ну хорошо, а вот ин.язык начинали изучать в 5м классе. И ведь не задавали вопросы, типа, почему "немецкий" на немецком будет "дойч", да еще с буквой ю "u". Так и математика - это язык, на котором сотни лет назад договорились изъясняться, вот и воспринимать надо как некий язык моделирования.Пупхен писал(а):Я вот не уверена, что этот ответ был воспринят.едрена матрена писал(а): Ну ответил же Комиссар там ранее. Очень разумно ответил: « СШ умелый педагог, она нужность функций описала для Business Administration (будущий мейджор у девицы в ее мечтах), как моделирование профита (рентабельности) во времени, а разложение на многочлены - как технический прием, чтобы поскорее узнать, в какие годы-месяцы профит будет ноль.»
Вот, скажем, в каком мы классе все это начинали делать? В 4м? Как бы можно было ответить на вопрос "зачем"?
Причем о других предметов такой вопрос не возникает, это именно о математике.
Тут уж либо сызмала прививается религиозное почтение к образованию - либо нет. И если его нет - все эти вопросы лезут как тараканы.
Российское образование
- Komissar
- Уже с Приветом
Re: Российское образование
- Пупхен
- Уже с Приветом
То есть - религиозно. О чем я и писала.Komissar писал(а):ну хорошо, а вот ин.язык начинали изучать в 5м классе. И ведь не задавали вопросы, типа, почему "немецкий" на немецком будет "дойч", да еще с буквой ю "u". Так и математика - это язык, на котором сотни лет назад договорились изъясняться, вот и воспринимать надо как некий язык моделирования.Пупхен писал(а): Я вот не уверена, что этот ответ был воспринят.
Вот, скажем, в каком мы классе все это начинали делать? В 4м? Как бы можно было ответить на вопрос "зачем"?
Причем о других предметов такой вопрос не возникает, это именно о математике.
Тут уж либо сызмала прививается религиозное почтение к образованию - либо нет. И если его нет - все эти вопросы лезут как тараканы.
Но если религиозность не привита с детства и собственного индивидуального позыва тоже нет - то откуда этому восприятию взяться-то?
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
- Komissar
- Уже с Приветом
так вопрос: почему не привили-то? Куда смотрели 10 лет росс. школы?! Или там папа занес кому надо, а те не стали смотреть в ее сторону.Пупхен писал(а):То есть - религиозно. О чем я и писала.Komissar писал(а): ну хорошо, а вот ин.язык начинали изучать в 5м классе. И ведь не задавали вопросы, типа, почему "немецкий" на немецком будет "дойч", да еще с буквой ю "u". Так и математика - это язык, на котором сотни лет назад договорились изъясняться, вот и воспринимать надо как некий язык моделирования.
Но если религиозность не привита с детства и собственного индивидуального позыва тоже нет - то откуда этому восприятию взяться-то?
- Пупхен
- Уже с Приветом
Нет, просто надо осознавать, что как раньше высшее образование было доступно малому проценту, меньше пяти, так и сейчас. А те 40 процентов, что нынче его формально имеют - на самом деле его не имеют.Komissar писал(а): В конце СССР в академической науке сложился такой дефицит вакансий, что кандидаты наук шли работать старшими лаборантами. То есть было перепроизводство научных кадров. И мне кажется, что сейчас перепроизводство высшего образования.
Либо надо сейчас как-то вот признать, что есть некое высшее образование, которое в общем-то ни о чём, ну типа какой-то там начальный бакалавр. А дальше идти в магистратуру, специалитет, такие вещи. Потому что иначе просто обесценивается высшее образование, и потом отличник и олимпиадник выглядит в биографии совершенно таким же, как вот такая девица с подкачанными губами и нулевой математикой.
Да, сам факт "университета" давно обесценен.
- Komissar
- Уже с Приветом
я, кстати, не уверен, что отношение к ин.яз. и математике можно характеризовать как религиозное. Всегда во всем есть некий набор аксиом, которые принимают на веру, и некоторый набор моделей-инструментов, как на этих аксиомах можно строить представление об окружающем мире.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не знаю. Я тоже одному "привить" не смогла, хотя усилий было положено немеряно. Он отказывался учиться без осознанного "зачем" и доказывать кому-либо свои возможности и компетенции соревновательности ради.Komissar писал(а):так вопрос: почему не привили-то? Куда смотрели 10 лет росс. школы?! Или там папа занес кому надо, а те не стали смотреть в ее сторону.Пупхен писал(а):
То есть - религиозно. О чем я и писала.
И глядя на него сейчас - не уверена, что он был для себя не прав.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Иностранные языки все же куда более прикладно и практично выглядят.Komissar писал(а): я, кстати, не уверен, что отношение к ин.яз. и математике можно характеризовать как религиозное. Всегда во всем есть некий набор аксиом, которые принимают на веру, и некоторый набор моделей-инструментов, как на этих аксиомах можно строить представление об окружающем мире.
А вот зачем для представлений об окружающем мире нужны функции и квадратные уравнения - уже не столь очевидно. (Если не оперировать идеей "так проще мужа найти", конечно.) Это ближе к религиозности.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
очевидно вы разводите народ на дискуссию на пустом местеПупхен писал(а): Она не спрашивает "зачем мне учиться". В том-то и дело. Она спрашивает "зачем функции и преобразования". И поди ответь...
какое "поди ответь"?, человеку 17-18 лет, если ей правда нужен ответ и сама она не может его найти или ответить то и никому не надо заставлять этого верблюда пить
хотя думаю, она решила, что ей не надо/не хочется , да родители имеют другое мнение вот она и включает наивную дурочку
- Kometa
- Уже с Приветом
Екзактли! Я об этом спорила с учителями, но у них была разнарядка из РОНО…Пупхен писал(а):Это, думаю, была главная ошибка.Kometa писал(а): Нет-нет, нам говорили писать свое мнение и даже в темах это было заложено: «Что мне нравится в…», «Как я люблю…», «Что я думаю о…»
Стоило бы всего лишь переформулировать темы в "положительные стороны образа Х" и "осуждение образа Y".
Разделять мысли, изложенные тобой же в эссе, совершенно не обязательно. Как и любить выкопанную отсюда и до обеда канаву.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
совсем не обязательноПупхен писал(а): То есть - религиозно. О чем я и писала.
я предлагал выше вариант "такие правила игры"
ты можешь в них не верить, можешь попытаться обойти, можешь им следовать
- Kometa
- Уже с Приветом
В здешних школах тоже по-разному бывает. Помню как ребенок в начальной школе неправильно определил отрицательного героя рассказа. При чем, не просто, а с аргументами, но это не совпадало с методичкой…jsjs писал(а):В этом плане в школах здесь лучше поставлено -- делается упор именно на reading comprehension, а не на вот это всё.Пупхен писал(а):
Это, думаю, была главная ошибка.
Стоило бы всего лишь переформулировать темы в "положительные стороны образа Х" и "осуждение образа Y".
Разделять мысли, изложенные тобой же в эссе, совершенно не обязательно. Как и любить выкопанную отсюда и до обеда канаву.
А попробуй в здешней школе скажи, что Вторую мировую выиграли не Штаты в одиночку..
Последний раз редактировалось Kometa Чт сен 10, 2026 3:54 am, всего редактировалось 2 раза.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Ну лично для меня это совсем не пустое место.
А коли для кого пустое - так никто ж не заставляет...
Не думаю.какое "поди ответь"?, человеку 17-18 лет, если ей правда нужен ответ и сама она не может его найти или ответить то и никому не надо заставлять этого верблюда пить
хотя думаю, она решила, что ей не надо/не хочется , да родители имеют другое мнение вот она и включает наивную дурочку
Скорее родители настаивают, она подчиняется, но эти абстракции для нее чужды абсолютно. Я думаю, что таких людей очень много. Но некоторые молча повинуются и механически выполняют эти преобразования "потому что велено" (а потом все это как можно быстрее напрочь забывают), а некоторые позволяют себе вопросы.
- Пупхен
- Уже с Приветом
По мне - это ничем от религиозности не отличается.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
не было тем сочинение про личное отношение
вот официальные экзаменационные билеты за 1982-83 год
ищем "ТЕМАТИКА ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ СОЧИНЕНИЙ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ ДЛЯ VIII КЛАССА"
и убеждаемся
лично я писал на тему "книга - источник знаний"
кстати "Как я провёл лето" только в анекдотах встречал, в жизни ни разу не писал
и убеждаемся
кстати "Как я провёл лето" только в анекдотах встречал, в жизни ни разу не писал
-
Карасёв
- Уже с Приветом
ну тогда всё религия и правила дорожного движения и последовательность разборки автомата КалашниковаПупхен писал(а): По мне - это ничем от религиозности не отличается.
- Пупхен
- Уже с Приветом
Не, многие вещи очевидно необходимы и невооруженным глазом логичны. Это понимание доступно большинству.
А некоторые - нет.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
к 17-18 годам надо уже не только задавать вопросы, но и начинать на них отвечатьПупхен писал(а): а некоторые позволяют себе вопросы.
особенно на те, которые тебя непосредственно касаются
- Пупхен
- Уже с Приветом
Я тоже не помню тем "за что я люблю того или этого". Помню темы "образ Х в творчестве Y".Карасёв писал(а): не было тем сочинение про личное отношение
и убеждаемся
- Пупхен
- Уже с Приветом
Да. Хорошо бы было бы.
Но очень многим трудно даются ответы на вопросы "зачем функции". Проще жить тем, кто ими просто не задается. Велено - преобразуют.
-
Карасёв
- Уже с Приветом
да давайте из неё сделаем революционера-философа и out-of-the-box синкераПупхен писал(а): Но некоторые молча повинуются и механически выполняют эти преобразования "потому что велено" (а потом все это как можно быстрее напрочь забывают), а некоторые позволяют себе вопросы.