Мимо чего прошли Вы или что прошло мимо Вас?

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
арлекино
Уже с Приветом

Re: Мимо чего прошли Вы или что прошло мимо Вас?

Сообщение арлекино »

Роза писал(а): Сейчас тяжело и, скорее всего, смертельно болен мой партнер, с которым мы много пели вместе. Вот думаю - посоветовать ли ему почитаь Ремарка? Или не поймет?
Чем это ему поможет? Умирать станет легче без лечения?

Лучше дайте ему посмотреть "Яблочный уксус". Должно хорошо мозги прочистить.
https://www.film.ru/articles/bolezn-fal ... hnyy-uksus
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

Komissar писал(а):
Robin Bobin писал(а): Надо отобрать у него Нобелевку! :)
и отдать мне!
Комми, вам не нужна Нобелевка! Вам нужны страдания, что у вас её нет. В этом плане у вас всё идет по плану: нобелевки нет, страдания есть :)
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а): Вт сен 08, 2026 5:07 am Больше всего не понял гетсби
Реально не о чем
Это очень американская книга об очень американских страданиях. Гэтсби, который хотел стать значимым, чтобы его не игнорировали так называемые old money, сделал деньги на бутлегерстве и устраивал пышные светские вечеринки, чтобы чувствовать свою значимость и внимание людей. По факту, оказалось, что купить ничего нельзя, как обычно, а old money так же морально разложены как и мафиозники.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

city_girl писал(а): Это очень американская книга об очень американских страданиях. Гэтсби, который хотел стать значимым, чтобы его не игнорировали так называемые old money, сделал деньги на бутлегерстве и устраивал пышные светские вечеринки, чтобы чувствовать свою значимость и внимание людей. По факту, оказалось, что купить ничего нельзя, как обычно, а old money так же морально разложены как и мафиозники.
Сюжет понятен, не понятно почему это Великая Американская Книга.

Он ее любил, она его не любила.
Он стал богат, деньги счастья не принисели.

Типа.. и все?
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
city_girl писал(а): Это очень американская книга об очень американских страданиях. Гэтсби, который хотел стать значимым, чтобы его не игнорировали так называемые old money, сделал деньги на бутлегерстве и устраивал пышные светские вечеринки, чтобы чувствовать свою значимость и внимание людей. По факту, оказалось, что купить ничего нельзя, как обычно, а old money так же морально разложены как и мафиозники.

Типа.. и все?
Это, типа, положено рассматривать на уровне символов, а не сюжета (он символизирует нуворишескую Ааерику, она - Европу, ну или еще как-то так).
Вот, типа, как Доктора Живаго.
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Пупхен писал(а): Это, типа, положено рассматривать на уровне символов, а не сюжета (он символизирует нуворишескую Ааерику, она - Европу, ну или еще как-то так).
С Живаго по моему натянутое сравнения, но в остальном чисто американские тараканы выглядят реалистично
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

OtherSide писал(а):

Типа.. и все?
Вот видите, вы со стороны не понимаете конфликта. Old money, которые обычно обозначают корни зачатков состояния в Европе и славные имена первых поселенцев, все равно не принимают нуворишей, сделавших быстрые деньги на месте в Америке, за своих, как бы те не старались. Хотя old money c удовольствием пользуются их гостеприимством, но безо всякого, можно сказать, удовольствия и даже продолжают презирать. Конфликт здесь не «он любил, она не любила». Здесь конфликт географически-историко-социальный. Как и положено классике - многослойность и многозначность сюжета. И показано моральное разложение «высших» слоев. Она не просто «не любила», она не способна любить в силу ничтожности души и выбирает привычное болото old money. Есть ли любовь у Гэтсби? Или это только оскорбление самолюбие, желание самоутвердиться и доказать себе, что это просто вопрос отсутствия денег, а не отсутствия любви ? Он попытался, но на финише оказалось, что барьер «old money» непреодолим.

А автор наблюдает все это и с тоски неподеццки пьет и нюхает кокаин.
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

OtherSide писал(а):
Пупхен писал(а): Это, типа, положено рассматривать на уровне символов, а не сюжета (он символизирует нуворишескую Ааерику, она - Европу, ну или еще как-то так).
С Живаго по моему натянутое сравнения, но в остальном чисто американские тараканы выглядят реалистично
Почему натянутое?
Я вот Живаго читала с некоторым недоумением и даже отвращением к слюнтяйству и розовым соплям. Давнооо дело было. Потом прочитала, что следовало воспринимать "символически". Пока не удалось. Может еще попробую.
city_girl
Уже с Приветом

Сообщение city_girl »

Как-то были на берегу северном Лонг Айланда в районе Sand Point, берег там изрезан заливами небольшими. Стою смотрю на другую сторону и вдруг подумалось, что, видимо, так стоял автор Гэтсби (или это Гэтсби стоял) и смотрел на огонек на другом берегу. Дома посмотрела где был домик автора и дом прототипа Гэтсби (или прототип дома), оказалось, что, да, это именно то место. Дом Гэтсби был совершенно рядом, его просто плохо видно с дороги за деревьями. В стиле французских замков 18-19 веков. В это время французы стали строить замки как объекты на ярмарке тщеславия, напоказ. Архитектура для этого периода характерная. Дом и сегодня в эпоху macmansion выглядит внушительно и элегантно.
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

Ну да для русской души конфликт не понятен
Гетсби ведь не Живаго и тонкой душевной организацией не обладал. Что те что другие буржуйское быдло. Широты души и экзистенциально тревоги ни где не налюдается.
Ну не принимают олдмани и че
Robin Bobin
Уже с Приветом

Сообщение Robin Bobin »

OtherSide писал(а): Ну да для русской души конфликт не понятен
Гетсби ведь не Живаго и тонкой душевной организацией не обладал. Что те что другие буржуйское быдло. Широты души и экзистенциально тревоги ни где не налюдается.
Ну не принимают олдмани и че
Ну это примерно как, ну не дают повышение на работе и ладно. Но для кого-то карьерный рост - смысл жизни. Так и здесь.
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

мне интересно было читать и Фицжеральда (Ночь нежна …) , и Драйзера
про наших дворян из Войны и Мира узнала, а эти - другие )
Столкновение прослоек тогда не очень заинтересовало- подумаешь, у нас тоже революция была и не такое случалось )))

/кстати, аристократка и спекулянт «со счастливым концом» - это Унесённые ветром /
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

Пупхен писал(а):
OtherSide писал(а): С Живаго по моему натянутое сравнения, но в остальном чисто американские тараканы выглядят реалистично
Почему натянутое?
Я вот Живаго читала с некоторым недоумением и даже отвращением к слюнтяйству и розовым соплям. Давнооо дело было. Потом прочитала, что следовало воспринимать "символически". Пока не удалось. Может еще попробую.
даже не дочитала
хотя всегда дочитываю всё, привычка такая )
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Даша писал(а): мне интересно было читать и Фицжеральда (Ночь нежна …) , и Драйзера
Столкновение прослоек тогда не очень заинтересовало- подумаешь, у нас тоже революция была и не такое случалось )))

/кстати, аристократка и спекулянт «со счастливым концом» - это Унесённые ветром /
А что там за счастливый конец? Не заметила.
Если бы таковой был - мне бы и книга не понравилась, вероятно.
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

Пупхен писал(а):
Даша писал(а): мне интересно было читать и Фицжеральда (Ночь нежна …) , и Драйзера

А что там за счастливый конец? Не заметила.
они поженились ) стали жить -поживать и добра наживать )))
OtherSide
Уже с Приветом

Сообщение OtherSide »

У меня жизнь скорее ближе к гетсби не по масштабу но по общей беспринципности но внутренне ближе живаго
Очевидно Живаго это альтернативная биография самого Пастернака - как сохранить богатый внутренний мир когда внешний рушиться. прогирать внешне но выиграть внутренне. Довольно типичный чисто русский персонаж, американцы пытались повторить например в трамвай желание но получилось хуже, почти кариактура
nvvosk
Уже с Приветом

Сообщение nvvosk »

Даша писал(а):
Пупхен писал(а): А что там за счастливый конец? Не заметила.
они поженились ) стали жить -поживать и добра наживать )))
Это не конец :))
Даже в продолжении - и то не конец :))
Даша
Уже с Приветом

Сообщение Даша »

ну я же специально в кавычки поставила про счастливый конец ) но таки поженились, в отличие от Гэтсби
/… продолжение - нечитаемое, но я и его домучила )))/
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

nvvosk писал(а):
Mariska писал(а): Хоспидя, очередная перепись "нетакусиков".
Старперы.
А на зумеров наезжают -- только в путь.
Мариска прошла мимо очередной переписи )))
Выглядят такие переписи очень искусственно. Ярмарка тщеславия.

"Массовая культура" потому и называется массовой, что избежать ее, живя в социуме, практически невозможно. Шутки, цитаты, определяющие образовательную и культурную идентичность.
Гордиться тем, что вы в этом нихрена не понимаете, так себе идея.
Как в фильме "Рассказы": "Да о чем с тобой трахаться?"
Mariska
Уже с Приветом

Сообщение Mariska »

city_girl писал(а): Я прочла несколько местных классиков на ангглийском. И поняла, что русская литература великая. Больше всего поражают причины, бессмысленность или надуманность страданий в американской классике. На этом фоне Раскольников со своим «тварь я дрожащая или право имею» есть откровение свыше. Но познавательно конечно.
Русская литература это страдание. Страдать должен либо автор, либо герой, либо читатель.
Если страдают все трое, то это шедевр русской литературы.
Ответить