Российское образование

Обо всем что волнует вчера, сегодня, завтра
Ответить
Карасёв
Уже с Приветом

Re: Российское образование

Сообщение Карасёв »

Lolla писал(а): Даже будучи здоровым можно иметь технический или гуманитарный склад ума, и тут уже ничего не поделаешь.
а что в вашем понимании "гуманитарный склад ума" не способный к математике, не "технический" ?
Наверное эмпатия / эмоциональность ?
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Сообщение M.O. Von Stierlitz »

Komissar писал(а): Из институтов, где были на экзаменах и физика, и химия, я только Меды могу вспомнить с первой письменной хвизикой.
И разведшколы, ясный пень, где и физика и химия считались "профильными" дисциплинами.. Вероятно, для формирования профессиональных навыков смешивания ядов и построения взрывчатых устройств.
Я - интернационалист! Я никого не люблю...(с) М.О. Штирлиц
Das gute Bier alle Klassenunterschiede verwischt! (c) Н.К. Крупская
Hello, my name is Stierlitz; my preferred pronouns are: Herr Standartenführer!
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Карасёв писал(а):
Lolla писал(а): Даже будучи здоровым можно иметь технический или гуманитарный склад ума, и тут уже ничего не поделаешь.
а что в вашем понимании "гуманитарный склад ума" не способный к математике, не "технический" ?
Штирлицу бы показалось, что там не столько "эмпатия" затребована (см. на профессиональных Феминистов), сколько более развитые речевые навыки..
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

M.O. Von Stierlitz писал(а):
Komissar писал(а): Из институтов, где были на экзаменах и физика, и химия, я только Меды могу вспомнить с первой письменной хвизикой.
И разведшколы, ясный пень, где и физика и химия считались "профильными" дисциплинами.. Вероятно, для формирования профессиональных навыков смешивания ядов и построения взрывчатых устройств.
взрывчатка - тоже химия. К разговору о пользе валентностей в народном хоз-ве.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Komissar писал(а):
M.O. Von Stierlitz писал(а): И разведшколы, ясный пень, где и физика и химия считались "профильными" дисциплинами.. Вероятно, для формирования профессиональных навыков смешивания ядов и построения взрывчатых устройств.
Взрывчатка, сама по себе, это ещё только пол- или даже треть дела.. Её ещё нужно в правильное устройство правильно положить..
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Komissar писал(а):
Может лучше ну их, эти валентности для масс?..
Dumme rennen, Kluge warten, Weise gehen in den Garten.
Во всех я, Душенька, нарядах хороша!
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а):
А мой "склад ума" больше подходил для математики и языков - и гораздо меньше для химии с физикой.
Я считаю это гуманитарностью.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

я вообще считаю склады ума вредными конструктами
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Пупхен писал(а):
Komissar писал(а):
Может лучше ну их, эти валентности для масс?..
Помимо знания т.наз. валентностей, в разведделах полезно ещё и знать про растворы/концентрации, а также обладать некоторыми инженерными навыками..
Маленький Штирлиц как-то не учёл "концентрации" и, изготовляя соляную кислоту в домашних условиях, чуть не отравил посетителей штирлицподъезда.. А другштирлицдетства чуть сам не отравился в процессе домашнего изготовления азотной кислоты..
Bonny
Предупреждения: 3
1

Сообщение Bonny »

Пупхен писал(а):
Карасёв писал(а):
очевидно вы разводите народ на дискуссию на пустом месте
Ну лично для меня это совсем не пустое место.
А коли для кого пустое - так никто ж не заставляет...
какое "поди ответь"?, человеку 17-18 лет, если ей правда нужен ответ и сама она не может его найти или ответить то и никому не надо заставлять этого верблюда пить
хотя думаю, она решила, что ей не надо/не хочется , да родители имеют другое мнение вот она и включает наивную дурочку
Не думаю.
Скорее родители настаивают, она подчиняется, но эти абстракции для нее чужды абсолютно. Я думаю, что таких людей очень много. Но некоторые молча повинуются и механически выполняют эти преобразования "потому что велено" (а потом все это как можно быстрее напрочь забывают), а некоторые позволяют себе вопросы.
а девочка оказалась непростой! Я в ее возрасте не спрашивала действуя по принципу "партия сказала надо, комсомол ответил есть!". Тем более у нас был математик старый брюзга, котоырй шпынял меня почем зря. А вот девочка современная, думает прежде чем действовать. Не берет под козырек по любому поводу. И даже СШ для нее не авторитет. Кстати так и не смогли ответить на ее вопрос, да? В общем чувстуется девочка не пропадет, хорошее образование сейчас в школах России. Наконец то перестали шпынять учеников.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Карасёв писал(а): я вообще считаю склады ума вредными конструктами
Однако, тов. Карасёв, вряд ли возможно не заметить наличие/отсутствие или разницу в способностях между различными индивидуями..
Да что далеко ходить?! Т.наз. мозги девах и самцов человека работают, как правило, по разному..
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

veey писал(а): Ср сен 09, 2026 3:53 pm
Mariska писал(а):
Я говорю лишь о международных олимпиадах. Регулярно вижу в интернетах сопли с сахаром на тему "Российские школьники победили на олимпиаде по физике/химии/географии в Гонконге/Пекине/Шанхае".
Там пул из пятерки школ, где они все учатся и натаскиваются на олимпиады.
А я говорю о том, что чтобы попасть на международную олимпиаду надо сначала победить на всероссийской, а там свет клином не сошелся на Москве и Питере. Но да, победителей из регионов обычно на международные олимпиады не посылают (знаю не понаслышке), потому что там своя мафия. Но это не значит, что народ из регионов не такой умный, как в столицах.

Победителями заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике стали пять девятиклассников, 13 учеников 10-х классов и 7 учащихся выпускных классов из Москвы, Петербурга, Челябинской, Новосибирской, Ярославской и Свердловской областей, Удмуртской Республики, Краснодарского края и Республики Татарстан.
Интересно, сколько из перечисленный учеников этих городов, реально ученики этих городов? Спрашиваю потому что знаю несколько одноклассников, которые своих детей отправляли учиться в какие то престижные школу, откуда гарантированное поступение в ВУЗы. Кто-то с детьми переезжал, кто-то отправлял в интернаты жить. Вспомнила потому что знаю как минимум двух таких детей, которые победили на научных олимпиадах, и наверняка были представлены как ученики Москвы, а не города в котором они жили и учились до этого года.
:meowth
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Карасёв писал(а): я вообще считаю склады ума вредными конструктами
А я нет.
Вот дочь моя училась в школе одинаково хорошо и по языку, и по математике, но как-то скорее послушно. И только когда пошло более продвинутое естествознание - возник явный собственный интерес.
M.O. Von Stierlitz
Уже с Приветом

Bonny писал(а):
Пупхен писал(а):
Ну лично для меня это совсем не пустое место.

Не думаю.
Скорее родители настаивают, она подчиняется, но эти абстракции для нее чужды абсолютно. Я думаю, что таких людей очень много. Но некоторые молча повинуются и механически выполняют эти преобразования "потому что велено" (а потом все это как можно быстрее напрочь забывают), а некоторые позволяют себе вопросы.
а девочка оказалась непростой! Я в ее возрасте не спрашивала действуя по принципу "партия сказала надо, комсомол ответил есть!". Тем более у нас был математик старый брюзга, котоырй шпынял меня почем зря. А вот девочка современная, думает прежде чем действовать. Не берет под козырек по любому поводу. И даже СШ для нее не авторитет. Кстати так и не смогли ответить на ее вопрос, да? В общем чувстуется девочка не пропадет, хорошее образование сейчас в школах России. Наконец то перестали шпынять учеников.
Это довольно интересный момент..
Обычно (т.е. среди людей обыкновенных), устранение "шпыняния" ведёт к нежеланию учить вообще чего-либо.. Согласно принципу сохранения комфорта..
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Kometa писал(а): Ср сен 09, 2026 4:14 pm
Пупхен писал(а): Насчет образования нашего еще хотела написать.
У нас, повторюсь, это было нечто религиозное. Вопроса "зачем" по отношению к обучению и не задавалось, и даже не освещалось.
Ну ладно точные науки.
А вот взять литературу. Сочинения эти ненавистные на заданную скучную тему. Вот с чего мы взяли, что сочинения нужно было писать для самовыражения? Ведь стоило объяснить, что пишем мы это не для самовыражения, а как раз для обратного - чтобы уметь писать по заданию то, что требуется. Типа как канаву копать. И проще бы дело пошло. Это превратилось бы в игру - как "отстоять любой из двух противоположных тезисов".
А ведь писать-то нас, считаю, научили неплохо.
Да! Нас заставляли «своё мнение» писать, но оно чудесным образом не должно было противоречить официальному.
У меня такой же опыт но во время учебы в универе здесь уже. Задали сочинение с темой "что по вашему мнению...." ну я и написала. Получила Ф :bad Оказалось что нужно было писать придерживаясь официального мнения :old
Я даже до Дина дошла тогда оспаривая эту херню... и другие ученики с такой же проблемой подтянулись.
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Bonny писал(а): девочка оказалась непростой! Я в ее возрасте не спрашивала действуя по принципу "партия сказала надо, комсомол ответил есть!".
вы небось отличница-хорошистка
в моё время все кто позже в путягу отчалил уже с пятого класса были уверены, что кроме физры с трудами нафиг ничего не надо
Карасёв
Уже с Приветом

Сообщение Карасёв »

Однако, тов. Карасёв, вряд ли возможно не заметить наличие/отсутствие или разницу в способностях между различными индивидуями..
Да что далеко ходить?! Т.наз. мозги девах и самцов человека работают, как правило, по разному..
заметил
а ещё заметил, что сходный концепт "(не)склонность к языкам" ему явно повредил
Lolla
Уже с Приветом

Сообщение Lolla »

Kometa писал(а): Ср сен 09, 2026 5:10 pm Ежу понятно, что в универ девочку пихают родители, они же и репетитора оплачивают. Им будет стыдно, если дочка станет блоггершей или маникюршей.
эх, если бы универ гарантию давал. У нас среди знакомых (причем как здесь так и на родине) полно блоггерш и маникюрщиц/ресничниц с высшим образованием. Даже хватает тех, кто сто лет учился и таки доучился до APRN or PA и сейчас дома хлеб пекут для продаже через фейсбук или видеоблоги про путешествия ведут фул тайм...
Пупхен
Уже с Приветом

Сообщение Пупхен »

Bonny писал(а):
Пупхен писал(а): Ну лично для меня это совсем не пустое место.
Не думаю.
Ну, несколько глупо за нешпынянием ходить к репетитору за немалые деньги, конечно.
Так что вопросы "зачем функции" стоило бы скорее обсуждать с родителями задаром...
Ну или родители, может, готовы платить репетитору именно за эти объяснения в первую очередь.
Мотивация - вообще отдельный вопрос.
Kometa
Уже с Приветом

Сообщение Kometa »

Komissar писал(а):
Kometa писал(а):
Просто, надо признать, что бакалавр - это минимум, с чем сейчас можно работать на современных производствах и в хай-тех компаниях, медицине. Но государство должно оплачивать этот минимум, а не требовать, чтобы студенты сами платили.
медицина и хайтек в реальности требуют специализированного образования, которое можно было бы получать в типа продвинутых ПТУ. А гуманитарная размазня добавляется, чтобы кормить либеральных гуманитарных прохвессоров.

Бакалавр в Business Admin выполняет задачи доступные натренированной секретарше со средним образованием или 2х-летним колледжем.
А помнишь, как в 90-е все хотели секретарш с двумя языками и инженерным дипломом? В общем-то, ничего удивительного, как мы теперь понимаем..
Последний раз редактировалось Kometa Чт сен 10, 2026 5:15 am, всего редактировалось 1 раз.
Ответить