Штирлиц подозревает, что на этот вопрос гораздо лучше ответит Иваныч..almaz писал(а):Часом не напечатанные на печатной машинке под 3 копирки ?M.O. Von Stierlitz писал(а): Дефицитные книги на плохой бумаге в Ашхабаде были..
Скока папа-мама зарабатывали в СССР?
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Re: Скока папа-мама зарабатывали в СССР?
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
- Пупхен
- Уже с Приветом
Лавэ нанэ!
(А существует, интересно, мировая литература в переводе на цыганский?)
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Пупхен
- Уже с Приветом
С опозданием на 50 лет шьёт самиздат!M.O. Von Stierlitz писал(а):Штирлиц подозревает, что на этот вопрос гораздо лучше ответит Иваныч..almaz писал(а): Часом не напечатанные на печатной машинке под 3 копирки ?
- almaz
Иваныч говорит, что из дефицитных Штирлиц мог Малую Землю читать дорогого Леонида Илича в Ашхабаде.M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлиц подозревает, что на этот вопрос гораздо лучше ответит Иваныч..
- Пупхен
- Уже с Приветом
Цыганская песенка Колобка
Самая яркая часть сказки — это песенка, которую главный герой поёт каждому лесному зверю. В цыганском фольклорном переложении она переводится примерно так:«Мэ лэ дромэса джяв» (Я по дороге качусь),«Андэ марно пэрдо рожь» (Из муки испечён),«Мэ от бурэ ёв авы» (От деда ушел я),«Мэ от дай ёв авы» (От бабки ушел я),«И тут я обману!»
Самая яркая часть сказки — это песенка, которую главный герой поёт каждому лесному зверю. В цыганском фольклорном переложении она переводится примерно так:«Мэ лэ дромэса джяв» (Я по дороге качусь),«Андэ марно пэрдо рожь» (Из муки испечён),«Мэ от бурэ ёв авы» (От деда ушел я),«Мэ от дай ёв авы» (От бабки ушел я),«И тут я обману!»
- Пупхен
- Уже с Приветом
Наверняка именно так и было. Раз говорит.almaz писал(а):Иваныч говорит, что из дефицитных Штирлиц мог Малую Землю читать дорогого Леонида Илича в Ашхабаде.M.O. Von Stierlitz писал(а): Штирлиц подозревает, что на этот вопрос гораздо лучше ответит Иваныч..
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Пупхен, а каково это было перед олимпиадой? Куча шариков, значков, интересных событий во время Олимпиады. Вы тогда были там в гуще этого? Каково это было? Наверное, весело.Пупхен писал(а):Нас, детей, из Москвы выгоняли. Требовали, чтобы родители подписали бумагу, что детей в Москве не будет, и сообщили, куда выселят на лето.almaz писал(а):
Во время Олимпиады-80 всего было навалом i dешево для жителей Москвы без всякого блата.
Иногородних тогда в Москву не пускали, даже в командировки.
- Kometa
- Уже с Приветом
Какой бред. Дефицит был, а цены были как везде в пределах пояса.almaz писал(а):Правда она всегда у каждого своя.M.O. Von Stierlitz писал(а): Пт июн 12, 2026 10:48 pm А Штирлиц уже давно никого и ни в в чём не собирается убеждать..
Штирлиц просто пишет правду..
А у жителй Москвы в определенные промежутки она правда была преособенная.
И дефицита не было и деликатесы дешевые с нивами в сбодной продаже без очередей.
- Kometa
- Уже с Приветом
Вы же сказали, что 50 коп. Это больше похоже на правду.almaz писал(а):Так сами посчитайте 100гр. - 35 копеек, 1 килограм - 3руб.50 коп. Для вас йто было дорого ?Kometa писал(а): Вот это, да. Там всего кусочков 10 тоненьких было. Люди купили, попробовали и все. Больше дураков по таким ценам покупать не было.
А еще я помню порционные сливки в маленьких треугольных пакетиках. Очень мне эта упаковка нравилась!В 1980 году килограмм «Докторской» колбасы по государственному стандарту ГОСТ стоил 2 рубля 20 копеек.Подробнее о ценах на варёные колбасы в то время:«Докторская»: 2,20 руб. за кг«Любительская»: 2,80 руб. или 2,90 руб. за кг«Чайная» (самая дешевая): 2,10 руб. за кг
Сырокопчена колбаса в те годы стоила 5-6 руб за кг. Это было не дешево.
- Kometa
- Уже с Приветом
Было такое. Это было единственное лето, когда я 2 месяца подряд провела в пионер.лагере.Пупхен писал(а):Нас, детей, из Москвы выгоняли. Требовали, чтобы родители подписали бумагу, что детей в Москве не будет, и сообщили, куда выселят на лето.almaz писал(а): Во время Олимпиады-80 всего было навалом i dешево для жителей Москвы без всякого блата.
Иногородних тогда в Москву не пускали, даже в командировки.
- Kometa
- Уже с Приветом
Вам же говорят, заставили всех детей уехать.Coffee_time писал(а):Пупхен, а каково это было перед олимпиадой? Куча шариков, значков, интересных событий во время Олимпиады. Вы тогда были там в гуще этого? Каково это было? Наверное, весело.Пупхен писал(а):
Нас, детей, из Москвы выгоняли. Требовали, чтобы родители подписали бумагу, что детей в Москве не будет, и сообщили, куда выселят на лето.
Из того, что я помню - в июле 80-го в Москве была дикая жара и когда я приехала из пионерлагеря, все деревья на бульварах стояли с пожухлыми листьями, как осенью.
Были инсинуации, что облака спецом на подступах к Москве расстреливали, чтобы дожди на Олимпийские мероприятия не шли. Уж не знаю, правда ли это или просто было засушливое лето, но вот так было.
Мама говорила, что в городе было непривычно пусто и тихо - машин мало, людей мало.
На предприятиях продавали билеты на соревнования. Отец, помню, ходил на греблю в Крылатское, на легкую атлетику и еще на что-то.
Ни про какие шарики/значки/мероприятия не помню. Вернее, значки в ларьках, конечно, продавались.
Вот когда было много народу, весело и куча мероприятий - это во время Молодежного фестиваля в 1985.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Вы на что отвечаете? Каково это было - без понятия.Coffee_time писал(а):Пупхен, а каково это было перед олимпиадой? Куча шариков, значков, интересных событий во время Олимпиады. Вы тогда были там в гуще этого? Каково это было? Наверное, весело.Пупхен писал(а): Нас, детей, из Москвы выгоняли. Требовали, чтобы родители подписали бумагу, что детей в Москве не будет, и сообщили, куда выселят на лето.
Детей из Москвы всех выслали.
Я ничего этого не видела. Была в лагере.
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Вы мне рассказываете о том, что я покупала?almaz писал(а): Пт июн 12, 2026 11:46 pm На русском в свободной продаже не было, как обычно - очереди, записи.На русском в свободной продаже не было, как обычно - очереди, записи.мышка Машка писал(а): Нет, и на русском были, особенно рассказывали про Молдавию. Но кое-что сама покупала на Кольском и в Латвии
наверно, в крупных городах быстро разбирали, но
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Моя свекровь тоже считала, что все купить можно только в Москве. А потом я поехала в ее маленький городок в Оренбургской области, и был конец месяца. Захожу в магазин, а там зашибенные сапоги, модные пальто, еще что-то... НО большинству именно это и не надо! а в Москве, с ее миллионами жителей, дефицит есть разный, побегаешь - что-нить нужное найдешь! вот и вся разница!
А москвичи при этом на работе, а не по магазинам шарят :)
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Прямо вообще никак празднества не ощутились? Жаль.Пупхен писал(а):Вы на что отвечаете? Каково это было - без понятия.Coffee_time писал(а): Пупхен, а каково это было перед олимпиадой? Куча шариков, значков, интересных событий во время Олимпиады. Вы тогда были там в гуще этого? Каково это было? Наверное, весело.
Детей из Москвы всех выслали.
Я ничего этого не видела. Была в лагере.
Я думала, хоть что-то было интересное для детей.
- Coffee_time
- Уже с Приветом
Как вы отпраздновали фестиваль? Много было иностранцев и выставок?Kometa писал(а):Вам же говорят, заставили всех детей уехать.Coffee_time писал(а): Пупхен, а каково это было перед олимпиадой? Куча шариков, значков, интересных событий во время Олимпиады. Вы тогда были там в гуще этого? Каково это было? Наверное, весело.
Из того, что я помню - в июле 80-го в Москве была дикая жара и когда я приехала из пионерлагеря, все деревья на бульварах стояли с пожухлыми листьями, как осенью.
Были инсинуации, что облака спецом на подступах к Москве расстреливали, чтобы дожди на Олимпийские мероприятия не шли. Уж не знаю, правда ли это или просто было засушливое лето, но вот так было.
Мама говорила, что в городе было непривычно пусто и тихо - машин мало, людей мало.
На предприятиях продавали билеты на соревнования. Отец, помню, ходил на греблю в Крылатское, на легкую атлетику и еще на что-то.
Ни про какие шарики/значки/мероприятия не помню. Вернее, значки в ларьках, конечно, продавались.
Вот когда было много народу, весело и куча мероприятий - это во время Молодежного фестиваля в 1985.
- almaz
Вам то откуда знать ? Вы же в лагерь на два месяца уехали. Может часом в Артек или какой другой федерально-ведомственный лагерь ?
У нас, обычных не московских, были свои источники информации. Голос Америки - один из них. Показуха устраивалась для иностранцев. Дефицита у московских во время олимпиады не было. Вон люди Нивы покупали без очереди, всякий импорт был неведомый простым гражданам, колбасы диковенные, пепси кола. Советским гражданам из других мест не разрешалось приезжать в Москву, даже в командировки.
К Олимпиаде-80 в Москве появился большой выбор ранее недоступных импортных товаров. Основной акцент был сделан на продуктах питания, напитках и сувенирах. Часть этого «западного изобилия» продавалась в открытом доступе, а некоторые деликатесы реализовывались преимущественно на спортивных объектах.Продукты питания и напитки:Газировка: Легендарная «Фанта» (Fanta) и «Пепси-кола» (Pepsi), которые для многих стали главным вкусовым воспоминанием.Финские товары: Благодаря крупным поставкам из Финляндии, москвичи смогли попробовать плавящиеся сыры «Виола» (Viola), ароматные джемы, фасованный кофе, а также знаменитые соки «Марли» (Marli) в тетрапаках с трубочкой.Мясные деликатесы: Импортные салями в вакуумной упаковке, порционное масло.Бананы: В свободной продаже появились экзотические для советского гражданина фрукты.Алкоголь и табак:Пиво: Впервые в широком ассортименте появилось импортное пиво в жестяных банках.Импортные сигареты: В олимпийских ларьках продавали дефицитные марки табака, включая «Мальборо» (Marlboro), «Кэмэл» (Camel), «Кент» (Kent), «Ньюпорт» (Newport) и «Данхилл» (Dunhill).Повседневные мелочи:Влажные салфетки: Новинка, которая стала настоящим открытием для советских людей.Жевательная резинка: Хотя свою жвачку выпускали в СССР и Эстонии (Калев), именно иностранные яркие упаковки стали популярным предметом.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлиц почему-то помнит Докторскую за 2.30 а Любительскую и Русскую за 2.90..
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
"Хмм, т.е. значит это Замкадыши обкрадывали москвичей, а не наоборот (как тут нам многие любят писать)!" - сделал про себя вывод Штирлиц..мышка Машка писал(а): Моя свекровь тоже считала, что все купить можно только в Москве. А потом я поехала в ее маленький городок в Оренбургской области, и был конец месяца. Захожу в магазин, а там зашибенные сапоги, модные пальто, еще что-то... НО большинству именно это и не надо! а в Москве, с ее миллионами жителей, дефицит есть разный, побегаешь - что-нить нужное найдешь! вот и вся разница!
-
мышка Машка
- Уже с Приветом
Вам самому не смешно? до сих пор не поняли, что Голоса вовсе не говорили правду?almaz писал(а): Вам то откуда знать ? Вы же в лагерь на два месяца уехали. Может часом в Артек или какой другой федерально-ведомственный лагерь ?
У нас, обычных не московских, были свои источники информации. Голос Америки - один из них.
Да не было никакого изобилия во время Олимпиады, я все время была в Москве! причем в то лето жила на проспекте Мира. Сок в пакетиках, масло и сливки в индивидуальной упаковке, всякая ненужная мелочевка, вот и все. Нафиг мне нужно было это масло, куда дороже, чем в пачке!almaz писал(а): Показуха устраивалась для иностранцев. Дефицита у московских во время олимпиады не было. Вон люди Нивы покупали без очереди, всякий импорт был неведомый простым гражданам, колбасы диковенные, пепси кола. Советским гражданам из других мест не разрешалось приезжать в Москву, даже в командировки.