чтобы так утверждать, надо бы определить что такое диаспора. Я много общаюсь с русскоязычными в свободное время. Они тусят вместе (то да сё). Это не диаспора?Карасёв писал(а): устойчивой русской диаспоры не существует
Русская Антидиаспора
- rover
- Уже с Приветом
Re: Русская Антидиаспора
Это какой-то позор!
- Черный плащ
- Предупреждения: 2
-
Русской диаспоры не существует, потому что не существует русского народа. Все просто)) Есть просто группа людей, говорящих на одном языке и с общими культурными настройками, но без чувства "земли и крови", несопричастных друг другу. Вообще, русскому человеку перманентно стыдно быть русским. Иногда, он настолько сильно устает от этого, что бросается в другую крайность и начинает безудержно гордиться квасом с балалайкой, но быстро возвращается в исходное угнетенное своей русскостью состояние. Поэтому, оказавшись среди чужих, он быстро начинает мимикрировать под них, пряча свое происхождение в самый далекий чулан.
- Черный плащ
-
И тут все просто)) Цивилизованность - состояние отличное от дикарства. Т.е. чем меньше твои поступки напоминают поступки диких животных (включая человекообразных), тем ты цивилизованнее. Т.е. если ешь приборами - ты цивилизованнее, того, кто есть руками.M.O. Von Stierlitz писал(а): 3. Штирлиц считает, что, по-хорошему, неплохо было бы определиться с тем, что считать "цивилизованностью" (ну и "диаспоральностью" тоже, заодно)..
Диаспоральность - чувство сопричастности к судьбе человека только по факту одного с ним происхождения. Он роднее для тебя не потому, что говорит на том же языке, что и ты, а потому что ты ощущаешь (и это взаимно) общность его судьбы с твоей. У русских, как народа, нет общей судьбы. Я уже писал об этом - за последние 100 лет их так часто и радикально ломали, переписывали смыслы, цели и историю, что просто не за что зацепиться. К тому же, большая часть (если не все) эти смыслы и цели были искусственными конструктами (и зачастую носили смехотворный характер), созданными под конкретный проект, что, разумеется, чувствовалось и поэтому с такой легкостью отбрасывалось при очередной смене. Сейчас, к примеру, очередной целью заявлено реконструкция ВОВ и дня победы, впрочем, это уже политической офф... Из-за этого единственным якорем у русских стало государство в лице начальника. Слово начальника заменило русским национальную судьбу, и поэтому оказавшись вне его действия, они быстро теряют самобытность и растворяются в окружении.
- Пупхен
- Уже с Приветом
У нас конечно же есть своя группа многолетних русскоязычных друзей-приятелей, все мы, думаю, национальные дворняжки. Одни считают себя "евреями", но общаются не с другими "евреями", а с нами. Наверное, вообще ближайшие друзья мои.
"Диаспоры" нет никакой, просто неизвестный русский человек ничем для нас не привлекательнее и не ближе, чем давно знакомый американец или еще кто.
Одно время возникла украинская пн по соседству, но это знакомство через пару лет удалось закрыть потихоньку. Ужасная была, корыстная, жадная, прилипчивая. Не думаю, впрочем, что это национальное свойство. Скорее персональное.
Последний раз редактировалось Пупхен Пт июл 17, 2026 7:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Я бы здесь был поосторожнее. Русскость никуда не девается. Русские никогда не отказываются от идентичности, меняя одно на другое. Русские обычно расширяются, впитывая в себя что-то еще. То есть ты не перестаешь быть русским, если уехал в штаты. Ты остаешься русским, но становишься еще и американцем. Ты становишься шире и богаче в этом плане.Черный плащ писал(а): Слово начальника заменило русским национальную судьбу, и поэтому оказавшись вне его действия, они быстро теряют самобытность и растворяются в окружении.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не знаю уж, я кем была, тем и осталась.Robin Bobin писал(а):Я бы здесь был поосторожнее. Русскость никуда не девается. Русские никогда не отказываются от идентичности, меняя одно на другое. Русские обычно расширяются, впитывая в себя что-то еще. То есть ты не перестаешь быть русским, если уехал в штаты. Ты остаешься русским, но становишься еще и американцем. Ты становишься шире и богаче в этом плане.Черный плащ писал(а): Слово начальника заменило русским национальную судьбу, и поэтому оказавшись вне его действия, они быстро теряют самобытность и растворяются в окружении.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Как раз это национальное, а все остальное исключения.Пупхен писал(а): Ужасная была, корыстная, жадная, прилипчивая. Не думаю, впрочем, что это национальное свойство.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я так думать не люблю.Robin Bobin писал(а):Как раз это национальное, а все остальное исключения.Пупхен писал(а): Ужасная была, корыстная, жадная, прилипчивая. Не думаю, впрочем, что это национальное свойство.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я думаю - группа друзей - это никакая не "диаспора".
А вот когда друг другу подсылают для устройства и протекции соотечественников по принципу соотечественности или национальности - это "диаспора" та самая. У нас этого нет.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Шаббат что ли наступает?
- Черный плащ
-
Что такое "русскость"? Говорить на русском языке, знать десяток анекдотов про Штирлица и что-то из Пушкина?Robin Bobin писал(а):Я бы здесь был поосторожнее. Русскость никуда не девается. Русские никогда не отказываются от идентичности, меняя одно на другое. Русские обычно расширяются, впитывая в себя что-то еще. То есть ты не перестаешь быть русским, если уехал в штаты. Ты остаешься русским, но становишься еще и американцем. Ты становишься шире и богаче в этом плане.Черный плащ писал(а): Слово начальника заменило русским национальную судьбу, и поэтому оказавшись вне его действия, они быстро теряют самобытность и растворяются в окружении.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Так не обязательно специально думать. Но чтобы потом не было удивления. Каждая нация в этом мире отличается своей уникальной ментальностью, комбинацией настроек. Вот у украинцев такие. Севернее живут Белорусы, так они совсем другие. Хотя рядом живут.
- Robin Bobin
- Уже с Приветом
Это то, по чему русских узнают. Для нас это естественно и мы не замечаем, для других это очевидный маркер.Черный плащ писал(а):Что такое "русскость"? Говорить на русском языке, знать десяток анекдотов про Штирлица и что-то из Пушкина?Robin Bobin писал(а): Я бы здесь был поосторожнее. Русскость никуда не девается. Русские никогда не отказываются от идентичности, меняя одно на другое. Русские обычно расширяются, впитывая в себя что-то еще. То есть ты не перестаешь быть русским, если уехал в штаты. Ты остаешься русским, но становишься еще и американцем. Ты становишься шире и богаче в этом плане.
- Черный плащ
-
Вообще, быть русским и рассуждать о диаспорах это примерно как быть слепым и рассуждать о цвете. Без обид)) Даже само обсуждение показывает непонимание предмета. "Подсылать для устройства", "тусить вместе" и т.д. и т.п.
- Пупхен
- Уже с Приветом
А, да, у нас в округе бывают "русские фестивали" (разумеется, не национальностью, а языком определяемые).
Бываю. Но не всегда. Сын бывает теперь уже сам, у него знакомства из "русского лагеря" остались. Лагерь, впрочем, "русским" был тоже не по национальности.
Бываю. Но не всегда. Сын бывает теперь уже сам, у него знакомства из "русского лагеря" остались. Лагерь, впрочем, "русским" был тоже не по национальности.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да-да.Черный плащ писал(а): Вообще, быть русским и рассуждать о диаспорах это примерно как быть слепым и рассуждать о цвете. Без обид)) Даже само обсуждение показывает непонимание предмета. "Подсылать для устройства", "тусить вместе" и т.д. и т.п.
Но евреев-то, как уже мною убедительно доказано, вообще нет.
Поэтому старайтесь дальше!
- Черный плащ
-
Русских узнают по slavic face. И не только русских, но также украинских, белорусских, болгарских и т.д. Я даже пару раз финов с типичным "русским лицом" видел (а может, они и были русские, но стеснялись этого).Robin Bobin писал(а):Это то, по чему русских узнают. Для нас это естественно и мы не замечаем, для других это очевидный маркер.Черный плащ писал(а):
Что такое "русскость"? Говорить на русском языке, знать десяток анекдотов про Штирлица и что-то из Пушкина?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Нет, Пушкин - это уже лишнее.Черный плащ писал(а):Что такое "русскость"? Говорить на русском языке, знать десяток анекдотов про Штирлица и что-то из Пушкина?Robin Bobin писал(а):
Я бы здесь был поосторожнее. Русскость никуда не девается. Русские никогда не отказываются от идентичности, меняя одно на другое. Русские обычно расширяются, впитывая в себя что-то еще. То есть ты не перестаешь быть русским, если уехал в штаты. Ты остаешься русским, но становишься еще и американцем. Ты становишься шире и богаче в этом плане.
А анекдоты могут быть про Петьку и ВИ.
- Черный плащ
-
Да ладно, не дуйся))Пупхен писал(а):Да-да.Черный плащ писал(а): Вообще, быть русским и рассуждать о диаспорах это примерно как быть слепым и рассуждать о цвете. Без обид)) Даже само обсуждение показывает непонимание предмета. "Подсылать для устройства", "тусить вместе" и т.д. и т.п.
Но евреев-то, как уже мною убедительно доказано, вообще нет.
Поэтому старайтесь дальше!
- Черный плащ
-
Это, кстати, еще один интересный и говорящий факт - в "русские" записывают кучу других. "Русские фестивали", "русские магазины", "русские школы", коими по факту могут пользоваться кто угодно с единственным объединяющим признаком - русским языком. Но вот чот не существует, к примеру, "английских" магазинов, куда бы ходили англичане, американцы и, скажем, индусы.Пупхен писал(а): А, да, у нас в округе бывают "русские фестивали" (разумеется, не национальностью, а языком определяемые).