Черный плащ писал(а):
Тащ Карасев, в девичестве Ватник, а вы какие русские национальные праздники отмечаете? Может, 1 мая? День рождения Ильича? День телогрейки?
7 ноября, 1-е мая, 8-е марта, день Пионерии, 22 апреля - само собой,
День крашенных яиц и Кулича , Новый год, 9-мая, 22 июня (вс)поминаем
по-мелочи: День Печати и ведомственные праздники
Черный плащ писал(а):
Тащ Карасев, в девичестве Ватник, а вы какие русские национальные праздники отмечаете? Может, 1 мая? День рождения Ильича? День телогрейки?
city_girl писал(а):
Наличие крепкой и обширной диаспоры означает, что большая масса народа живет за пределами страны исхода и адаптировалась существовать вне свой исторической территории и государственности. А это означает, что страна исхода слабовата и маловата.
Странный вывод, никак не связанный с посылом. Страна может быть сколь угодно велика и могуча, но если ей чихать на своих сограждан/представителей нации зарубежом, или всех уехавших скопом записывает в предатели и иноагенты, то на мигрантов размер и сила этой страны никак не сказывается. Для них этой страны все равно что нет.
city_girl писал(а):
Еще раз хотелось бы подчеркнуть, в который раз, что именно русских за кордоном и в тех же Штатах слишком мало, чтобы образовывать диаспору. По статистическим данным того же госдепартамента - наберется около полумиллиона со всех волн иммиграции, размазанных по стране и социальным уровням.
Ну вообще число русских зарубежом прилично. Вроде входит в первую десятку по количеству. Про Штаты - тоже встречал разные оценки, средняя где-то в пределах 1,5-2 млн. Но важно даже не количество, а компактность проживания. Насколько русские "размазаны" по единственной в мире сверхдержаве? Или предпочитают селиться где климат помягче, в Калифорнии, к примеру?
city_girl писал(а):
Хотят ли Вася дальнобойщик, сваливший от мобилизации, правнук князя условного Романова и программист Петя быть объединенными в едином порыве? Зачем?
Кхе, и снова "здравствуйте")) Я уже писал про это. И про "зачем", и почему у русских это зачем отсутствует как явление))
city_girl писал(а):
Большому народу и большой стране нет никакого смысла тратить ресурсы на свои диаспоры за кордоном. Ну там «культурные дни» еще куда ни шло, репатриация. А так все есть в своей стране.
Ну есть же Россотрудничество с его многомиллиардным бюжетом. Другое дело, что смысла, как и в других агентах мягкой силы, от него немного.
Черный плащ писал(а):
А вы-то, кстати, какие?
Шабат не соблюдаете...
Есчо один специалист по шаббату. Я вас скоро в блокнотик записывать начну, наверное))
Черный плащ писал(а):
Карасёв писал(а):
ему пофиг, кто и что пишет
в своей доисторической культуре ему, очевидно, скучно
вот и ходит сюда, пыжится показать свою избранность, но желаемого впечатление произвести не могёт
предупреждение, 3-е, чтобы товарищ хорошо отдохнул и компенсировал тяжкие труды в шаббат, бан увеличен с суток до трех.
Черный плащ писал(а):
А я еще День Космонавтики (я из Королева), Татьянин день, день Учителя и 1 сентября ))) (куча родственников или учителя или учащиеся)
Зашла на сайт Русского Дворянского Общества США. Там вовсю condemn Путина и Россию за «неспровоцированное нападение». Борд состоит в том числе и из людей от учившихся в Гарварде и руководящих хедж фондами. Одна мадам отучилась в Йельском изучая Россию и Советские времена. Богатые состоятельные американцы, живущие своей состоятельной американской жизнью с коктейлями, вечеринками, поездками в Хэмптонс и т.д.
Насрать им на русских людей с высокой колокольни. Думаю и condemn опубликовали чисто из соображений самосохранения.
Я видела как-то интервью с какой то княжной сильно пожилой, живущей в Париже. Жаль не сохранила ссылку. Ну хоть честный человек. Сказала: «Ну а что мы тут. Мы давно живем не в России и не имеем к стране никакого отношения по факту. Поэтому не можем считать как лучше. Это им решать как им правильно жить и к чему стремится. Желаю им всего самого хорошего» Французское сообщество занимает нейтральную позицию и занимается благотворительностью.
Bonny писал(а): ...
Когда общаюсь впервые с любым иммигрантом (со всего мира) их первый вопрос обычно "когда приехала?", как будто...
Ion Tichy писал(а):
Тоже заметил. Но только с народом из экс-СССР.
А я нет. Спрашивают откуда, говорю из России, и на меня тут же выгружают весь список их родственнников и предков кто хоть отдаленно относится к России
Изначально речь шла о разговоре между иммигрантами? Вы их имели в виду или американцев расспрашивающих вас откуда вы приехали?
В последнее время заметила, что американцы к извечному "откуда приехали" стали добавлять когда приехали, видимо в уме подсчитывая на каком статусе я нахожусь, на гринке, гражданстве.... или же на меня надо бы донести ICE. Однажды на хайке в группе была канадка. Она живет уже больше 30 лет в Америке. Ох она и злая была на все разговоры про мой статус. Оказывается у нее лишь только гринка, видимо просроченная, гражданство так и не получила. Я приехала еще в те благостные времена, когда людям не нужны были паспорта. Люди пересекали границы Канады, Южной Америки просто по водительскому удостоверению...В Канаде так вообще были почти открытые двери.
M.O. Von Stierlitz писал(а):
С этой точки зрения, у Германцев (как, впрочем, и у Русичей) нет диаспоры, а есть некоторое взаимопонимание "культурной идентичности"..
Вот, кстати, спасибо за пример. Праздники. Какие национальные праздники отмечает русская диаспора Шредингера? Я могу назвать лишь один - 9 мая.
1) "Диаспора Шрёдингера" звучит, конечно, красиво (хоть Штирлиц и сильно недолюбивает живодёров, обижающих и, тем более, травящих кошек и котов), но, Штирлиц просит прощения, очень "размазано" (verschmiert - как в "die tote Katze zu gleichen Teilen gemischt oder verschmiert sind" (с)) и подразумевает несколько истолкований. Т.е. любящему чёткие определения и прямые линии (во всём, что не касается девах) Штирлицу не вполне понятно, что гр-н Черный Плащ хотел этим красивым выражением таки сказать.
2) Штирлиц подозревает, что большинство Русичей (включая и заграничных) будут отмечать Новый Год, Масленицу, Пасху, а особо продвинутые - Ивана Купала (Штирлиц, к штирлицсожалению, не знает, как назывался этот праздник у Русичей в дохристианские времена). Кстати, Германцы тоже справляют Johannesfeuer (в дохристианстве - Litha). Впрочем, есть и небольшая разница, во время празднования Литы (Йоханнесфойер), через костёр прыгают парами и, как правило, в одежде.. А голые (Германские) девахи прыгают через костёр на Walpurgisnacht (обычно - в ночь на 1е Мая, т.е. в День Международной Солидарности Трудящихся)..
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
Bonny писал(а):
В последнее время заметила, что американцы к извечному "откуда приехали" стали добавлять когда приехали, видимо в уме подсчитывая на каком статусе я нахожусь, на гринке, гражданстве.... или же на меня надо бы донести ICE.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
А я нет. Спрашивают откуда, говорю из России, и на меня тут же выгружают весь список их родственнников и предков кто хоть отдаленно относится к России
Изначально речь шла о разговоре между иммигрантами? Вы их имели в виду или американцев расспрашивающих вас откуда вы приехали?
В последнее время заметила, что американцы к извечному "откуда приехали" стали добавлять когда приехали, видимо в уме подсчитывая на каком статусе я нахожусь, на гринке, гражданстве.... или же на меня надо бы донести ICE. Однажды на хайке в группе была канадка. Она живет уже больше 30 лет в Америке. Ох она и злая была на все разговоры про мой статус. Оказывается у нее лишь только гринка, видимо просроченная, гражданство так и не получила. Я приехала еще в те благостные времена, когда людям не нужны были паспорта. Люди пересекали границы Канады, Южной Америки просто по водительскому удостоверению...В Канаде так вообще были почти открытые двери.
Американцев, конечно...Они слышат, как мы по-русски друг с другом говорим, и спрашивают - что за язык. Говорим, русский, и начинаются расспросы...Еще ни разу не было, чтобы собеседник не обрадовался, услышав, что мы из России )) Про время прибытия никогда не спрашивали..
M.O. Von Stierlitz писал(а):
2) Штирлиц подозревает, что большинство Русичей (включая и заграничных) будут отмечать Новый Год, Масленицу, Пасху, а особо продвинутые - Ивана Купала (Штирлиц, к штирлицсожалению, не знает, как назывался этот праздник у Русичей в дохристианские времена). Кстати, Германцы тоже справляют Johannesfeuer (в дохристианстве - Litha).
Интернет выдает что в языческие времена праздник так и назывался «Купайло», а день Иоанна Купателя уже приурочили по случаю.
city_girl писал(а):
Зашла на сайт Русского Дворянского Общества США. Там вовсю condemn Путина и Россию за «неспровоцированное нападение». Борд состоит в том числе и из людей от учившихся в Гарварде и руководящих хедж фондами. Одна мадам отучилась в Йельском изучая Россию и Советские времена. Богатые состоятельные американцы, живущие своей состоятельной американской жизнью с коктейлями, вечеринками, поездками в Хэмптонс и т.д.
<Zensuriert> им на русских людей с высокой колокольни. Думаю и condemn опубликовали чисто из соображений самосохранения.
Скорее всего, так оно и было.. Т.к. тяжело было свою Русскость открыто демонстрировать в 2022 году..
Кроме того, похоже на то, что в 2014 году они таки поддержали Президента РФ тов. В.В. Путина:
RuNYweb.com писал(а):
Русское дворянское собрание США стало единственной русскоязычной организацией Америки, открыто выразившей свою поддержку политики российских властей в отношении Украины.
ЗЫ: Впрочем, членов Русского Дворянского Собрания (Russian Nobility Association in America) вряд ли уже можно назвать Русскими, т.к. у них даже и веб-сайт уже только на английском.
ЗЗЫ: С другой стороны, там, похоже, (иногда) попадаются приличные люди.. Штирлиц нашёл среди бывших Президентов графа Павла Павловича де Коцебю, который, как некоторые возможно знают, являлся пра-пра-внучатым племянником Отто Ефстафьевича Коцебу (Otto von Kotzebue) - известного Российского мореплавателя (см. Залив Коцебу в Чукотском море)..