окладов.Вот как распределялись цены на автомобили в тот период:ГАЗ-24 (ГАЗ-24-10) «Волга»: 15 000 – 16 300 рублейГАЗ-3102 «Волга» (улучшенная версия для номенклатуры): около 18 000 рублейВАЗ-2106 «Жигули»: около 9 000 рублейЗАЗ-968М «Запорожец»: около 5 600 рублейТак как в свободной государственной продаже машин было мало, в те годы существовал черный рынок, где цена новой или подержанной «Волги» могла доходить до 25 000 – 30 000 рублей.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

А вы те времена застали хоть краешком?
almaz

Сообщение almaz »

мышка Машка писал(а):
almaz писал(а): 80-й год это когда в Москве сервелат по 50 копеек за килограмм продавался во время олимпиады?
С дуба рухнули?
Во время олимпиады появлялся какой-то дефицит, помню вишневый сок в пакетах и масло порционное, но сервилат если и был, то где-то с очередями, и вовсе не за бесценок. Дефицит в центре Москвы был всегда, только москвичам не доставался, они в это время на работе были
Но дешево всё равно:
Во время Олимпиады-80 в Москве импортный финский сервелат в вакуумной нарезке продавался по цене 35 копеек за 100 граммов.Этот деликатес стал одним из главных гастрономических открытий для советских граждан, так как в свободной продаже подобная продукция практически не встречалась (хорошую колбасу обычно доставали по блату).
almaz

Сообщение almaz »

M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлицу не нужно было обращаться по подобному поводу к Иванычу, т.к. Штирлиц вроде бы уже написал про то, что про цены на Нивы и места их (Нив) приобретения (без очереди) в начале 1980х годов Штирлиц знает _достоверно_ (т.е. "лично и наверняка" от одного Очень Хорошо Известного Штирлицу разведчика)..
Друзья Штирлица по третьему рейху не убеждают.
Однако не "в начале 1980-х", а конкретно в 1983-м в пределах московской области, пока на складе не закончились, от которых западные страны отказались, после сбития корейского боинга. Период халявы быстренько закончился для жителей столицы и окраин.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

almaz писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлицу не нужно было обращаться по подобному поводу к Иванычу, т.к. Штирлиц вроде бы уже написал про то, что про цены на Нивы и места их (Нив) приобретения (без очереди) в начале 1980х годов Штирлиц знает _достоверно_ (т.е. "лично и наверняка" от одного Очень Хорошо Известного Штирлицу разведчика)..
Друзья Штирлица по третьему рейху не убеждают.
Однако не "в начале 1980-х", а конкретно в 1983-м в пределах московской области, пока на складе не закончились, от которых западные страны отказались, после сбития корейского боинга. Период халявы быстренько закончился для жителей столицы и окраин.
Мы в 80м покупали там же. Были свободно.
Не в 80х, а в 80м.

И продавались они там потому, что там собирались. А не то чтобы случайный склад.
almaz

Сообщение almaz »

Пупхен писал(а): Пт июн 12, 2026 10:28 pm Мы в 80м покупали там же. Были свободно.
Не в 80х, а в 80м.

И продавались они там потому, что там собирались. А не то чтобы случайный склад.
Опять вы про Олимпиаду и Москву ?
В период проведения летних Олимпийских игр в 1980 году въезд в Москву для иногородних граждан был строго ограничен. Попасть в столицу можно было только по специальным пропускам. Власти закрывали въезд на личном автотранспорте, ограничивали командировки и отменяли туристические экскурсии.
Так бы вся страна туда и ездила бы жигули без очереди покупать.
Конкретно Нивы отлично продавались заграницей за валюту. Удивительно, но даже до сих пор ценятся.

Я токо соглашусь, что в деревнях у советских людей были в большинстве мотоциклы, а в городах её меньше ценили.
Последний раз редактировалось almaz Пт июн 12, 2026 10:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

almaz писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): Не стоила..
Видимо, это цены третьего рейха, а вот что ИИ говорит.
В 1985 году стоимость «Волги» (модель ГАЗ-24, а затем новая ГАЗ-24-10) составляла от 15 000 до 16 300 рублей. Для сравнения, средняя зарплата в СССР в те годы была около 180–200 рублей в месяц, поэтому покупка «Волги» требовала более чем 70 средних месячных окладов.Вот как распределялись цены на автомобили в тот период:ГАЗ-24 (ГАЗ-24-10) «Волга»: 15 000 – 16 300 рублейГАЗ-3102 «Волга» (улучшенная версия для номенклатуры): около 18 000 рублейВАЗ-2106 «Жигули»: около 9 000 рублейЗАЗ-968М «Запорожец»: около 5 600 рублейТак как в свободной государственной продаже машин было мало, в те годы существовал черный рынок, где цена новой или подержанной «Волги» могла доходить до 25 000 – 30 000 рублей.
Иваныч продолжает обманывать тов. Алмаза..

И таки нет, речь идёт не о временах 3го Рейха, а о начале восьмидесятых и о Волге ГАЗ-24 в СССР.. С середины восьмидесятых уже пошла Волга ГАЗ-24-10 действительно за 16 тыс. рублей..

Штирлиц может только посоветовать тов. Алмазу задать Иванычу конкретный вопрос - была ли Нива в свободной продаже в СССР в 1981-1984 годах и сколько она стоила. Ну и, кроме того, можно спросить сколько стоила Волга ГАЗ-24 в 1981-83 годах в СССР (в свободной продаже, впрочем, Волги не было)..
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Вот ведь удивительно...
Уже очевидцев начали под Иваныча подгонять!
Ответить