На Русь и нерусь рассчитайся!

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить

Вы настоящий русский?

Да
20
77%
Нет
3
12%
Не уверен
3
12%

Всего голосов: 26

Kometa
Уже с Приветом

Re: На Русь и нерусь рассчитайся!

Сообщение Kometa »

Mariska писал(а):
Kometa писал(а): Я считаю, это надо с головой не дружить, чтобы припереться в храм в шортах..
А я считаю, что надо очень сильно с головой не дружить, чтобы в 21м веке веровать в воображаемого друга на небе, который за всеми следит и обязательно покарает за шорты и шлепанцы.
А дресс-код можно требовать исключительно исходя из соображений санитарии.
Тут дело даже не в вере и совсем не в каре, а в этикете, элементарной воспитанности и уважения окружающих.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Так в этом и есть уважение к окружающим со стороны турецких мечетей. Стамбул - туристический город, многие туда попадают на день : с самолетов, и у них просто элементарно может не быть ни брюк, ни платков. Так что они молодцы, что дают возможность посетить, выдавая их прямо в очереди...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Mariska писал(а):
Kometa писал(а): Я считаю, это надо с головой не дружить, чтобы припереться в храм в шортах..
А я считаю, что надо очень сильно с головой не дружить, чтобы в 21м веке веровать в воображаемого друга на небе, который за всеми следит и обязательно покарает за шорты и шлепанцы.
При чем тут 21 век? Он чем-то отличается от остальных?
Кроме того, определенная одежда в определенной культуре и тем более в храме - это не столько о "друге в небе", сколько об уважении окружающих, в чей храм ты явился.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
мышка Машка
Уже с Приветом

Сообщение мышка Машка »

nvvosk писал(а): Сб июн 27, 2026 4:35 pm Так в этом и есть уважение к окружающим со стороны турецких мечетей. Стамбул - туристический город, многие туда попадают на день : с самолетов, и у них просто элементарно может не быть ни брюк, ни платков. Так что они молодцы, что дают возможность посетить, выдавая их прямо в очереди...
Они-то молодцы, а посетители?
В России, кстати, тоже иногда платки предлагают. Хотя мне бы очень не хотелось его надевать :), из гигиенических соображений

Когда-то послали в колхоз, и с нами работали работники какой-то архитектурной конторы. Они рассказали, что в соседнем селе есть старая деревянная церковь, без гвоздей, и на большие праздники в нее приезжают служить из Москвы. И следующее воскресенье как раз такой праздник, и они собираются пойти. Ну и мы за ними увязались.
Они-то заранее подумали, косыночки взяли, а мы и не подумали, да и не было их у нас. Пришли, церковь осмотрели, они внутрь пошли, а мы на скамеечке... так нас пригласили, и платки, сказали, не надо, и имена записали... :) хорошая церковь такая, тихая, спокойная
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Пупхен писал(а):
Mariska писал(а): А я считаю, что надо очень сильно с головой не дружить, чтобы в 21м веке веровать в воображаемого друга на небе, который за всеми следит и обязательно покарает за шорты и шлепанцы.
При чем тут 21 век? Он чем-то отличается от остальных?
Кроме того, определенная одежда в определенной культуре и тем более в храме - это не столько о "друге в небе", сколько об уважении окружающих, в чей храм ты явился.
Храм в реалиях 21го века -- этнографический музей. Тем этот век от предыдущих 20и и отличается.
В музей в шортах можно.
А волосы вообще только на кухне и в операционной требуется прикрывать.
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

мышка Машка писал(а):
nvvosk писал(а): Сб июн 27, 2026 4:35 pm Так в этом и есть уважение к окружающим со стороны турецких мечетей. Стамбул - туристический город, многие туда попадают на день : с самолетов, и у них просто элементарно может не быть ни брюк, ни платков. Так что они молодцы, что дают возможность посетить, выдавая их прямо в очереди...
Они-то молодцы, а посетители?
В России, кстати, тоже иногда платки предлагают. Хотя мне бы очень не хотелось его надевать :), из гигиенических соображений

Когда-то послали в колхоз, и с нами работали работники какой-то архитектурной конторы. Они рассказали, что в соседнем селе есть старая деревянная церковь, без гвоздей, и на большие праздники в нее приезжают служить из Москвы. И следующее воскресенье как раз такой праздник, и они собираются пойти. Ну и мы за ними увязались.
Они-то заранее подумали, косыночки взяли, а мы и не подумали, да и не было их у нас. Пришли, церковь осмотрели, они внутрь пошли, а мы на скамеечке... так нас пригласили, и платки, сказали, не надо, и имена записали... :) хорошая церковь такая, тихая, спокойная
И посетители еще бОльшие молодцы. Не комплексуют, не брезгуют, что брюк нет :)) ... В Стамбуле побывать и не зайти в Софию и Голубую мечеть - верх идиотизма :))
Цаца
Уже с Приветом

Сообщение Цаца »

Mariska писал(а): Храм в реалиях 21го века -- этнографический музей. Тем этот век от предыдущих 20и и отличается.
В музей в шортах можно.
В чём проблема? Не хочешь в этот именно музей с dress code - не ходи. Лавочка частная, какие хотят правила, такие и устанавливают. Тебя ж не коробит "фотография не разрешена" во многих музеях?
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Цаца писал(а):
Mariska писал(а): Храм в реалиях 21го века -- этнографический музей. Тем этот век от предыдущих 20и и отличается.
В музей в шортах можно.
В чём проблема? Не хочешь в этот именно музей с dress code - не ходи. Лавочка частная, какие хотят правила, такие и устанавливают. Тебя ж не коробит "фотография не разрешена" во многих музеях?
Я не помню уже когда я такое видела. Со вспышкой нельзя, а без - пожалуйста
IncognitoUS
Уже с Приветом

Сообщение IncognitoUS »

nvvosk писал(а):
Цаца писал(а): В чём проблема? Не хочешь в этот именно музей с dress code - не ходи. Лавочка частная, какие хотят правила, такие и устанавливают. Тебя ж не коробит "фотография не разрешена" во многих музеях?
Я не помню уже когда я такое видела. Со вспышкой нельзя, а без - пожалуйста
В музеях более спокойно относятся к камерам. Самые противные это бабки в православных церквях в России. Злые как Шапокляк. Мне по этому больше нравятся службы в католических церквях(все мои -католики кроме меня). У католиков все как-то более по-человечески к прихожанам.
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Еще раз: есть "общепринятые нормы", ака "без трусов на люди не выходить", а есть санитарные требования: в бахилах в смотровую.
Шорты это общепринятая норма? Всё. Значит в шортах можно ходить. Практика показывает, что даже на прием к королеве в вязаных трениках можно, так что "чувства верующих" могут идти туда, где им и место в современном мире.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Mariska писал(а): Еще раз: есть "общепринятые нормы", ака "без трусов на люди не выходить", а есть санитарные требования: в бахилах в смотровую.
Шорты это общепринятая норма? Всё. Значит в шортах можно ходить. Практика показывает, что даже на прием к королеве в вязаных трениках можно, так что "чувства верующих" могут идти туда, где им и место в современном мире.
Можно ходить в общественных местах. А в не общественных - как хозяева скажут. Иначе запросто можно под треспассинг залететь.
Лет 15 назад лично знал ресторацию в Манхеттене, куда в шортах нельзя. А во ВхулеФудс со стволом на себе нельзя, хотя снаружи вплотную к дверям можно.
Москвичи тоже люди!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Mariska писал(а):
Пупхен писал(а): При чем тут 21 век? Он чем-то отличается от остальных?
Храм в реалиях 21го века -- этнографический музей. Тем этот век от предыдущих 20и и отличается.
В музей в шортах можно.
А волосы вообще только на кухне и в операционной требуется прикрывать.
Ничем этот век от прочих не отличается. Храм - это храм, музей - это музей, операционная - это операционная, а хамство - это хамство.
А в предлагаемых вами "реалиях" куда логичнее в храм просто никого постороннего не пускать.
Только этого вы подобным неуважительным подходом и добьетесь.
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Ой, я обожаю вот это вот все. И про оружие, как предмет гардероба, и про "частные лавочки", которые государство содержит. Ну, не верующие же на свои будут это делать.
Продолжайте-продолжайте. Абсолютно в любой католический собор можно зайти в шлепанцах. Абсолютно в любой сарай всяких там "адвентистов" в чем угодно.
"Попробовали бы они это в мичети". Ага.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Mariska писал(а): Сб июн 27, 2026 10:07 pm Ой, я обожаю вот это вот все. И про оружие, как предмет гардероба, и про "частные лавочки", которые государство содержит. Ну, не верующие же на свои будут это делать.
Продолжайте-продолжайте. Абсолютно в любой католический собор можно зайти в шлепанцах. Абсолютно в любой сарай всяких там "адвентистов" в чем угодно.
"Попробовали бы они это в мичети". Ага.
Ага... "Ой обожаю" - это офигительно убедительно.
Не знаю, что там у вас государство содержит, но храм - это не этнографический музей. У него другое назначение. Кто бы его ни содержал.
Если кто-то думает, что пришел в музей - это ему следует свое восприятие и отношение скорректировать, а не верующим и сочувствующим.
В конце концов, людям с суженным сознанием можно себе объяснить, что необходимость определенного дресс-кода - это этноэкскурсия "с погружением", типа как очки в 3D кинотеатре, коли простое уважение им непосильно.
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

Mariska писал(а): Еще раз: есть "общепринятые нормы", ака "без трусов на люди не выходить", а есть санитарные требования: в бахилах в смотровую.
Мариска, для верующих людей все эти атрибуты важны - в них часть их веры
… кто-то в шляпах меховых, кто-то в платочке , а куда -то только босиком …
Ты же в храмы- костелы не с целью позлить их идешь … ну так надень платочек - им будет спокойнее , если тебе всё-равно
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

В 21 веке около 80 процентов людей - верующие. Для справки.
Ion Tichy
Уже с Приветом

Сообщение Ion Tichy »

Даша писал(а):
Мариска, для верующих людей все эти атрибуты важны - в них часть их веры
Ты же в храмы- костелы не с целью позлить их идешь … ну так надень платочек - им будет спокойнее , если тебе всё-равно
Пусси-райот. Курица во влагалище.
Москвичи тоже люди!
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Пупхен писал(а): В 21 веке около 80 процентов людей - верующие. Для справки.
чой-то мужики сумлеваются
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

IMG_2657.jpeg
IMG_2657.jpeg (235.99 КБ) 134 просмотра
Это смотря где.

Ну и к вопросу о роли веры в передвижении гор.
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

Даша писал(а): Мариска, для верующих людей все эти атрибуты важны - в них часть их веры
IMG_2658.jpeg
IMG_2658.jpeg (82.93 КБ) 130 просмотров
Ну и традиционное: твоя вера мне ничего не запрещает, твоя вера запрещает тебе.
Ответить