Русская Антидиаспора
-
Карасёв
- Уже с Приветом
Русская Антидиаспора
запощу в Жизни если (когда) топик сверзнется в политику модераторы подвинут
наткнулся на статью Ольги Усковой АНТИДИАСПОРА
статья длинная, тема подавляющему большинству Привета знакомая
вот краткое содержание (но было бы здорово если бы вы прочитали исходный текст перед обсуждением)
Несмотря на миллионы русских по всему миру, устойчивой русской диаспоры не существует - это уникальный феномен. Попытки объединиться на практической основе проваливаются, потому что русская идентичность воспринимается как глубоко личное переживание, а не как коллективный проект, требующий организационной работы.
Автор выделяет пять ключевых причин этой «антидиаспоры».
1 историческая привычка к вертикали власти (царь–государство) и восприятие эмиграции как временного «пережидания», а не строительства нового мира.
2 эмигранты слишком разобщены политически: они не могут договориться даже о том, что именно потеряли.
3 русская культура прославляет одиноких страдающих героев, а не коллективный труд, что бесполезно для диаспоры, которая держится на бухгалтерии и повседневной рутине.
4 русские быстро ассимилируются, теряя язык и связь с корнями уже во втором поколении.
5 доминирует установка «я справлюсь сам», из-за чего успешные эмигранты не видят нужды в объединении. Этот вакуум в интернете заполняется токсичным русскоязычным пространством с высоким уровнем ненависти .
я не согласен со всем, что Ольга Ускова написала, но тема меня трогает
статья длинная, тема подавляющему большинству Привета знакомая
вот краткое содержание (но было бы здорово если бы вы прочитали исходный текст перед обсуждением)
Несмотря на миллионы русских по всему миру, устойчивой русской диаспоры не существует - это уникальный феномен. Попытки объединиться на практической основе проваливаются, потому что русская идентичность воспринимается как глубоко личное переживание, а не как коллективный проект, требующий организационной работы.
Автор выделяет пять ключевых причин этой «антидиаспоры».
1 историческая привычка к вертикали власти (царь–государство) и восприятие эмиграции как временного «пережидания», а не строительства нового мира.
2 эмигранты слишком разобщены политически: они не могут договориться даже о том, что именно потеряли.
3 русская культура прославляет одиноких страдающих героев, а не коллективный труд, что бесполезно для диаспоры, которая держится на бухгалтерии и повседневной рутине.
4 русские быстро ассимилируются, теряя язык и связь с корнями уже во втором поколении.
5 доминирует установка «я справлюсь сам», из-за чего успешные эмигранты не видят нужды в объединении. Этот вакуум в интернете заполняется токсичным русскоязычным пространством с высоким уровнем ненависти .
Последний раз редактировалось Карасёв Чт июл 16, 2026 9:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
- jsjs
- Уже с Приветом
Re: Русская Антидиаспора
Можно подумать, что существует английская диаспора. Или шотландская. Или французская. Или (хи-хи) американская. Или испанская. Или <insert any civilized nation here>.
蝸牛そろそろ登れ富士の山
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
"Паниковский ... уже всё понял и последние полчаса водил ножовкой только для виду."
-
Карасёв
- Уже с Приветом
китайская?jsjs писал(а): Можно подумать, что существует английская диаспора. Или шотландская. Или французская. Или (хи-хи) американская. Или испанская. Или <insert any civilized nation here>.
- Komissar
- Уже с Приветом
- Komissar
- Уже с Приветом
Мне кажется, глубокая причина разобщенности нашей диаспоры в некотором глубоком недоверии друг к другу. Недаром и на этом форуме все шифруются как не в себя. В нас почему-то живет ожидание, что "наши" кинут нас скорее, чем "ненаши".
- Komissar
- Уже с Приветом
и шотландская, и французская живут и здравствуют. Дудят в волынки и посещают школы альянс де франсе или что то в этом роде.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Она пишет о себе. Она может не является эмигрантом, но просто собрала все мысли, которые есть у нее на этот счет да и попыталась структурировать. А вообще люди уезжают по разным причинам. И для меня причина реализации вообще не связана с эмиграцией. То есть эмиграция тогда не цель, а всего лишь этап или необходимый элемент для достижения этой цели. Мы живем на планете Земля. Тот кто думает, что он русский, немец, еврей, американец - это всего лишь результат узкой настройки, то есть ограниченности ума. И то, что русские не собираются в толпы говорит только о том, что они достаточно зрелые (независимо от отношения к соотечественникам или своей родине) для того, чтобы быть над всеми этими ограничениями.Карасёв писал(а): я не согласен со всем, что Ольга Ускова написала, но тема меня трогает
- Ion Tichy
- Уже с Приветом
Москвичи тоже люди!
-
Карасёв
- Уже с Приветом
наверное, это от осознания, что человек, говорящий с тобой на одном языке, может иметь антагонистические взглядыKomissar писал(а): Мне кажется, глубокая причина разобщенности нашей диаспоры в некотором глубоком недоверии друг к другу
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлиц, который, как всем известно, не читатель, а писатель, статью не прочитал..Карасёв писал(а): запощу в Жизни если (когда) топик сверзнется в политику модераторы подвинут
статья длинная тема подавляющему большинству Привета знакомая
Несмотря на миллионы русских по всему миру, устойчивой русской диаспоры не существует - это уникальный феномен.
Однако, с гипотезой об "уникальности" феномена отсутствия "диаспоры" не согласен..
Отсутствие более-менее "единой" диаспоры (со всеми вытекающими), согласно штирлицнаблюдениям, вообще характерно для больших народов (и особенно - северных) в противовес Маленьким, но Гордым народам (и особенно - Южным)..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
-
Карасёв
- Уже с Приветом
это да, на поверхностиM.O. Von Stierlitz писал(а):
Отсутствие более-менее "единой" диаспоры (со всеми вытекающими), согласно штирлицнаблюдениям, вообще характерно для больших народов (и особенно - северных) в противовес Маленьким, но Гордым народам (и особенно - Южным)..
типа атрибут необходимый для выживания маленьких народов
а у "больших" типа в культурном ДНК не закрепился
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Забор поставил, сала с картошкой нарезал и всё - ты дома. )Карасёв писал(а):это да, на поверхностиM.O. Von Stierlitz писал(а):
типа атрибут необходимый для выживания маленьких народов
а у "больших" типа в культурном ДНК не закрепился
-
Карасёв
- Уже с Приветом
примерно об этом она, в частности, и пишетRobin Bobin писал(а): Забор поставил, сала с картошкой нарезал и всё - ты дома. )
- jsjs
- Уже с Приветом
蝸牛そろそろ登れ富士の山
-
Карасёв
- Уже с Приветом
wow
они сохранили слово "russian" в названии
это в наше время очень отважно
-
city_girl
- Уже с Приветом
Тема меня тоже трогает.
Но здесь я должна отметить следующее. У нее очень неинформированный взгляд на другие диаспоры. Еврейская диаспора например совершенно немонолитна, и это скорее распределенное государство, нежели диаспора. Я живу в городе и в районе, где много евреев. Причем очень разных - горские, бухарские, светские (как-то они называются реформисты?), похожие на хасидов, еще какие-то, атеисты необьединенные, украинские и т л. Никакого согласия и монолитности. Разные ниши интересов и профессий, разные синагоги, разные толкования религии и т д. Их нельзя назвать диаспорой никак. Такое ощущение, что это разные диаспоры. Что-то из где-то объединяет, но совсем не так как могут думать посторонним.
Теперь самое главное отличие - русскоязычные vs русские. Это вообще разные истории. Разные нации с разными культурными традициями и религиями. Никто не сетует же, что австралийцы и шотландцы не формируют общую диаспору? Есть общая база - общая история, язык, образование, культура, но это опять же не полное совпадение. Было ли в России большое наличие межнациональных браков или все-таки по большей части скорее жили рядом? И вот частенько слышу претензии к «русским», но в ходе разговора выясняется что все таки «русскоязычные»
Я вот не вижу вокруг себя в Нью-Йорке именно русских. Иногда попадаются, но скорее исключение. Есть евреи, много евреев выходцев из СССР, горские, украинские и бухарские, белорусы (мало), киргизы, казахи, корейцы, узбеков большая диаспора. Русских очень мало. Захотеть встретиться с именно русскими, надо сильно напрячься, очень сильно. Сейчас можно стало всех русскоязычных называть снгшники. Я когда слышу такое, сразу знаю говорит не русский и не россиянин.
И вот какая диаспора из этого может сложиться?
Но здесь я должна отметить следующее. У нее очень неинформированный взгляд на другие диаспоры. Еврейская диаспора например совершенно немонолитна, и это скорее распределенное государство, нежели диаспора. Я живу в городе и в районе, где много евреев. Причем очень разных - горские, бухарские, светские (как-то они называются реформисты?), похожие на хасидов, еще какие-то, атеисты необьединенные, украинские и т л. Никакого согласия и монолитности. Разные ниши интересов и профессий, разные синагоги, разные толкования религии и т д. Их нельзя назвать диаспорой никак. Такое ощущение, что это разные диаспоры. Что-то из где-то объединяет, но совсем не так как могут думать посторонним.
Теперь самое главное отличие - русскоязычные vs русские. Это вообще разные истории. Разные нации с разными культурными традициями и религиями. Никто не сетует же, что австралийцы и шотландцы не формируют общую диаспору? Есть общая база - общая история, язык, образование, культура, но это опять же не полное совпадение. Было ли в России большое наличие межнациональных браков или все-таки по большей части скорее жили рядом? И вот частенько слышу претензии к «русским», но в ходе разговора выясняется что все таки «русскоязычные»
Я вот не вижу вокруг себя в Нью-Йорке именно русских. Иногда попадаются, но скорее исключение. Есть евреи, много евреев выходцев из СССР, горские, украинские и бухарские, белорусы (мало), киргизы, казахи, корейцы, узбеков большая диаспора. Русских очень мало. Захотеть встретиться с именно русскими, надо сильно напрячься, очень сильно. Сейчас можно стало всех русскоязычных называть снгшники. Я когда слышу такое, сразу знаю говорит не русский и не россиянин.
И вот какая диаспора из этого может сложиться?
Последний раз редактировалось city_girl Чт июл 16, 2026 10:12 pm, всего редактировалось 2 раза.
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Штирлиц подозревает, что в Китайском Случае дело может быть не столько во внутринациональной, Штирлиц просит прощения, адгезии, сколько в ожидаемых и приветствуемых морально-волевых качествах и т.наз. рабочей этики..
Скажем, если бы Штирлицу, при найме сослуживца, нужно было бы вибирать между Японцем, Корейцем, Китайцем, Индусом, или ещё каким-нибудь Меньшинством, то Штирлиц бы, при прочих равных, скорее всего нанял бы Японца, потом Корейца, потом Китайца, потом Индуса, а какое-нибудь Иное Меньшинство постарался бы не нанимать.. Но, при всём при этом, Штирлиц никем из вышеперечисленных не является..
-
Карасёв
- Уже с Приветом
вот это тоже серьёзный моментcity_girl писал(а): Теперь самое главное отличие - русскоязычные vs русские. Это вообще разные истории. Разные нации с разными культурными традициями и религиями.
чисто русских семей в эмиграции я встречал очень мало
подавляющее большинство смешанные или русскоязычные
- M.O. Von Stierlitz
- Уже с Приветом
Тоже не факт..Komissar писал(а): Мне кажется, глубокая причина разобщенности нашей диаспоры в некотором глубоком недоверии друг к другу. Недаром и на этом форуме все шифруются как не в себя. В нас почему-то живет ожидание, что "наши" кинут нас скорее, чем "ненаши".
Штирлиц, например, будет скорее доверять Германцу, чем быв. Советскому человеку. Однако, Германской диаспоры, как таковой, тоже не существует.. Ну, если только за "диаспору" не считать периодическое совместное распевание песен, и выпивание пива, будучи наряженным в кожаные шорты..
-
Карасёв
- Уже с Приветом
я немного зацепил когда ещё спрашивали "откуда ты из Союза?"city_girl писал(а): Сейчас можно стало всех русскоязычных называть снгшники. Я когда слышу такое, сразу знаю говорит не русский и не россиянин.