Путешествия с Катрин

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Re: Путешествия с Катрин

Сообщение Katrin Andreyeff »

Это место расположено примерно в 5 км от туристического центра, вдоль тропы Хо-Ривер (Hoh River Trail). Путь пешком от парковки занимает примерно два часа и проходит по пологой тропе среди древних деревьев и папоротников. Точное местоположение отмечено небольшим красным камнем, лежащим на поросшем мхом бревне, по координатам: 47.8666001° с. ш., 123.870084° з. д.

Изображение

Парочка практических моментов: приезжайте пораньше. Идеальное время — до 8:00 утра. К тому же именно на рассвете туман самый кинематографичный, а птицы поют громче всего.

И забудьте про сухую обувь. Даже если по прогнозу солнце, трава и земля здесь всегда пропитаны влагой. Хорошие треккинговые кроссовки с мембраной — залог того, что вы будете наслаждаться видами, а не хлюпать носом.

Описание тропы: https://www.nps.gov/places/000/hall-of-mosses-trailhead.htm

От Hoh Rain Forest до Rialto Beach дорога заняла около часа — снова через лес, снова с редкими просветами и ощущением, что ты постепенно выезжаешь из «зелёного мира» обратно к океану. И потом лес просто заканчивается.

Изображение
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Rialto beach

Rialto Beach встречает совсем другой стихией: огромные белые выбеленные океаном стволы, разбросанные по берегу, как кости древнего леса. Пляж широкий, почти бесконечный, и весь усыпан крупной округлой галькой, которая глухо перекатывается под ногами при каждом шаге.

Изображение

Здесь воздух другой плотности. Он тяжелее, солонее, и в нём постоянно слышится далёкий, низкий гул. Волны идут тяжело, накатывают плотной стеной и так же тяжело уходят назад, оставляя на камнях мокрый блеск и запах соли. Даже просто стоять у кромки воды интересно: океан постоянно меняет рисунок берега.

Людей тоже довольно много, но пространство настолько большое, что они не мешают. Каждый идёт в свою сторону, кто-то фотографирует коряги, кто-то сидит на камнях, кто-то просто смотрит на горизонт.

Изображение

Название Rialto Beach звучит почти нелепо для этого места — слишком городское, слишком театральное. И это не случайность.

В начале XX века эти земли принадлежали Александру Конлину, известному под сценическим псевдонимом «Александр Великий». Он был одним из самых богатых и знаменитых фокусников, менталистов и иллюзионистов своего времени, выступавшим под культовым слоганом «Человек, который знает».

Изображение
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Заработав миллионы на шоу, Конлин купил огромный участок земли на этом побережье и построил роскошное поместье Mora с видом на океан. Именно он назвал этот дикий берег «Риальто» — в честь популярной в те годы американской сети театров и кинотеатров, где крутили немое кино.

Одна из самых характерных особенностей — гигантские стволы деревьев, выброшенные штормами. Хотя правильнее было бы сказать, что их не выбросило — их сюда вернуло. Они больше не принадлежат лесу, но ещё не стали морем. Такие деревья называют drift logs, и они образуют целые «завалы» на берегу. Белые, выжженные солью и ветром стволы лежат на гальке, как кости древнего организма.

Изображение

У берега поднимаются скальные останцы — sea stacks, остатки древней линии берега, которую океан постепенно «съел». Они стоят в воде как отдельные острова и постоянно меняют силуэт в зависимости от света и тумана.

Здесь особенно сильные приливы и штормовые волны. Океан буквально перекраивает берег: сегодня проход есть, завтра его уже нет. Поэтому на многих маршрутах вдоль пляжа всегда предупреждают следить за приливами.

Изображение
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Советский “Ламут”

Во время Второй мировой войны этот берег патрулировался американскими солдатами на случай японского вторжения. Именно они в апреле 1943 года в условиях жуткого шторма совершили героическую операцию, спустившись на веревках с 30-метрового утеса, чтобы спасти выживших с советского парохода «Ламут», который выбросило на скалы неподалеку.

1 апреля 1943 года советский грузовой пароход «Ламут», груженный военными припасами, вышел из порта Сиэтла и взял курс на Владивосток. Время было военное: СССР и США были союзниками по Антигитлеровской коалиции, и через Тихий океан шел непрерывный поток грузов по программе ленд-лиза.

Около полуночи в районе мыса Флаттери судно попало в жесточайший шторм. Видимость была нулевой, бушевал ураганный ветер, а волны швыряли корабль как щепку. Навигационные приборы вышли из строя, и капитан «Ламута» потерял ориентацию в пространстве. Понимая, что судно неуправляемо несется на берег, он приказал команде готовить спасательные шлюпки.

Из-за того, что миллионы советских мужчин ушли на фронт воевать с нацистской Германией, значительную часть команды «Ламута» составляли женщины-военнослужащие. Капитан приказал им садиться в шлюпки первыми. Однако первая же спущенная лодка была мгновенно разбита волнами о борт: одна женщина упала в ледяную воду, другая получила тяжелый перелом бедра. Оставшиеся люди забаррикадировались на корабле.

Вскоре после полуночи чудовищный удар сотряс судно — «Ламут» на полной скорости выбросило на камни чуть южнее пляжа Риальто.

Изображение

На рассвете американские солдаты из берегового патруля обнаружили на гальке первые обломки кораблекрушения. Пройдя по берегу на юг, они застыли от увиденного: корпус огромного советского парохода оказался намертво зажат в узкой каменной расщелине — между отвесной 30-метровой скалой материка и крошечным каменным островком. Корма корабля уже уходила под воду, а носовая часть под диким углом задралась вверх. На ней тесно прижавшись друг к другу, скопились люди.

Для их спасения подойти со стороны океана было невозможно — волны мгновенно разбили бы любую лодку. И тогда береговая охрана США приняла решение, которое сегодня звучит почти невероятно: спасать людей с суши.

Американские пограничники и береговая охрана прорубили себе путь сквозь практически непроходимые заросли Олимпийского полуострова и взобрались по мокрым валунам на самую вершину стофутового (30-метрового) утеса прямо над застрявшим «Ламутом».

Действовать нужно было мгновенно — вода поднималась, и судно могло сорваться в бездну в любой момент.

Солдаты закрепили канаты на деревьях у края обрыва. Несколько добровольцев спустились по веревкам вниз, на узкий и скользкий уступ скалы, находившийся на уровне палубы корабля. А затем смогли перебросить на борт парохода тонкий трос, с помощью которого советские моряки перетянули к себе толстые судовые канаты. Так между скалой и гибнущим кораблем была натянута хрупкая «дорога жизни».

Одного за другим, используя обвязки и подвесные люльки, американские военные перетаскивали обессилевших, замерзших и раненых советских граждан с палубы на скалу, а затем поднимали их наверх, на вершину утеса.

Это кажется чудом, но благодаря слаженным действиям американцев были спасены абсолютно все, кто оставался на борту — более 40 членов экипажа, включая женщин. Раненым оказали первую помощь, а всю команду временно разместили на военной базе в Ла-Пуш. Сама стальная туша «Ламута» была полностью уничтожена суровыми штормами побережья и со временем ушла под воду, став частью подводного археологического наследия заповедника.

Эта история долгое время оставалась засекреченной из-за соображений военной цензуры времен Второй мировой войны, и получила высший гриф секретности. Сегодня она воспринимается как редкий пример того, как в экстремальных условиях люди разных стран оказались по одну сторону спасения.

И когда стоишь сегодня на берегу Rialto Beach, где волны спокойно накатывают на гальку, трудно представить, что эти скалы помнят совсем другой океан — тёмный, штормовой, в котором люди боролись за жизнь.

Изображение
The Russian Shipwreck Lamut. United States Coast Guard/ Российское судно «Ламут», потерпевшее крушение. Береговая охрана США
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Кемпинг в Port Angeles

От Rialto Beach мы повернули на север в сторону Port Angeles. Дорога шла через небольшие городки Олимпийского полуострова — несколько кварталов домов, заправка, мотель, церковь и обязательно магазин с яркой вывеской Smoke Shop. Чем дальше ехали, тем чаще попадались подобные заведения. Вашингтон давно легализовал марихуану, и временами казалось, что некоторые местные жители подошли к этой свободе весьма творчески. По улицам неторопливо бродили персонажи с отсутствующим взглядом, а возле отдельных магазинов в воздухе стоял вполне узнаваемый аромат.

Изображение

В какой-то момент пришло время кормить уже не людей, а наш дом на колёсах. Мы свернули на заправку при Safeway и неожиданно обнаружили бензин по $3.08 за галлон. После нескольких дней путешествия это выглядело почти как аттракцион невиданной щедрости.

Американские автопутешествия постепенно приучают внимательно смотреть не только на карту, но и на ценники. Разница в несколько десятков центов за галлон кажется пустяком, пока не начинаешь заливать бак большого RV. В этот момент внутренний бухгалтер просыпается даже у самых беззаботных путешественников.

Сам Порт-Анджелес знаменит прежде всего тем, что отсюда можно уплыть на пароме в канадскую Викторию, а также как место действия культовой вампирской саги «Сумерки». Но нам нужен был всего лишь ночлег.

Выбрали Olympic Peninsula / Port Angeles KOA неподалёку (на данный момент этот кемпинг сменил владельцев и сейчас функционирует под историческим названием Salish Trails RV & Campground). После нескольких дней по национальным паркам и лесным дорогам место показалось удивительно цивилизованным. Кемпинг расположен недалеко от Hwy 101 и давно работает как база для путешественников, исследующих Олимпийский полуостров.

Особенно порадовало, что нам достался pull-through site. Владельцы больших домов на колёсах меня поймут: иногда после долгого дня перспектива сдавать задним ходом между деревьями и соседскими кемперами вызывает меньше энтузиазма, чем очередной горный серпантин. Здесь же можно было просто заехать вперёд, припарковаться и считать задачу выполненной.

Изображение

Для дочки нашлась хорошая детская площадка, а для взрослых — редкая по нынешним временам роскошь: действительно быстрый Wi-Fi. Обычно в кемпингах обещания интернета следует воспринимать как фигуру речи, но здесь сеть работала настолько бодро, что можно было спокойно загружать фотографии и проверять почту.

Впереди нас ждал ещё один день в Olympic National Park — на этот раз не среди дождевого леса и океанских штормов, а высоко в горах, на Hurricane Ridge, откуда открываются совсем другие виды на полуостров.

Продолжение следует…
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Содержание цикла:

Часть 1-я: Сиэтл: завод Боингов и музей Чихули
Часть 2-я: Сиэтл: рынок, круиз, и Космическая Игла
Часть 3-я: аренда кемпера; национальный парк North Cascades, штат Вашингтон
Часть 4-я: круиз в парке North Cascades, переезд в штат Айдахо
Часть 5-я: Айдахо-Монтана; велосипедная тропа The Route of the Hiawatha
Часть 6-я: Монтана: национальный парк Glacier
Часть 7-я: из Монтаны в Йеллоустоун; рафтинг и зиплайн
Часть 8-я: Йеллоустоун: бассейн Норриса
Часть 9-я: Йеллоустоун: Old Faithful – West Thumb
Часть 10-я: Йеллоустоун: Большой Призматический Источник
Часть 11-я: Йеллоустоун: каньоны и долина Ламар
Часть 12-я: Йеллоустоун: фотосафари; дорога в Гранд-Титон
Часть 13-я: Гранд-Титон: вокруг озера Дженни
Часть 14-я: Вайоминг: прогулка на лошадях; переезд в Айдахо
Часть 15-я: Айдахо: дюны Брюно
Часть 16-я: Crater Lake, Орегон
Часть 17-я: пляж Cannon beach, Орегон
Часть 18-я: Olympic National Park, Вашингтон
Часть 19-я: Олимпик: лес Hoh rainforest и пляж Rialto beach
Выбирай свое чудо
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Katrin Andreyeff писал(а): Созданный в 1864 году французским скульптором Изидором Бонёром - мастером анималистической скульптуры - бык изначально стоял в Эльзас-Лотарингии как символ французской победы над немцами.
Как, фрикенфроги нас тоже _опять_ победили? Сколько же раз, интересно..

ЗЫ: Эту похожую фразу, по слухам, произнёс фон Кейтель, увидев фрикенфрогов во время процедуры подписания капитуляции 3го Рейха.
Generalfeldmarschall Wilhelm Bodewin Johann Gustav Keitel писал(а): Was, die Franzosen auch? Die haben uns noch gefehlt!
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Katrin Andreyeff писал(а): Menemen - турецкий ответ американскому блюду "scrambled eggs", или яичнице-болтунье. Готовят из яиц, помидоров и зеленых перцев, обжаренных со специями на сковороде. Обычно подают прямо в ней, вместе с хрустящим свежим хлебом, которым полагается макать в ароматный соус.
Очень похоже на шакшуку.. Только в шакшуку яйца вливают, но не размешивают..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

M.O. Von Stierlitz писал(а): Как, фрикенфроги нас тоже _опять_ победили? Сколько же раз, интересно..
Всех победил бык! :mrgreen Французы, немцы, турки — все давно ушли со сцены, а он всё стоит и собирает вокруг себя толпы туристов.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

M.O. Von Stierlitz писал(а): Очень похоже на шакшуку.. Только в шакшуку яйца вливают, но не размешивают..
Они близкие родственники. Хотя турки наверняка будут отстаивать его самостоятельность.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Katrin Andreyeff писал(а): Содержание цикла:

Часть 2-я: Сиэтл: рынок, круиз, и Космическая Игла
Часть 3-я: аренда кемпера; национальный парк North Cascades, штат Вашингтон
Часть 4-я: круиз в парке North Cascades, переезд в штат Айдахо
Часть 5-я: Айдахо-Монтана; велосипедная тропа The Route of the Hiawatha
Часть 6-я: Монтана: национальный парк Glacier
Часть 7-я: из Монтаны в Йеллоустоун; рафтинг и зиплайн
Часть 8-я: Йеллоустоун: бассейн Норриса
Часть 9-я: Йеллоустоун: Old Faithful – West Thumb
Часть 10-я: Йеллоустоун: Большой Призматический Источник
Часть 11-я: Йеллоустоун: каньоны и долина Ламар
Часть 12-я: Йеллоустоун: фотосафари; дорога в Гранд-Титон
Часть 13-я: Гранд-Титон: вокруг озера Дженни
Часть 14-я: Вайоминг: прогулка на лошадях; переезд в Айдахо
Часть 15-я: Айдахо: дюны Брюно
Часть 16-я: Crater Lake, Орегон
Часть 17-я: пляж Cannon beach, Орегон
Часть 18-я: Olympic National Park, Вашингтон
Часть 19-я: Олимпик: лес Hoh rainforest и пляж Rialto beach
сколько лет назад было это путешествие?
Rubi
Уже с Приветом

Сообщение Rubi »

Зашла сюда и пропала зачитываясь и облизываясь оказалось что я все с турецких рассказов пропустила
Как красиво и увлекательно вы описываете, как здорово путешествовать
Спасибо
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Komissar писал(а):
Katrin Andreyeff писал(а): Содержание цикла:

сколько лет назад было это путешествие?
Вся инфо и комменты - по ссылке.
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Rubi писал(а): Зашла сюда и пропала зачитываясь и облизываясь оказалось что я все с турецких рассказов пропустила
Как красиво и увлекательно вы описываете, как здорово путешествовать
Спасибо
Rubi, спасибо большое! Такие комментарии для меня особенно ценны. Всегда радуюсь, когда человек заходит на минутку, а потом вдруг обнаруживает, что прошло уже полчаса. Или что уже утро, как написал один читатель :good
Надеюсь, что впереди ждет немало интересного - было несколько необычных поездок за последнее время :wink
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Уровень Boh: чайные плантации Малайзии

Изображение
— Я думаю, что единственный шанс похудеть с помощью зеленого чая, это лазать в горы и собирать его! (рунет)
Регион Cameron Highlands в Малайзии — это не просто «чайные холмы», а редкий для Юго-Восточной Азии кусочек прохлады на высоте 800–1600 м. Его открыл в 1885 году британский геодезист William Cameron, но активно развивать начали уже в колониальную эпоху: англичане искали место, где можно спрятаться от тропической жары и выращивать привычные культуры.

Изображение

Так здесь сформировался необычный культурный микс — британские традиции переплелись с малайскими, индийскими и китайскими рабочими сообществами, создав особую атмосферу.

Средняя температура держится в районе 15–24°C — по малайским меркам почти «осень». Помимо чая, регион славится клубникой (невкусная, гидропонная, но выглядит хорошо), овощами и цветами. Частые туманы — не баг, а фича: они создают идеальные условия для чайных кустов.

А ландшафт — это бесконечные «rolling hills» — волнистые холмы, почти как в Шотландии, только с пальмами у дороги.

Изображение
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Легендарная BOH Tea Plantation — крупнейший производитель чая в Малайзии. Её основал в 1929 году британский предприниматель John Archibald Russell.

Название BOH часто связывают с термином Bohea — старым европейским обозначением китайского чая из горного региона Уишань.

Изображение

В XVIII веке в Англии «Bohea tea» означал просто тёмный китайский чай (сейчас мы такой назвали бы улуном). Это был массовый, доступный чай, в отличие от дорогих зелёных. Интересно, что в документах Британской Ост-Индской компании почти весь импорт чая долгое время назывался просто «Bohea».

И хотя официально BOH расшифровывается как Best of Highlands, в этом совпадении есть что-то символичное: британская чайная традиция, пришедшая когда-то из Китая в Европу, спустя столетия перекочевала на малайзийские холмы.

Изображение
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Что важно знать про чай BOH:

— это в основном чёрный чай (black tea)
— выращивается на высоте, благодаря чему вкус получается мягким и умеренно терпким
— чаще всего используется в купажах (breakfast-style)
— в основном представлен гранулированный формат (CTC; Crush – Tear – Curl) — отсюда «мелкие шарики»; такой чай быстро отдаёт вкус и цвет
— ориентирован на массовый, стабильный продукт, а не на премиальную чайную культуру уровня японской сенчи или китайских редких сортов

От нашей базы в деревушке Tanah Rata до чайной плантации BOH было всего ничего, около 15–20 км. Но в горах расстояния не работают линейно. С местным плотным трафиком, это не «быстро доехать», а целое путешествие: дорога петляет, поднимается, проваливается в туман и снова выныривает в зеленое море.

Изображение

Чайные поля появляются постепенно — сначала просто холмы, потом аккуратные ряды кустов, как будто кто-то прочесал склон огромной расческой с редкими зубьями. Чем дальше, тем плотнее этот зеленый узор.

Изображение

Изображение
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Остановились, конечно. “Внутри” кусты оказались совсем не такими глянцевыми, как на открытках — листья жесткие, плотные, от почти черно-зеленых до ярко-салатовых. Между ними ходили сборщики — в традиционных конусных шляпах, с коробами за спиной. Движения спокойные, отточенные, почти медитативные.

Изображение

Как растёт чай

Чай — это не «трава», а вечнозелёный куст Camellia sinensis, который в природе может вырастать до 10–15 метров. Но на плантациях его специально держат на уровне примерно по пояс — чтобы было удобно собирать листья и чтобы куст давал больше молодых побегов. Кусты регулярно подрезают, создавая ровную поверхность. Живая природа, но дисциплинированная, почти как английский сад. Это не декоративная эстетика, а агротехника: так стимулируется рост новых побегов, а листья становятся мягче и ароматнее.

Изображение

Изображение
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Самое ценное — верхушка. Золотое правило сбора: two leaves and a bud — два листа и почка. Именно в них максимум вкуса, эфирных масел и нежности.

В тропиках (как в Cameron Highlands) чай можно собирать круглый год. Новые побеги появляются каждые 7–14 дней, поэтому плантация живёт в постоянном цикле роста и сбора.

Изображение

У BOH уже с утра заполнена парковка — местные туристы приезжают семьями. Европейцев немного, а самостоятельных путешественников — буквально единицы.

Изображение

Изображение
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом

Дальше начинается подъём к смотровой площадке. Он не самый лёгкий, но каждый шаг открывает новые слои пейзажа: зелёные волны кустов, уходящие в туман.

Изображение

Изображение

Наверху — кафе и магазин. Мы взяли чай в чайнике и кусок торта с местной клубникой. Тот самый момент, когда вкус — не столько про гастрономию, сколько про контекст: прохлада, влажный воздух, зеленые холмы вокруг.

Изображение

Изображение
Ответить